Ваша корзинаИзбранноеЛичный кабинет

Что такое жикле?

1 2 3 4 »
04.03.2009,
20:37
Михаллна
Михаллна

Не стесняясь признаться в собственном невежестве на этот счет вопрошаю знающих людей что такое Жикле и с чем его едят?

04.03.2009,
21:14
НАТА НОВА(НН)

Михаллна, по-просту "жикле" это дигитальная репродукция.

04.03.2009,
21:15
НАТА НОВА(НН)

Может быть на холсте и подамнике, может на бумаге или других носителях

04.03.2009,
21:37
artoil-a

Жикли копии - эксклюзивные цифровые художественные репродукции шедевров живописи на холсте, по качеству исполнения и цветопередачи не уступающие оригиналу. При производстве цифровых художественных репродукций используется технология, известная на Западе как жиклe или жикли (giclee). Эта технология позволяет полностью воссоздать бессмертный шедевр на натуральном холсте, воспроизвести мельчайшие нюансы цвета и светотени, передать характер и фактуру мазка. Сохраняется даже печать времени в виде кракелюр. В отличие от художественных копий, выполняемых маслом на холсте профессиональными художниками-копиистами, цифровая художественная репродукции - не имитация, а точное, факсимильное воспроизведение подлинника.

http://www.wm-painting.ru/Glecee

С точки зрения копииста это не так. Цвет клаасической картины создается в голове как результат игры тональных отношений в разных слоях красочной поверности выполненной в технике лессировок, по слоям с разными коэффициентами лучепреломления, что техника жикле принципиально не передать.

А вот живопись в технике аппа -прима возможно и передать.

05.03.2009,
00:30
v-mir

Елена Михайловна,достаточно сделать и обработать хороший цифровой снимок и в любом копицентре Вам отпечатают дюжину  копий любого размера прроизведения выполненного в любой (масло,темпера и т.д.) технике,на любой (бумага,картон,холст)основе.Сегодня целые компании специализируются на производстве,иногда очень приличного качества,копий.Это и есть "жикле".Т.е.копия созданная с применением технических средств.
Кстати,всех поздравляю! Наконец наступила весна. (по календарю)

05.03.2009,
08:28
кев

я думала ,что жикле это простая фотка)а здесь так сложно.......значит я тоже дремучая

05.03.2009,
19:15
Михаллна
Михаллна

Спасибо всем, господа за внятные ответы.Вобщем что я об этом подозревала, то оно и есть. С учетом нашего всеупрощающего мира за жикле, как я подозреваю сойдет и цифровой отпечаток на холсте например!
А чем тогда отличается от жикле принт и постер?Наверно только тем что отпечатано на бумаге?

05.03.2009,
19:22
НАТА НОВА(НН)

Флаер,лифлет, постер, баннер, брошюра-разные виды рекламы(адвертисмента)..

"жикле"-способ (техника)

05.03.2009,
19:23
НАТА НОВА(НН)

вернее формы(не виды)

05.03.2009,
19:31
Михаллна
Михаллна

А я думала, что постер к искусству ближе, а не к рекламе...

05.03.2009,
19:42
НАТА НОВА(НН)

Постер- это плакат(на стену внутри)

баннер- наружный плакат

Флаер, лифлет- маленькие(часто самодельные) суют Тебе в руки

06.03.2009,
18:07
Михаллна
Михаллна

Уважаю очень людей, кто знает намного больше чем я и не перестаю удивляться вместимости их мозговых закрамов, кладовочек, шкатулочек ит.д. Это я о Вас Ната! Спасибо!

06.03.2009,
18:37
НАТА НОВА(НН)

Цитата:
Сообщение от UMNAYA ZINA
Вранье,однако..Мне так постоянно пишет о моём культ.и прочем отставании , несусветной глупости и даже неполном школьном образованнии,вот так для Михалны главный московский универ им Ломоносова-нипонятно что на воробьёвых горах , а их самарский филиал Института современной женщины феминестичней и круче

Девочки перестаньте и поцелуйтесь неотрывно!!

Цитата:
Сообщение от НАТА НОВА(НН)
Постер- это плакат(на стену внутри) баннер- наружный плакат Флаер, лифлет- маленькие(часто самодельные) суют Тебе в руки

Я до сих пор не могу сказать разницу между флаером и лифлетом(слова понимаю, а смысла-нет..)

Цитата:
Сообщение от Михаллна
Уважаю очень людей, кто знает намного больше чем я и не перестаю удивляться вместимости их мозговых закрамов, кладовочек, шкатулочек ит.д. Это я о Вас Ната! Спасибо!

Как сеазал Ал. Кофанов знаниями не кичатся, а делятся.

А я скажу. знания от этого только крепчают..

06.03.2009,
18:41
Михаллна
Михаллна

Ну, вашу мать, ничего вам не скажи, ни хорошего ни плохого, обязательно кто нибудь да прицепится...

07.03.2009,
18:37
iSandro
iSandro

Коллеги, насколько я знаю Жикле - это просто технология струйной печати, по типу обыкновенных струйных фотопринтеров, но с возможностью печати по ширине до 120см. стоит у меня на работе такой на 8 картриджей. Какой носитель вложить, бумагу, картон или холст - это ваше дело, только они должны быть специально изготовлены для такой печати. Это же самое можно сдклать на обычном Эпсоне 2100 или 2880 А3+ при наличии Ломондовского холста, только формат будет А3, А4

26.11.2011,
05:25
Vselennaya_v_kaple_rosi

Жикле, хотя я привык назвать эту технику джикли, от французского слова “giclee”, что означает «распылять, разбрызгивать» (достаточно вспомнить всем известное, но теперь уходящее в историю слово «жиклёр», ассоциирующееся с карбюратором автомобиля), т.е. это принцип работы всех струйных принтеров. Другое дело-качество, с которым можно напечатать, зависящем, в том числе, от числа распылительных головок и качества используемых красочных составов. Так вот, жикле - это самая высококачественная струйная печать, какая может быть на сегодняшний день. Джикли часто путают с постером на холсте. Хотя есть существенная разница. Постер - это копия картины, полученная в большинстве случаев типографским способом, где максимальное количество используемых цветов краски равняется 6, а обычно - 4. Для сравнения, в современных широкоформатных (до 2 метров) принтерах для печати джикли используется до 10-12 цветов краски, что, естественным образом, сказывается на достоверности цветопередачи и качестве печати. Помимо качества цветопередачи, джикли отличается от постера на холсте еще и собственно техническим исполнением. Джикли - печать с помощью плоттера непосредственно на специально подготовленном холсте, а для создания постера на холсте - сначала копия картины печатается типографским способом на бумаге, а только затем, с помощью специального оборудования, ПРИПРЕССОВЫВАЕТСЯ (т.е. под большим прессом как бы приклеивается) к холсту через прослойку ламинации. Кстати, верхнему слою ламинации можно придать различный вид: от мазков до фактуры холста (от мелкого до крупного). Плюсы такой технологии быле еще недавно весьма ощутимы - такой холст с изображением можно было хоть стирать - очень стойкая ламинация ( в отличие от джикли - его до недавнего времени приходилось оберегать даже от случайного контакта с минимальной водой - краски размывались. Только недавно, порядка трех лет, появились новые технологии в струйной печати на холсте - несмываемые краски). Минусов у постеров на холсте было заметно больше: 1. Невозможно было (да и смысла не было) произвести сверху ламинации авторскую доработку, что бы таким образом копия смогла бы стать Limited Edition Art Prints, а по-русски - Авторским принтом (где в условии не только подпись автора и индивидуальный номер копии с подписанным ограниченным тиражом, но и обязательное наличие доработки маслом самого автора). 2. Ограничение по размеру. Аппаратов пресса было всего несколько под определенный размер (самый большой 80х80 см)- что существенно ограничивало коммерческую отдачу от копий. Джикли же можно печатать на одном аппарате разного размера (от самого мизерного, до 200 см по короткой стороне). На сегодняшний день в ходу два понятия джикли. Просто джикли (американский вариант) - копия картины напечатанная на холсте с высоким разрешением, масимально приближенная к цвету оригинала, подписанная автором, имеющая индивидуальный номер. И Авторский джикли (европейский вариант) - все вышеописанное + ограниченный тираж + доработка маслом самим автором (обычно количество копий (от 100 до 500) и количество мазков (как правило до 20) заявляется при тиражировании. Чем меньше копий остается, тем дороже они могут быть. В среднем ценовой диапозон джикли (и авторских джикли тоже) варьируется от 20 до 30% от стоимости оригинала и зависит от размера изображения. Есть еще такое понятие как принт на холсте - это как раз простая печать (до 8 красок) на холсте, без подписи автора, без номера и без доработки. Таких принтов сейчас очень много в художественных магазинах и стоят они недорого. Иногда на такие принты наносится (промышленно или вручную) так называемый структурный гель, который, высыхая, имитирует объем мазков, и работа выглядит как оригинальная. Джикли я печатаю уже больше 10 лет. Прямо скажу - работа эта очень муторная. Мало фирм, которые действительно качественно это делают. Слишком много зависит от калибровки экрана компа, даже от завоза свежей краски, от ее производителя и номера партии. Каждый раз приходится делать кучу фотопроб, сравнивая цвет с оригиналом - процесс печати затягиватся на пару недель. Но игра стоит свечь! Продажа джикли - как параллельный бизнес - приносит неплохие доходы, что позволяет мне не искать другую работу даже в сложные времена, а заниматься чистым искусством. Сейчас я позволяю себе писать всего 5-6 работ в год :). Помимо денег, джикли - это прекрасный способ популяризации моего творчества. С помощью копий я могу проводить несколько выставок одновременно, предоставляя пару-тройку оригиналов, а остально пространство вернисажа заполняя джикли. На Западе уже давно 70% продаж с выставок составляют как раз джикли. Так что очень рекомендую присмотреться к современным технологиям.

26.11.2011,
11:21
Seriy
Seriy

А во сколько обходится жикле 40х50, например... И где Вы печатаете? это же надо предварительно сканировать картину?

26.11.2011,
18:13
НАТА НОВА(НН)

Цитата:
Сообщение от Seriy
А во сколько обходится жикле 40х50, например... И где Вы печатаете? это же надо предварительно сканировать картину?

Присоединяюсь к вопросу (Александр, спасибо за прекрасный пост, достоный подробного изучения)!

я так как Александр все тонкости не изучила, но из опыта: цветная печать на холсте (точно какая не могу сказать)
ориентировочно в р-не £100 за кв. м.

27.11.2011,
04:28
Мастерская мозаики ArtMosaik
Мастерская мозаики ArtMosaik

Александр, СПАСИБИЩЕ... Наверно сходу отличить жикле от оригинала можно, если приложится носом- на запах. или уже и дезодоранты придумали??....)))))))

27.11.2011,
15:52
REPNIKOV ANDREI
REPNIKOV ANDREI

Цитата:
Сообщение от Мастерская мозаики ArtMosaik
Александр, СПАСИБИЩЕ... Наверно сходу отличить жикле от оригинала можно, если приложится носом- на запах. или уже и дезодоранты придумали??....)))))))

сейчас ни носом ...ни языком не определишь...китайцы свои жикле красками поверх раскрашивают ...и к нам везут..стопками....а наши-то умудрялись вновь прибывшим китайцам эти же раскраски обратно продавать ...Теперь "ошпаренные" китайцы стали прошаренные на этом деле и на обман не поддаются...Как бы стесняются и как бы отворачиваются от своей продукции... Но свои китайские раскраску к нам все же везут и везут...а наш народ покупает и покупает...
Кстати...о птичках... некая мадам М.(художники многие её знают, как оптовика) в пятницу приехала в Москву...за очередными покупками "русского масла".

1 2 3 4 »
Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Русских Елена
Золотая гладь
Русских Елена. Золотая гладь
14 000 р.
Кирилина Надежда
Скоро осень…
Кирилина Надежда. Скоро осень…
9 000 р.
Савельева Дарья
Навстречу счастью
Савельева Дарья. Навстречу счастью
32 000 р.
Степанов Павел
На четверых...
Степанов Павел. На четверых...
120 000 р.
Медведев Игорь
Снегири
Медведев Игорь. Снегири
43 500 р.
Коротков Валентин
Тёплый вечер
Коротков Валентин. Тёплый вечер
160 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину