Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

1) Терпентин, запах и заменители терпентина. 2) Льняное масло+терпентин.

1 2 3 »
04.01.2025,
19:19
Goldstein

1. Какая фирма производит терпентин с самым слабым "ароматом"? Я спросила ChatGPT, он порекомендовал два варианта: Winsor & Newton Distilled Turpentine и Holbein Purified Turpentine. Кто-то пробовал эти варианты? Они действительно меньше пахнут?

Кроме того, чат посоветовал заменители терпентина (я не знала, что есть такие):
Gamsol by Gamblin: A very popular, low-odor mineral spirit designed specifically for artists.
Weber Odorless Turpenoid: A highly effective, odor-free alternative to traditional turpentine.
Eco-House Neutral Thin: A natural and low-toxicity alternative with a milder scent.

Что скажете, посоветуете? Заменители терпентина хуже, лучше?

2. При письме масляными красками я использую смесь льняного масла и терпентина. Пробовала добавлять даммарный лак - не поняла, чем он помогает, перестала... (зачем он вообще нужен?). Но главное - прочла тут где-то, что льняное масло - плохо, через какое-то время краски портятся.. это так?

04.01.2025,
19:25
b

Gamsol.

04.01.2025,
21:08
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Не стоит заморачиваться пишите как пишите, вы все равно не профессиональный художник.

05.01.2025,
14:46
Goldstein

Цитата:
Сообщение от b
Gamsol.

Спасибо!

05.01.2025,
14:49
Goldstein

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий
Не стоит заморачиваться пишите как пишите, вы все равно не профессиональный художник.

Я пыталась Вам доказать, что я профессиональный художник, или задала конкретный вопрос? Ваш ответ является откровенно хамским. Я счастлива, что Вы являетесь профессиональным художником, но быть хамом не пристало даже профессионалу.

05.01.2025,
16:13
b

Цитата:
Сообщение от Goldstein
Спасибо!

Если быть более развернутым, как я понял вы хотите, чтобы растворитель не пах. Гамзол единственный растворитель, из тех что мне попадались у которого с самого начала нет запаха вообще, ну и он считается одним из лучших, но надо понимать что гамзол и прочие без запаха - это нефтепродукты, то есть не терпентины на самом деле а скорее вайт спириты. Ну и через какое-то время даже гамзол начинает вонять в кистемойке после некоторого времени использования. Но тут уж что поделать.

05.01.2025,
16:42
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Давно попробовал терпентины без запаха, как только они появились. С тех пор имею убеждение, что они хоть и меньше пахнут, но и не работают. Даже кисти не полощут нормально.
А сейчас на НГ подарили белил, масло и ещё вот это чудо-юдо:

Зато не пахнет. Свидетельствую!!!

05.01.2025,
17:00
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

А нормальный терпентин (живичный скипидар) это основа многих натуральных лаков. И если его загустить - будет практически лак.

Так что вывод очевиден:
все эти "...без запаха" только кисти мыть и мастихины протирать.

05.01.2025,
17:17
b

Так просто скипидар разбавляет лак а вайт спирит - нет, но речь то не про лак. Когда красками пишешь лак растворять не нужно же, так что какая разница? Можно и кисти мыть и краску разбавлять.

05.01.2025,
17:29
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Дык они же видеоуроков насмотрятся и "тройники" делают!

05.01.2025,
17:33
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

А потом у них полгода не сохнет - "плохие краски..., надо было проветривать..., влажно у нас..."

05.01.2025,
19:37
Goldstein

Цитата:
Сообщение от b

Если быть более развернутым, как я понял вы хотите, чтобы растворитель не пах. Гамзол единственный растворитель, из тех что мне попадались у которого с самого начала нет запаха вообще, ну и он считается одним из лучших, но надо понимать что гамзол и прочие без запаха - это нефтепродукты, то есть не терпентины на самом деле а скорее вайт спириты. Ну и через какое-то время даже гамзол начинает вонять в кистемойке после некоторого времени использования. Но тут уж что поделать.

Спасибо!
Понятно, что вонять будет, мне бы поменьше:) Я использую тот же терпентин и для красок, и для мытья кистей - можно ли Гамзол (или какой-то другой не-терпентин) использовать для смешивания красок? Или только для мытья кистей, а для красок все равно нужен традиционный терпентин?

05.01.2025,
20:10
Goldstein

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

А нормальный терпентин (живичный скипидар) это основа многих натуральных лаков. И если его загустить - будет практически лак.
Так что вывод очевиден:

Цитата:

Так что вывод очевиден:

То есть, вышеупомянутый "гамзол" подходит только для мытья кистей? b написал, что это не терпентин, а вайт-спирит....

05.01.2025,
20:45
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Goldstein

То есть, вышеупомянутый "гамзол" подходит только для мытья кистей? b написал, что это не терпентин, а вайт-спирит....

Он прав. Уайт-спирит без запаха Gamblin Gamsol 
Уайт-спирит без запаха Gamblin Gamsol 59 мл
Мое личное мнение - не лезть уайт-спиритом в красочный слой. Даже когда вы полоскаете кисть в процессе письма и протираете её, уайт-спирит частично остается на кисти. Но, повторюсь, это моё мнение, что уайт-спирит - чуждый элемент в масляной живописи. Я его считаю частично растворителем для некоторых элементов красочного слоя и замедлителем высыхания.
Разбавитель и растворитель - многие не видят разницы, а она есть.
Однако, кто-то сидит на уайт-спирите и доволен.

05.01.2025,
21:19
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Goldstein

Я пыталась Вам доказать, что я профессиональный художник, или задала конкретный вопрос? Ваш ответ является откровенно хамским. Я счастлива, что Вы являетесь профессиональным художником, но быть хамом не пристало даже профессионалу.

А в чем хамство? Я вам ответил, что не стоит ничего менять, пишите дальше. Во-первых, вы не в России, если я не ошибаюсь, зачем вы у нас спрашиваете, что вам там купить? Ваша постановка вопросов, а не конкретного вопроса, говорит о том, что вы в этом не разбираетесь, но очень любите у всех спрашивать, даже у нейросети, но я абсолютно уверен, что наши советы вам не помогут. Тут уже были такие темы про разбавитель без запаха, а потом то краски не сохнут, то разбавители не сохнут, то кисти трескаются, то холсты краснеют и т. д. И причина одна и та же. Поэтому лучше ничего не меняйте, это я без шуток и без всяких оскорблений пишу. Можно вообще не пользоваться разбавителем, если краски свежие.

05.01.2025,
21:27
Larisab

У меня вот такой есть Winsor & Newton Distilled Turpentine, он действительно не пахнет. Но не писала им пока, утащила все в новую квартиру, но не переехала еще, и живопись бросила, вообще все бросила, иногда акриловыми маркерами что-нибудь порисую и все.

05.01.2025,
22:25
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Larisab
У меня вот такой есть Winsor & Newton Distilled Turpentine, он действительно не пахнет

Если такой, то вот описание, где указано, что это сильный растворитель:
===============================
Дистиллированный терпентин (скипидар) "Distilled Turpentine" в бутылке 75мл.
Средство было разработано компанией "Winsor & Newton" для художников.
Быстроиспаряющееся, высокоочищенное эфирное масло. Сильный растворитель. Используется для разжижения многих красок и вспомогательных средств для живописи, а также для очистки кистей.
Подходит для удаления лака (в том числе и даммарного).
Держите плотно закрытым и подальше от света, чтобы предотвратить окисление.
Не используйте, если загустел.

Несмотря на тонкости перевода слова thinner, зачем это чудо с непредсказуемым поведением совать в масляную работу?
Разбавитель краски — это разбавитель, используемый для разбавления масляных красок или лака. В этом контексте разбавление также известно как «разбавление».
Растворители с пометкой «разбавитель краски» обычно представляют собой уайт-спирит и являются растворителями.

05.01.2025,
22:41
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

И, кстати, сейчас увидел на бутылке пониже черного, на сереньком фоне белыми буквами (чтобы не сразу заметили)), но честно написано Solvents. А это и есть уайт-спирит.

05.01.2025,
23:22
b

Цитата:
И, кстати, сейчас увидел на бутылке пониже черного, на сереньком фоне белыми буквами (чтобы не сразу заметили)), но честно написано Solvents. А это и есть уайт-спирит.

Сольвентс это просто растворители по английски, видимо категория к которой эта жижа относится. Почему вы думаете что это уайт-спирит? Что-то я не думаю, что W&N будут писать на бутылке дистилированный скипидар, а внутри уайт-спирит, все же это уважаемый производитель. У них есть свой уайт-спирит без запаха sansodor (не совсем правда без запаха). Но почему Лариса сказала, что он не пахнет, я не понял. Неужели дистиляция полностью убирает запах, я что-то в сомнениях, ставлю на то, что это аналог пинена.

Цитата:
Сообщение от Goldstein
То есть, вышеупомянутый "гамзол" подходит только для мытья кистей?

Гамсол подоходит для того чтобы им разбавлять краску.

Цитата:
Сообщение от Larisab
и живопись бросила, вообще все бросила, иногда акриловыми маркерами что-нибудь порисую и все.

Это не дело! Я правда тоже маслом не пишу давно, что-то как ушел в акварель, так и не вернулся пока. Обычно у меня было периодами.

06.01.2025,
00:13
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

[QUOTE=b]
Сольвентс это просто растворители по английски, видимо категория к которой эта жижа относится. Почему вы думаете что это уайт-спирит? Что-то я не думаю, что W&N будут писать на бутылке дистилированный скипидар, а внутри уайт-спирит, все же это уважаемый производитель. У них есть свой уайт-спирит без запаха sansodor (не совсем правда без запаха). Но почему Лариса сказала, что он не пахнет, я не понял. Неужели дистиляция полностью убирает запах, я что-то в сомнениях, ставлю на то, что это аналог пинена.
У меня есть доступ к Википедии, поэтому поделюсь:
-------------------------------------------
Сольвент представляет собой смесь ароматических углеводородов с небольшим содержанием нафтенов, парафинов и непредельных циклических углеводородов. Сольвент состоит из ароматических углеводородов приблизительно на 56 %, а остальное составляют непредельные углеводороды
При выпаривании углеводородов при 130-150°С без кислорода получается сольвент. При более сильном нагреве (до 155-200°С) – уайт-спирит
Сольвент применяется для растворения маселбитумовкаучуков, мочевино- и меламиноформальдегидных олигомеров, полиэфиров терефталевой кислоты, нефтеполимерных смол, полиэфирамидов и полиэфиримидов, меламиноалкидных лакокрасочных материалов, а также в процессе печати.
-----------------------------------------------
Так что ваш "уважаемый производитель" тоже не прочь заработать на лохах, выдавая уайт-спирит за дорогой терпентин.

1 2 3 »

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Голубцова Надежда
Весна в Крыму
Голубцова Надежда. Весна в Крыму
35 000 р.
Силаева Нина
Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком в Боровске
Силаева Нина. Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком в Боровске
70 000 р.
Серебренникова Лариса
По камушкам (а пока пока по камушкам... речка бежит)
Серебренникова Лариса. По камушкам (а пока пока по камушкам... речка бежит)
11 000 р.
Чертов Сергей
Весенний вечер у Покровского храма в Черкизово
Чертов Сергей. Весенний вечер у Покровского храма в Черкизово
20 000 р.
Кирилина Надежда
Море
Кирилина Надежда. Море
13 000 р.
Рубинский Павел
Девочка на камушке
Рубинский Павел. Девочка на камушке
85 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину