тираж, копия, или авторское повторение?
Предлагаю всем, кто имеет какое-либо отношение к изобразительному искусству, разобраться в следующем вопросе:
как относиться к тому, что художник повторяет свои произведения?
В истории искусства есть немало примеров, когда художники делали повторы.
Плохо это, или хорошо?
Есть несколько терминов, обозначающих этот процесс: авторская копия, авторское повторение, вариант, тираж, и т.п. (можете дополнить этот список).
Что и как может оправдывать художника, а что - неприемлемо?
17:51
в истории искусства есть немало примеров, когда художники делали повторы.
плохо это, или хорошо?
есть несколько терминов, обозначающих этот процесс: авторская копия, авторское повторение, вариант, тираж, и т.п. (можете дополнить этот список).
что и как может оправдывать художника, а что - неприемлемо?
Я бы назвал это просто "коммерцией", а художника - конъюктурщиком. Ведь авторские копии почти всегда пишутся с коммерчески успешных картин на продажу, других случаев знаю мало. Но я не считаю, что это плохо (равно как и хорошо). Копировальщик, тиражирующий свои картины, ни у кого ведь не ворует, и никого не обманывает (конечно, если он открыто заявляет, что продаваемая картина - копия). И если публике нравится - значит копирование имеет право на существование. Но сам бы для себя копию я бы не купил - искусства, творчества и души в копиях уже нет.
13:34
предлагаю всем, кто имеет какое-либо отношение к изобразительному искусству, разобраться в следующем вопросе:
в истории искусства есть немало примеров, когда художники делали повторы.
плохо это, или хорошо?
есть несколько терминов, обозначающих этот процесс: авторская копия, авторское повторение, вариант, тираж, и т.п. (можете дополнить этот список).
что и как может оправдывать художника, а что - неприемлемо?
на первый взгляд все просто.
1. если повторяется картина тупо, то это ремесло, расчитанное на максимальное выжимание денег с удачной вещи. в этом нет ничего творческого, но и нет ничего плохого. я бы назвал это авторским копированием. оправдание этого самое оправданное: "кушать хочется".
2. тиражированием я бы назвал не ручное копирование, а автоматическое (полиграфия).
3. если картина повторяется, но с новшествами (т.е. с учетом каких-то новых приобретенных художником совершенств), то я бы назвал это вариантом. это норма в творческих поисках художников.
неприемлемо для художника: не осознавать или подменять одно другим (типа занимаясь ремеслом мнить себя художником и наоборот).
Я бы купил картину не взирая на то, копия (тысячная) передо мной или нет. Все дело в том, насколько она мне нравиться. Даже если будет выбор, то все равно, я буду смотреть на каждую как на "саму по себе".
с уважением. карий
надеюсь на ответ.
Полностью согласна с Карием. Я, например работаю на коммерческой основе. И заранее не готовлю копии. Но если человек хочет выбравть что-то из каталога проданных работ, заранее зная что это уже будет копия, то почему нет! У меня уже были такие случаи. Тем более, что я не стараюсь делать точную копию, я стараюсь усовершенствовать эту новую работу и сделать ее еще лучше. И если человек доволен, то мне же от этого только приятно!
Вот это любопытно. Я не делаю повторы своих работ, просто не успеваю из-за того, что в голову приходят новые идеи, а времени не хватает. Но, пообщавшись с одним из художников с известным именем, который повторяет свои работы и делает их ещё лучше прежних, я задумалась на эту тему.
Во-первых, я обнаружила, что сделать копию с картины старого мастера значительно проще, чем повторить собственную.
Во-вторых, спустя какое-то время, смотришь на собственный "шедевр", и думаешь: "как я могла так плохо написать?!". Переписывать покрытую лаком работу, со своими реставрационными тараканами в голове, я не могу. Значит, не то, что нельзя, а даже нужно - для того, чтобы исправить свои ошибки, чтобы недовольство собой не грызло постоянно (это я уже книжек начиталась по психологии).
В-третьих, возвращаясь к вышесказанному, мы имеем сложившиеся исторически, определения:
Авторская копия - в точности переданный сюжет, без изменений, что, как выяснилось, является высшим пилотажем. Это относится к высокому мастерству.
Авторское повторение - то же, или почти то же.
Вариант - уже с изменениями и улучшениями.
Тираж - это уже относится к низшему звену, когда художник нашёл удачный сюжет, и эксплуатирует его, зарабатывая на нём, снижая тем самым качество исполнения. В данном случае, не происходит творческого развития, и художник деградирует.
Вот такие мысли по поводу.
18:38
Ну, даже если я копирую свои работы, то пытаюсь выжать максимум опыта и удовольствия из процесса, поэтому не могу согласиться, что в копиях нет души
17:57
Вопрос действительно неоднозначный. У нас был заказчик на картины, который поставил условием - приобретаемые им картины не должны быть копиями и в будущем художники не должны их повторять. Художники согласились с этими условиями.
Но, в то же время, были желающие и заказать авторскую копию картин!
Но и в этом случае картины были полноценными - чувствовалоась душа и настроение. Иногда они несколько отличались именно по настроению от первого варианта.
И в этом была особенная привлекательность.
Мне кажтся, что настоящий художник даже если захочет, не сможет повторить свою работу на все 100%!
И это очень хорошо!!!
19:58
не знаю, не знаю,
21:22
Согласен, что иметь картину, с которой, как тебе известно, будут написаны или уже написаны копии, неинтересно - а как же уникальность и всё такое. Но, к сожалению, данный факт очень часто повторяется повсеместно(
[quote=ArtZakaz]Вопрос действительно неоднозначный. У нас был заказчик на картины, который поставил условием - приобретаемые им картины не должны быть копиями и в будущем художники не должны их повторять. Художники согласились с этими условиями.
Но, в то же время, были желающие и заказать авторскую копию картин!
Но и в этом случае картины были полноценными - чувствовалоась душа и настроение. Иногда они несколько отличались именно по настроению от первого варианта.
И в этом была особенная привлекательность.
Мне кажтся, что настоящий художник даже если захочет, не сможет повторить свою работу на все 100%!
И это очень хорошо!!

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика