Ваша корзинаИзбранноеЛичный кабинет

Проблема с синтетикой

1 2 »
02.05.2026,
20:04
Серебров
Серебров

Всем добра. Такая проблема (не знаю, была ли уже здесь подобная тема, поэтому пишу). В процессе работы маслом ворс синтетических кистей превращается в сосульки и становится похож на старый веник, которым подметают улицы. И вместо ровной линии кисть оставляет полосы, каких даже у щетины не наблюдается. И это не зависит ни от качества ворса, ни от жёсткости, ни от производителя и ни от цены. Причём, не важно, круглая кисть или плоская, размер тоже не имеет значения. Волоски слипаются и оставляют полосы на холсте. Может, я что-то делаю не так? Или это всеобщая проблема? Но об этом почему-то я нигде не нашёл информации.

02.05.2026,
22:53
b

Может моете кисти стиральным порошком или используете какой-то термоядерный растворитель, это то, что приходит в голову.

03.05.2026,
17:58
arslan-lion68
arslan-lion68

Цитата:
Сообщение от Серебров
Всем добра. Такая проблема (не знаю, была ли уже здесь подобная тема, поэтому пишу). В процессе работы маслом ворс синтетических кистей превращается в сосульки и становится похож на старый веник, которым подметают улицы. И вместо ровной линии кисть оставляет полосы, каких даже у щетины не наблюдается. И это не зависит ни от качества ворса, ни от жёсткости, ни от производителя и ни от цены. Причём, не важно, круглая кисть или плоская, размер тоже не имеет значения. Волоски слипаются и оставляют полосы на холсте. Может, я что-то делаю не так? Или это всеобщая проблема? Но об этом почему-то я нигде не нашёл информации.

После работы вытираем тщательно кисти тряпочкой, затем промываем кисти (берем сразу штук семь-восемь) хорошенько в ацетоне (по принципу "добывания огня ладонями"), снова вытираем тряпочкой, а затем храним на небольшом подносе в оливковом масле! Своими кистями я работаю уже больше десяти лет и они как новые!

03.05.2026,
20:30
Серебров
Серебров

Я кисти мою так: сперва удаляю краску с ворса тряпкой или салфеткой, затем промываю ворс в льняном масле (не в разбавителе), вытираю, повторяю процедуру пару раз и только потом мою тёплой водой с мылом. Протираю насухо и просушиваю естественным образом в горизонтальном положении. Может, я что-то делаю не правильно на этом этапе?

03.05.2026,
20:43
Ellen

[QUOTE=arslan-lion68]
После работы вытираем тщательно кисти тряпочкой, затем промываем кисти (берем сразу штук семь-восемь) хорошенько в ацетоне

Синтетические кисти разве можно в ацетоне мыть?

04.05.2026,
15:21
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Ellen
Синтетические кисти разве можно в ацетоне мыть?

Я вообще кисти стараюсь не мыть в ацетоне... Тёплая вода с мылом - и всё. Если кисть пошла в ацетон - это уже не кисть, это уже палочка для подвязки рассады в горшке.

04.05.2026,
16:12
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Серебров
Я кисти мою так:

А вы их сразу после работы моете? Или они успевают "схватиться"?

04.05.2026,
18:07
Руслан Газимиев

Синтетика синтетике - рознь. Я пробовал разные синтетические кисти от китайских без бренда до "типа премиум" у рублева. Китайские довольно мягкие, у них ворс слишком сильно забивается краской. Поэтому надо ее как бы выдавливать из под основания при мытье. У "отечественных" по типу пинакса ворс более упругий, но достаточно быстро стачивается. У Roubloff кистей упругая синтетика, но со временем все равно начинает ворс "кучерявится".

В какой-то книге прочитал, что очень важно чтобы не оставалось краски у основания кисти, иначе она начинает терять гибкость и форму. Может это ваш случай?

А так тоже мою в теплой воде с мылом детским или хозяйственным, пока свежие, день в день.

04.05.2026,
20:22
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Руслан Газимиев
У "отечественных" по типу пинакса ворс более упругий, но достаточно быстро стачивается.

У меня так с "колонком" бывает. Но пока я рисую, у меня так кончик кисти истачивается, что не имеет значения забивка краски в "донце" кисти (которую выдавливать). Она бывает, но это если я ленюсь мыть.

04.05.2026,
20:57
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Елена_62

У меня так с "колонком" бывает. Но пока я рисую, у меня так кончик кисти истачивается, что не имеет значения забивка краски в "донце" кисти (которую выдавливать). Она бывает, но это если я ленюсь мыть.

Я "отечественные" в ковычки выделил, потому что по сути из того же Китая везут все. С колонком не работал, стоит дорого, да и я дилетант для таких тонкостей, поэтому только щетина, только хардкор :). Хотя вроде раньше кто-то делал у нас свои кисти. Хотел найти материалы, чтобы самому сделать свои собственные кисти...вообще нереально. А если брать кисти-болванки, то ворс либо плохого качества, либо слишком короткие, обрубыши получаются эдакие).

04.05.2026,
20:58
Ellen

Я впервые прочитала, что человек моет кисти льняным маслом, причем не единожды, зачем? Может, причина еще и в этом? В масляной краске и так масло есть. Если краска свежая, достаточно только воды и хоз. мыла. И конечно, очень важно, чтобы не оставалось краски у основания кисти.

Если не удается помыть кисти сразу, у меня есть простой способ: собираю кисти в пучок, прикрепляю к ним резинкой китайскую палочку, и ставлю в банку с водой так, чтобы дна касалась только палочка, а ворс кистей был в воде, но дна не касался. Так ворс не деформируется, а кисти не засыхают.

04.05.2026,
22:47
Серебров
Серебров

Цитата:
Сообщение от Ellen

Я впервые прочитала, что человек моет кисти льняным маслом, причем не единожды, зачем? Может, причина еще и в этом? В масляной краске и так масло есть. Если краска свежая, достаточно только воды и хоз. мыла. И конечно, очень важно, чтобы не оставалось краски у основания кисти.

Если не удается помыть кисти сразу, у меня есть простой способ: собираю кисти в пучок, прикрепляю к ним резинкой китайскую палочку, и ставлю в банку с водой так, чтобы дна касалась только палочка, а ворс кистей был в воде, но дна не касался. Так ворс не деформируется, а кисти не засыхают.

Кисти стараюсь мыть сразу, мою тщательно. Почему масло, а не разбавитель - масло ничуть не хуже смывает краску, да и разбавитель всё-таки достаточно агрессивная среда. Но прикол в том, что описанная мной проблема случается даже с новыми кистями, ещё не бывавшими в работе.

04.05.2026,
23:49
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Серебров

Кисти стараюсь мыть сразу, мою тщательно. Почему масло, а не разбавитель - масло ничуть не хуже смывает краску, да и разбавитель всё-таки достаточно агрессивная среда. Но прикол в том, что описанная мной проблема случается даже с новыми кистями, ещё не бывавшими в работе.

А чьего производства масляные краски и каким разбавителем пользуетесь?

Маслом мыть можно, льняным - это для богатых метод, можно взять даже подсолнечное(у кого-то подсмотрел на ютубе, уже не помню).

05.05.2026,
06:48
Серебров
Серебров

Цитата:

А чьего производства масляные краски и каким разбавителем пользуетесь?
Маслом мыть можно, льняным - это для богатых метод, можно взять даже подсолнечное(у кого-то подсмотрел на ютубе, уже не помню).

Краски "Мастер-класс", разбавителем не пользуюсь. В работе использую тройник от "Невской палитры".

05.05.2026,
09:28
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Серебров

Краски "Мастер-класс", разбавителем не пользуюсь. В работе использую тройник от "Невской палитры".

Тогда есть вероятность, что вам мешает лак в тройнике. Когда я покрывал картину лаком, замечал такой же эффект. Похоже, что лак не первой свежести.

В качестве эксперимента попробуйте добавить льняное масло и скипидар\уайт спирит в ваш тройник. Либо приобретите свежий.

В свое время я тоже пробовал на тройнике писать, мне не зашло. Больше нравится на алкидном Liquin Original писать, есть момент с запахом резким, но меня не смущает.

05.05.2026,
11:04
Серебров
Серебров

Цитата:

Тогда есть вероятность, что вам мешает лак в тройнике. Когда я покрывал картину лаком, замечал такой же эффект. Похоже, что лак не первой свежести.
В качестве эксперимента попробуйте добавить льняное масло и скипидар\уайт спирит в ваш тройник. Либо приобретите свежий.
В свое время я тоже пробовал на тройнике писать, мне не зашло. Больше нравится на алкидном Liquin Original писать, есть момент с запахом резким, но меня не смущает.

А что, если, как вариант, самому замешать двойник из масла и разбавителя, но без лака? Вот только как слои будут друг с другом сцепляться без лака? О сцеплении слоёв лаком везде говорят. Или это миф, и лак не обязателен для сцепления слоёв?

05.05.2026,
11:27
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Серебров

А что, если, как вариант, самому замешать двойник из масла и разбавителя, но без лака? Вот только как слои будут друг с другом сцепляться без лака? О сцеплении слоёв лаком везде говорят. Или это миф, и лак не обязателен для сцепления слоёв?

Вариант вполне рабочий, и более контролируемый. Сами сможете подбирать нужный состав медиума под себя.

Что касается межслойной обработки, то тут однозначного ответа нет, все ее делают по-разному. Но общий принцип почти везде один и тот же: обезжирить/очистить и нанести масло или ретушный лак. Кто-то просто поверх высохшего слоя масло наносит перед сеансом. В академ кругах практикуют аккуратную обработку спиртом, а после просто маслом льняным покрыть и готова поверхность для дальнейшей работы.

05.05.2026,
11:38
Серебров
Серебров

Цитата:

Вариант вполне рабочий, и более контролируемый. Сами сможете подбирать нужный состав медиума под себя.
Что касается межслойной обработки, то тут однозначного ответа нет, все ее делают по-разному. Но общий принцип почти везде один и тот же: обезжирить/очистить и нанести масло или ретушный лак. Кто-то просто поверх высохшего слоя масло наносит перед сеансом. В академ кругах практикуют аккуратную обработку спиртом, а после просто маслом льняным покрыть и готова поверхность для дальнейшей работы.

Благодарю. Попробую.

05.05.2026,
12:24
Серебров
Серебров

Цитата:

Не подскажете по пропорциям?

05.05.2026,
12:51
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Серебров

Не подскажете по пропорциям?

Начните 1 к 1. А дальше по вашим предпочтениям и стилю письма.

Так как я делаю свою краску, я все же за большую часть масла в медиумах. Оно выполняет роль защиты после высыхания. Разбавители типа уайт спирита хороши в тонких слоях, например в подмалевке. В основных слоях разбавитель может делать краску матовой. В целом: чем дольше сохнет краска, тем более равномерно она полимеризуется, сохраняя блеск и тон. Если не любите работать по сырому на следующий день, а нужен сухой слой, то можно рассмотреть вариант масло + кобальтовый сиккатив.

1 2 »

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Зеликов Олег
Портрет
Зеликов Олег. Портрет
68 900 р.
Трофимова Анастасия
Красный конь..
Трофимова Анастасия. Красный конь..
59 000 р.
Шумакова Елена
Соборная гора.Серпухов
Шумакова Елена. Соборная гора.Серпухов
28 000 р.
Шевченко-Кухтина Юлия
Гурзуф
Шевченко-Кухтина Юлия. Гурзуф
100 000 р.
Баст Ирина
Фрида Кало. Женский портрет
Баст Ирина. Фрида Кало. Женский портрет
70 000 р.
Галимов Наиль
Вид на музей ИЗО, Казань
Галимов Наиль. Вид на музей ИЗО, Казань
120 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину