Как грунтовать холст так, чтобы он стал идеально гладким?
22:53
Один из способов (я им не пользовался, только знаю, что есть такой): слой грунта - шкурить, слой грунта - снова шкурить, и так очень много раз. Способ трудоёмкий, требующий времени и чреватый растрескиванием грунта в случае слишком большой его толщины. Акриловый грунт, который не трескается, даёт слишком тонкие слои, отчего для этого не годится.
Наверняка есть, и не один, способ сделать это быстрее и проще, тем более, что сейчас есть масса всевозможных старых и новых материалов.
Вопрос на самом деле состоит из двух частей:
1. Как гладко (идеально гладко) загрунтовать холст с нуля;
2. Как гладко (идеально гладко) загрунтовать холст, который уже покрыт масляной краской?
Надеюсь, что на сайте есть люди, имеющие опыт в этом деле.
21:22
Купить широкий строительный шпатель, для штукатурки, сантиметров 50-70. Или же просто возьми длинную линейку.
Грунт выравнивается шпателем, как огромным мастихином.
Обычно хватает двух раз (питерским акриловым грунтом), чтобы получить слабо фактурный холст. Если так сделать 3-4 раза, то получится идеально гладкая плоскость. Делал неоднократно.
Нет такой технологии. Будет г. Надо отмочить холст. Краска отвалится. Далее по обычной схеме.
04:23
Спасибо за ответы.
Наум, а почему нельзя "идеально гладко загрунтовать холст, который уже покрыт масляной краской?" Его ведь можно так же загрунтовать толстым слоем масляной краски? Что, будет трескаться и отваливаться? Но ведь порой пишут очень пастозно, и не отваливается. Мне самому кажется, что да, не стоит маслом. И всё-же?
Я у Киплика читал, что старые мастера гладко грунтовали холсты и даже большие, используя для этого замазку, сделанную из муки, льняного масла и, возможно, ещё чего-то. Как насчёт такого способа, ничего не знаете?
- Учитывая, что холст не любит толстого слоя грунта, начните с подбора самой ткани – где поменьше узелков и неровностей, плотную и мелкозернистую. Попробуйте х/б, синтетику, стеклоткань.
Для первого и густого слоя (после проклейки, разумеется) можно в акрил добавить водоэмульсионку или тонко измельченные сухие наполнители. Чтобы не торопясь все тщательно размешать и продавить через марлю, добавьте акриловый замедлитель высыхания. На следующий день, при шлифовке его мелкой наждачкой на бруске, убирайте сошлифованную пыль широкой щетинной кистью и подобрав угол освещения, проверяйте результат. Если хорошо проработаете первый слой, дальше останется лишь 1-2 жидких, которые в некоторых местах можно слегка циклевать лезвием бритвы.
Но все же холст приятен, когда слегка ощущается его фактура. Идеально гладкие поверхности хороши для небольших форматов.
- Сначала вооружитесь остро отточенными резцами, циклями и лезвиями бритв, мелкозернистой наждачкой – но при выравнивании не продавите холст. Лучше при этом уложить его на твердую ровную поверхность подходящего размера. Если он на подрамнике с крестовиной или поперечной планкой – будет сложнее.
Ну а дальше бывает достаточно 1-2 слоя жидкой краски или лака.
Это уже будет вариант эмульсионного грунта, требующего очень длительной просушки.
нечто подобное пробовала недавно на пленере - от безысходности)
грунтовала желатин+масло(1: 1/2)с мукой поверх акрилового грунта(паршивого качества)на холсте. Живописный слой сох дольше(из-за масла в грунте), но в целом - результатом осталась довольна.Правда, муравьям этот мой изыск тоже пришелся по вкусу - пока сох все время приходилось их сгонять)))
Загрунтовать то можно, но будет толстое г. Да, будет трескать и отваливаться.
Пастозная живопись подразумевает аля прима. Т.е. один основной слой. Допускаются лессиры, но это уже не влияет. Первый и остновной слой держится за счет хорошей адгезии с грунтом или подмалевком. Подобного не получить с маслянным грунтом поверх слоя краски.
Как альтернатива, если слой краски тонкий, можно отциклевать острым ножом и прошкурить крупной наждачкой, до появления грунта. Далее просто тонко покрыть белилами. Но все равно это будет хуже "чистого грунта". Да и мороки.... легче отмочить, как писал.
Знаю. Есть много рецептов "мучных грунтов". Они достаточно хороши. Я даже делал. Один недостаток - неоходимо противофунгицидная пропитка - грибы караул как любят мучное. Мураши тоже, как выясняется. Ну, и не достаточно белые они. Хотя кому, что нравится...
Для начала не стоит заморачиваться. Потренироваться можно на стандартном грунте. А в самопале бывает попадаются непрофильтрованные частички, которые тянутся за шпателем и оставляют борозды в грунте, как плуг на пашне. Поэтому, если делать смеси самому, то обязательно тщательно фильтровать, через капроновый чулок, мел, гипс и т.д.
На следующий день - уже не актуально. Все должно делаться максимально быстро и легко. Иначе смысла нет. Шкурить... пыль - вообще жуть. Ну, если хочется так... я на такие подвиги уже не способен. Обычно грунтую в день пару десятков холстов без всякого напряга. Один проход - один слой, занимает меньше минуты.Фактура в зависимости от задачи.
Согласен, Наум Николаевич! Чем проще и быстрее вся эта кухня - тем больше времени для решения творческих задач. Некоторые вещи интересны лишь как эксперимент, например, то, что я описал как первый густой слой можно легко заменить готовой акриловой шпатлевкой. А для городской квартиры все эти пыльные шлифовки не удобны.
09:01
Сейчас это называется шпаклёвкой. И вместо муки туда добавляют мел,а в некоторые мраморный порошок.... Попробуйте шпаклёвкой (я говорю сейчас о нанесении грунта на уже прописанный холст).
Во всем остальном-Наума почитайте,и все будет нормально... Только вот один идиотский вопрос:
НУ А ЗАЧЕМ ПОРТИТЬ УЖЕ НАПИСАННЫЙ ХОЛСТ,БЛИН??? НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ НОВЫЙ СДЕЛАТЬ?
Интересно, а для чего "гладко-выбривать холсты", если фактурность зерна даёт особый шарм работе?
Очень хороший вопрос!
Мне видится, что мелкозернистый холст для гладкой живописи, крупнозернистый - для фактурной и пастозной и для того, чтобы показывать в пространстве картины фактуру холста.
Нелогично покупать крупнозернистый холст и толстыми многочисленными слоями покрывать грунтом, добиваясь гладкой поверхности. Грунт, наложенный толстым слоем очень хрупок, даже с пластификаторами. Кракелюров и осыпаний в недалеком будущем не избежать!
23:32
Потому что разные задачи бывают, неужели вы раньше об этом не слышали?
Спасибо за ответы!
Вот уж никогда не слышали, право. Каки-таки задачи? Тёмныя мы люди, если вы такие светлые, то должны помнить из курса начинающего художника как грунтовать и какими материалами, любой первокурсник-троечник вам даст мастер-класс.:)
05:49
19:35
Lestat, зря вы так, право на большой опломб имеют большие мастера, но и тогда это лишнее.
Всем привет!
У меня вопрос по грунту.
Можно ли заменить сухие цинковые белила, обычной водоэмульсионкой?
Нашла рецепт старых художников:
4-5 листков желатина, полстакана воды - варить клей.
В раствор добавить 3-4 ч.л. сухих цинковых белил.
Добавить одну четвертую меда.
Можно ли в этом рецепте заменить сухой порошок на водоэмульсионку?
)))А я еще жду ответов)))
Уже проклеила, грунтовать надо.
Если никто не ответит - буду экспериментировать))))
18:13
18:15