Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

помогите пожалуйста с маслом! я в отчаянии

1 2 3 4 5 6 »
24.07.2025,
22:50
Илья1205871

У меня беда. Я достаточно опытный уже и решил писать маслом картины техникой приближенной Ренессансу ( имприматура, подмалевок одноцветный, лессировки).

Проблема в том что после нанесения имприматуры (пинен 3 части, льняное масло 1 часть, дамарный лак 1 часть + умбра жженая) у меня имприматура полностью сухая но при нанесении пинена ватной палочкой она полностью слезает до белого картона!

Картон загрунтован качественно пва + потом акриловый грунт.

Самое страшное что я попробовал картину которой 12 лет, написана маслом мастер класс и скипидаром (густо) и она смывается простым спиртом 60 процентов!

Вопрос как вообще писать лессировки если слой растворяется? Лессировки же делают жидкой краской с большим количеством растворителя.

25.07.2025,
11:00
Гуревич Татьяна
Гуревич Татьяна

Проблема может быть связана с несколькими факторами.

Картон загрунтован акриловым грунтом и ПВА. Несмотря на то, что это создает хорошую адгезию, акриловый грунт может быть не идеальным основанием для масляных лессировок, так как он может взаимодействовать с маслом и растворителями, что также может приводить к разрушению слоев.

Так же, пинен является достаточно сильным растворителем, и если слой имприматуры был нанесен достаточно тонким, он может легко растворяться при последующих слоях, особенно если они тоже содержат растворители. Как минимум, стоит перейти на пропорцию тройника 1/1/1

Во первых, надо убедиться, что имприматура полностью высохла. Она может казаться сухой на ощупь, но еще не завершить процесс полимеризации. Обязательно надо оставить картину на несколько дней в теплом, сухом месте, чтобы слой точно высох до конца.

Во вторых, попробовать заменить агрессивный пинен на другие растворители, например, скипидар. Но слишком большой процент растворителя все равно может нарушить структуру слоев.

Если проблемы сохраняются, стоит заменить грунт на традиционный для масла, на основе мела или гипса. Я использую самодельный грунт на основе микрокальцита, он лучше взаимодействует с маслами. Холсты проклеиваю желатином с небольшим добавдением глицерина. Акрил или ПВА так себе подходят для работы в духе старых мастеров.

То, что старая картина растворяются спиртом, может быть связано с использованием другого типа связующего или растворителя в предыдущих работах. Например, могли быть использованы более легкие масла и смолы, которые легче разрушаются под воздействием спирта. По факту, такие картины не должны легко растворяться, скорее всего технология процесса в чем-то нарушена.

25.07.2025,
11:38
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Илья1205871

Самое страшное что я попробовал картину которой 12 лет,

всмсле пробовал? дописать, помыть, покрыть лаком?

Цитата:
Сообщение от Илья1205871

Вопрос как вообще писать лессировки если слой растворяется? Лессировки же делают жидкой краской с большим количеством растворителя.

растворитель (ацетон, нефрасы всякие, бензин и т.п.) не используется в живописи вообще. если тока отмыть чего..
растворитель и разбавитель (пинен) все-таки разные вещества. но если и пинен смывает нужное, значит убрать его, тем более простой скипидар, возможно придется избавиться и от лака, потому что в его составе те же разбавители, если не чего пострашнее (разрушающие краску растворители) не просто же он быстро сохнет. то есть остается качественное художественное масло, с ним и мешать лессировки

27.07.2025,
00:12
Елена_62
Елена_62

А почему никого не смутил "пинен 3 части"? По моему скромному мнению, рисуют не пиненом. :) Не в нём смысл. Он не имеет роли и не играет значения (ё-хо-хо). Чего, художники, добиваемся? Зачем нам масло-то, вообще-то? Да ещё и не всякое...

Цитата:
Сообщение от Илья1205871
Лессировки же делают жидкой краской с большим количеством растворителя.

Илья, вот этот момент разъясните. Как вы его понимаете?
Тут выше уже на это обращали внимание старшие товарищи: разбавитель не есть растворитель.
Например, спирт (этанол, изопропиловый) – агрессивно растворяет масло. То есть является растворителем, не разбавителем.

27.07.2025,
04:32
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Гуревич Татьяна
ак же, пинен является достаточно сильным растворителем,

Перл на перле!

27.07.2025,
04:36
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Во первых, надо убедиться, что имприматура полностью высохла. Она может казаться сухой на ощупь, но еще не завершить процесс полимеризации.

Особенно процесс полимеризации активно идёт с 3-мя частями пинена... Что там полимеризуется? Когда масло само себя не видит в таком море пинена?

27.07.2025,
04:39
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Во вторых, попробовать заменить агрессивный пинен на другие растворители, например, скипидар.

А поподробнее? Что входит в агрессию пинена, а что скипидара? :) Вообще, они каким образом в растворители попадают? Я не спорю, я интересуюсь.

27.07.2025,
04:53
Елена_62
Елена_62

Цитата:
То, что старая картина растворяются спиртом, может быть связано с использованием другого типа связующего или растворителя в предыдущих работах. Например, могли быть использованы более легкие масла и смолы, которые легче разрушаются под воздействием спирта. По факту, такие картины не должны легко растворяться, скорее всего технология процесса в чем-то нарушена.

Похоже, что так оно и есть. Но той картине - 12 лет! Которая легко растворилась от спирта не за 6 часов спиртовой примочки. Что это было?

27.07.2025,
14:32
arslan-lion68
arslan-lion68

Слишком много пинена - три части!!! Пиши на льняном масле! После высыхания красочного слоя протирай картину двойником (масло+пинен - 1:1) и продолжай свои лессировки льняным маслом..! Можно использовать льняное масло с подсолнечным в пропоруии 1:1, но время полимеризации немного увеличивается!

01.08.2025,
07:34
Юлия Глухова

Причем использовать льняное с подсолнечным в вышеназванной пропорции также целесообразно и для салатов.... и удобно и полезно.

01.08.2025,
08:11
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Причем использовать льняное с подсолнечным в вышеназванной пропорции также целесообразно и для салатов.... и удобно и полезно.

тогда вариант с двухлетней отстойкой на свету исключаем. это вам не китайский соевый соус и изысканно протухшие яйца.. в пищу только свежее и яйца вкрутую.. если с помидорчиками, то и сметанку уместно прибавить... сметанно-маслянная смесь + сок свежего помидора.. М.. вкусняшка

01.08.2025,
10:46
Илья Р.
Илья Р.

Уж лучше перейти на кулинарию, чем скипидар от пинена, Р-4 и терпентина пытаться отличить без закуски.

01.08.2025,
15:50
Наталья Герасимова
Наталья Герасимова

Цитата:
Сообщение от Илья1205871

У меня беда. Я достаточно опытный уже и решил писать маслом картины техникой приближенной Ренессансу ( имприматура, подмалевок одноцветный, лессировки).
Проблема в том что после нанесения имприматуры (пинен 3 части, льняное масло 1 часть, дамарный лак 1 часть + умбра жженая) у меня имприматура полностью сухая но при нанесении пинена ватной палочкой она полностью слезает до белого картона!
Самое страшное что я попробовал картину которой 12 лет, написана маслом мастер класс и скипидаром (густо) и она смывается простым спиртом 60 процентов!

Вообще-то пишут на разбавителе в другой пропорции - лак 1 часть, масло 1 часть, пинен№2 - 1 часть - то есть 1 :3. Это незаблемое правило! Это называется тройник. Можно писать на двойнике - масло 1 часть и пинен 1 часть. Пропорции должны быть равны. Может поэтому у вас проблемы.

01.08.2025,
16:14
Илья Р.
Илья Р.

Что за "пинен№2" ? Не встречал.
И с вашим "незыблемым правилом" пропорций тройника вступает в противоречие ваше "можно писать на двойнике", где другие пропорции.

01.08.2025,
17:52
Наталья Герасимова
Наталья Герасимова

Цитата:
Сообщение от Илья Р.

Что за "пинен№2" ? Не встречал.
И с вашим "незыблемым правилом" пропорций тройника вступает в противоречие ваше "можно писать на двойнике", где другие пропорции.

Тройник и двойник это классика, в любом учебнике по живописи про них пишут! В нормальных учебниках имеется в виду. Пинен №2 в магазине берут. Где же еще... Если бы вы были опытным, то не делали бы таких ошибок - три части пинена..

01.08.2025,
18:27
Илья Р.
Илья Р.

Моего опыта и образования хватит возразить вам. Когда пройдет регистрация работ на сайте, вы убедитесь в этом. Пинен это разбавитель № 4.
Если не затруднит, дайте ссылку где продаётся пинен № 2. Хочу взглянуть на это чудо.
Про двойники и тройники пишут всяко, но нигде что это "незыблемое правило" и что это вообще правило.

01.08.2025,
19:37
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Илья Р.

пинен № 2. Хочу взглянуть на это чудо.

Уайт спирт это

01.08.2025,
21:20
Юрэкс
Юрэкс

[QUOTE=Илья1205871]

Могут быть две причины.
1.Грунтовка картона. (пва+акриловый грунт) этот грунт для однослойной живописи. Второй слой, будет вести себя непредсказуемо. Если это будут белила, то скорее всего будут сыпаться. (адгезия). Раньше картон покрывали олифой или маслом. Обязательно с двух сторон.
Если уж от акрила нам некуда не деться, то разбавляйте его водой пожиже...(это для картона)
2. Растворители-разбавители.. здесь тоже могут быть причины. Только я не пойму, зачем дамарный лак? Подмалевок должен хорошо просохнуть. Лак ему этого не дает. И вообще, эти лаки на первой стадии живописных работ - в ведро... Слои должны сохнуть. А между слоями, можно маслом смазывать. И лессировка по маслу будет хорошо прописываться.

01.08.2025,
22:10
Наталья Герасимова
Наталья Герасимова

Цитата:
Сообщение от Илья Р.

Моего опыта и образования хватит возразить вам. Когда пройдет регистрация работ на сайте, вы убедитесь в этом. Пинен это разбавитель № 4.
Если не затруднит, дайте ссылку где продаётся пинен № 2. Хочу взглянуть на это чудо.
Про двойники и тройники пишут всяко, но нигде что это "незыблемое правило" и что это вообще правило.

был бы опыт и образование - не задавали бы глупых вопросов и не добавляли бы 3 части пинена в в тройник. Еще на первых курсах это вдалбливают в головы студентам.

01.08.2025,
22:47
Илья Р.
Илья Р.

Цитата:
Сообщение от Наталья Герасимова

был бы опыт и образование - не задавали бы глупых вопросов и не добавляли бы 3 части пинена в в тройник. Еще на первых курсах это вдалбливают в головы студентам.

Кто добавлял и кто спрашивал, мадам?
Здесь два Ильи позволю заметить. 3 части пинена добавлял и вопросы задавал первый Илья.
Теперь про вдалбливание состава тройников в головы студентов. Нет такого. И рекомендации
, какими составами и как и в каких случая и для каких задач пользоваться, зависит от преподавателя. В технологии станковой живописи нет никаких ""незыблемых правил" и утвержденных пропорций. Но вы то не учились нигде, даже в художке и откуда вам знать особенности процесса обучения в них.
Вы поняли, что пинена№2 не существует? И что разбавитель №2 это уайт-спирит, а не пинен. Даже этого не знаете, а берётесь советовать Илье 1205871 и хамите Илье Р.

1 2 3 4 5 6 »

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Панасюк Наталья
Весна идёт! Март.
Панасюк Наталья. Весна идёт! Март.
8 000 р.
Дробунин Николай
Река в Сибири
Дробунин Николай. Река в Сибири
14 000 р.
28 000 р.
-50%
Михальская Екатерина
Светлое утро
Михальская Екатерина. Светлое утро
50 000 р.
Антонова Галина
Черемуха
Антонова Галина. Черемуха
25 000 р.
Долгих Елена
Вечерний шелест листвы деревьев у воды
Долгих Елена. Вечерний шелест листвы деревьев у воды
108 000 р.
120 000 р.
-10%
Мелкова Мария
В избушке у старушки
Мелкова Мария. В избушке у старушки
115 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину