Осень
Осень
Зимой в Кузьминках

Творческая биография художника

Леонид Васильевич Марков родился 5 марта 1926 года в Харькове в семье экономистов. В конце 30-х гг. семья Марковых переехала в Полтаву, где три года будущий художник посещал платную студию. В 1942 году его отец погиб под Ленинградом, а мать умерла в 1943 году в городе Волчанске где семья находилась во время оккупации. Леониду было тогда 16 лет, а его сестре – 14.
В 1945 г. они перебираются в Москву к дяде – Леониду Вячеславовичу Маркову, занимавшему крупный пост в отечественном здравоохранении. Молодой Марков решительно отказался от поддержки влиятельного родственника и устроился работать на обувную фабрику чтобы прокормить себя и сестру. В том же году он поступает, а в 1948 г. заканчивет изостудию ВЦСПС программа которой отличалась от программы Суриковского института лишь тем, что она была на год короче за счет общеобразовательных предметов.
В то время студией руководил К.Ф.Юон, а преподавали там такие признанные мастера как Г.Г.Ряжский, Г.А.Сретенский, С.Н.Мусатов, Д.М.Осипов, Б.П.Коротков, а также академик П.П.Соколов-Скаля, который не только оказал большое воздействие на творчество Л.В.Маркова, но и принял деятельное участие в его судьбе, рекомендовав его в 1951г. в Московское товарищество художников, а впоследствии дав ему прекрасные рекомендации для вступления в Союз Советских художников. С 1961г. Л.В.Марков полноправный член МОСХ.
Регулярная выставочная деятельность Л.В.Маркова началась с Молодежной выставки в Москве, проходившей в 1954 г. где экспонировалась его картина «Оттепель», которую критика единодушно признала «продолжением традиций русского реалистического искусства» и о которой маститый академик В.П.Ефанов сказал: «Хоть он и не член Союза художников, да пусть он хоть пионером будет, но с такой работой можно где угодно выставляться».
С этого времени Л.В.Марков становится участником почти всех весенних и осенних, Всесоюзных, Республиканских и зональных выставок, ежегодных экспозиций, посвященных победе в ВОВ, всех выставок, организованных Фондом мира, Индустриальной комиссией МОСХ, участвует в выставках в Японии, ФРГ, Италии, Франции, Польше, Ливане, на Филиппинах.
Более 20 лет Л.В.Марков преподавал во дворце культуры им.С.П.Горбунова и воспитал не одно поколение художников. Многие его ученики закончили художественные вузы и стали членами Союза художников.
В частных коллекциях работы художника находятся во всех, перечисленных выше странах, а также в России, Великобритании и США.
Тарасенко Валерий
Девушка (руки за спиной)