ArtNow — здесь можно купить картину

Продажа картин. Картинная галерея. Живопись, графика, рисунки

Гунин Александр. Без названия
 
Гунин Александр.
Без названия

15000 руб. $225 / €198
Главная
Художники
Как купить картину
Как разместить работы
Подбор картин и работ
Портреты на заказ
Практические советы
Новости культуры
Скидки
Форум
О нас, контакты
Мобильная версия
Rambler's Top100
 

Для художников и пользователей

Логин:
Пароль:
  • Напомнить пароль
  • Регистрация

  • Разделы

    Жанры

    Стили и направления

    Топ10 художников

    Форум художников

  • Помимо живописи
  • Персональная выставка Ольги Шагиной в ЦДХ с 11 по 23 декабря
  • Нужен срочный совет касательно разбавителя Тройник
  • Пленэр: нужен совет
  • Наклеить бумагу на дерево
  • Какие материалы самые дешевые?


  • Антиквариат, картины соцреализма / Советская живопись, картины советского периода /

    Боим Соломон Самсонович

    Боим Соломон Самсонович

    Город: Москва, Россия
    Веб-адрес: boim.artnow.ru
    Связь:письмо представителю художника
     
    Всего работ: 1
    Регистрация: 27 сентября 2011
    рейтинг ArtNow: 71 балл


    Советский художник, график, акварелист, педагог, профессор живописи Московского художественного училища памяти 1905 года.

    Родился в городе Дмитриев-на-Свапе (ныне Дмитриев, Курская область) в семье переплётчика. В 1911 году поступил в Дмитриевское реальное училище, где на его художественное развитие оказал большое влияние преподаватель рисования Генрих Генрихович Теснер, выпускник петербургской Академии художеств. В 1917 году Соломон Боим окончил с отличием полный курс реального училища по основному отделению. В 1918 году поступил в Харьковское художественное училище.

    В 1919 году он был мобилизован в РККА, участвовал в боях с Деникиным под Орлом, далее был откомандирован в отдельную бригаду по формированию бронепоездов и десантных отрядов, где служил до конца Гражданской войны художником, при Политуправлении.

    После демобилизации, учился на графическом факультете ВХУТЕМАСа (впоследствии ВХУТЕИНа) в Москве (1922–1929) у Н. Н. Купреянова, П. И. Львова и П. В. Митурича. В качестве дипломной работы выполнил серию цветных автолитографий «Деревня». В 1926 году участвовал в первой выставке графики в Москве. В 1928 году у него родилась дочь, Рахиль Соломоновна Боим ( в будущем также ставшая художником).

    С 1929 года Соломон Самсонович Боим выполнял графические циклы «Деревня», иллюстрировал книги, выпускаемые «Детгизом» и другими издательствами, создавал произведения станковой графики на актуальные в то время историко-идеологические темы.

    В 1931-1932 годах участвовал в Международной выставке «Искусство книги» в Париже и Лионе. В 1932 году становится членом МОСХ и СХ СССР. В том же 1932 году участвовал в выставке советского искусства в Кёнигсберге. Участвовал в юбилейных выставках «Художники РСФСР за XV лет» в Ленинграде и Москве, (1932-1934). С 1937 года по 1941 год преподавал рисунок в студии ВЦСПС. В 1938 году у него родился сын, Александр Соломонович Боим (также ставший художником). С 1939 года по 1941 год преподавал акварель и литографию в МГАХИ имени В. И. Сурикова. В 1940 году участвовал в выставке графики на тему истории ВКП(б) в Москве. Участвовал в выставке советской графики в Нью-Йорке. С 1944 по 1945 год жил в Таллине.

    С началом Великой Отечественной Войны в 1941 году Соломон Самсонович Боим получил назначение в Кронштадтский дом Военно-Морского Флота, где возглавил работу по наглядной агитации. В 1942 году он был откомандирован в газету «Красный Балтийский флот». Вместе с моряками Балтики провел все годы блокады в Ленинграде. С 1943 года по 1945 год служил старшим художником Политического управления Балтийского флота в звании капитана административной службы. Награждён орденом Красной Звезды (14.02.1944), медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    Картинная галерея города Красноармейска располагает богатейшей коллекцией работ С.С. Боима. Там хранится более 100 произведений художника - гуаши, акварели, карандашные рисунки, оригиналы книжных иллюстраций, листовки, плакаты, литографии.

    В 1944 году прошла персональная выставка Соломона Самсоновича Боима в Москве, где были показаны серии литографий и акварелей - «Балтийский флот на защите города Ленина», «Ленинград в блокаде» и «Балтика» (1942-1943). Писатель Леонид Леонов отметил, что в работах Боима он «…увидел то, что не знал о Ленинграде… прежде всего «дошёл» до меня озноб и бесприютность Ленинградских ночей». А вот, что пишет сам Боим о блокадном Ленинграде «…. Словно увидел его заново, будто впервые почувствовал его внутреннюю красоту, необыкновенную, величественную… очарованный городом я очень скоро полюбил его совершенно особой, я бы сказал блокадной любовью…».

    В послевоенные годы художник с увлечением продолжает развивать тему о жизни Военно-Морского флота, но уже в мирной обстановке, показывая «Шлюпочное соревнование», «Эсминец», «Артиллерийское учение», «Быстроходные тральщики перед походом» и другие. Много живого наблюдения, новых сюжетов, непосредственной свежести вносит художник в известную сюиту акварелей и в автолитографиях, выполненных на ту же тему - «Нахимовцы» (1951 и 1952 гг.); «Волго-Дон», (1953 – 1955); «Москва», (1957 – 1964); «Детская муз. школа», 1959; «Балтика», 1963. С 1952 по 1958 год Соломон Самсонович Боим создаёт серию «Ленинград».

    В собрании Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда представлены плакаты С.С. Боима «Разгромим фашистских налётчиков» (1941), «Очистим советские воды Балтики от вражеской нечисти» (1944), «В атаку идут балтийцы» (1943), «Первый морской бой с фашистскими кораблями» (1943).

    С 1946 года по 1948 год Соломон Самсонович преподавал в Московском областном художественном педагогическом училище памяти 1905 года. С 1946 года по 1978 год участвовал во всесоюзных художественных выставках.

    Соломон Самсонович Боим умер 6 апреля 1978 года в Москве.

    Персональные выставки в Москве: 1944, 1950, 1954, 1978.

    Персональные выставки Таллине и Кронштадте (1968).

    Произведения Соломона Самсоновича Боима находятся во многих музейных собраниях, как то: в Государственной Третьяковская галерее, в Государственном Русском музее, в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, в Музее ВОВ в Москве, а также в Музее Истории Ленинграда. Большое количество произведений С.С. Боима находится в Картинной галерее города Красноармейска. На родине художника, в Дмитриевском краеведческом музее им. А.Ф. Вангенгейма хранится его картина «Казнь партизанки Веры Терещенко». Также много работ этого художника находится в других государственных и частных собраниях в России, а также во многих зарубежных странах.

    Книги, проиллюстрированные С.С. Боимом включают в себя художественные произведения А. П. Чехова ("Ванька", "В овраге", "Степь"), В. Т. Короленко ("Дети подземелья"), А. С. Пушкина ("Дубровский") И.С. Тургенева «Муму» (1946), Л.Н. Толстого «Филлипок».
     

    Боим Соломон. Графика (1 картина ) >>

    Весна 1945-го., город Прекульс. Восточная Пруссия.

     

    Журавлев Максим.
    The Big Fish
    Журавлев Максим. The Big Fish
    Чижова Виктория.
    Розовая осень
    Чижова Виктория. Розовая осень
    Лаповок Владимир.
    Англия. Страфорд. Лебеди на Эвоне
    Лаповок Владимир. Англия. Страфорд. Лебеди на Эвоне
    Новоселов Артём.
    Подружки невесты
    Новоселов Артём. Подружки невесты
    Волосов Владимир.
    Палитра осени
    Волосов Владимир. Палитра осени
    Бруно Августо.
    Паруса
    Бруно Августо. Паруса
    Главная   Художники   Как купить картину   Как разместить работы   Подбор картин и работ   Портреты на заказ   Оформление картин в рамы, багет   Практические советы   Новости культуры   Скидки   Форум   О нас, контакты   Друзья   Наши выставки   Рейтинг художественных сайтов   Конкурсы   Вывоз картин за границу   Наши партнеры   Политика конфиденциальности и защиты информации   Мобильная версия
     
    Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru
    ArtNow.ru: рейтинг сайтов Мы в Instagram Мы в Facebook