Дописать работу
15:56
Доброго времени суток
Прошу сильно не пинать ногами за лузерский вопрос, но:
появилась надобность дописать незаконченую рвботу..
пролежала больше года - как ее обработать что бы закончить..?
пробовал просто протереть пиненом, но краска скатывается и не держится..
как-то надо восстановить адгезию к маслу..
может быть есть какой-нибудь рецепт?
Буду благодарен за советы))
16:24
Не думаю. Даже если фиксировать это дело, то все равно зафиксируется только верхний слой. Да, можно будет закончить работу. Но очень быстро все это разрушение-обязательно даст о себе знать.
23:42
Никогда не делал этого, но слышал что рецепт старых мастеров на этот случай: протереть чесноком.
07:19
Если слой скользкий, то можно попробовать слегка заматировать мелкой наждачкой или автомобильным скотч-брайтом 🤔 Правда, сама не пробовала...
Снять глянец, а потом - чесноком протереть.
Если слой скользкий, то можно попробовать слегка заматировать мелкой наждачкой или автомобильным скотч-брайтом 🤔 Правда, сама не пробовала...
Снять глянец, а потом - чесноком протереть.
17:24
блин..неужели это все: чеснок..осиновый кол..серебряные пули))))
как-то не обнадеживает..неужели придется выбросить..?
17:27
Да... чеснок многофункционален...:)))
В который раз этот вопрос?..
Про ретушный лак, как и не слышали (его именно для этого делают).
Да сколько уже писали об этом - не заботьтесь о сохранности того что кладете - делайте, если останется - потомки найдут способ как сохранить. Ещё и допишут за Вас - типа так все на самом деле и было. А если вещь не получится - уверяю Вас - никто о сохранности не озаботится и самые сильные закрепления не вынесут условий убийственного хранения.
Или почитайте как слой на слой - без особых выдержек - гнал Репин. Да - пишут что слой имеет проблемы - но где убрали его полотно от того что - или осыпалось или прожухло - все делается , было бы желание. Он и сам не мог разрезать вариант - Или за мной, Сатано - которую писал много лет - слой краски был в сантиметр. А Вы заморачиваетесь на втором сеансе ......
Иди за мной, Сатано - конечно, комп шибко умный.
И ещё раз в начало - бугры - мастихин на срезку, блеск - стереть наждачкой, протереть маслом - писать не жидко - если не хочется пасты - слой который перекроет прежние тона .Тонкое письмо вторым сеансом не пойдет.Закончить в светах пастозно - перекрыть если при высыхании будет просвет. И больше практики и наблюдений за работой - если есть возможность - на уровне года.
Восстановить адгезию можно тремя способами.
1. Механически разрушить масляную плёнку порошком пемзы с небольшим количеством воды или растворителя. На очень гладкой поверхности можно использовать шкурки или даже лезвие.
2. Использовать поверхностно-активные вещества, типа бычьей желчи или чеснока, который используют не в виде зубчика, а давят и заворачивают в тампон.
3. Самый простой и самый оптимальный в современных условиях способ – обработать поверхность каким-нибудь злобным растворителем, например №646, который можно смешать со скипидаром или уайт-спиритом, что бы не испортить красочный слой.
...
Ретушный лак – это всего лишь обычный даммарный лак с чуть большим количеством растворителя. Прилипает только к свежевысохшей красочной поверхности. Пересохшее масло он не растворяет и скатывается с краски точно также как пинен и масло.
N.B. А вообще, на мой взгляд, ретушный лак – совершенно бесполезная вещь, поскольку против пересохшей краски он бессилен, а прожухлости должны лечиться маслом.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство