Звенигородская чёрная
Уважаемые коллеги!
Надеюсь на вашу осведомлённость и прошу совета.
Был у меня некоторый запас Звенигородской чёрной с давних времён. В небольших тубах Подольского завода. Использовал в работе нечасто, расходовал мало. А тут обнаружил, что время сдедало своё дело - краска в тубе изрядно загустела и, что самое неприятное, сами тюбики начали разрушаться. Т.е. сильно и не надавишь. Решил докупить новых, но не могу найти. Вот и первый вопрос:
Их больше не производят?
Если новых не купить, то второй вопрос:
Есть ли смысл выковыривать загустевшую краску из разваливающихся тюбиков, добавлять масло и перекладывать в новую тару?
Ну и третий вопрос, если на два первых ответы отрицательные:
Какой есть аналог по составу пигмента ( ато и пигментный состав на старых тюбиках не нашёл)?
Буду признателен за содержательные ответы по существу
Звенигородской в интернете в продаже нет и в рекламном списке красок нет. Персиковая в КК . Несколько затвердевшими красками летом в жару вполне пишу , мягче становятся

я тоже поискал в сети. Выходит, перестали делать
два вопроса остались без ответов
15:31
У меня тоже есть несколько тюбиков с загустевшей краской (не очень старых, не с советского времени, и не звенигородская черная), краска выдавливается, но с трудом. Тюбики почти полные, попробовала выдавливать с помощью плоскогубцев, но продавила тюбик насквозь.
Тогда я обмотала тюбик, как бинтом, строительным скотчем, слоя в 3, может, больше, и теперь спокойно выдавливаю краску и плоскогубцами, и пальцами. Скотч шириной 2-3 см. Таким образом, строительный скотч укрепляет стенки тюбика в разы, и можно не выковыривать, и не перекладывать краску в другую тару. При условии, если она еще выдавливается.
А разжижаю уже на палитре живичным скипидаром (нравится его запах). Можно, наверное, и чем-то другим, и масло добавлять. Краска становится вполне рабочей. Надеюсь, мой совет вам поможет.
Уважаемые коллеги!
Был у меня некоторый запас Звенигородской чёрной с давних времён. В небольших тубах Подольского завода. Использовал в работе нечасто, расходовал мало. А тут обнаружил, что время сдедало своё дело - краска в тубе изрядно загустела и, что самое неприятное, сами тюбики начали разрушаться. Т.е. сильно и не надавишь. Решил докупить новых, но не могу найти. Вот и первый вопрос:
Их больше не производят?
Есть ли смысл выковыривать загустевшую краску из разваливающихся тюбиков, добавлять масло и перекладывать в новую тару?
Какой есть аналог по составу пигмента ( ато и пигментный состав на старых тюбиках не нашёл)?
Свежие краски всегда лучше будут, но аналогов черной земле сейчас я не знаю. Такой пигмент больше не добывают, можно конечно самим съездить к пойме р. Разварня, там вроде его добывали.

19:30
Спасибо, Алексей! Я никогда не интересовалась, и не знала, что есть выжиматели красок из тюбиков. Если краска свежая, то и руками хорошо выжимается. Но проблема Корхова Юрия в том, что у него тюбики очень старые, металл стал хрупким, и крошится. Поэтому я посоветовала укрепить тюбики, забинтовав их строительным скотчем, тогда они перестанут разрушаться. А после этого можно воспользоваться и вашим советом.
Вам легко так говорить, потому, что, видимо, когти не наращиваете. Я сам такой ключ впервые у одной когтистой дамы на туалетном столике увидел. Она им тюбики с косметикой выдавливала. А иначе, как?
Я старые тюбики простой синей изолентой заматываю. Но тогда давить приходится только руками. Инструмент для выдавливания уже не подойдёт
Я попроще пользуюсь
Можно не выдавливать- открыть с другой стороны, тк краска там мягкая. Сделать сбоку отверстие для выдавливания. И кардинально - по всей длине разрез проблемного тюбика и вся краска наконец доступна
Уважаемые коллеги!
Их больше не производят?
Звенигородскую черную (СССР, Подольск) можно купить на Авито, например, вот продавец Андрей (художник) - спец. по советским краскам - у него есть запасы, все краски живые, не засохшие, рабочие . Вот ссылка на его маг на АВИТО https://www.avito.ru/user/eae18fb6138660e3271c6c9e7d8e4f23/profile?src=order_page
Современные Подольские краски сильно не похожи на их же краски СССР - и по запаху и по цвету (возможно современные сделаны на основе китайских пигментов).
Попробовать реанимировать всегда можно. И на композиции из свежих масел растереть лопаточкой, вырезанной из твердого дерева. Размято-растертую массу продавить сквозь светлую тонкую капроновую или шелковую ткань, чтобы избавиться от мелких ссохшихся крупиц. Обычно так довожу до нужной консистенции загустевшие эскизные цинковые белила из банок. Хранить лучше в холодном месте. (Половина дверцы холодильника обычно занята масляными красками в периоды долгих командировок..:-))
Увы, сильно отдают масло при хранении. В некоторых видны мельчайшие частицы недорастертого пигмента.. Нравится их "гутанкарская" !
Удачи и вдохновения !!!
Попробовать реанимировать всегда можно. И на композиции из свежих масел растереть лопаточкой, вырезанной из твердого дерева. Размято-растертую массу продавить сквозь светлую тонкую капроновую или шелковую ткань, чтобы избавиться от мелких ссохшихся крупиц. Обычно так довожу до нужной консистенции загустевшие эскизные цинковые белила из банок. Хранить лучше в холодном месте. (Половина дверцы холодильника обычно занята масляными красками в периоды долгих командировок..:-))
Увы, сильно отдают масло при хранении. В некоторых видны мельчайшие частицы недорастертого пигмента.. Нравится их "гутанкарская" !
Удачи и вдохновения !!!
Гутанкарская (Подолськ, СССР) - бомба вообще! Купил как-то современный аналог Гутанкарской (Подолськ)- внутри тюбика вперемешку с нормальной краской засохшие сгустки высохшей краски..мда -больше покупать не буду
Удачи и вдохновения !!!
Спасибо!
Вот и ответ на второй вопрос. Буду пробовать.
Гутанкарская - Да! Как-то хотел докупить, так девочка в магазине три раза переспросила название и призналась, что впервые слышит. Понял, что я очень старый
Спасибо!
Вот и ответ на второй вопрос. Буду пробовать.
Гутанкарская - Да! Как-то хотел докупить, так девочка в магазине три раза переспросила название и призналась, что впервые слышит. Понял, что я очень старый
Нет, не старый, просто гнать такую девочку с магазина за непрофессионализм))))
Я тут преподавателя из Репина, профессора П. спросил про гутанкарскую черную. Страшные вещи он мне рассказал. Когда несколько лет назад чергутка пропала, в Академии было принято решение защиту дипломов перенести на неопределенный срок и в том году набор студентов не проводить. Ну а как их учить без чергутки?
Хорошо, что ректор с Минкультом договорился - выделили из Госрезерва под строгий отчет, а так бы всё, хана. Хоть Академию закрывай.
Я тут преподавателя из Репина, профессора П. спросил про гутанкарскую черную. Страшные вещи он мне рассказал. Когда несколько лет назад чергутка пропала, в Академии было принято решение защиту дипломов перенести на неопределенный срок и в том году набор студентов не проводить. Ну а как их учить без чергутки?
Хорошо, что ректор с Минкультом договорился - выделили из Госрезерва под строгий отчет, а так бы всё, хана. Хоть Академию закрывай.
весело с вами!
Гутанкарская - фиолетовая. А так, да. Никакой жизни, Земля слетела с оси и можно вешать палитру на гвоздь

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство