Липовые члены союзов ТСХР и СХР
Здравствуйте друзья, коллеги и неравнодушные люди!
Хочу узнать ваше мнение и взгляд на липовое членство в приличных союзах. Цепляет ли вас факт того, что среди ваших коллег присутствует человек, который официально не числится в союзе, но всячески пишет (и утверждает) обратное?
Мнения в маленьком сообществе художников, где я обитаю разделись. Большая часть моих товарищей по кисти склоняется к игнорированию таких людей, а меня, к счастью или нет, ложь триггерит и мимо пройти не могу, как и "закрыть глаза". Не специально, само так сложилось, кто громко кричал, того и проверила) Можно, конечно, разобрать тему о статусе и престиже в этих союзах, о кумовстве, но раньше они (статус и престиж) всё же были. Поэтому мне, лично, неприятно, когда художники не обладающие ни этикой, ни уровнем профессионализма, самопровозглашёно пихают себя в респектабельные места. А ещё неприятнее, когда порочат имя достойных, заслуженных художников, приписывая им президентство (!) в шарашкиных конторах под видом "союза" (*СХ), но это достойно отдельной и обширной темы.
Скажите, коллеги, стоит ли возвращать и взращивать институт репутации? Персоны нон грата пережиток прошлого?
Это нормально в любом человеческом сообществе. Так было, есть и будет. Сбиваться в стаи и устанавливать иерархию во всех видах деятельности, а внутри стаи бороться всеми способами за первенство, людей толкают основные инстинкты. И никаким воспитанием это не искоренить. Можно только не участвовать.
Скажите, коллеги, стоит ли возвращать и взращивать институт репутации? Персоны нон грата пережиток прошлого?
Зачем, сейчас достаточно написать во всех соцсетях, группах, форумах, в комментах, записать видео и все.
Нужно понять, а в чём проблема?
Что даёт членство в союзе? Зачем липово или не липово себя туда пихать?
Если, по вашему, всем в союзе начхать на липового члена, то значит нечего делить.
Реально это дохлый союз, бегите оттуда.
Я вас уверяю, в нормальных местах - мышь не проскочит! :)
Что даёт членство в союзе? Зачем липово или не липово себя туда пихать?
Да, вот это тоже иетересно! Я могу рассказать вам, что это давало в 92-м, когда принимали меня. Не член союза мог представить на выставком максимум две работы, из которых принята могла быть только одна, какими бы гениальными обе не были. Член союза мог поедставить на выставку три работы, которые все, при положительном решении, могли быть выставлены. Поскольку после развала нашего общего Союза в Россию хлынула интура, то это действительно было серьезным материальным подспорьем. А что это дает сейчас? К сожалению сам я этого знать не могу, т. к. с 96 года удостоверение не продлевал и взносы не платил, поэтому, полагаю, меня оттуда отчислили.🤷♂
Да! Забыл сказать - бесплатный и без очереди вход в Эрмитаж (прльзовался когда возил в Питер сына на каникулы), а также (не смейтесь) в Лувр и Прадо, поскольку мы являлись ещё и членами международной конфедерации. Я не добрался, но говорят, пустили там наших.
В КНДР решили вопрос.
Фабрики, цеха, художники на зарплате и с соц. пакетом. Продажи, выставки и вопросы репутации взяло на себя государство.
https://www.ridus.ru/vystavka-sovremennogo-iskusstva-severnoj-korei-55215.html
18:15
Врать нехорошо в любом случае, но я думаю, вас должно интересовать качество живописи, а не бумажки и родословная. А то это похоже на "синдром вахтера".
10:16
в 92-м, когда принимали меня. Не член союза мог представить на выставком максимум две работы, из которых принята могла быть только одна, какими бы гениальными обе не были. Член союза мог поедставить на выставку три работы, которые все, при положительном решении, могли быть выставлены.
Сейчас в петербургском союзе состоит 5000 человек. Если хотя бы 20% из членов приносит по 1 работе - уже праздник, потому что это 1000 работ минимум. А если по 1 работе приносит не члены союза, но работы хороши - тоже праздник. Потому что что-то новое. В общем, нет разницы в Союзе ты или нет для выставки, если работа интересная. А вот для организации персональной выставки внутри стен Союза - значение членство имеет.
10:18
Что касается липового членства - это важно для людей 40+. Для тех, кто младше - состоять в Союзе - зашквар. И серьезный минус к карме).
Врать нехорошо в любом случае, но я думаю, вас должно интересовать качество живописи, а не бумажки и родословная. А то это похоже на "синдром вахтера".
Верно! Качество живописи, а точнее графика меня и интересовала, потом только дописался союз, и тут у меня случился диссонанс. В жизни всякое бывает, но мне очень хотелось проверить своё сомнение что такая графика могла дать человеку членство в союзе. Ну и в союзе мне всё разъяснили, нет никакого членства.
Интересно, и то что вы попали в возрастные даты и то, что для молодых - зашквар. Расскажите, пожалуйста, из-за чего образуется минус к карме? Что-то наподобие "художник должен быть свободным"?
Чтобы образовался минус к карме, нужно искренне исповедовать индуизм.
Для начала.
пристрастие/равнодушие к фетишам, это как сексуальная ориентация, коробит, если не совпадает с близкими мне нормами, конечно, но некритично. все решает объективное качество твоих работ и объем сделанного)))) что-то мешает нам любить ПИ Чайковского?
Это серьёзный плюс к членству.
Это вроде профсоюза? Билеты для детей на ёлки, подарки, санатории, групповые экскурсии?
Даёт ли членство автоматическое удорожание картин?
Что для потребителя означает: член или не член рисовал? Может ли это быть гарантией качества работы?
Сейчас участие в выставках нет проблем. У меня весь спам забит предложениями. Член ты или не член, или членом рисовал - никого не волнует. Платишь деньги за участие, покупаешь метраж и потом пиши мемуары потомкам "Как я искал колбасу, чтобы стать великим".
Отлично! Я тоже так думаю, что не важно какожопая ты мартышка (черно-бело-красно-...) Как мой старый препод говорил - ты искры пускать умеешь? :) Если не умеешь, то не важно, какой у тебя документ. :)
08:24
Любое членство -оно в конечном итоге, чтобы получить какой либо дефицит... вспомним... пиво только для членов профсоюза...;)... была даже у нас партия любителей пива.... и в выборах участвовала....пива сейчас -завались... и такая партия уже и не нужна... но вот до сих пор не пойму -зачем у нас образовалось две компартии?.... неужели они двумя разными колоннами будут строить коммунизм?.... Вспоминаю, когда у нас была лишь одна единственная партия... это в 70 х годах.... и молодые наивные дурачки решили создать альтернативную "революционную компартию".... так их живо повязали и в тюрягу....

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство