Фанера как основа для живописи.
Здравствуйте.
Люблю фанеру как основу для живописи, но частенько слышу вопросы и даже упрёки относительно своего выбора. Хороший холст без проблем могу изготовить самостоятельно, но фанеру люблю за ее чрезвычайную гладкость.
Пока еще ничего плохого при моей жизни не произошло с работами, написанными на фанере, хотя народ в Интернете пугает разными страшилками типа "погнется/потрескается". Фанеру обычно беру толщиной 15 мм, работы у меня размером от 40 до 70 см(чаще всего квадрат, если это важно). Грунтую акрилом Таир, пишу маслом(тонко).
Что скажете, насколько обоснованы страшилки, что еще может произойти и как этого избежать?
Спасибо.
08:05
Насчет погнется... потрескается -эти проблемы можно отнести к любому холсту или другой основе... а фанера и картон размером до метра всегда не хуже холста, а иногда и предпочтительнее.
Благодарю вас за ответ.
21:28
Я думаю фанера хороший выбор. Но ее лучше укреплять по краям. Наверно можно тупо подрамник к ней приклеивать если с досками возиться самому не хочется.
Для таких форматов даже толстовата и тяжеловата получается. Можно и на более тонкой - в сочетании с подрамником.
И желательно не полениться сделать влагозащитную пропитку с торцов и обратной стороны (для надежности предпочитаю жидко-разведенный лак ПФ-283, иногда - обычный акриловый лак - если зимой и некогда ждать выветривания запахов) .
Использую 4-6 мм фанеру для панно размером 1,5 х 1 метр (с подрамником, конечно), когда нужно сделать армирующую подготовку для рельефа разными шпатлевками или закрепить кусочки минералов - утяжеляющие конечный вес работы.
Спасибо вам за идею!
Для таких форматов даже толстовата и тяжеловата получается. Можно и на более тонкой - в сочетании с подрамником.
И желательно не полениться сделать влагозащитную пропитку с торцов и обратной стороны (для надежности предпочитаю жидко-разведенный лак ПФ-283, иногда - обычный акриловый лак - если зимой и некогда ждать выветривания запахов) .
Использую 4-6 мм фанеру для панно размером 1,5 х 1 метр (с подрамником, конечно), когда нужно сделать армирующую подготовку для рельефа разными шпатлевками или закрепить кусочки минералов - утяжеляющие конечный вес работы.
Благодарю за столь комплексный ответ, про влагозащитную пропитку и не думал, а ведь действительно она очень уместна в данном случае!
Удачи и Вдохновения !!
Здравствуйте.
Люблю фанеру как основу для живописи, но частенько слышу вопросы и даже упрёки относительно своего выбора. Хороший холст без проблем могу изготовить самостоятельно, но фанеру люблю за ее чрезвычайную гладкость.
Пока еще ничего плохого при моей жизни не произошло с работами, написанными на фанере, хотя народ в Интернете пугает разными страшилками типа "погнется/потрескается". Фанеру обычно беру толщиной 15 мм, работы у меня размером от 40 до 70 см(чаще всего квадрат, если это важно). Грунтую акрилом Таир, пишу маслом(тонко).
Что скажете, насколько обоснованы страшилки, что еще может произойти и как этого избежать?
Спасибо.
Где вы фанеру сейчас хорошую находите?
Где вы фанеру сейчас хорошую находите?
Валерий, я предпочитаю шлифованную фанеру сорта 3/4, глаже некуда, ее чисто загрунтовать и готово(ну может губкой полировочной пройтись чуть после высыхания грунта, но не более).Она есть везде, и она одинаково хороша и на строительном рынке, и в строительных гипермаркетах типа Оби и Леруа. Цена в гипермаркетах не сильно отличается от цены у частников, везде выросла на треть с 2022, разница между гипермаркетом и условным ИП Ивановым примерно 50-100 руб за лист.
Я из Волгограда, здесь беру на строительном рынке на Тулака и в Оби. Чаще в Оби, потому что совсем рядом находится мебельная мастерская, куда я заезжаю сразу после покупки фанеры, и мои знакомые там быстро и дёшево нарезают мне эти листы по моим индивидуальным размерам. В гипермаркетах ни в коем случае не нарезаю(хотя там предлагают такую услугу) потому что там лезвия у аппаратов тупые, края отрезанных дощечек все истрёпанные получаются, неровные. Из всех возможных вариантов для меня этот оказался наиболее оптимальным по цене, качеству и скорости выполнения всей этой задачи(приобретения и заготовки фанеры) от начала и до конца, так что можете уверенно пользоваться моим опытом и изложенной информацией.
Большое спасибо, и вам!
Валерий, я предпочитаю шлифованную фанеру сорта 3/4, глаже некуда, ее чисто загрунтовать и готово(ну может губкой полировочной пройтись чуть после высыхания грунта, но не более).Она есть везде, и она одинаково хороша и на строительном рынке, и в строительных гипермаркетах типа Оби и Леруа. Цена в гипермаркетах не сильно отличается от цены у частников, везде выросла на треть с 2022, разница между гипермаркетом и условным ИП Ивановым примерно 50-100 руб за лист.
Я из Волгограда, здесь беру на строительном рынке на Тулака и в Оби. Чаще в Оби, потому что совсем рядом находится мебельная мастерская, куда я заезжаю сразу после покупки фанеры, и мои знакомые там быстро и дёшево нарезают мне эти листы по моим индивидуальным размерам. В гипермаркетах ни в коем случае не нарезаю(хотя там предлагают такую услугу) потому что там лезвия у аппаратов тупые, края отрезанных дощечек все истрёпанные получаются, неровные. Из всех возможных вариантов для меня этот оказался наиболее оптимальным по цене, качеству и скорости выполнения всей этой задачи(приобретения и заготовки фанеры) от начала и до конца, так что можете уверенно пользоваться моим опытом и изложенной информацией.
Спасибо, но тащить лист фанеры 15 мм это то еще удовольствие, я как-то вез распиленный, но как вы довозите до мебельной фабрики целый лист? Я к тому, что это далеко не всем подходит.
Кстати, фанеру удобно использовать в живописи с элементами коллажа.
Можно не заморачиваться, просто купить фанерный планшет.
Можно. Но в 4 раза дороже фанеры 15 мм.
Дороже. Но лист фанеры нужно еще транспортировать и распилить.
По-моему коллега преувеличивает проблему- заусенции, неровные края тупые уних пилы. Прошёлся наждачкой и всего делов. Распиливают бесплатно любые размеры.
Специально сфотографировал показать. Это результат распилки фанерного листа тупым лезвием 
Поэтому, как уже сказал, я не пользуюсь бесплатной услугой нарезки фанеры там же, где купил(в сетевых магазинах), т.к. там нагрузка на аппарат и лезвие очень высокая ввиду большого количества желающих быстро и бесплатно нарезать, из-за чего лезвие быстро тупится. Для строительных работ потом такая фанера подходит, а для художественных работ это довольно неопрятно, в некоторых местах даже рама не прикрывает, а про то, что потом может случится с картиной по краям даже думать не хочу.
На мой взгляд, если нет возможности без лишних усилий транспортировать лист фанеры до станка с нормальным лезвием - тогда лучше, действительно, брать планшет, пусть он и дороже.
Хотя знаете, мне вот, например, важна идеальная гладкость, и ЛИШЬ поэтому данный вариант(на фото) мне не подходит, а другим людям(кто более густо, пастозно пишет) он, скорее всего, зайдет.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство