Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Помогите определить проблему и понять, как ее исправить

1 2 3 »
22.08.2025,
17:04
Goldstein

Прошу совета профессионалов.
Заметила на одной из своих картин маслом (фото номер 2, нижнее) пятна. Находятся они только на определенной части поверхности (там натюрморт с цветами, пятен нет нигде, кроме фона, "стены".... Я подумала - может, забыла промазать джессо? Обычно все промазываю, даже акрил, но может, забыла? Но если бы это было так, пятна были бы и на цветах, и на вазе, и на столе... На обратной поверхности тоже есть пятна, оранжевого цвета (масло, очевидно) - но их расположение не соответствует пятнам спереди... и они спорадически распределены по всей поверхности (хотя, как я упомянула, на части поверхности спереди пятен не вижу).
Проверила несколько других работ маслом - пятен нет, ни спереди, ни сзади.
Я не профессиональный художник, и наверняка не знаю всех тонкостей химии взаимодействия веществ (хотя и осилила книгу Киплика). Развожу масляные краски смесью льняного масла и терпентина (купленных в спец-магазинах художественных принадлежностей). Лак у меня есть, но не использую его - не люблю блестящую поверхность.
Вопрос: что это и как можно исправить? Думала про следующие варианты: промазать СЗАДИ слоем джессо, а спереди просто обновить фон, закрасив пятна.
Стала проверять выборочно другие картины - неожиданно обнаружила непонятные пятна на обратной стороне картины, написанной... акрилом (фото номе 1, верхнее)! И что это такое?? Мне тут высказали пугающую мысль, что это может быть.... плесень?? На передней поверхности проблем не вижу.
В общем, прошу совета.. Что делать с проблемной картиной маслом? Что делать с другими картинами маслом, которые пока в порядке? Что делать с картинами акрилом (!), если и на них, как оказалось, сзади могут появлятся пятна?

22.08.2025,
18:30
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

если это что-то живое, может, имеет смысл хорошенько просушить?

22.08.2025,
18:44
Маргарита8212
Маргарита8212

Похоже и у меня было, когда я плохо грунтовала холст и масло проходило на обратную сторону холста. и ничего уже не исправите ведь масло уже впиталось в холст и пусть так и будет не страшно. Только ничем сзади не мажте, все будет испорчено. А что за джессо первый раз слышу.

24.08.2025,
09:00
Goldstein

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Вакин
если это что-то живое, может, имеет смысл хорошенько просушить?

Как узнать, что "живое"? У меня есть беспокойство, что это может быть плесень, но она вроде черная, может быть на картине акрилом (верхней) еще как-то похоже на серое... а на той, что маслом - орнжевый цвет. И как просушить? У нас высокая влажность, да. Может, феном?

24.08.2025,
09:03
Goldstein

Цитата:
Сообщение от Маргарита8212

Похоже и у меня было, когда я плохо грунтовала холст и масло проходило на обратную сторону холста. и ничего уже не исправите ведь масло уже впиталось в холст и пусть так и будет не страшно. Только ничем сзади не мажте, все будет испорчено. А что за джессо первый раз слышу.

Впиталось - ладно, но второе (нижнее) фото (которое картина маслом) - это передняя поверхность (это фон у меня такой гладкий)... то есть, пятна - на самом изображении. Как это исправить? Записать новым слоем масла?
Джессо - это готовый грунт, продается у нас в художественных магазинах (в Израиле).

24.08.2025,
09:47
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Goldstein

Как узнать, что "живое"? У меня есть беспокойство, что это может быть плесень, но она вроде черная, может быть на картине акрилом (верхней) еще как-то похоже на серое... а на той, что маслом - орнжевый цвет. И как просушить? У нас высокая влажность, да. Может, феном?

феном опасно.. просто устранить влажность на несколько дней. до пустыни далеко?

25.08.2025,
05:20
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

ну или барокамера с понижением давления и вентилятором

25.08.2025,
05:45
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

это в идеале. а можно просто организовать относительно сухую камеру с абсорбентами для воды в воздухе внутри камеры. ну и вентилятор для циркуляции))) но все эти телодвижения, если вы уверены, что что пятна живые.. нужна какая-то околомедицинская лаборатория, где это могут определить

25.08.2025,
09:12
Goldstein

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Вакин

феном опасно.. просто устранить влажность на несколько дней. до пустыни далеко?

Далеко... Кондиционер работает много, должен по идее сушить воздух... Я не уверена, что это плесень.

25.08.2025,
11:11
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

По плесени. Попробуйте зайти и спросить в ближайшей от вас галерее или салоне где продают картины есть ли такая проблема и как оно выглядит.

25.08.2025,
16:31
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Goldstein
Я не уверена, что это плесень

Это у вас масло сифонит . Оставьте, пока процесс не закончится. Года 2 не трогайте. Сзади не мажьте.
Про акриловую картину - не знаю..

25.08.2025,
17:28
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Goldstein
Как это исправить? Записать новым слоем масла?
Джессо - это готовый грунт, продается у нас в художественных магазинах (в Израиле).

Перечитайте Киплика, я кстати, тоже поищу., кажется, он говорил о таких огрехах.... Про современное "джессо" вряд ли говорил.... Расскажите, что там написано - акрил +гипс+ что ещё? Я-то не в Израиле, там даже розы на других подвоях продают....

25.08.2025,
17:37
Елена_62
Елена_62

"Что там написано" - это не у Киплика, а на баночке. :) Это грунт, как я поняла, а наносили вы его на клей? Какой был клей?
Клей
Грунт
Краска.
Примерно такой "тортик" должен быть.

25.08.2025,
18:40
Елена_62
Елена_62

В общем, я не так сильна в наглядности и техниках, как более старшие товарищи на этом сайте, но мне кажется, что нарушена технология нанесения слоёв. Для себя я руководствуюсь "правилом бисквитов", как я их для себя проще уяснила.
Бисквит - это холст. Чтобы он не размок, не стал негодным, его надо защитить. Обычно это клей (не всякий, а подходящий).

На клей наносится грунт, который амбивалентен, работает на 2 стороны и вашим и нашим. Цепляется к клею и цепляется к маслу.

Краска, масло. Дело в том, что масляные краски - это не красители, а раствор тонко-тёртого песочка цветных минералов в масле (лаке), которое при высыхании поймает каждую цветную песчинку в полимерную сеточку окисленного на воздухе масла.

Таким образом создаётся необычайный слой, чуть прозрачный, почти драгоценный даже сам по себе, независимо от того, что там изображено.... Вроде эмали, но без обжига. Воздух "обжигает". Это удивительная находка человечества. Но и нарушение техники слоёв - не даст эффекта.

ПыСы. Рассмотрите под лупой ваши "темные" пятнышки на розовом фоне. Я уверена, что вы увидите провальчик между нормальным и потемневшим участком. А если вы приложите кусочек туалетной бумаги к пятнам на обратной стороне холста, то через сутки вы на туалетной салфеточке увидите лёгкое маслянистое пятнышко.

25.08.2025,
18:45
Наталья Герасимова
Наталья Герасимова

Плохая проклейка и плохой грунт, масло из красок прошло насквозь. Ничего уже не сделаете. На будущее - лучше грунтуйте (если сами этим занимаетесь), или покупайте хорошие плотные холсты (плотность не меньше 400 гр, лучше выше ) с хорошим грунтом.

25.08.2025,
18:54
Елена_62
Елена_62

В общем, у вас в ходу сейчас - "ромовая баба". А "рома" перебор при отсутствии необходимых просушек меж слоями. Если попытаетесь "запереть" масло сейчас, то получить можно и пузыри с растрескиванием.... Возможно, треск пойдёт незначительный в течение времени. Но в домашних условиях вы его не остановите. Просто оставьте всё как есть. Пусть висит. А вы через годик вернитесь в эту тему, сделайте фотки поведения картины, разместите здесь. Это опыт, это важно.

26.08.2025,
00:09
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Наталья Герасимова
На будущее - лучше грунтуйте

Наташа, всё в тему... но ваш совет - грунтуйте! Это же по клею? В смысле по клею уже надо грунтовать? Я именно так и поступаю. То есть я не стану на непроклеенный холст наносить грунт. Да будь этот грунт трижды "гессо"! Мне чем холст защищать? Ну, не грунтом же.... :)

27.08.2025,
09:48
Goldstein

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Перечитайте Киплика, я кстати, тоже поищу., кажется, он говорил о таких огрехах.... Про современное "джессо" вряд ли говорил.... Расскажите, что там написано - акрил +гипс+ что ещё? Я-то не в Израиле, там даже розы на других подвоях продают....

Я не осилю Киплика еще раз... на каком-то этапе мозг вошел в транс и я уже читала на автомате, практически не понимая:)). Все-таки это для людей, которые категорически и серьезно разбираются в химии. И про запомнить все взаимодействия всего со всем - для меня нереально... Разве что найти дигитальную версию и поискать по слову "пятна"..
Джессо - JET ART BY's пишет, что это "акриловый грунт, который имеет в своём составе карбонат кальция (гипс)" или "левкас с добавлением акрилового полимера".

27.08.2025,
09:50
Goldstein

Цитата:
Сообщение от Елена_62

"Что там написано" - это не у Киплика, а на баночке. :) Это грунт, как я поняла, а наносили вы его на клей? Какой был клей?
Клей
Грунт
Краска.
Примерно такой "тортик" должен быть.

Не наносила на клей... На готовый холст, который и сам собой прогрунтован чем-то белым (чего по опыту недостаточно для защиты от пропитывания маслом). Без клея дела плохи?:(( Вроде другие картины в порядке...

27.08.2025,
11:23
Intramarin

Цитата:
Сообщение от Goldstein

Не наносила на клей... На готовый холст, который и сам собой прогрунтован чем-то белым (чего по опыту недостаточно для защиты от пропитывания маслом). Без клея дела плохи?:(( Вроде другие картины в порядке...

Любой покупной холст с грунтом лучше сверху еще раз грунтовать, однозначно. Ну и неизвестно, чем они там клеят и грунтуют. Тут только опытным путем - закупать холсты у разных марок и смотреть как ведут себя со временем, или клеить/грунтовать самостоятельно. У меня в самом начале тоже подобная проблема на одной картине была, какой-то холстик подарили китайский. И у самой тоже случалось, вроде и грунтовала/клеила как учили, но все равно видимо зависит от производителей - где-то ткань себя вела странно, где-то грунт, где-то с проклейкой непонятки (с покупной например один раз все шикарно, в другой раз с той же фирмой - все треснуло). В общем, надо искать. В целом я нашла для себя на оргалите по крайней мере устраивающий меня вариант холстов, беру их и сверху грунтом прохожусь художественным. А вот с холстами да, морока..

1 2 3 »

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Столяров Вадим
Ускользающее мгновение
Столяров Вадим. Ускользающее мгновение
765 900 р.
851 000 р.
-10%
Галимов Наиль
Собор Архангела Михаила. Ижевск
Галимов Наиль. Собор Архангела Михаила. Ижевск
55 000 р.
Чуприна Павел
Терновник
Чуприна Павел. Терновник
49 999 р.
Кречетова Наталья
Лимоны и цветы
Кречетова Наталья. Лимоны и цветы
20 000 р.
Рогова Оксана
Васильки перед грозой
Рогова Оксана. Васильки перед грозой
120 000 р.
Лактаев Роман
Весна в ельнике Подмосковье
Лактаев Роман. Весна в ельнике Подмосковье
45 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину