Как правильно назвать неточную копию чьей-либо картины?
Уважаемые художники и знатоки живописи! У меня возник такой вопрос. Я делаю для учебы неточные копии с учебников, мастер-классов и картин других художников, они бывают мало похожи на оригинал, я называю это "вольная копия". Мне сказали, что это нужно называть "реплика". В интернете нашла определение, что реплика, это копия, выполненная самим автором, либо под его непосредственным наблюдением, которая может отличаться размерами, материалом или рисунком. Так как всё-таки правильно обозначить, что и не копия и в то же время не самостоятельная работа?
неточную копию можно обозначать:
"ПО МОТИВУ В.В.ЖИРИНОВСКОГО"
20:28
Если мало похожа,назовите как хотите,а если тик в тик похожа,и ещё и продали её, готовьтесь поделится с автором прибылью,если сделали для своей учёбы-то честь вам и хвала!
Уважаемая, Лариса я бы все это называл, как сейчас принято в архитектуре - НОВОДЕЛ. Лучше этого названия еще не придумали.
21:35
Историк Юлия Демиденко рассказывает интересную деталь об этом периоде:
«Мало кто знает, что конец жизни Бродского был омрачен самым настоящим уголовном процессом по делу антиквариата. Бродский собрал очень неплохую собственную коллекцию, по поводу чего разразился большой скандал. Видимо, все-таки власть долго терпела, но где-то он вступил с нею в конфликт. То ли увел у кого-то из высокопоставленных партийцев вещь, то ли еще что-то такое произошло. Во всяком случае, он оказался под следствием, от позора его спасло то, что было написано завещание, согласно которому он передавал после своей смерти всю коллекцию государству».
Петербургский историк, писатель и журналист Лев Яковлевич Лурье приоткрывает тайну собранной И.И.Бродским коллекции произведений искусства:
«Исаак Бродский начал собирать свою коллекцию живописи и графики еще студентом Академии художеств, когда его учитель Илья Ефимович Репин, самый модный и самый дорогой тогда художник России, подарил ему три своих наброска.
Но главную, основную часть коллекции Бродский собрал уже после революции - в 20-е - 30-е годы, когда Петроград-Ленинград был настоящим Эльдорадо для собирателей русского искусства. Все эти огромные коллекции остались практически бесхозными, их хозяева были расстреляны в подвалах ЧК, сидели на Соловках, эмигрировали в Париж и Берлин или мыкали горе здесь и продавали последнее. Все это стоило копейки или отдавалось бесплатно. Причем Бродский, как важный человек, как в будущем глава Академии Художеств, находился в центре всего художественного рынка. Он знал, где и что сдают на государственное хранение, что можно забрать просто так, что купить в комиссионном магазине. Тысячи работ разместились в этой квартире-мастерской. Это вторая по значению в Петербурге коллекция русской живописи, после коллекции Русского музея, но принадлежала она частному лицу - художнику Исааку Бродскому».
Впрочем, я отвлекся. Конечно, этот процесс над Бродским мог как-то повлиять и на смерть художника (нервы, страх, сердце, мало ли что?), но в биографиях указано черным по белому:
«Исаак Бродский умер 14 августа 1939 года от лейкемии. Ему было всего 54 года».
Лучше писать свое....
Поделиться - нет проблем, я не жадная, только ещё ничего не продано. А вообще, уже частично поделилась с авторами, когда купила их учебники. Спасибо, что ответили!
Разъясните, пожалуйста, что вы хотели сказать этой, так сказать, цитатой
Спасибо, что ответили!
Ну, если это положительно скажется на продажах, я готова.
По мотивам
Своё писать и лучше и интересней, своего, кстати, тоже хватает, но у меня нет возможности другим способом осваивать технические приёмы, только по учебникам. Я сейчас нигде не обучаюсь.
"По мотивам" мне встречалось, но я думала, что это уже совсем вольная интерпретация, когда художник может свои какие-то элементы привносить, а я всё-таки пытаюсь копировать для учёбы, просто не хватает терпения и умения делать это точно.
копия - это когда не отличишь от оригинала
Спасибо! Буду писать "по мотивам".
Лучше уж ИМИТАЦИЯ - КОПИИ, а "по мотивам" это литературный термин а не художественный.
"Новодел" я посмотрела, в Инете чаще ссылки на подделки антиквариата, монет и пр. именуют новоделом. Просто я хочу и работу выставить на продажу и авторское право соблюсти, я бы и дальше писала "вольная копия", но меня упрекнули в безграмотности, а я и в самом деле не знаю. Вот из-за чего весь сыр-бор. "Имитация" больше в данном случае подходит, чем копия.
по англ пишут after - after Picasso, например. По-русски ничего не пишут. Если картина охраняется авторским правом, то "по мотивам" не освобождает от ответственности. Лучше вообще ничего не писать.
Еще пишут иногда Study- Study Picasso, т е изучая Пикассо.
Ну называют же и писателей ХУДОЖНИКАМИ...а художников принудили говорить ПИШУ КАРТИНУ ...хотя правдивее звучит РИСУЮ КАРТИНУ....(у нас привыкли умничать да еще с пафосом)
Михаил Сатаров часто по ТВ сетует на то ...что его сюжеты копируют злодеи ...а если в его же сюжеты вглядеться...то легко можно найти и в его творениях заимствования от других авторов (фамилии не назову) ...,старинные открытки фотографов ..."списки" лошадей со скульптур Третьяковки и т.д.
Мир художников,фотографов и композиторов столь сильно переплетен сегодня...что уже и не знаешь чего и куда и даже где...а для некоторых еще зачем и почему !
19:53

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика