Жанр: Пейзаж
Стиль: Реализм
Опубликовано: 26 марта 2024 г.
Другие работы автора:
Лирический пейзаж А.И. Гладких «Двор», 1976, 58х70,2 см., картон, масло. Работа раннего периода мастера, для которой характерны экспрессия и мотивы среднерусской полосы. Художник выставлялся в Третьяковской галерее в 1992 году (см.видео). Больше работ автора в профиле.

Алексей Иванович Гладких родился в Курской области в 1947 году. Учился в художественно-техническом училище, а затем работал художником по декоративно-прикладной росписи. По мнению самого художника, занятия в мастерских известных московских художников: Д.Г. Соболева (ученика К. Коровина),авторитетного знатока классической живописи и рисунка Е.И. Онуфриева, а также театрального художника Е.В. Зотова (ученика В. Кандинского) явились для него основной творческой школой. По 1979 год художнику в основном присуща академическая направленность. Но уже в то время важным становится возможность выражения внутреннего состояния самого художника посредством модуляции форм исполнения(реализм, кубизм, фовизм и, ещё неуверенно, абстракционизм). С 1975 года Алексей Гладких принимал участие в выставках московского авангарда на "Малой Грузинской". С 1979 по 1985 годы жил и работал в Монголии. Творческая живописная система определяется как "Метафизическая". Такой подход объяснялся устремлением художника к объединяющей гармонии "умствования" и "чувствования", так как по его тогдашнему мнению в понятии Духовности главенствует именно этот аспект.С 1986 года возглавлял творческое объединение "Синтез" в Москве. Участвовал в организации объединений художников "Сокольники" и "Пиковая дама". Много ездил по российским городам и весям, запечатлевая образы русской старины в своих работах, совершенствуя живописный цикл "Русский пейзаж". Посредством концепции единства камерности и монументальности обретается возможность организации стереофонического пейзажного пространства. Даже и в небольшого формата работах. В 1991-1992 годы работал по творческому контракту в США. Художником разрабатывается ассоциативно-абстрактная система живописного письма. В основе художник отталкивается от внутреннего импульсивного чувства, что в конечном приводит его к дисорганизации стереотипности в абстракции. Динамическая синхронность заменяется на "будто в хаосе" ориентирование красочных масс в пространстве холста. В 1993-95 годы писал картины по договору с художественными галереями в г. Кисловодске и в г. Пятигорске на северном Кавказе. В 1996-1999 годы выполняет живописный цикл работ композиционно-философской направленности.
Иванова Екатерина
В южном городке.