Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Звенигородская чёрная

1 2 »
10.11.2024,
14:43
Корхов
Корхов

Уважаемые коллеги!
Надеюсь на вашу осведомлённость и прошу совета.
Был у меня некоторый запас Звенигородской чёрной с давних времён. В небольших тубах Подольского завода. Использовал в работе нечасто, расходовал мало. А тут обнаружил, что время сдедало своё дело - краска в тубе изрядно загустела и, что самое неприятное, сами тюбики начали разрушаться. Т.е. сильно и не надавишь. Решил докупить новых, но не могу найти. Вот и первый вопрос:
Их больше не производят?
Если новых не купить, то второй вопрос:
Есть ли смысл выковыривать загустевшую краску из разваливающихся тюбиков, добавлять масло и перекладывать в новую тару?
Ну и третий вопрос, если на два первых ответы отрицательные:
Какой есть аналог по составу пигмента ( ато и пигментный состав на старых тюбиках не нашёл)?
Буду признателен за содержательные ответы по существу

10.11.2024,
20:56
marina-n
marina-n

Звенигородской в интернете в продаже нет и в рекламном списке красок нет. Персиковая в КК . Несколько затвердевшими красками летом в жару вполне пишу , мягче становятся

10.11.2024,
21:21
Корхов
Корхов

я тоже поискал в сети. Выходит, перестали делать

11.11.2024,
12:00
Корхов
Корхов

два вопроса остались без ответов

11.11.2024,
15:31
Ellen

У меня тоже есть несколько тюбиков с загустевшей краской (не очень старых, не с советского времени, и не звенигородская черная), краска выдавливается, но с трудом. Тюбики почти полные, попробовала выдавливать с помощью плоскогубцев, но продавила тюбик насквозь.
Тогда я обмотала тюбик, как бинтом, строительным скотчем, слоя в 3, может, больше, и теперь спокойно выдавливаю краску и плоскогубцами, и пальцами. Скотч шириной 2-3 см. Таким образом, строительный скотч укрепляет стенки тюбика в разы, и можно не выковыривать, и не перекладывать краску в другую тару. При условии, если она еще выдавливается.
А разжижаю уже на палитре живичным скипидаром (нравится его запах). Можно, наверное, и чем-то другим, и масло добавлять. Краска становится вполне рабочей. Надеюсь, мой совет вам поможет.

11.11.2024,
17:02
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Корхов

Уважаемые коллеги!
Был у меня некоторый запас Звенигородской чёрной с давних времён. В небольших тубах Подольского завода. Использовал в работе нечасто, расходовал мало. А тут обнаружил, что время сдедало своё дело - краска в тубе изрядно загустела и, что самое неприятное, сами тюбики начали разрушаться. Т.е. сильно и не надавишь. Решил докупить новых, но не могу найти. Вот и первый вопрос:
Их больше не производят?
Есть ли смысл выковыривать загустевшую краску из разваливающихся тюбиков, добавлять масло и перекладывать в новую тару?
Какой есть аналог по составу пигмента ( ато и пигментный состав на старых тюбиках не нашёл)?

Свежие краски всегда лучше будут, но аналогов черной земле сейчас я не знаю. Такой пигмент больше не добывают, можно конечно самим съездить к пойме р. Разварня, там вроде его добывали.

11.11.2024,
18:17
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Ellen
Тогда я обмотала тюбик, как бинтом, строительным скотчем, слоя в 3, может, больше, и теперь спокойно выдавливаю краску и плоскогубцами, и пальцами.

Выжиматель тюбика ключ металлический купить на OZON по низкой цене (430601865)

11.11.2024,
19:30
Ellen

Спасибо, Алексей! Я никогда не интересовалась, и не знала, что есть выжиматели красок из тюбиков. Если краска свежая, то и руками хорошо выжимается. Но проблема Корхова Юрия в том, что у него тюбики очень старые, металл стал хрупким, и крошится. Поэтому я посоветовала укрепить тюбики, забинтовав их строительным скотчем, тогда они перестанут разрушаться. А после этого можно воспользоваться и вашим советом.

12.11.2024,
06:55
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Вам легко так говорить, потому, что, видимо, когти не наращиваете. Я сам такой ключ впервые у одной когтистой дамы на туалетном столике увидел. Она им тюбики с косметикой выдавливала. А иначе, как?
Купить Длинные накладные ногти на шпильках, механические, серебристые, черные, с виноградной лозой, модные типсы для ногтей «сделай сам» | Joom

12.11.2024,
12:41
Корхов
Корхов

Я старые тюбики простой синей изолентой заматываю. Но тогда давить приходится только руками. Инструмент для выдавливания уже не подойдёт

12.11.2024,
13:24
Корхов
Корхов

Выжиматель для тюбиков, пресс для краски #1

12.11.2024,
14:24
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Я попроще пользуюсь

13.11.2024,
07:20
marina-n
marina-n

Можно не выдавливать- открыть с другой стороны, тк краска там мягкая. Сделать сбоку отверстие для выдавливания. И кардинально - по всей длине разрез проблемного тюбика и вся краска наконец доступна

13.11.2024,
15:19
Жалдак Эдуард Александрович

Цитата:
Сообщение от Корхов

Уважаемые коллеги!
Их больше не производят?

Звенигородскую черную (СССР, Подольск) можно купить на Авито, например, вот продавец Андрей (художник) - спец. по советским краскам - у него есть запасы, все краски живые, не засохшие, рабочие . Вот ссылка на его маг на АВИТО https://www.avito.ru/user/eae18fb6138660e3271c6c9e7d8e4f23/profile?src=order_page

Современные Подольские краски сильно не похожи на их же краски СССР - и по запаху и по цвету (возможно современные сделаны на основе китайских пигментов).

13.11.2024,
19:37
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:
Сообщение от Корхов

Попробовать реанимировать всегда можно. И на композиции из свежих масел растереть лопаточкой, вырезанной из твердого дерева. Размято-растертую массу продавить сквозь светлую тонкую капроновую или шелковую ткань, чтобы избавиться от мелких ссохшихся крупиц. Обычно так довожу до нужной консистенции загустевшие эскизные цинковые белила из банок. Хранить лучше в холодном месте. (Половина дверцы холодильника обычно занята масляными красками в периоды долгих командировок..:-))

Цитата:
Сообщение от Жалдак Эдуард Александрович
Современные Подольские краски сильно не похожи на их же краски СССР - и по запаху и по цвету (возможно современные сделаны на основе китайских пигментов).

Увы, сильно отдают масло при хранении. В некоторых видны мельчайшие частицы недорастертого пигмента.. Нравится их "гутанкарская" !

Удачи и вдохновения !!!

13.11.2024,
21:24

Цитата:
Сообщение от BVS-Odessa

Попробовать реанимировать всегда можно. И на композиции из свежих масел растереть лопаточкой, вырезанной из твердого дерева. Размято-растертую массу продавить сквозь светлую тонкую капроновую или шелковую ткань, чтобы избавиться от мелких ссохшихся крупиц. Обычно так довожу до нужной консистенции загустевшие эскизные цинковые белила из банок. Хранить лучше в холодном месте. (Половина дверцы холодильника обычно занята масляными красками в периоды долгих командировок..:-))
Увы, сильно отдают масло при хранении. В некоторых видны мельчайшие частицы недорастертого пигмента.. Нравится их "гутанкарская" !
Удачи и вдохновения !!!

Гутанкарская (Подолськ, СССР) - бомба вообще! Купил как-то современный аналог Гутанкарской (Подолськ)- внутри тюбика вперемешку с нормальной краской засохшие сгустки высохшей краски..мда -больше покупать не буду

14.11.2024,
13:02
Корхов
Корхов

Цитата:
Сообщение от BVS-Odessa

Удачи и вдохновения !!!

Спасибо!
Вот и ответ на второй вопрос. Буду пробовать.
Гутанкарская - Да! Как-то хотел докупить, так девочка в магазине три раза переспросила название и призналась, что впервые слышит. Понял, что я очень старый

14.11.2024,
18:41

Цитата:
Сообщение от Корхов

Спасибо!
Вот и ответ на второй вопрос. Буду пробовать.
Гутанкарская - Да! Как-то хотел докупить, так девочка в магазине три раза переспросила название и призналась, что впервые слышит. Понял, что я очень старый

Нет, не старый, просто гнать такую девочку с магазина за непрофессионализм))))

14.11.2024,
20:47
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Я тут преподавателя из Репина, профессора П. спросил про гутанкарскую черную. Страшные вещи он мне рассказал. Когда несколько лет назад чергутка пропала, в Академии было принято решение защиту дипломов перенести на неопределенный срок и в том году набор студентов не проводить. Ну а как их учить без чергутки?
Хорошо, что ректор с Минкультом договорился - выделили из Госрезерва под строгий отчет, а так бы всё, хана. Хоть Академию закрывай.

15.11.2024,
00:08
Корхов
Корхов

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

Я тут преподавателя из Репина, профессора П. спросил про гутанкарскую черную. Страшные вещи он мне рассказал. Когда несколько лет назад чергутка пропала, в Академии было принято решение защиту дипломов перенести на неопределенный срок и в том году набор студентов не проводить. Ну а как их учить без чергутки?
Хорошо, что ректор с Минкультом договорился - выделили из Госрезерва под строгий отчет, а так бы всё, хана. Хоть Академию закрывай.

весело с вами!
Гутанкарская - фиолетовая. А так, да. Никакой жизни, Земля слетела с оси и можно вешать палитру на гвоздь

1 2 »

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Новикова Марина
Троице-Сергиева Лавра
Новикова Марина. Троице-Сергиева Лавра
12 000 р.
Сапегин Сергей
Охота. Белка
Сапегин Сергей. Охота. Белка
350 000 р.
Смирнов Сергей
Эти небелые белые ночи
Смирнов Сергей. Эти небелые белые ночи
100 000 р.
Чуприна Павел
Натюрморт в зелёной гамме
Чуприна Павел. Натюрморт в зелёной гамме
99 999 р.
Припутникова Наталия
Букет ромашек
Припутникова Наталия. Букет ромашек
24 000 р.
Мухин Борис
Наблюдатель
Мухин Борис. Наблюдатель
480 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину