Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Нужна помощь с поиском мотивации

1 2 3 »
13.02.2026,
04:56
Гильотина

Здравствуйте, дорогие Коллеги.
Я-студент по направлению учитель изо, и у нас с командой встала задача помощи начинающим творцам (и возможно уже состоявшимся) с поиском мотивации
Не могли бы Вы поделиться примерами, которые помогли Вам (или Вашим знакомым) бороться с творческим кризисом, с долгими перерывами от творчества и страхом неудачи (Можете рассказать свою историю, как Вы с этим боролись)

13.02.2026,
10:04
Елена_62
Елена_62

Сейчас в ЖЭУ нужны работники. Снега много, весна сложная ожидается. На месяц -другой нужно выйти поработать в городе на воздухе, среди людей. Во-первых ,база для впечатлений, во-вторых, смена обстановки. И не думать про творчество. Если выгорел, то это пришпоривать нет нужды. Нужно перезарядить батарейку. Творчество вас само найдёт, внезапно.

13.02.2026,
10:22
Елена_62
Елена_62

Сверхзадача: откопай весну вдохновения!

13.02.2026,
10:49
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Гильотина
страхом неудачи

Страх неудачи какого рода? Что блокирует движение? Боязнь осуждения - типа, ты хуже всех и руки-крюки, или что-то болевое, травма, артрозы, или жалко тратить холст и краски на то, что придётся выбросить, или собственные придирки к тому что хотел, и что реально получилось?.

Со всем этим, вам как педагогу, придётся работать индивидуально.

1. В творчестве главное - ты сам, и твои руки-крюки и глаз не алмаз, это сравнительные характеристики. Дорога будет там, где ты пойдёшь, криво, туманно, но это почерк, только твой, среди многих ровных и чётких.
  2. Тут лайф-хаки нужны. И стульчики удобные на колёсиках, подушки под руку, накроватные столики, устройство светового пространства, зонтики, очки с уф-защитой, в общем разбираться надо, что мешает работать...
  3. Зарядить серию пробников , которые без всякого сожаления можно исчеркать и выбросить, а дорогое приличное пусть подождёт своего часа, когда придёт уверенность. Но главное - движение уже начнётся.
  4. В общем, собственные придирки - уже мотиватор. Тут, учить придётся. И лучше сразу понять, какой класс запросов у человека к себе, чтобы отправить его в сильную школу, сообразную запросам.

13.02.2026,
11:18
Руслан Газимиев

Состоявшиеся творцы, на мой взгляд, не ищут мотивации. Потому что творчество стало для них образом жизни, что-то естественное. Да и что значит "состоявшийся"? Если я, условно, умею в форму, тон и цвет, состоялся ли я как художник? Для кого состоялся: себя, близких или общества? Все относительно.

Начинающим "творцам" сразу надо вводную дать, что творчество это не путь славы и денег. Это путь в котором можно остаться никем и ни с чем. Художников десятки миллионов, работ их еще больше. Перестать романтизировать, что художник это чувачок в берете, сидит на веранде шале с видом на Альпы попивая шампанское, достает кисть, мазнул по холсту и вуаля, многомиллионный шедевр готов.

У вас, как у будущего учителя ИЗО стоит большая задача: давать людям надежду в том, что кто-то увидит и услышит их творчество на фоне всеобщего художественного шума. Мотивации нет, есть самообман и ложные ожидания. На творчестве зарабатывают сейчас трудяги, для которых это уже ремесло, а не искусство. Либо те, кто уже за горизонтом лет, известны в кругах сообщества искусства и имеют имя. А художник должен зарабатывать. Голодный художник - мертвый художник, в современных реалиях.

Творческий кризис и перерыв могут позволить себе только домохозяйки, у которых есть иной от творчества доход. А страх неудачи - обоснование лени или прокрастинации.

Без негатива. Удачи Вам в поисках.

13.02.2026,
11:39
arslan-lion68
arslan-lion68

Цитата:
Сообщение от Гильотина

Я-студент по направлению учитель изо, и у нас с командой встала задача помощи начинающим творцам (и возможно уже состоявшимся) с поиском мотивации
Не могли бы Вы поделиться примерами, которые помогли Вам (или Вашим знакомым) бороться с творческим кризисом, с долгими перерывами от творчества и страхом неудачи (Можете рассказать свою историю, как Вы с этим боролись)

Надо художнику быть вне конкуренции, тогда и творческого кризиса не будет!

14.02.2026,
11:07
Юлия Глухова

А художников вне конкуренции не бывает в принципе. Быть в обществе и быть свободным от общества... помните....

16.02.2026,
16:45
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Руслан Газимиев
Состоявшиеся творцы, на мой взгляд, не ищут мотивации.

Состоявшихся творцов вы как видите? Ремеслуха? Таким и впрямь не нужно ни мотиваций, ни творчества, тут главное - просто быть современным в наборах приёмов, техник и матерьялов. Это просто работа, как в ЖКХ. При этом, я в курсе, что творчество в ЖКХ несёт большие риски, чем в художествах. :)

В целом вы правы в своём тексте: не можешь не рисовать - рисуй! Пусть это будет даже "графоманией". С человечьей природой мы ещё не определились, что за зверь такой. :) Рисуйте, танцуйте, ежель невмочь. :) А вот профи- это другое. ;)

17.02.2026,
10:46
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Состоявшихся творцов вы как видите?

Если смотреть далее по тексту моего сообщения, я рассуждаю о "состоятельности". Но если прикинуть, то вероятно каждый выбирает себе "состоявшегося" исходя из личных вкусов и предпочтений. Мне, к примеру, нравится Ким Джун Ги, в плане рисунка. По цвету нравится Джеймс Гарни. Состоялись ли они как творцы? В моем представлении, скорее всего, да. Дело вкуса, или в его отсутствии. Все относительно.

18.02.2026,
10:42
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Руслан Газимиев
Состоялись ли они как творцы? В моем представлении, скорее всего, да. Дело вкуса, или в его отсутствии. Все относительно.

Мне ещё подумалось, что для состоявшегося творца хорошей мотивацией является - задание, заказ. Мне кажется, что мысль сразу работать начинает. :)

18.02.2026,
11:51
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Заказ или покупка работы в любом случае положительная оценка творчества, а значит и мотивация. Если художник не мизантроп, что тоже встречается.

18.02.2026,
19:10
Маргарита8212
Маргарита8212

.

Цитата:
Сообщение от Гильотина

Не следует путать мотивацию и заинтересованность.
Мотивация отвечает на вопрос «зачем делать?», а заинтересованность — «насколько мне это нравится?». 
Соответственно, и подходы к решению должны быть разные.

19.02.2026,
10:54
Юлия Глухова

Вспомнил "Кавказскую пленницу"....так выпьем же за то, чтобы и мотивация и заинтересованность слились в едином порыве ;)

27.02.2026,
00:53
oksana kalina
oksana kalina

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
А художников вне конкуренции не бывает в принципе. Быть в обществе и быть свободным от общества... помните....

Востребованные художники - вне конкуренции!

27.02.2026,
07:39
Маргарита8212
Маргарита8212

Цитата:
Сообщение от oksana kalina

Востребованные художники - вне конкуренции!

Не верно. Востребованные художники вне конкуренции лишь для тех, кем они востребованы.

27.02.2026,
10:06
arslan-lion68
arslan-lion68

Цитата:

"Не бывает" у тех, кто мазнёй занимается! )))

27.02.2026,
10:26
Юлия Глухова

Весь вопрос в том -Где мазня, а где -нет!!!!

27.02.2026,
11:01
Маргарита8212
Маргарита8212

Цитата:
Сообщение от arslan-lion68

"Не бывает" у тех, кто мазнёй занимается! )))

Цитата:
Весь вопрос в том -Где мазня, а где -нет!!!!

Конкуренция внутри "мазни" и "не мазни" существует. И более того, самая большая конкуренция между мазней и немазней за то, что считать мазней, а что немазней. ))

28.02.2026,
09:59
Юлия Глухова

Кто имеет власть тот и определяет -где мазня, а где -нет.... Вспомним таких "художников -искусствоведов"...Гитлер....Хрущев...

28.02.2026,
10:04
oksana kalina
oksana kalina

Цитата:
Сообщение от Маргарита8212

Не верно. Востребованные художники вне конкуренции лишь для тех, кем они востребованы.

Вы, с вашим мнением, наверно пользуетесь непререкаемым авторитетом в мире искусства?

1 2 3 »

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Широбокова Таисия
Любовное послание нежного утра
Широбокова Таисия. Любовное послание нежного утра
10 000 р.
Товстик Саша
Свет лотоса
Товстик Саша. Свет лотоса
80 000 р.
Самохвалов Александр
На горе Ежовой
Самохвалов Александр. На горе Ежовой
30 000 р.
Панасюк Наталья
Зимой в лесу
Панасюк Наталья. Зимой в лесу
10 700 р.
Рубинский Павел
Сирень
Рубинский Павел. Сирень
84 000 р.
Чуприна Павел
Весть
Чуприна Павел. Весть
99 999 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину