Голгофа
Скорбь
Скорбь

Творческая биография художника

Топорков Юрий Владимирович, член (Союза Художников России) родился в 1959 году в г. Новотроицке Оренбургской области.

Талант к рисованию стал проявляться еще в раннем детстве, поэтому все свободное время он уделял искусству. С первого класса посещал детскую изо-студию.

В 1975г. поступил в Свердловское художественное училище, где обучался в течении четырех лет по специальности «Художник оформитель».

Стоит отметить, что Свердловское художественное училище было одним из самым сильных в нашей стране. Уральская школа живописи воспитала огромное количество прекрасных мастеров живописи, таких как Г. С. Мосин, Г. А. Травников, И. И. Симонов, именами которых гордится наша страна. Художественные педагогические традиции складывались под влиянием Петербургской академической школы. На курсе преподавали такие известные художники как С.Д. Бочкарев (рисунок), Пьянков В., А. Г. Антонов- заслуженный художник России (скульптура), Сосновская А.Е. ( живопись).

В 1982 г. приехал в Ленинград на экзамены в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Но по конкурсу не прошел и продолжил обучение в качестве вольнослушателя. Свободно посещал классы рисования и живописи. Очень часто работал в мастерской Б.С. Угарова. Обучение в академии дало мне бесценный опыт. Работы стали приобретать много живописных качеств, рисунки стали более мягкими и живыми, а живописные работы обрели сложную колористическую гамму.

Академию Юрий так и не закончил. Решил, что дальше обучение продолжать не стоит, так как полученных знаний и навыков мне было вполне достаточно.

В 1985г. он вернулся к себе на родину, где работал главным художником в «ДК Металлург», оформлял сцену, занимался декорациями. Стал заниматься творчеством и участвовать в выставках.

С 1994-2005гг. провел ряд персональных выставок, так же участвовал в зональных выставках в Екатеринбурге и Уфе.

В 1998 г. открыл свою частную художественную школу. В ней обучалось огромное количество детей. Многие из них поступили и закончили ведущие художественные вузы страны.

В 2005г. принял участие во Всероссийской выставке, посвященной 60-летию Великой Отечественной войны.

В 2006 г. стал членом Союза художников России и членом Международной Ассоциации Изобразительных искусств - АИАП ЮНЕСКО (Association International des arts plastiques - IAA AIAP UNESCO).

В 2006г. принял участие во II Всероссийской выставке акварели в г. Курган.

С 2006г. решил вернуться в город своей молодости и переехал жить в Санкт-Петербург.
Здесь Юрий продолжил свою творческую деятельность.

В 2011 г. принял участие в выставке посвященной Дню Победы.Санкт-Петербургский СХ СПБ.
В 2014г. принял участие в выставке "Весна 2014" Санкт-Петербургский СХ СПБ.

Последнее время Юрий много на заказ. Довольно успешно работает в портретном жанре. За годы жизни в Санкт-Петербурге написано уже более 150 портретов. А также Юрий с большим интересом проводит мастер-классы и обучает людей рисованию.

Картины находятся в частных собраниях России, США, Германии, Израиля, Англии, Бельгии, Австрии.
Серебренникова Лариса
Сныть цветет