Можно ли матовый лак наносить на глянцевый? Как убрать блеск от тройника?
00:44
Написала картину маслом на магазинном тройнике Невская палитра, кое где местами сильно блестит, а кое где вообще нет блеска. Вот думаю как убрать этот блеск. Что будет, если в конце покрыть всю картину матовым лаком? Сможет ли матовый лак убрать этот блеск? Сравняются ли места с сильным блеском с теми местами где его нет? Или может нужно вообще что то другое сделать? Помогите, пожалуйста🙏
Лак выравнит блеск. Можно и матовый блеск сделать. Только нужно, чтобы работа как следует высохла.
00:38
Спасибо большое). Я хочу вообще блеск убрать. Не знаю, что получится если покрыть матовым лаком по блестящему тройнику
С этой проблемой сталкивался много раз. Часто бывает после покрытия обычным лаком (слегка разбавленным скипидаром) картина равномерной не становится. Второй слой после высыхания ничего не решает, всё примерно остаётся, одни места блестят больше, другие меньше. Наверно, если всю картину залить очень толстым слоем лака, то будет "зеркало", но это убьёт картину. Пробовал после высыхания смывать блестящие места пиненом (скипидаром) практически бесполезно. Я ища выход, пробовал такую неравномерную картину, после покрытия обычным лаком, покрывать матовым, то увы. Глянцевые мкста если и потеряли блеск, то чуть-чуть, а вот матовые просели ещё больше. Изначально покрывать матовым лаком для меня неприемлемо. Картина сразу "гаснет", теряет резкость и идёт какой-то поволокой. Так, что так....
23:28
Ох ты ж!😞 И как же быть?…
Зачем вам зеркало? Все нормально лак выравнивает, если у вас нормальный равномерный грунт. Не нужно сначала покрывать глянцевым лаком, если собрались покрывать матовым.
17:05
Я вот тоже хочу узнать, можно ли? Всегда пользовалась акрил-фисташковым лаком производства Таир и меймери, а тут решила попробовать пихтовый. Покрыла картину и не понравилось. Сильный блеск и подлипал долго и такое ощущение, что все зерно сгладил.Не знаю можно ли другим пройтись сверху и каким?
Валерий, вы не поняли, я сказал, что если после первого покрытия лаком картина осталась местами глянцевой, а местами матовой, то это исправить покрыв вторым тонким слоем не получится. Остаётся залить толстым слоем до зеркального состояния (что не есть хорошо). И потом, никто не сказал, что надо сначала глянцевым крыть, а потом матовым. Матовый это уже, как попытка выровнять неоднородность первого покрытия.
То есть местами прямо совсем матовая? Не должно такого быть, это уже проблемы грунта. Живопись может не совсем одинаково блестеть, но это же не фотография на глянцевой бумаге, краска везде разной толщины, свет преломляется по-разному, это нормально.
Да нет, не совсем матовые пятна, просто есть некоторое различие. И вы правильно говорите, указывая на объективные причины. Но хотелось бы, что бы всё было однородно....
09:04

Покройте любым из этих лаков и забудьте.
Проблема легко решаема. Дайте работе хорошо просохнуть, затем покройте всю работу Ретушным лаком. Он легко уберёт ненужный блеск. Впоследствии, после хорошей просушки, можно вскрыть работу финишным лаком.
Константин, я знаю, что эти лаки хорошие, но сам пока не пробовал. На фото у вас матоывй лак, а вы сами им пользовались? Я к тому, что после покрытия нашим матовым лаком, картина сильно теряет (кто видел, тот знает).
Елена, спасибо! Ваш вариант вселяет надежду. Обязательно попробую.
20:52
Я использую именно ЭТИ лаки. И если повнимательней прочитать, то вы увидите, что там написано MATT-SATTIN. Это значит, что там не просто матовый лак. Есть небольшой процент блеска, который ни вам, ни вашей работе не помешает. Эти лаки выравнивают всё.
А вообще то там выше писали, что работа должна быть обязательно хорошо просушена. Это первое и самое важное условие для удачного нанесения лака. Иногда (если работа не просушена) нанесение чистого матового лака может дать пятна или борозды, как будто мелом или пудрой засыпало. Да, такое случается. И с зеркально глянцевым такое бывает, наблюдаются провалы и пятна если работа не до конца высушена. Поэтому я вам советую использовать именно эти лаки, иногда даже в 2 слоя. Удачи!
Спасибо! Я обычно добиваюсь, что бы было среднее между блеском и матовым, как правило в глянцевый лак добавляя процентов 30-40 скипидара. Похоже MATT-SATTIN. как раз то, что мне надо.
17:32
Добавлением скипидара вы только разжиживаете лак. Что бы убить блеск-добавляют ВОСК, НЕ СКИПИДАР. Размешивать надо в посуде с горячей водой. Обычно коло 30% воска решают проблему. Но не заморачивайтесь всякими рецептами. Купите матт саттин и все.
Константин, спасибо. Я вспомнил, что ранее вы уже советовали этот лак и даже я повертел его в руках в магазине, тогда остановила цена. Но последнее время я все покупки соизмеряю с принципом - "Плохая вещь дорого стоить может, хорошая дёшево стоить не будет никогда"

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство