Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Про масляную краску поверх акрила

1 2 3 »
01.07.2023,
16:48
Кобра

Здравствуйте, я новичок/любитель в живописи. Обычно использовала акрил. Но недавно увлеклась маслом. Такой вопрос, можно ли писать поверх акрила, если картина была покрыта акриловым лаком? И второй вопрос, обязательно ли делать межслойную обработку между слоями масла? Например, была масляная картина и по ней сверху сделать новую картину маслом? или потрескается и отвалится и нужно сначала межслойную обработку сделать?

01.07.2023,
18:18
b

Цитата:
Сообщение от Кобра
Здравствуйте, я новичок/любитель в живописи. Обычно использовала акрил. Но недавно увлеклась маслом. Такой вопрос, можно ли писать поверх акрила, если картина была покрыта акриловым лаком? И второй вопрос, обязательно ли делать межслойную обработку между слоями масла? Например, была масляная картина и по ней сверху сделать новую картину маслом? или потрескается и отвалится и нужно сначала межслойную обработку сделать?

Я думаю можно и поверх акрилового лака, если это был водорастворимый лак.
Межслойную обработку делать необязательно. Если картина по которой предполагается писать новую, была написана давно, то тут есть опасность, что отвалится, нужно ее хорошенько протереть растворителем или спиртом, поскоблить может быть (но имейте в виду, что пигментную пыль вдыхать крайне нежелательно, надо делать в респираторе), старые мастера еще протирали чесноком.

Короче, если очень важно, чтобы не отвалилось, лучше купите холст.

01.07.2023,
18:21
Кобра

Цитата:
Сообщение от b

Я думаю можно и поверх акрилового лака, если это был водорастворимый лак.
Межслойную обработку делать необязательно. Если картина по которой предполагается писать новую, была написана давно, то тут есть опасность, что отвалится, нужно ее хорошенько протереть растворителем или спиртом, поскоблить может быть (но имейте в виду, что пигментную пыль вдыхать крайне нежелательно, надо делать в респираторе), старые мастера еще протирали чесноком.
Короче, если очень важно, чтобы не отвалилось, лучше купите холст.

Спасибо!

28.02.2025,
05:02
Елена_62
Елена_62

Сдерите всё до холста наждаком, проклейте, загрунтуйте, и рисуйте. И да.... респиратор наденьте.

28.02.2025,
07:49
Елена_62
Елена_62

Критикуешь - предлагай! Я в своём обиходе вообще не сталкивалась с тем, чтобы поверх картины писать. С позапрошлого года вообще не рисовала, всё есть, времени нет, покоя нет...

28.02.2025,
22:07
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Критикуешь - предлагай! Я в своём обиходе вообще не сталкивалась с тем, чтобы поверх картины писать. С позапрошлого года вообще не рисовала, всё есть, времени нет, покоя нет...

А вот Рембрандт сталкивался и Вермеер и еще много кто. Рентген в помощь.

01.03.2025,
01:19
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий
А вот Рембрандт сталкивался и Вермеер и еще много кто. Рентген в помощь.

Просто то, что у них запузырилось, потрескалось, отвалилось, до нас не дошло. :) Или дошло, когда приём был намеренно использован, с полным знанием материаловедения. «Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореходов». Затем Сострат закрыл эту надпись тонким слоем штукатурки с написанным на ней прославлением царя Птолемея Сотера. Со временем отвалившаяся штукатурка раскрыла подлинное имя строителя. 

01.03.2025,
14:43
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Просто то, что у них запузырилось, потрескалось, отвалилось, до нас не дошло.

Дошло, нет там каких-то особенных проблем, все точно также как и на других картинах. Есть художники, которые до нас не дошли совсем, а например в XVII веке были весьма популярные и это никак не связано с материаловедением.

01.03.2025,
23:38
Елена_62
Елена_62

Цитата:
и это никак не связано с материаловедением.

Как вы ещё юны и неопытны... ;) Никак ещё не добились вот таких выдающихся результатов. И как оно всё получается-то?

02.03.2025,
09:00
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Как вы ещё юны и неопытны... ;) Никак ещё не добились вот таких выдающихся результатов. И как оно всё получается-то?

Бросайте пить.

02.03.2025,
09:20
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Два Вермеера: одна картина была написана поверх другой.

02.03.2025,
09:23
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:

Два Вермеера: одна картина была написана поверх другой.

Сказать, что одна из них осыпается, а другая нет нельзя.

02.03.2025,
14:20
Елена_62
Елена_62

Цитата:

Бросайте пить.

Бросайте грешить.:) Не обижайтесь, на "юны и неопытны", лучше простите меня, если слишком играю. День сегодня такой - прощёное воскресенье. :)

А заход мой с "потрескавшейся краской" предполагал - расскажите, как добиваются таких "выдающихся" результатов. Иногда лучше рассказать, как получить такой результат, чем предупреждать, как его избежать.

02.03.2025,
15:38
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Кракелюр он разный бывает. Есть клейный, есть грунтовый , есть красочного слоя, есть покрывного лака.

02.03.2025,
16:54
Елена_62
Елена_62

Моей опытности хватило только на грунтовый кракелюр, и то 3 образца пришлось грунтовать. Третий, сильно разведёный водой, да ещё и быстро высушенный потом, дал кракелюр. Не помню точно, что меня сподвигло на это. Наверное, кто-то говорил, что всё правильно делает. Если б делал правильно, то трещины откуда берутся? Причины должны быть. Вот одну из причин я таким образом поискала... На другие опыты просто не было особого задора.

03.03.2025,
11:36
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Вам нужно, чтобы кракелюр был, или чтобы не появился?

03.03.2025,
14:02
Елена_62
Елена_62

Да. Я знаю, что вы делали кракекелюр, как художественный приём. А как ошибка в совместимости материалов, что-то было?

03.03.2025,
15:08
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
А как ошибка в совместимости материалов, что-то было?

Из личного опыта эпохи дефицита худ. материалов:
Многослойно проклеенный мездровым клеем хлопковый холст двунитка + самодельный грунт без пластификатора гарантирует высокохудожественный глубокий кракелюр, рвущий красочный слой с покрывным лаком при перепаде т-ры и влажности.

1 2 3 »

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Бочарова Анна
Натюрморт с синей бутылкой
Бочарова Анна. Натюрморт с синей бутылкой
15 000 р.
Бруно Тина
Грация
Бруно Тина. Грация
65 000 р.
Вольвак Инна
Весна в Коломне
Вольвак Инна. Весна в Коломне
25 000 р.
Полищук Елена
Ожидание света
Полищук Елена. Ожидание света
54 000 р.
Панина Кира
Девушка с жемчужной сережкой (интерпретация)
Панина Кира. Девушка с жемчужной сережкой (интерпретация)
35 000 р.
Чуприна Павел
Натюрморт с золотым самоваром
Чуприна Павел. Натюрморт с золотым самоваром
99 999 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину