Праильная грунтовка холста.
01:00
Amigo, вы пластификатор добавляете? Если "трещит" - или высоковатая концентрация клея, или (если соблюдена рецептура) мало или нет пластификатора (мед). Грунтую холсты сам, потому что не устраивает качество покупных холстов. Вот закончу последнюю стадию своего эксперимента - опубликую результаты.
А так - вот ЗДЕСЬ я выкладывал, посмотрите. Я, правда, не на желатине это делаю.
Чем больше количество клея в пропорциях к воде — тем хрупче грунт.
Я вообще на глаз делаю. Раньше делал в пропорциях как в каноне-рецепте (1часть клея, 2 части воды)
Потом при натяжке "ведёт" подрамник. Даже с крестовиной метровые холсты.
Добавляю больше воды. Весь секрет в правильном нанесении. Холодный клей надо наносить
шпателем. Мастихин не подходит. Шпатель размера для шпаклевки стен, шириной 10, 15 см.
Вообще на реставрации для пластификаторе при дублировании холста добавляют мед, чайную ложку.
А антисептик — пентахлорфенолят натрия.
Можно завершающий слой — "имприматуру" наносить. Белила титановые, размешанные на льняном масле.
Ещё добавлю, столярный клей не желательно употреблять.
Поддерживаю. И костный тоже нежелательно - жесткий. От качества самого клея много зависит - практически все... katana, а где ентот пентахлорфенолят натрия можно приобрести? От него нет вони, как от фенола?
20:25
20:34
Не надо ПВА. Это "убьет" холст. Я тут экспериментировал с акрилатом (чистая акриловая смола, ведет себя так же, как и ПВА, - сметанка такая беленькая, при высыхании - прозрачный делается. При грунтовании желатином или животным клеем - они при высыхании натягивают холст, и он потом "дышит" - расширяется при увлажнении и снова натягивается при высыхании. Если вы добавите ПВА, холст перестанет расширяться и сжиматься. Потому что ПВА накрепко его "свяжет". Холст при этом скорее всего провиснет (не "ужмется" при высыхании). И его придется перетягивать. Попробуйте сначала добавить меда в желатин, только не переборщите - около чайной ложки на стакан готового клеевого раствора. Антисептик добавьте - хоть из строительного магазина. И заодно уменьшить пропорцию желатина - чуть жиже сделайте. Проклеивайте чуть-чуть теплым, почти холодным (комнатной температуры), строительным шпателем из нержавейки можно или линейкой из той же нержавейки. Холст ставьте на ребро и движеним снизу вверх. У меня, правда, и флейцем неплохо получается, и на обратную сторону не протекает.
А потом, есть сведения, что ПВА разлагается - просто от атмосферного воздействия, лет через 30-40.
В качестве антисептика, кстати, если больше ничего нет, можно просто добавить таблетку аспирина - только хорошо растолочь ее сначала, а потом тщательно размешать.
Привет Миша! Как там Британщина? Весна скоро? А сведения о разложении ПВА, это ерунда.
21:35
а что случится, если по неудачному этюду пройтись сверху акриловым грунтом и потом записать на нем новую работу? грунт не отвалится от первого масляного слоя? пару раз так делала - вроде держится, но по ночам терзают сомнения :)
Никита, привет! Британщина цветет уже :-) нарциссы! Крокусы! Мне, кстати, тоже та работа по фото военных лет понравилась... Финке не удалось "проработать ошибки" :-) По поводу ПВА - не знаю, но слышал такое. Я его не пользую, и опята его 30-летнего использования у меня нет - поэтому не скажу.
Amigo, - всё хорошо, когда вмеру. Опять же от клея зависит. Дело в том, что мёд не высыхает никогда. Поэтому я бы либо делал одну хорошую проклейку с медом,(ну, и понятное дело, что мед и в грунт то же надо добавлять) а вторую не делал бы вообще (если дырочки закрулись), либо - если проклейки "легкие" - во вторую. В грунт не забудьте мед добавить.
Интересно еще и то, что если проклеивать животным клеем, а потом накладывать магазинную грунтовку акриловую - холст ведет себя хорошо, не провисает.
Лёля, чтобы спать по ночам спокойно, протирайте масло желчью (продается в аптеках). После просыхания желчи, пишите смело акрилом - не отвалится никогда.
вообще, акрил - такая сволочь - он ни от чего не отваливается. От полированного стола вместе со столешницей слезает!
А я вместо меда добавляю глицерин (продается в аптеке)
Никита, я не знаю, есть ли такой продукт в природе, который художники не наносили на холст? Кровь, пот и слезы - это понятное дело, но желчь? :)))
а зачем вы грунтуете стол? попробуйте растительным маслом потереть. У меня кот однажды прошелся по непросохшему грунту - оттирали маслом.
Принесли кусок холста как то - мож мол сгодиться куда говорят пролежал 15 лет в кладовке , он уже не белый а бежевый и весь в мелких трещинках хотя все время пролежал в п э пакете в неплотном рулоне

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство