Проблема с синтетикой
Всем добра. Такая проблема (не знаю, была ли уже здесь подобная тема, поэтому пишу). В процессе работы маслом ворс синтетических кистей превращается в сосульки и становится похож на старый веник, которым подметают улицы. И вместо ровной линии кисть оставляет полосы, каких даже у щетины не наблюдается. И это не зависит ни от качества ворса, ни от жёсткости, ни от производителя и ни от цены. Причём, не важно, круглая кисть или плоская, размер тоже не имеет значения. Волоски слипаются и оставляют полосы на холсте. Может, я что-то делаю не так? Или это всеобщая проблема? Но об этом почему-то я нигде не нашёл информации.
22:53
Может моете кисти стиральным порошком или используете какой-то термоядерный растворитель, это то, что приходит в голову.
После работы вытираем тщательно кисти тряпочкой, затем промываем кисти (берем сразу штук семь-восемь) хорошенько в ацетоне (по принципу "добывания огня ладонями"), снова вытираем тряпочкой, а затем храним на небольшом подносе в оливковом масле! Своими кистями я работаю уже больше десяти лет и они как новые!
Я кисти мою так: сперва удаляю краску с ворса тряпкой или салфеткой, затем промываю ворс в льняном масле (не в разбавителе), вытираю, повторяю процедуру пару раз и только потом мою тёплой водой с мылом. Протираю насухо и просушиваю естественным образом в горизонтальном положении. Может, я что-то делаю не правильно на этом этапе?
20:43
После работы вытираем тщательно кисти тряпочкой, затем промываем кисти (берем сразу штук семь-восемь) хорошенько в ацетоне
Синтетические кисти разве можно в ацетоне мыть?
Я вообще кисти стараюсь не мыть в ацетоне... Тёплая вода с мылом - и всё. Если кисть пошла в ацетон - это уже не кисть, это уже палочка для подвязки рассады в горшке.
А вы их сразу после работы моете? Или они успевают "схватиться"?
18:07
Синтетика синтетике - рознь. Я пробовал разные синтетические кисти от китайских без бренда до "типа премиум" у рублева. Китайские довольно мягкие, у них ворс слишком сильно забивается краской. Поэтому надо ее как бы выдавливать из под основания при мытье. У "отечественных" по типу пинакса ворс более упругий, но достаточно быстро стачивается. У Roubloff кистей упругая синтетика, но со временем все равно начинает ворс "кучерявится".
В какой-то книге прочитал, что очень важно чтобы не оставалось краски у основания кисти, иначе она начинает терять гибкость и форму. Может это ваш случай?
А так тоже мою в теплой воде с мылом детским или хозяйственным, пока свежие, день в день.
У меня так с "колонком" бывает. Но пока я рисую, у меня так кончик кисти истачивается, что не имеет значения забивка краски в "донце" кисти (которую выдавливать). Она бывает, но это если я ленюсь мыть.
20:57
У меня так с "колонком" бывает. Но пока я рисую, у меня так кончик кисти истачивается, что не имеет значения забивка краски в "донце" кисти (которую выдавливать). Она бывает, но это если я ленюсь мыть.
Я "отечественные" в ковычки выделил, потому что по сути из того же Китая везут все. С колонком не работал, стоит дорого, да и я дилетант для таких тонкостей, поэтому только щетина, только хардкор :). Хотя вроде раньше кто-то делал у нас свои кисти. Хотел найти материалы, чтобы самому сделать свои собственные кисти...вообще нереально. А если брать кисти-болванки, то ворс либо плохого качества, либо слишком короткие, обрубыши получаются эдакие).
20:58
Я впервые прочитала, что человек моет кисти льняным маслом, причем не единожды, зачем? Может, причина еще и в этом? В масляной краске и так масло есть. Если краска свежая, достаточно только воды и хоз. мыла. И конечно, очень важно, чтобы не оставалось краски у основания кисти.
Если не удается помыть кисти сразу, у меня есть простой способ: собираю кисти в пучок, прикрепляю к ним резинкой китайскую палочку, и ставлю в банку с водой так, чтобы дна касалась только палочка, а ворс кистей был в воде, но дна не касался. Так ворс не деформируется, а кисти не засыхают.
Я впервые прочитала, что человек моет кисти льняным маслом, причем не единожды, зачем? Может, причина еще и в этом? В масляной краске и так масло есть. Если краска свежая, достаточно только воды и хоз. мыла. И конечно, очень важно, чтобы не оставалось краски у основания кисти.
Если не удается помыть кисти сразу, у меня есть простой способ: собираю кисти в пучок, прикрепляю к ним резинкой китайскую палочку, и ставлю в банку с водой так, чтобы дна касалась только палочка, а ворс кистей был в воде, но дна не касался. Так ворс не деформируется, а кисти не засыхают.
Кисти стараюсь мыть сразу, мою тщательно. Почему масло, а не разбавитель - масло ничуть не хуже смывает краску, да и разбавитель всё-таки достаточно агрессивная среда. Но прикол в том, что описанная мной проблема случается даже с новыми кистями, ещё не бывавшими в работе.
23:49
Кисти стараюсь мыть сразу, мою тщательно. Почему масло, а не разбавитель - масло ничуть не хуже смывает краску, да и разбавитель всё-таки достаточно агрессивная среда. Но прикол в том, что описанная мной проблема случается даже с новыми кистями, ещё не бывавшими в работе.
А чьего производства масляные краски и каким разбавителем пользуетесь?
Маслом мыть можно, льняным - это для богатых метод, можно взять даже подсолнечное(у кого-то подсмотрел на ютубе, уже не помню).
А чьего производства масляные краски и каким разбавителем пользуетесь?
Маслом мыть можно, льняным - это для богатых метод, можно взять даже подсолнечное(у кого-то подсмотрел на ютубе, уже не помню).
Краски "Мастер-класс", разбавителем не пользуюсь. В работе использую тройник от "Невской палитры".
09:28
Краски "Мастер-класс", разбавителем не пользуюсь. В работе использую тройник от "Невской палитры".
Тогда есть вероятность, что вам мешает лак в тройнике. Когда я покрывал картину лаком, замечал такой же эффект. Похоже, что лак не первой свежести.
В качестве эксперимента попробуйте добавить льняное масло и скипидар\уайт спирит в ваш тройник. Либо приобретите свежий.
В свое время я тоже пробовал на тройнике писать, мне не зашло. Больше нравится на алкидном Liquin Original писать, есть момент с запахом резким, но меня не смущает.
Тогда есть вероятность, что вам мешает лак в тройнике. Когда я покрывал картину лаком, замечал такой же эффект. Похоже, что лак не первой свежести.
В качестве эксперимента попробуйте добавить льняное масло и скипидар\уайт спирит в ваш тройник. Либо приобретите свежий.
В свое время я тоже пробовал на тройнике писать, мне не зашло. Больше нравится на алкидном Liquin Original писать, есть момент с запахом резким, но меня не смущает.
А что, если, как вариант, самому замешать двойник из масла и разбавителя, но без лака? Вот только как слои будут друг с другом сцепляться без лака? О сцеплении слоёв лаком везде говорят. Или это миф, и лак не обязателен для сцепления слоёв?
11:27
А что, если, как вариант, самому замешать двойник из масла и разбавителя, но без лака? Вот только как слои будут друг с другом сцепляться без лака? О сцеплении слоёв лаком везде говорят. Или это миф, и лак не обязателен для сцепления слоёв?
Вариант вполне рабочий, и более контролируемый. Сами сможете подбирать нужный состав медиума под себя.
Что касается межслойной обработки, то тут однозначного ответа нет, все ее делают по-разному. Но общий принцип почти везде один и тот же: обезжирить/очистить и нанести масло или ретушный лак. Кто-то просто поверх высохшего слоя масло наносит перед сеансом. В академ кругах практикуют аккуратную обработку спиртом, а после просто маслом льняным покрыть и готова поверхность для дальнейшей работы.
Вариант вполне рабочий, и более контролируемый. Сами сможете подбирать нужный состав медиума под себя.
Что касается межслойной обработки, то тут однозначного ответа нет, все ее делают по-разному. Но общий принцип почти везде один и тот же: обезжирить/очистить и нанести масло или ретушный лак. Кто-то просто поверх высохшего слоя масло наносит перед сеансом. В академ кругах практикуют аккуратную обработку спиртом, а после просто маслом льняным покрыть и готова поверхность для дальнейшей работы.
Благодарю. Попробую.
Не подскажете по пропорциям?
12:51
Не подскажете по пропорциям?
Начните 1 к 1. А дальше по вашим предпочтениям и стилю письма.
Так как я делаю свою краску, я все же за большую часть масла в медиумах. Оно выполняет роль защиты после высыхания. Разбавители типа уайт спирита хороши в тонких слоях, например в подмалевке. В основных слоях разбавитель может делать краску матовой. В целом: чем дольше сохнет краска, тем более равномерно она полимеризуется, сохраняя блеск и тон. Если не любите работать по сырому на следующий день, а нужен сухой слой, то можно рассмотреть вариант масло + кобальтовый сиккатив.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство