Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Как правильно назвать неточную копию чьей-либо картины?

1 2 3 4 »
24.02.2010,
20:20
Лариса Луканева
Лариса Луканева

Уважаемые художники и знатоки живописи! У меня возник такой вопрос. Я делаю для учебы неточные копии с учебников, мастер-классов и картин других художников, они бывают мало похожи на оригинал, я называю это "вольная копия". Мне сказали, что это нужно называть "реплика". В интернете нашла определение, что реплика, это копия, выполненная самим автором, либо под его непосредственным наблюдением, которая может отличаться размерами, материалом или рисунком. Так как всё-таки правильно обозначить, что и не копия и в то же время не самостоятельная работа?

24.02.2010,
20:27
REPNIKOV ANDREI
REPNIKOV ANDREI

неточную копию можно обозначать:
"ПО МОТИВУ В.В.ЖИРИНОВСКОГО"

24.02.2010,
20:28
Варшава

Если мало похожа,назовите как хотите,а если тик в тик похожа,и ещё и продали её, готовьтесь поделится с автором прибылью,если сделали для своей учёбы-то честь вам и хвала!

24.02.2010,
20:35
Borkov_Sergei_Petrovich
Borkov_Sergei_Petrovich

Уважаемая, Лариса я бы все это называл, как сейчас принято в архитектуре - НОВОДЕЛ. Лучше этого названия еще не придумали.

24.02.2010,
21:35
Варшава

Историк Юлия Демиденко рассказывает интересную деталь об этом периоде:
«Мало кто знает, что конец жизни Бродского был омрачен самым настоящим уголовном процессом по делу антиквариата. Бродский собрал очень неплохую собственную коллекцию, по поводу чего разразился большой скандал. Видимо, все-таки власть долго терпела, но где-то он вступил с нею в конфликт. То ли увел у кого-то из высокопоставленных партийцев вещь, то ли еще что-то такое произошло. Во всяком случае, он оказался под следствием, от позора его спасло то, что было написано завещание, согласно которому он передавал после своей смерти всю коллекцию государству».
Петербургский историк, писатель и журналист Лев Яковлевич Лурье приоткрывает тайну собранной И.И.Бродским коллекции произведений искусства:
«Исаак Бродский начал собирать свою коллекцию живописи и графики еще студентом Академии художеств, когда его учитель Илья Ефимович Репин, самый модный и самый дорогой тогда художник России, подарил ему три своих наброска.
Но главную, основную часть коллекции Бродский собрал уже после революции - в 20-е - 30-е годы, когда Петроград-Ленинград был настоящим Эльдорадо для собирателей русского искусства. Все эти огромные коллекции остались практически бесхозными, их хозяева были расстреляны в подвалах ЧК, сидели на Соловках, эмигрировали в Париж и Берлин или мыкали горе здесь и продавали последнее. Все это стоило копейки или отдавалось бесплатно. Причем Бродский, как важный человек, как в будущем глава Академии Художеств, находился в центре всего художественного рынка. Он знал, где и что сдают на государственное хранение, что можно забрать просто так, что купить в комиссионном магазине. Тысячи работ разместились в этой квартире-мастерской. Это вторая по значению в Петербурге коллекция русской живописи, после коллекции Русского музея, но принадлежала она частному лицу - художнику Исааку Бродскому».
Впрочем, я отвлекся. Конечно, этот процесс над Бродским мог как-то повлиять и на смерть художника (нервы, страх, сердце, мало ли что?), но в биографиях указано черным по белому:
«Исаак Бродский умер 14 августа 1939 года от лейкемии. Ему было всего 54 года».

24.02.2010,
22:03
Шуршаков И.Н.
Шуршаков И.Н.

Лучше писать свое....

24.02.2010,
22:11
Лариса Луканева
Лариса Луканева

Цитата:
Сообщение от Варшава
Если мало похожа,назовите как хотите,а если тик в тик похожа,и ещё и продали её, готовьтесь поделится с автором прибылью,если сделали для своей учёбы-то честь вам и хвала!

Поделиться - нет проблем, я не жадная, только ещё ничего не продано. А вообще, уже частично поделилась с авторами, когда купила их учебники. Спасибо, что ответили!

24.02.2010,
22:11
Denis Pianoff
Denis Pianoff

Цитата:
Сообщение от Варшава
Историк Юлия Демиденко рассказывает интересную деталь об этом периоде: «Мало кто знает, что конец жизни Бродского был омрачен самым настоящим уголовном процессом по делу антиквариата. Бродский собрал очень неплохую собственную коллекцию, по поводу чего разразился большой скандал. Видимо, все-таки власть долго терпела, но где-то он вступил с нею в конфликт. То ли увел у кого-то из высокопоставленных партийцев вещь, то ли еще что-то такое произошло. Во всяком случае, он оказался под следствием, от позора его спасло то, что было написано завещание, согласно которому он передавал после своей смерти всю коллекцию государству». Петербургский историк, писатель и журналист Лев Яковлевич Лурье приоткрывает тайну собранной И.И.Бродским коллекции произведений искусства: «Исаак Бродский начал собирать свою коллекцию живописи и графики еще студентом Академии художеств, когда его учитель Илья Ефимович Репин, самый модный и самый дорогой тогда художник России, подарил ему три своих наброска. Но главную, основную часть коллекции Бродский собрал уже после революции - в 20-е - 30-е годы, когда Петроград-Ленинград был настоящим Эльдорадо для собирателей русского искусства. Все эти огромные коллекции остались практически бесхозными, их хозяева были расстреляны в подвалах ЧК, сидели на Соловках, эмигрировали в Париж и Берлин или мыкали горе здесь и продавали последнее. Все это стоило копейки или отдавалось бесплатно. Причем Бродский, как важный человек, как в будущем глава Академии Художеств, находился в центре всего художественного рынка. Он знал, где и что сдают на государственное хранение, что можно забрать просто так, что купить в комиссионном магазине. Тысячи работ разместились в этой квартире-мастерской. Это вторая по значению в Петербурге коллекция русской живописи, после коллекции Русского музея, но принадлежала она частному лицу - художнику Исааку Бродскому».

Разъясните, пожалуйста, что вы хотели сказать этой, так сказать, цитатой

24.02.2010,
22:13
Лариса Луканева
Лариса Луканева

Цитата:
Сообщение от Borkov_Sergei_Petrovich
Уважаемая, Лариса я бы все это называл, как сейчас принято в архитектуре - НОВОДЕЛ. Лучше этого названия еще не придумали.

Спасибо, что ответили!

24.02.2010,
22:15
Лариса Луканева
Лариса Луканева

Цитата:
Сообщение от REPNIKOV ANDREI
неточную копию можно обозначать: "ПО МОТИВУ В.В.ЖИРИНОВСКОГО"

Ну, если это положительно скажется на продажах, я готова.

24.02.2010,
22:16
пешка
пешка

По мотивам

24.02.2010,
22:18
Лариса Луканева
Лариса Луканева

Цитата:
Сообщение от Шуршаков И.Н.
Лучше писать свое....

Своё писать и лучше и интересней, своего, кстати, тоже хватает, но у меня нет возможности другим способом осваивать технические приёмы, только по учебникам. Я сейчас нигде не обучаюсь.

24.02.2010,
22:26
Лариса Луканева
Лариса Луканева

Цитата:
Сообщение от пешка
По мотивам

"По мотивам" мне встречалось, но я думала, что это уже совсем вольная интерпретация, когда художник может свои какие-то элементы привносить, а я всё-таки пытаюсь копировать для учёбы, просто не хватает терпения и умения делать это точно.

24.02.2010,
22:30
пешка
пешка

копия - это когда не отличишь от оригинала

24.02.2010,
22:55
Лариса Луканева
Лариса Луканева

Цитата:
Сообщение от пешка
копия - это когда не отличишь от оригинала

Спасибо! Буду писать "по мотивам".

24.02.2010,
23:37
Borkov_Sergei_Petrovich
Borkov_Sergei_Petrovich

Лучше уж ИМИТАЦИЯ - КОПИИ, а "по мотивам" это литературный термин а не художественный.

25.02.2010,
00:15
Лариса Луканева
Лариса Луканева

Цитата:
Лучше уж ИМИТАЦИЯ - КОПИИ, а "по мотивам" это литературный термин а не художественный.

"Новодел" я посмотрела, в Инете чаще ссылки на подделки антиквариата, монет и пр. именуют новоделом. Просто я хочу и работу выставить на продажу и авторское право соблюсти, я бы и дальше писала "вольная копия", но меня упрекнули в безграмотности, а я и в самом деле не знаю. Вот из-за чего весь сыр-бор. "Имитация" больше в данном случае подходит, чем копия.

25.02.2010,
13:39
Seriy
Seriy

по англ пишут after - after Picasso, например. По-русски ничего не пишут. Если картина охраняется авторским правом, то "по мотивам" не освобождает от ответственности. Лучше вообще ничего не писать.

Еще пишут иногда Study- Study Picasso, т е изучая Пикассо.

25.02.2010,
14:09
REPNIKOV ANDREI
REPNIKOV ANDREI

Цитата:

Ну называют же и писателей ХУДОЖНИКАМИ...а художников принудили говорить ПИШУ КАРТИНУ ...хотя правдивее звучит РИСУЮ КАРТИНУ....(у нас привыкли умничать да еще с пафосом)
Михаил Сатаров часто по ТВ сетует на то ...что его сюжеты копируют злодеи ...а если в его же сюжеты вглядеться...то легко можно найти и в его творениях заимствования от других авторов (фамилии не назову) ...,старинные открытки фотографов ..."списки" лошадей со скульптур Третьяковки и т.д.
Мир художников,фотографов и композиторов столь сильно переплетен сегодня...что уже и не знаешь чего и куда и даже где...а для некоторых еще зачем и почему !

25.02.2010,
19:53
Вадим Лесовой
Удалено модератором форума
1 2 3 4 »
Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Полищук Елена
Натюрморт с грушами и ранетками
Полищук Елена. Натюрморт с грушами и ранетками
45 000 р.
Панина Кира
Два ангела под зонтом
Панина Кира. Два ангела под зонтом
25 000 р.
Голубцова Надежда
Пейзаж.Отражение
Голубцова Надежда. Пейзаж.Отражение
85 000 р.
Виверс Кристина
Лондон. Ритм дождя
Виверс Кристина. Лондон. Ритм дождя
73 500 р.
Константин Павел
Лилии
Константин Павел. Лилии
196 000 р.
Больгер Ирина
Дома тепло
Больгер Ирина. Дома тепло
27 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину