Каким лаком покрыть картину лучше?
Собственно есть несколько вопросов о лаке:
1. Есть два лака - один Акрил-стирольный ЗХК Невская Палитра, второй - Акрил-фисташковый покрывной Лазурит Украина - чем лучше покрыть из этих двух?
2. Какой бы вы выбрали для себя и своих работ из этих двух?
3. На что обратить внимание - при покупке лака?, так как покупка планируется через интернет-магазин, какие могут быть подводные камни - может срок годности важен, цвет, или ещё что-то?
Акрил-стирольный питерский проверенный.
Лазурит - кто знает, что туда намешали...
Питер повсюду продают, зачем через интернет?
Но если так хочется, то распечатать правильную этикетку с сайта производителя или известного магазина. При получении сравнить.
Срок годности - не критичен, можно и просроченный.
Цвет - он практически бесцветный, может едва желтить.
Пузырек, последнее время, стали делать из пластика более жесткого, чем для воды.
Этикетки теперь приклеивают так, что хрен отдерешь (не так, как раньше - бумажка вокруг).
Запах - смесь скипидара (елка) и уайтспирита (бензин).
Тонкий слой сохнет быстро - полчаса.
seng, огромная благодарность за развёрнутый ответ, всё очень понятно. Я почему-то так и думала, но меня одно смутило, что украинский, он - фисташковый - вроде должен быть лучше стирольного.
А так полностью согласна с Вами.
Я сначала пользовался Акрил-фисташковым лаком. К нему очень долго липла пыль и другая бяка... Потом перешёл на Даммарный. Пользуюсь им последние 10 лет. Очень нравится. Одной стандартной баночки мне хватает в среднем на 3 картины размером 90х120 см. Даммарный есть и в аэрозольном виде.
Скорее всего Вы - начинающий художник. Поэтому примите к сведению, что покрывать картину кистью лучше тогда, когда картина лежит, а не стоит (это чтобы не было потёков). И после вскрытия я её не трогаю час (по этой же причине).
А чтобы не было пропусков, я стараюсь вскрывать картины днём, в комнате с выключенным светом. Картина лежит на столе, а я стою перед ней, лицом к окну. При таком освещении Вы будете видеть все пропуски и сможете сразу их устранить (устранять лучше полу-сухой кистью). На улице вскрывать сложнее, потому что лак ведёт себя по-другому. Он начинает "тянуться", т.к. высыхает быстрее, чем нужно. Пока вскрываю, в комнате окно закрыто. Проветриваю только тогда, когда заканчиваю работу. Не забудьте заранее приготовить мастихин или иголку (чтобы можно было очень быстро убрать волоски, которые могут выпасть из кисти, если она не очень качественная).
А аэрозольным лаком лучше вскрывать наоборот, стоя спиной к окну. И картина должна при этом стоять.
Удачи, коллега!
P.S. После вскрытия аэрозольным лаком, картину надо сразу положить! И вскрывать им лучше 2 раза тонким слоем, чем 1 раз толстым.
Юрий Тюкавкин,
большое спасибо за хорошие рекомендации - очень доходчиво всё объяснили - как правильно покрыть работу.
Всё понравилось.
Юрий Тюкавкин
,
всё правильно объяснили человеку, только по русски правильно, будет
покрывать лаком!!!
Веретельников Константин,
а это тут причём, или что-то Вы хотели сказать по делу, или только по флудить от нечего делать?, пусть администрация обратит на это внимание, человек говорит в сообщениях не по делу - наверное пора банить, но это вам решать.
Наверное Веретельникову Константину - лучше общаться на форуме русского языка, по делу на форуме художников, он не чего толкового в данной теме не сказал - обратите на это внимание.
21:04
Банить? Тогда тут полфорума, даже больше надо банить.
Да, полностью с Вами согласна
21:12
Вам нужен пустой форум?
А кому вопросы адресовать будете?
Я прошу прощение создайте - тему с Вашими вопросами отдельно на форуме - и пусть Вам форумчане ответят.
Попрошу Вас не засорять тему, благодарю за понимание.
Уважаемый! Сегодня я вскрываю картины лаком, а завтра их покрываю... Это не столь важно. Важна суть того, о чём я написал.На форумах я даю хорошие советы начинающим художникам (во всяком случае мне так кажется...). На одних банках с лаками написано "покрыть лаком", а на других - "вскрыть лаком". И в интернете мнение по этому вопросу разделилось.
(По-русски, правильно_ будет). =)
Юрий Тюкавкин, да полностью с Вами согласна, у человека -
Веретельников Константин, просто нет работы и заказов - вот тут и понты о языках и речи толкает.... тем более и эта мадам - Larisab - так и не ответила и её вопросов на форуме так и не видно спустя столько времени, а так всё хотела узнать - тоже понты))) ну всем понятно)))...
22:02
Юрген Шмидт, да полностью с Вами согласна, я тут конечно впервые - и что я вижу - какой-то клан здесь - ЭТО ЧТО ТАКОЕ- АДМИНИСТРАЦИЯ - куда вы смотрите? Всё нужно пресекать на корню или вас сожрут - только жёсткие правила вам помогут.
Тот о языке прыгнул - пропал, та заступилась - тоже пропала и как-же ваш форум - какая репутация?
Простите не по теме - но наглость и контроль отсутствует,
1. 2. Всё равно. Любой лак смешивается с разбавителем 1:1 или 1:2 и наносится любой широкой кистью. Класть работу горизонтально совершенно необязательно. Сохнет от получаса до пары часов. Мусор снимается щетиной кисти встречным движением. Часов через шесть можно покрыть ещё одним слоем. Собственно, все премудрости.
3. Любой лак – это раствор смолы и разница между лаками только в цвете и прочности плёнки. Самое худшее, что может произойти с просроченным лаком – испарение растворителя, от чего лак станет излишне густым. Что элементарно лечится добавлением растворителя до нужной кондиции. Если лак слишком долго стоял без движения, то возможно также выпадение смолы в осадок. Тогда пузырёк нужно потрясти перед употреблением.
...
Это, естественно, не столь важно, но выглядит нелепо. Этакая безграмотная имитация, якобы, профессионального термина.
...
Ага, при этом один пользователь явно художник с картинками, а другой анонимус с пустым профилем. Администрация, скорее, на это обратит внимание.
N. B. И кстати, в конкретном случае "не чего" пишется как "ничего".
...
08:23
Что вам понятно? Вопросы на форуме не задаю, потому что все есть, если поискать.
Вы уж определитесь, что хотите тут увидеть?
Всё верно, лучше быть анонимкой, чем выпендриваться своим количеством работ, это как своей толщиной и длиной мерятся...)))
Ну вот за что люблю этот форум, что обязательно - тему начнут об одном, продолжат о другом, а закончат третьим.)))

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство