Проклейка бумаги под масло
Уважаемые! Никто не проклеивает бумагу под масло?
Знаю, что можно желатином, казеином. Вопрос в оперативности. Т е вот я сделал рисунок и вдруг мне захотелось продолжить его маслом- чем проклеить? ведь желатин надо долго растворять? и потом он не хранится- протухает? или можно раствор хранить?
ПВА сильно коробит бумагу. Олифа делает бумагу прозрачной. Нитролаком, наверное можно, но вонь..
Акрил тоже коробит. Все, что водное- коробит.
А ее ненадо проклеивать,нужно покупать уже пропитанную бумагу....
Есть уже готовая бумага для масла, на ощупь, как холст, и только в альбомах продается . Взяла себе для эскизов на пробу.
Ваши советы бесценны. Я ж обьяснил- я не знаю, будет это рисунок или захочу продолжить маслом.
Покупать готовую бумагу для масла в количествах сотни листов мне не позволяют средства.
Принять меры против коробления и покрыть акриловым водным лаком
картон покрываю таким лаком- очень удобно- сохнет быстро. Бумага - нет, коробит. надо что-то маловодосодержащее или вообще неводное. Настойку пустырника какую-нить... :-)
Бумага для масла, кстати, пропитывается эпоксидными смолами и прочими полимерами.
под масло когда-то давным однажды покрывала бумагу для акварели олифой - до состояния прозрачности не дошло, но картинке той уж почти 25 лет - жива и в весьма хорошем состоянии)))
это первое, что приходит в голову. Сохнет только долго. Но зато не коробит.
ну, сохнет не дольше, чем здесь это обсуждается)))
Ну разве что под Вашим горячим взглядом. А у меня вчера помазал- сегодня мокрое, а еще и белил добавлял.
Аэрозольным лаком.
я уже думал про лак в аэрозоле... а лак Прелесть подойдет? :-)
Hobbylak - сохнет 15-20 минут,аэрозольный.Потом писать по нему можно чем угодно,хоть водорастворимыми(темперы,акрил),хоть масляными красками.
Никита, точно! вспомнил, что в Леруа продается лак аэрозольный для хобби, для творчества..по разумной цене в 100-120 руб. Отличная идея. А то мне от цен магазинов для художников нехорошо делается.
У меня Прелесть пропустила масло.
Обычно когда рисунок уже есть ( не пастель ) задуваю пва, очень разведенным, раз в 4-5. Это не правильно, но ничего лучшего не придумал. Много таких этюдов. Лет 30 уже висят, не обсыпаются.
Состав этого Hobbylak?
Какая будет адгезия? Масло потом не отлетит?
Страрый рецеп вспомнил - Левитанский, сам пробовал. Казеин из творога.
Промыть нежирный творог, развести его водой до жилкой сметаны и добавить примерно 3-4% амиака - это 20-ти процентный нашатырь, в аптеке за копейки. Сразу получим готовый клей. Растворить, если остались кусочки и добавить столовую ложку меда на стакан, иначе будет трещать. Все, можно разбавить до нужной густоты.
Долго не хранится. Лучше, чем ПВА, потому что частично проницаем для масла - сцепление выше.
Да, если коробит бумагу, не надо сразу заливать лист. Задуваем за два - три подхода, по чуть-чуть.
Наум, скорее всего в Хобби- акрил, сейчас везде акрил. Знаю этот рецепт.
Я пользуюсь акриловым водным лаком. Просто описываемый случай- когда не знаешь, будет рисунок или будет масло.
И надо, чтоб проклеиватель всегда был под рукой, а желатин или казеин протухнут от хранения.
Понял - акрил. Наверно будет нормально.
А рецепт казеина из творога в том, что его делали на месте и тут же пускали в ход... иногда нужно, где даже клея нет.
Сделайте раствор воска в скипидаре: 100г воска и 100мл. скипидара. Воск растворяется хорошо. Широкой кистью нанести на бумагу (наносила на ватман) и просушить, потом можно еще раз пройти. Писать по такой бумаге не понравилось, как по стеклу. Возможно нужно брать бумагу более шершавую, но после высыхания краска держится хорошо. Бумага не коробится.
Идея интересная, но боюсь сцепление масла с воском не очень прочное...

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство