ДВП и холст на ДВП: наклейка, деформация, сохранность и все вопросы.
И ещё.
--------------------------------------------------------------
Тема: "ДВП или оргалит?"
Автор поста: BVS-Odessa
«Небольшие картины нестандартных форматов всегда предпочитал на
ДВП. Приходится повозиться с подготовкой, но в результате - надежно - не
коробится от влажности и не боится случайных ударов и нажимов.
1. Обрабатываю грубым напильником без ручки или наждачкой на бруске с
торцов и рифленой стороны.
2. С гладкой стороны покрываю масляным лаком ПФ-283, разбавленным
уайт-спиритом почти вдвое, не забывая и о торцах.
3. Рифленую сторону дважды грунтую водоэмульсионкой (или на акриловой
основе) : первый слой густой - мастихином, шлифую мелкой наждачкой на бруске,
второй слой пожиже - также с последующей шлифовкой. Тут зависит еще от
пожелания: сохранить неглубокое тиснение или добиться полной гладкости - тогда
можно и третий жидкий слой.
4. На следующий день, после просушки в помещении или через 2-3 часа на
солнце - грунтую жидко-разбавленной белой масляной краской (или сохраняющей
белизну строительной) , через день-два циклюю лезвием бритвы.
5. И последний - 2-й слой жидкой масл. краски, который впрочем можно
заменить подмалевком на жидком лаке (или акриле).
На всем этом деле живопись не жухнет, как на клеевых грунтах. А если
последний слой затвердел от времени ( больше двух месяцев) - можно его снова
проциклевать лезвием бритвы и покрыть ретушным лаком - для сцепляемости с
живописным слоем. или пройтись долькой чеснока или лука - они выделяют клейкий
сок-покрытие (так старые мастера делали). Вся эта кухня особенно хороша для
живописи тонким полупрозрачным слоем - грунт светится как в акварели.
Однажды выставил на обозрение картин 30 под открытым небом и начался
дождь - все выдержали достойно, не пострадали.»
Если двп тоненькое, то от горячей проолифки оно становицца хрупким
+1. Тоже слышал о таком. Как и бумага и картон.
Лучшая основа для живописи-настенные обои...Рисуем, набиваем на готовую картину раму и не паримся....
Ещё одна крупица информации в копилку.
-----------------
Тема: ДВП или картон?
Автор: Светлана Шавалеева
Грунтую тоже акриловым грунтом 1-2 слоя. Мало, судя по вашим рекомендациям.
Пробовала на шероховатой поверхности писать - уходит много грунта, много красок. Экономим же! Но, действительно, похоже на холст получается. Кстати, стала выкручиваться так: грунтую ВЕСЬ большой лист ДВП, не ведёт, а потом уж муж пилит.
----------------------
Тоже вариант. Готовим сразу большой лист, а затем просто режем на части нужного нам размера. Думаю в промышленных масштабах как раз так и делается.
А теперь, дорогие товарищи, поговорим о качестве ножовки и где можно купить хорошую! :)))))))))))))))))))))))))))
Я, как труЪ-жрец Духа Скепсиса опять всех обломаю: не выйдет. :-D
Как только вы отделите часть от целого - деформация изгиба увеличится. На больших площадях помимо накопления потенциала натяжения происходит ещё и рассеивание этого самого потенциала.
И тут вспоминается случай с майским жуком, который, согласно закону аэродинамики, летать не должен!..
Но он летает. Потому что не слышал про этот закон. :))))) Пример банальный. Думаю, все знают.
Ж-)
Ладно, ладно, молчу... "Пилите, Шура, пилите!" ©
Электролобзиком, говорят, вполне себе удачно получается.
Где-то здесь на форуме (Островитянка вроде бы) говорили.
Только не помню, шла ли речь о грунтованном/обклеенном ДВП или о "голом" ДВП с магазина.
Как недостатки можно обратить во благо. :-)
Как борятся с изгибом буржуинские художники (анг. язык):
http://www.artistdaily.com/forums/t/2503.aspx
http://www.wetcanvas.com/forums/showthread.php?t=339623
http://www.amien.org/forums/showthread.php?2890-framing-canvasboard
http://www.wetcanvas.com/forums/showthread.php?t=74358
http://www.wetcanvas.com/forums/showthread.php?t=518365
http://www.wetcanvas.com/forums/showthread.php?t=18870
В целом арсенал средств примерно такой же: грунтовать/проклеивать обратную сторону, клеить предварительно загрунтованные/проклеенные холсты, обклеивать бумагой, лепить Х-образные полоски с обратной стороны.
Кто-то даже наклеивает алюминиевые фоторамки с обратной стороны, кто-то клеит уголки из твердых пород дерева с обратной стороны. А кто-то вообще использует проволоку, стягивая углы с обратной стороны.
И т.д. Худо-бедно знающие английский язык могут ознакомиться - есть любопытные моменты. Например, у них в продаже есть предварительно растянутые (и, разумеется, загрунтованные) холсты, которые рекомендуются некоторыми художниками для наклеивания на ДВП. Многие также часто вспоминают какой-то магический клей под названием "Miracle Muck" - судя по всему какой-то адгезив, одновременно и жёсткий и мягкий и панели на его основе. Ну и ещё кое-что интересное.
...
Как вам такой размерчик?
Это одна у другой срисовывает :))
Борисыч, дык это ж подрамники.
Хотя размер, конечно, очень дамский ))
Учащиеся отделения монументальной живописи на этюдах...
Так более интереснее
Ещё буржуинское на тему деформации:
http://www.etsy.com/forums_thread.php?thread_id=5938875&page=1
На второй странице отметил мнение одного художника (thewhimsytrov):
"Я рисую в течение многих лет, и я пристрастился к холстам на панели (canvas board). И все они деформируются. Я еще не сталкивался ни с одним, который бы не делал это. Причём, кажется, не имеет значения, какой медиум (основу?) вы используете, а иногда даже маленькие деформируется, если вы хорошенько к ним присмотритесь. Я храню целые стопки таких работ с тяжёлыми вещами на них, и они все равно искривляются. В общем, поскольку я рисую на разных видах основ, которые также гнутся, как дерево - я решил относиться к этому как к естественному стремлению продукта и просто игнорировать его.
Рамы и полоски помогают сохранить готовый продукт. У меня есть только один холст на панели, который, по каким-то причинам, всё ещё не деформировался. Но это всё тот же дешевый бренд, как и все остальные, так что я думаю, это, вероятно, только вопрос времени."
Что, в общем-то, соответствует пятому правилу Владимира Рогова.
***
Ещё по теме, и забавное и любопытное:
http://www.thegrumble.com/archive/index.php/t-17552.html
"Есть обрамленная картина на холсте на панели (canvas board), поступила на этой неделе, её перекосило. Она была оформлена с 1979 года. Её перекосило так сильно, что можно увидеть даже кромки вдоль верхней и нижней сторон. Я выровнял её немного под грузом и заново склеил её, добавив пенопласт на заднюю сторону (до этого был картон). Я чувствую, что это временное решение, поскольку я думаю, что сила сжатия холста возьмёт верх над пенопластом со временем.
Клиент говорит, что картина не подвергалась каким-либо чрезвычайным воздействиям влажности. Любые идеи насчёт того, чтобы выровнять холст на панели?"
...
"Она была остеклена? Не обязательно должна быть причиной влага - это возможно также и от сухости. В зависимости от того, что и где было выпуклым или вогнутым, что-то сократилась, и потянуло назад, или что-то расширилось и толкнуло обратно от себя - или vice versa. Хью написал хорошую статью в PFM о деформации из-за различных методов "лечения" передней и задней сторон, и похоже, что ваш случай из этой категории.
Я не думаю, что есть что-то, что может быть сделано лучше, чем заключение в раму в итоге. Постепенное и обильное увлажнение, а затем зажатие и осушение между всякими промокашками и грузом - может и работать, но это скорее лечение сохранности, чем оснащение рамой. И, после процедур, картина должна быть заключена в герметичную раму, чтобы предотвратить повторение, особенно, если картина должна вернуться обратно в ту же среду."
...
"Здесь, в Техасе, я видел много деформированных панелей. Это дешёвая альтернатива натянутым холстам, предназначенная для использования студентами или для изучения-практики. Они (панели) имеют шероховатую поверхность и разрушают хорошие кисти, поэтому большинство профессиональных художников не любит их. У меня никогда не были очень удачными попытки выровнять их для любой длины или при воздействии времени. В прошлом у меня были с переменным успехом попытки выравнивать панели - так, как говорила Ребекка о влажности и прессовании. Тем не менее, те панели, которые я попробовал, были главным образом для детского творчества, не стоят $ 1000! ..."
Радует, что мы не одни, лол. Везде люди борются.
И ещё.
(http://www.painting-ideas-and-techniques.com/painting-boards.html).
"Есть два способа предохранения тонкой панели от коробления: прижимая основу (укрепляя раму с обратной стороны) или добиваясь баланса сил путем обработки обратной стороны с помощью клея или бумаги. Клей - таинственная вещь, и будучи применён только к одной стороне панели, сильный клей наподобие казеина деформирует основу. Но когда вы примените его также и с другой стороны, баланс восстанавливается, и основа будет снова прямой. Вместо того, чтобы рассматривать обратную сторону основы так же, как и переднюю (самый хороший вариант, но, может быть, потребует много работы), вы можете также восстановить баланс путем приклеивания бумаги к задней панели. Тяговое усилие будет наиболее сильным, когда вы сначала дадите бумаге набухнуть с влагой, а также воспользуетесь сильным клеем (например, казеиновым связующим). Бумага будут стягиваться при высыхании, создавая сильное тяговое усилие. Силу клея можно регулировать путем смешивания казеинового связующего (сильный клей) и акрилового связующего (слабый клей)."
И ещё (брутальный таки способ советуют).
(http://www.amien.org/forums/showthread.php?2470-Problems-with-gessoed-panel)
"Мы
думаем, что коробление произошло потому, что две стороны панели значительно отличаются напряженностью - одна сторона не имеет ничего на
ней, а другая имеет несколько различных слоев материала. Судя по
фотографии одной панели, ваши панели, кажется, небольшого размера, и деформация достаточно
умеренна, так что стоит попробовать укрепить их рейками постфактум. (Мы не думаем, что грунтовка/гессо поможет на этом этапе.)
Вырежьте по периметру рейки от 2,5 х 5 см, и нанесите на них жёлтый столярный клей. Приклейте
их к задним кромкам листа, поверните панель лицевой стороной вверх, закройте с лицевой стороны листом бумаги, и положите много груза на панели
вблизи краев и углов. (Наконец-то
еще одно применение для всех этих гигантских книг по истории искусства и тяжелых
музейных каталогов, и старых учебников!) Пусть они лежат день или два,
и затем посмотрите, поможет ли. Можно даже попробовать применить это к уже окрашенной панели, но вы сгладите любые импасто.
В
следующий раз, обратитесь к местным столярам для укрепления периметра (можно сделать и крестовое укрепление в случае необходимости) с самого начала, и
эта проблема не должна повториться."
За без малого год я, по моим подсчётам, израсходовал чуть менее двух листов ДВП, кучу мешков и более 2 кв.м. холста на всякие эксперименты по приклеиванию тканей.
Клеил по-всякому, пробовал разные способы, разные размеры. Вспоминал всё, что ещё помнил из сопромата листов. Напрягал даже знакомых и незнакомых инженеров/физиков. Лучшее, чего я добился - это отсутствие изгиба на начальной стадии при одностороннем приклеивании. А дальше - всё равно ведёт, как ни крути. Более-менее стабильный вариант показывает только двустороннее приклеивание. Хотя это дороже. Есть некоторые системные способы снизить расход ткани на обратную сторону с сохранением жёсткости, но это существенно усложняет процедуру приклеивания в целом.
В связи с чем считаю, что дальнейшие эксперименты в моём случае - только расход материала с примерно прогнозируемым результатом. Такие дела.