Your shopping cartFavorites

Авторское право художника и способы его защиты

Что такое АВТОРСКОЕ ПРАВО?

  1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
  2. Автору произведения принадлежат следующие права:
  • исключительное право на произведение;
  • право авторства;
  • право автора на имя;
  • право на неприкосновенность произведения;
  • право на обнародование произведения.
  1. В случаях, предусмотренных действующим Кодексом, автору произведения наряду с правами, указанными в пункте 2, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования , право доступа к произведениям изобразительного искусства.

УКАЗ Президента РФ от 07.10.1993 N 1607
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ АВТОРСКОГО ПРАВА И СМЕЖНЫХ ПРАВ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 25.03.1994 N 152-рп
"ВОПРОСЫ ПРИСОЕДИНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К РЯДУ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНВЕНЦИЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ АВТОРСКИХ ПРАВ"

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.07.1995 N 110-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНО - ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР, КОДЕКС РСФСР ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ"
(принят ГД ФС РФ 16.06.1995)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 20.07.2004 N 72-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ"
(принят ГД ФС РФ 25.06.2004)

Законодательная база по авторскому праву у нас в стране существует и постоянно совершенствуется. Недавно, 22 октября 2010 г., Госдума в третьем чтении приняла поправки в Федеральный закон «Об авторском праве и смежных правах». Теперь Российская законодательная база приведена в соответствие требованиям международных норм, что было одним из условий для вступления России в ВТО.

Каждый, кто пытается активно осваивать интернет пространство с целью продвижения своего творчества рано или поздно сталкивается с проблемой посягательства на свое авторское право или, проще говоря, плагиатом. Для духовно ранимой творческой натуры встреча с плагиатом может стать не только болезненной, но и роковой.

Не для кого из художников не секрет, что существовать, за счет средств вырученных с продажи живописи совсем не просто. Еще сложнее выжить художнику пропагандирующему «чистое» искусство, увлеченному только творческой стороной процесса.

Право использования изображения в рекламных и других коммерческих целях принадлежит автору, даже после продажи самого произведения, а не обладателю картины. Если кто-то решит использовать изображение картины в коммерческих целях, то это может принести существенный дополнительный доход и автору. О суммах за использование изображений я писал ранее, но они постоянно меняются в большую сторону. Многие западные художники признаются, что доходы от использования изображений их картин для печати постеров и репродукций существенно превышающие доходы от продажи самих произведений. В международной практике по авторскому праву существует еще один способ получить дополнительную прибыль уже после продажи самого произведения. В случае официально зарегистрированной перепродажи обладателем картины с аукциона или иным способом, автор вправе рассчитывать на получение процентов от сделки. В этом случае вступает в действие так называемое «ПРАВО СЛЕДОВАНИЯ» Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.1993 N 5351-1 Статья 17.

К сожалению не все так хорошо обстоит на деле и еще хуже реальная ситуация с судебной практикой отражающей статистику по защите АВТОРСКОГО ПРАВА. Хочу заметить, что речь о незаконном копировании имеет смысл вести, когда оно приобретает массовый или тиражный характер. По мнению российского законодателя “плагиат” представляет наибольшую опасность для общества только тогда, когда “плагиатор” причиняет крупный ущерб (пункт 1 статьи 146 УК РФ). Отсутствие в России целенаправленной и активной борьбы с “плагиатом” многие чиновники из правоохранительных и судебных органов в частности объясняют отсутствием официальных указаний относительно того, что следует понимать под крупным ущербом. Именно поэтому любому российскому автору приходится самому заботиться о надежной защите своего произведения от посягательств “плагиаторов”.

Существует несколько простых способов доказать свое авторство:

  • Один из способов подтвердить свое авторское право в суде - нотариальное хранение. Упаковываете в конверт плод своей интеллектуальной деятельности или носитель с его копией и отдаете нотариусу, он ставит дату и печать и кладет его в сейф. В случае спора в суде можно легко доказать свое авторское право.
  • Аналогичным способом можно отправить свое творение самому себе по почте заказным письмом и хранить не вскрывая. Но в этом случае экспертиза в суде может не дать 100 % гарантии подлинности даты упаковки и отправки.
  • Достаточно надежный способ – разместить свои произведения в полиграфическом издании, имеющем дату публикации (журнал, календарь, каталог выставки).
  • Достоверным способом доказать авторство может стать договор купли-продажи произведения. Он же явится основанием для контроля за ПРАВОМ СЛЕДОВАНИЯ. При этом надо помнить, что любой договор приводит к официальному обнародованию доходов и уплате налогов, но может с торицей компенсироваться впоследствии.

Образец договора купли-продажи. скачать

  • Не менее практичным способом подтвердить авторство может стать договор – лицензия. В случае продажи изображения картины заказчику обязательно заключайте договор, это предотвратит несанкционированное использование произведения.

Образцы договоров:

Скачать образец договора «Общая форма»
Скачать образец «Договор - лицензия»
Скачать образец «Договор - простая лицензия»
Скачать образец «Договор – выполнения работ»

На данный момент существует несколько аккредитованных организаций по управлению правами на коллективной основе пытающихся контролировать соблюдение авторского права на территории РФ и за рубежом. Но видимо спешка, с которой они создавались из-за желания вступления в ВТО, отрицательно повлияла на безупречное функционирование структуры. В силу этих обстоятельств в этой нише появились самостоятельные коммерческие структуры и организации на условиях некоммерческого партнерства, нейтрализующие пробелы и проблемы официальных.


РАО

Официальным органом, контролирующим соблюдение авторских прав, у нас в стране является Российское Авторское Общество.

РАО так формулирует свои главные задачи:

  • Управление имущественными правами авторов (их правопреемников) на коллективной основе в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно (публичное исполнение, в том числе на радио и телевидении, воспроизведение произведений путем механической, магнитной записи, репродуцирование, тиражирование произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства в промышленности и другие случаи) на основе Договора о членстве в РАО;
  • Содействие авторам (их правопреемникам) в передаче прав на использование произведений науки, литературы и искусства на индивидуальной основе;
  • Представительство законных интересов авторов (их правопреемников) в государственных и общественных органах и организациях, а также за рубежом в соответствии с соглашениями о взаимном представительстве интересов с иностранными авторско-правовыми обществами - партнерами РАО.

Проще говоря, РАО берёт на себя функции посредника между автором и приобретателем лицензии на тиражирование произведения. За что соответственно получает вознаграждение.

Отзывы деятелей культуры в адрес РАО резко противоположные. Одни пытаются оказать поддержку и выступают с коллективными заявлениями в защиту общества, другие организуют пикеты в знак протеста. А порою и действия самого РАО доходит до абсурда. Так же предлагаю посмотреть пресс-конференцию РАО.

Безусловно, организация молодая и в ее деятельности еще очень много недоработанного.
К примеру, очень интересный ответ на мой вопрос о процессе сотрудничестве РАО с художниками получил по телефону 697-5244 – «РАО с художниками не сотрудничает и картины как предмет интеллектуальной собственности не регистрирует». Я был удивлен таким поворотом событий и сослался на страницу сайта, где написано, что «В РАО могут быть зарегистрированы и депонированы с выдачей Свидетельства о депонировании и регистрации: Произведения живописи, скульптуры, дизайна, графики, графические рассказы, комиксы, фотографические произведения…». Ответ прозвучал быстро и лаконично – «В каком месте Вы это видели?».
Я человек настойчивый и предпринял еще одну попытку по другому номеру телефона 697-0990. Обходительный женский голос предложил посетить офис РАО на Большой Бронной, д. 6А. При входе в офис секьюрити поинтересовался целью моего визита и предложил позвонить на тот же удивительный номер 697-5244 где я вновь услышал оптимистичный голос «РАО с художниками не сотрудничает!» После некоторого препирательства вахтера мне разрешено было пройти в кабинет № 109. Вежливые и обаятельные дамы четко и грамотно ответили на все интересовавшие меня вопросы, с горечью посетовав на нерадивую сотрудницу № 697-5244.

Причина более активного сотрудничества РАО с представителями музыкальной, кино и литературной среды, нежели с художниками мне кажется довольно проста - живопись не используется в столь массовом объеме для копирайта. Соответственно и доходы от представления интересов авторов живописных произведений не столь велики.

Вот какой вывод я сделал из посещения офиса уважаемой организации.

  1. РАО заключает с автором договор, по которому выступает в качестве посредника при заключении сделки на получении лицензии для публикации авторских произведений в СМИ и полиграфических изданиях.

Плюсы:

  • Юридический отдел грамотно составит договор и проконтролирует все нюансы сделки, защищая Ваши интересы.
  • В случае нарушения авторских прав юристы РАО могут отстаивать Ваши права в суде. В этом случае судебные издержки несет РАО (со слов сотрудников).
  • 15% не слишком большая плата за посреднические услуги, Вам останется только получить деньги.
  • Вы получаете дополнительное время, освобождаясь от нудной переписки с заказчиками и от утомительного изучения тонкостей юриспруденции.

Минусы:

  • Вы теряете возможность самостоятельно заключать договор - лицензию на право публикации.
  • Не сможете назначать ставки за публикацию своего произведения. Официально утвержденные ставки опубликованы на сайте РАО
  • Не сможете получать вознаграждение напрямую от плательщиков.
  • РАО не выдает сертификаты на произведения живописи, подтверждающие авторство.
  1. РАО обязуется силами своего экспертного совета контролировать публикации ваших произведений в СМИ и полиграфических изданиях.

Плюсы:

  • В лице экспертного совета Вы получаете круг людей заинтересованный в контроле соблюдения авторского права.
  • Ваша фамилия попадает в РЕЕСТР ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ - членов РАО
  • Незаконопослушные граждане, найдя Вашу фамилию в списке членов РАО крепко подумают, прежде чем нарушить авторское право.

Минусы:

  • В силу некомпетентности некоторых сотрудников РАО полностью полагаться на эту организацию в плане защиты Ваших авторских прав не приходится.
  • Даже при чрезмерно большом штате экспертного совета проконтролировать все публикации СМИ и полиграфии они не смогут.
  • На данный момент РАО не имеет каталог зарегистрированных произведений живописи.
  • При возникновении судебных споров и в случае отсутствия на руках оспариваемого произведения живописи Вам прежде придется доказать свое авторство.

Вывод:

Думаю, сумма 500 рублей (единовременный вступительный взнос) в РАО не слишком высокая плата за грамотную юридическую поддержку и возможность доказать клиенту Вашу заинтересованность в продвижении своего творчества на арт-рынке и формировании устойчивой инвестиционной стоимости Ваших картин. Есть смысл передать полномочия на управление авторскими правами только на территории РФ.
С другой стороны в случае с композиторами и литераторами их сотрудничество с РАО вполне разумно и практично. Любое музыкальное и литературное произведение, в отличие от живописи, будучи опубликовано в средствах массовой информации становится общедоступным в полном объеме. Картина, опубликованная в печати или в интернете, не несет полную информацию для копирования. Для того что бы получить исходный материал потенциальному заказчику придется связаться с автором и художнику неизбежно придется вступать в договорные и финансовые отношения. В этом случае роль РАО как посредника частично утрачивается и теряет смысл. На данный момент не имеет никакого смысла заключать договорные отношения с РАО на представление своих авторских прав на территории других стран, в случае если Вы планируете продвигать свое творчество и на международном рынке.


УПРАВИС

Еще одна аккредитованная постановлением Правительства Российской Федерации организация по управлению правами на коллективной основе.

ПАРТНЕРСТВО ПО ЗАЩИТЕ И УПРАВЛЕНИЮ ПРАВАМИ В СФЕРЕ ИСКУССТВА.

Основным предметом деятельности УПРАВИС является управление на коллективной основе правом следования в отношении произведений изобразительного искусства, а также авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений.
Подробнее о праве следования можно почитать здесь

Плюсы:

  • Расценки, указанные на сайте организации не могут не радовать.
  • Финансовый интерес организации за предоставление услуг составляет все те же 15%.
  • Не плохой задел на будущее, но пока сложно представить механизм, с помощью которого организация планирует осуществлять контроль за правом следования.

Минусы:

  • Официальный сайт пока в разработке, в Реестре Авторов помимо грамматической ошибки на странице сам список взят из старой версии «Рейтинга художников» а о существовании такой организации как УПРАВИС многие из них даже не догадываются.
  • Для регистрации в  УПРАВИС необходимо привезти произведения в офис или заказать выезд эксперта (стоимость выезда около 20 000 рублей).


Вывод:

Здесь как с наследством, если Вы планируете оставить заметный след в искусстве, нужно заключать договор с УПРАВИС.

 

Право следования - право автора произведения искусства в случае публичной его перепродажи по цене, превышающей предыдущую (на величину, установленную законом), получить вознаграждение от продавца в виде процентов от перепродажной цены.
P.S. имеет тот же срок, что и авторское право, и является неотчуждаемым: при жизни автора оно принадлежит только ему, после смерти - только наследникам.

В подготовке материала принимал участие Петр Шалаев.

17 января 2011 г

Ivanova Ekaterina
Untitled
Ivanova Ekaterina. Untitled
751 USD
Savenkova Natalya
Lilac in Pryutino
Savenkova Natalya. Lilac in Pryutino
424 USD
Novikova Marina
Untitled
Novikova Marina. Untitled
242 USD
Litvinchuk Lyudmila
White City
Litvinchuk Lyudmila. White City
605 USD
Simonova Olga
Mosaic of feelings
Simonova Olga. Mosaic of feelings
1817 USD
Vinter Vera
Evening in Venice
Vinter Vera. Evening in Venice
6057 USD

About us, Сontacts info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2025

Artwork added in Shopping Cart