Волшебный Лемур
Домовёнок
Домовёнок

Творческая биография художника

Зарема Курбанова родилась 5 ноября 1975 года в семье художника-краснодеревщика и рукодельницы. С 1982 по 1990 гг. училась в средней школе г. Буйнакска, где и сделала на выставку в школу свою первую игрушку - Каркушу из телепередачи «Спокойной ночи, малыши». С 1983 по 1990 гг. училась в Художественной школе г. Буйнакска. С 1988 по 1990 гг. получила специальность в Швейном училище. В 1994 гг. получила специальность художник-оформитель в Художественном училище им. М.А. Джемала в г. Махачкале с темой дипломного выпускного проекта Национальный костюм. С 1994 гг. работала в доме творчества по специальности.
В 2013 году переехала с семьей в город Краснодар, приняв решение кардинально сменить вектор творческого развития с оформительской деятельности на скульптуру, а также монументальное и кукольное искусство.
26 ноября 2014 года в торговом центре «Галактика» г. Краснодара состоялась первая авторская выставка-продажа, работы которой были объединены общей тематикой Домашние народные обереги. Уже тогда стало понятно, что бестселлер выставки - Домовенок, станет маскотом личного бренда художника и всего ее творческого пути.
1 апреля 2015 года в Краснодарском Музыкальном театре «Премьера» им. Гатова в рамках акции «Подари детям радость» прошла первая благотворительная выставка Заремы.
В том же году автор решила объединить материалы дипломной работы и обретенный в процессе развития практический и профессиональный опыт в этно-национальном проекте выставки, темой которого стали куклы в национальных костюмах народов России во всем их уникальном разнообразии. Выставка прошла 3 марта 2016 года в г. Махачкале под названием «Неповторимые куклы Заремы Курбановой», закрепив за личностью автора на региональном, а позднее и федеральном уровне этот слоган.
За реализацию данного проекта и развитие национальной культуры народов родного края 24 мая 2017 года Зарема Курбанова получила звание Мастера народных художественных промыслов Республики Дагестан. Далее, при сотрудничестве с Храмом Рождества Христова г. Краснодар Заремой была создана знаменитая во всем Южном округе экспозиция «Вифлеемский вертеп» с ростовыми фигурами Девы Марии, Иосифа Обручника, волхвов, пастухов и т.д.
29 июня 2017 года решением председателя профсоюза С.В. Заграевским Зарема Курбанова получила удостоверение Члена профессионального союза художников России, а также была награждена Медалью За заслуги в культуре и искусстве.
На сегодняшний день авторские куклы Заремы Курбановой пользуются популярностью во многих уголках мира, украшая частные коллекции Америки, Франции, Испании, Турции и других государств.
Малых Евгений
Подсолнухи