Формула Искусства
САЮС НЭ РУШИМЫЙ
У всего есть свой Автор. И у самого сущего тоже.
Игорь, чуть позже, ведь должна остаться хоть какая нибудь интрижка, а то все срочно заскучают...
Что то рановато, Никита, хоронить Вы меня приноровились, - обо всем в прошедшем времени... Не дождетесь!!!
Главное еще не сказано!!!
А времени у меня скоро будет много, вот как выйду на пенсию, только в нем, в родимом, в искусстве, надеюсь, купаться буду. И постепенно приучаться.
Обижаете, начальник!
Горькая, но правдв!!!
А можно я эту замечательную фразу буду от своего имени в быту использовать? Но могу и со ссылкой, например на Колыму.
Лестно однако...
Еще раз лестно... Хочу также скромно отметить, что у меня высокая не только культура, но и рост - метр девяноста... Да и вес как у двух нормальных людей...
А про мое кураторство чуть позже, пока рановато.
Мечтать так мечтать... Руководствуясь историческим опытом, когда древние египтяне рисовали на подошвах образы своих врагов, а американцы в свое время проводили опыты с печатью на рулонах оной бумаги... Как-то ближе к телу...
Очень правильно!!!
Понятие искусства крайне широко — оно может проявляться как чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области. Долгое время искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному
. Вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание эстетически-выразительных форм.
В масштабах всего общества, искусство — особый способ познания и отражения действительности, одна из форм художественной деятельности общественного сознания и часть духовной культуры как человека, так и всего человечества, многообразный результат творческой деятельности всех поколений.
Этимология слова «искусство», как в русском, так и в греческом языке (греч. τέχνη — «искусство, мастерство, умение, ремесло») подчеркивает такие положительные качества, как мастерство и искусность.
Олег, в формуле, на мой взгляд, не должно быть спорных
моментов. Кто будет определять новое это или не новое; для одного положительный
эффект, а для другого – рвотный порошок! Это же искусство - один скажет так, а
другой иначе, потому что увидят разное. И это нормально! Если уж писать формулу
искусства, то, избегая, на сколько это возможно, субъективизма.
Для начала нужно отделить
понятие «искусства» от схожих понятий – «самовыражения» и «мастерства».
Подросток в плохом настроении написал на заборе матерные
слова – это самовыражение. Человек в зрительном зале аплодирует артисту – это самовыражение.
Кто-то в прекрасном настроении напевает себе под нос песенку – это самовыражение.
Во всех этих случаях нет мастерства, а значит, нет искусства.
Мы часто называем искусством, то что, строго говоря, можно
назвать только мастерством. Например, высококлассное приготовление пищи
поваром, или виртуозное вождение автомобилем. Эти вещи могут быть в зависимости
от конкретного случая, как самовыражением человека, так и нет. Но это в любом
случае не искусство, потому что тут нет предмета искусства. Борщ не содержит в
себе отношение повара к свёкле и капусте, а это означает, что приготовление борща,
даже очень вкусного, это не искусство, строго говоря, а мастерство.
Гроссмейстер обладает выраженным стилем своей игры в шахматы,
здесь и самовыражение и мастерство. Но партия не может быть предметом
искусства, так как в ней самой нет информации выходящей за рамки шахмат. Поэтому
тут мы можем говорить строго только о мастерстве.
Каждый соловей поёт неповторимую и новую песню. Это
самовыражение. С одной стороны это и мастерство, но соловей родился с такими
способностями и поэтому его вокал это - его природное свойство, и, строго говоря,
не мастерство.
Самовыражение – это свойство человека субъективно выражать
себя по отношению к миру, к предмету или явлению.
Мастерство может проявляться и без проявления самовыражения.
Повар может приготовить вкусные блюда, всего лишь исполняя свои обязанности. В
этом случает, это не будет самовыражением. Влюблённая женщина может приготовить
любимому мужчине вкусное блюдо, выражая тем самым свои чувства к нему, и это
есть самовыражение, но еще, опять-таки не искусство.
Итак, искусство должно сочетать в себе и самовыражение, и мастерство,
получая в итоге предмет искусства. А
предмет искусства это предмет, содержащий в себе субъективное отношения автора
к тому или иному аспекту жизни (тема произведения искусства) и его субъективное
отношение к содержанию предмета искусства.
ИСКУССТВО – ЭТО ПРОЦЕСС МАСТЕРСКОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ АВТОРА (СУБЪЕКТА),
РЕЗУЛЬТАТОМ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДМЕТ ИСКУССТВА (ПРОИЗВЕДЕНИЕ), ОТРАЖАЮЩИЙ СУБЪЕКТИВНОЕ
ОТНОШЕНИЕ АВТОРА, КАК К ЕГО ФОРМЕ, ТАК И К ЕГО СОДЕРЖАНИЮ.
02:25
Искусство - ето дар Творца глупым человекам. Сойдёт за аксиому.
02:40
Можно исчё обозвать: Искусство - процесс преобразования энергии Большого Ума маленькими Умами. А там уж хто как усвоил, так и преобразовал.
Добого Вм утра, Эдуард!
Превосходная формула получилась, пока придраться (с налета) не могу - логику трудно оспорить, но попытаюсь позже. Сейчас нужно ответить на старые отзывы, я несколько "отстал от жизни".
С уважением, Олег.
Доброго Вам утра, Ольга!
Сойдет! И очень глубоко, хотя есть возражения насчет "глупым".
Доброго Вам утра, Виктор!
Очень интересно, придраться попробую позже.
По своей сути формула, ту что я предложил и те альтернативные варианты, что предложили другие участники форума являются словестными формулами, а не математическими или физическими. То есть словестная формула не может быть столь же точна как математическая, так как не абстрагирована, но должна быть насыщена смыслом.
При этом, словесной формулой я считаю: - законченное словесное выражение (предложение), содержащее информацию, которой необходимо и достаточно, чтобы однозначно охарактеризовать описываемое явление или предмет.
Но я не воробей, я Ефимов, поэтому о галарейщиках позже, не созрел еще вопрос.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство