размер холста
Есть ли какие-то определенные правила при выборе размера холста при написании различных сюжетов, например букет цветов или пейзаж или натюрморт?
:)) был один заказчик, который пожелал повесить у себя над диваном картину с пейзажем по размеру самого дивана: 100х190
... думаю, что правил нет.
Выполнял как-то заказ, по прихоти заказчика: три треугольных холста, портреты - он, жена, его мама, причём, в "сдвинутом" виде они должны были образовывать единую призму, рассоединённые - три одинаковых треугольника... Висели тоже над диваном...Какие тут правила!)
Наверно есть,но кто ими пользуется? (Вернее были когда-то)
21:01
Золотое сечение актуально в построении композиции, к размеру холста каким образом оно применимо? Если только к форме, но мало кто станет заморачиваться с линейкой и калькулятором, соотношения сторон высчитывая. Да и стандартные холсты, продаваемые в магазинах, изначально сечение в себе подразумевают, для не стандартных же работ, на сколько знаю, берутся те же два сдвинутых квадрата по горизонтали (панорамная картина), два по вертикали (витраж, панно в восточном стиле, ступенчатая композиция и т д)
Ваще то одно правило в выборе размера холста есть - размер должен быть удобен столяру, который будет одевать картину в раму, ...такшто берите размеры без долей сантиметра :))))))))
00:10
Пропорции фоторамок -это и есть отработанные веками пропорции
Правила очень просты: сюжет и мотив диктуют формат. Натюрморт- жанр камерный, следовательно и размер редко превышают 80 см. Предметы, обычно, пишут в натуральную величину. В натюрморте иногда используют и квадрат, что в пейзаже встречается редко, т.к. в квадрате нет конфликта - полное состояние покоя. Для этюдов можно брать и совсем маленькие размеры- 12 на 20, например, на маленьких легче передать состояние момента. Но когда видишь в музее Шишкина, Куинджи или "Над вечным покоем" Левитана, понимаешь всю силу большого формата, не говоря уже об Александре Иванове или Жак-Луи Давиде. В портрете важно, чтобы голова была в натуральную величину. Можно намного меньше или больше (в монументальных), но не чуть-чуть меньше, или больше, это - большая ошибка. Соответственно позе и взгляду портретируемого выбирают и формат. Можно использовать и холст на картоне, оргалит. Их, в отличии от подрамников, легко отрезать даже канцелярским ножом с помощью линейки. Но это всё так, на одной ноге))).
23:34
Для пейзажей я пользуюсь обычно 3 размерами - 40 на 60, 45 на 60 и 45 на 70. Этих размеров вполне хватает, и покупают такой формат хорошо. Для портретов и натюрмортов, помимо прямоугольных использую квадратные размеры - 50 на 50, 60 на 60, 40 на 40. Это всё готовые холсты. Ещё мне нравится размер 45 на 45, но в продаже таких холстов с подрамниками нет, поэтому не использую. Бывают ещё картины в овале, но я такие не писала ни разу.
Большое значение имеет размер помещения, в котором вы работаете, то есть мастерская.Если маленькая, то и форматы соответствующие, у меня например 12,5 метров.Так вот 80х80 прикупила, стоит, начинала и никак, воздуха не хватает.А работы размеров типа 40х50, 50х60 - вполне.Очень распространенные фарматы.Я например квадратные люблю.Какие вам нравятся, на таких и пишите!
15:49
Нужен холст 3,20 на 3,30. Как можно осуществить такой формат?
Третье тысячелетие на дворе, а мы всё по-старинке: где находится нофелет? В ИНТЕРНЕТЕ есть ВСЁ! Вот это, например, по первому запросу: http://art-hobby-kraski-kisti.ru/art-brands/per-belle-arti/holst-v-rulonah/holst-gruntovannyj-587-shirina-33-metra-hlopok-per-belle-art-rulon-10-m-detail
04:32
04:38
11:57
Простое правило .....вытянутый объект ...в прямоугольный формат холста лучше впишется круглый в квадрат ....все ровно хочется его нарушить ...на то оно и творчество ....чтобы эксперементивовать и нарушать правила
"Нужен холст 3,20 на 3,30. Как можно осуществить такой формат?" ( Форматы гр. холста бывают самые разные. в природе вещей есть и 3 м. шир.) ...Если речь идёт об обыкновенных стандартных размерах,то к 2 м.20см-стандарта плюсуете недостающее холстопространство-несёте в ближайшую мастерскую по пошиву одежды -----и --пришиваете .Потребуется лёгкая грунтовка по месту шва,но это после натяжки холста на подрамник.
"Нужен холст 3,20 на 3,30. Как можно осуществить такой формат?" ( Форматы гр. холста бывают самые разные. в природе вещей есть и 3 м. шир.) ...Если речь идёт об обыкновенных стандартных размерах,то к 2 м.20см-стандарта плюсуете недостающее холстопространство-несёте в ближайшую мастерскую по пошиву одежды -----и --пришиваете .Потребуется лёгкая грунтовка по месту шва,но это после натяжки холста на подрамник.
18:13
возникает вопрос, а как теперь занести энтот подрамник в мастерскую через стандартную дверь, не разбирая оного ((

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство