Нужна помощь с поиском мотивации
04:56
Здравствуйте, дорогие Коллеги.
Я-студент по направлению учитель изо, и у нас с командой встала задача помощи начинающим творцам (и возможно уже состоявшимся) с поиском мотивации
Не могли бы Вы поделиться примерами, которые помогли Вам (или Вашим знакомым) бороться с творческим кризисом, с долгими перерывами от творчества и страхом неудачи (Можете рассказать свою историю, как Вы с этим боролись)
Сейчас в ЖЭУ нужны работники. Снега много, весна сложная ожидается. На месяц -другой нужно выйти поработать в городе на воздухе, среди людей. Во-первых ,база для впечатлений, во-вторых, смена обстановки. И не думать про творчество. Если выгорел, то это пришпоривать нет нужды. Нужно перезарядить батарейку. Творчество вас само найдёт, внезапно.
Сверхзадача: откопай весну вдохновения!
Страх неудачи какого рода? Что блокирует движение? Боязнь осуждения - типа, ты хуже всех и руки-крюки, или что-то болевое, травма, артрозы, или жалко тратить холст и краски на то, что придётся выбросить, или собственные придирки к тому что хотел, и что реально получилось?.
Со всем этим, вам как педагогу, придётся работать индивидуально.
- В творчестве главное - ты сам, и твои руки-крюки и глаз не алмаз, это сравнительные характеристики. Дорога будет там, где ты пойдёшь, криво, туманно, но это почерк, только твой, среди многих ровных и чётких.
- Тут лайф-хаки нужны. И стульчики удобные на колёсиках, подушки под руку, накроватные столики, устройство светового пространства, зонтики, очки с уф-защитой, в общем разбираться надо, что мешает работать...
- Зарядить серию пробников , которые без всякого сожаления можно исчеркать и выбросить, а дорогое приличное пусть подождёт своего часа, когда придёт уверенность. Но главное - движение уже начнётся.
- В общем, собственные придирки - уже мотиватор. Тут, учить придётся. И лучше сразу понять, какой класс запросов у человека к себе, чтобы отправить его в сильную школу, сообразную запросам.
11:18
Состоявшиеся творцы, на мой взгляд, не ищут мотивации. Потому что творчество стало для них образом жизни, что-то естественное. Да и что значит "состоявшийся"? Если я, условно, умею в форму, тон и цвет, состоялся ли я как художник? Для кого состоялся: себя, близких или общества? Все относительно.
Начинающим "творцам" сразу надо вводную дать, что творчество это не путь славы и денег. Это путь в котором можно остаться никем и ни с чем. Художников десятки миллионов, работ их еще больше. Перестать романтизировать, что художник это чувачок в берете, сидит на веранде шале с видом на Альпы попивая шампанское, достает кисть, мазнул по холсту и вуаля, многомиллионный шедевр готов.
У вас, как у будущего учителя ИЗО стоит большая задача: давать людям надежду в том, что кто-то увидит и услышит их творчество на фоне всеобщего художественного шума. Мотивации нет, есть самообман и ложные ожидания. На творчестве зарабатывают сейчас трудяги, для которых это уже ремесло, а не искусство. Либо те, кто уже за горизонтом лет, известны в кругах сообщества искусства и имеют имя. А художник должен зарабатывать. Голодный художник - мертвый художник, в современных реалиях.
Творческий кризис и перерыв могут позволить себе только домохозяйки, у которых есть иной от творчества доход. А страх неудачи - обоснование лени или прокрастинации.
Без негатива. Удачи Вам в поисках.
Я-студент по направлению учитель изо, и у нас с командой встала задача помощи начинающим творцам (и возможно уже состоявшимся) с поиском мотивации
Не могли бы Вы поделиться примерами, которые помогли Вам (или Вашим знакомым) бороться с творческим кризисом, с долгими перерывами от творчества и страхом неудачи (Можете рассказать свою историю, как Вы с этим боролись)
Надо художнику быть вне конкуренции, тогда и творческого кризиса не будет!
11:07
А художников вне конкуренции не бывает в принципе. Быть в обществе и быть свободным от общества... помните....
Состоявшихся творцов вы как видите? Ремеслуха? Таким и впрямь не нужно ни мотиваций, ни творчества, тут главное - просто быть современным в наборах приёмов, техник и матерьялов. Это просто работа, как в ЖКХ. При этом, я в курсе, что творчество в ЖКХ несёт большие риски, чем в художествах. :)
В целом вы правы в своём тексте: не можешь не рисовать - рисуй! Пусть это будет даже "графоманией". С человечьей природой мы ещё не определились, что за зверь такой. :) Рисуйте, танцуйте, ежель невмочь. :) А вот профи- это другое. ;)
10:46
Состоявшихся творцов вы как видите?
Если смотреть далее по тексту моего сообщения, я рассуждаю о "состоятельности". Но если прикинуть, то вероятно каждый выбирает себе "состоявшегося" исходя из личных вкусов и предпочтений. Мне, к примеру, нравится Ким Джун Ги, в плане рисунка. По цвету нравится Джеймс Гарни. Состоялись ли они как творцы? В моем представлении, скорее всего, да. Дело вкуса, или в его отсутствии. Все относительно.
Мне ещё подумалось, что для состоявшегося творца хорошей мотивацией является - задание, заказ. Мне кажется, что мысль сразу работать начинает. :)
Заказ или покупка работы в любом случае положительная оценка творчества, а значит и мотивация. Если художник не мизантроп, что тоже встречается.
.
Не следует путать мотивацию и заинтересованность.
Мотивация отвечает на вопрос «зачем делать?», а заинтересованность — «насколько мне это нравится?».
Соответственно, и подходы к решению должны быть разные.
10:54
Вспомнил "Кавказскую пленницу"....так выпьем же за то, чтобы и мотивация и заинтересованность слились в едином порыве ;)
Востребованные художники - вне конкуренции!
Востребованные художники - вне конкуренции!
Не верно. Востребованные художники вне конкуренции лишь для тех, кем они востребованы.
"Не бывает" у тех, кто мазнёй занимается! )))
10:26
Весь вопрос в том -Где мазня, а где -нет!!!!
"Не бывает" у тех, кто мазнёй занимается! )))
Конкуренция внутри "мазни" и "не мазни" существует. И более того, самая большая конкуренция между мазней и немазней за то, что считать мазней, а что немазней. ))
09:59
Кто имеет власть тот и определяет -где мазня, а где -нет.... Вспомним таких "художников -искусствоведов"...Гитлер....Хрущев...
Не верно. Востребованные художники вне конкуренции лишь для тех, кем они востребованы.
Вы, с вашим мнением, наверно пользуетесь непререкаемым авторитетом в мире искусства?

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство