Формула Искусства
Да, давно не общались... "Все течет - все изменяется". На столе у меня сейчас томик Поля Верлена...
02:02
Полностью с Вами согласна, тут и Вересаев и Чехов... Почему? Потому что врачи лечат тело, а писатели и художники - душу, а одно от другого неотделимо.
Удивительное совпадение, я член Союза Женщин России и даже автор эмблемы Союза, а еще член Союза Женщин - художников Москвы - "Ирида".
02:22
Ф.М. Достоевский родился в семье врача и является объектом изучения врачами по настоящее время в связи с известной болезнью.
Федор Михайлович безусловно, как православный человек и великий писатель является врачевателем душ людских.
03:44
05:35
Замечательно написано, Георгий!
Действительно, "знамо дело", - тут не только "прикоснулся", но и выпил с ним на брудершафт, одним словом, перешел с Искусством "на ты".
И я того же мнения, - спасибо!
Елена)))Какие у вас работы чувственные)))))
Никогда об этом не думала... Но если Вы это видите - благодарю.
Вчиталась в Ваши рассуждения... Безусловно интересно написано, - свежий подход к определению, хотя может быть слишком схематично, обще. Ведь истинное искусство подразумевает многообразие. Разве можно в одну упряжку "впрячь коня и трепетную лань"?
Но возникает вопрос, а где же наши искусствоведы - профессионалы, где их "веское" мнение.
Искуствовэды все ушли на фронт,лавочка закрылась,нэ кто нэ платит за бла-бла-бла.Приходится вот пыжиться,выдумывать,сочинять на ходу,с колес можно сказать самим.Нэ профессионалы,что возьмешь....
В самую суть, в точку с разворота не целясь!!!
Игорь, но мы то остались, и дома чище стало...
Олег. Добрый день.
Не скрою. Посмотрел работы Елены, Игоря, Евгения. На мой взгляд, это очень серьезные художники. И как-то охота дискуссировать с профессионалами пропала. Но тема, то, всё равно интересная. Что-то только дискуссия всё дальше и дальше от темы уходит.
Согласен посностью с Игорем: «Искуствовэды все ушли на фронт,лавочка закрылась,нэ кто нэ платит за бла-бла-бла.Приходится вот пыжиться,выдумывать,сочинять на ходу,с колес можно сказать самим.Нэ профессионалы,что возьмешь....»
Согласен с Еленой: «Игорь, но мы то остались, и дома чище стало...»
Зачем они были нужны? Они высказывались всё больше о мэтрах, раскручивая их, раскручивая себя. Кто их слушал? Кто их читал? Опять же те, для которых искусство является не хобби, а профессией. Кружочек такой замкнутый рисовался. Сейчас, думается, в этом круге чище станет. И это плюс.
И всё-таки. Вернемся к нашим любимым баранам. К формуле искусства. Может, есть смысл Вам, Олег, как инициатору, выдать эту формулу, как основу для обсуждения. В начале , вы уже пытались это сделать. Цитата: «Итак, по моему убеждению, ИСКУССТВО (в любой области) ЭТО НЕЧТО НОВОЕ - ДАЮЩЕЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ.
И ВСЕ НА ЭТОМ!!!»
Но, видимо, она была не в полной мере убедительной. Вы в качестве основного (системообразующего, понятийного, главного) признака взяли НОВИЗНУ. Наверное, в области патентного, авторского права этот признак является основным. Для искусства в качестве такого, он неприемлем. Зайдем в Третьяковку, в Эрмитаж, набитые признанными произведениями искусства. Что, все авторы были новаторами? Сколько лет существовал классицизм, реализм, соцреализм. И ведь многие представители этих течений стали авторами произведений искусства без новаторства. А благодаря мастерству, технике, таланту, в конце концов.
Давайте представим ситуацию. Вы решили приобрести работу. Для себя. Для души. Чтобы в квартире висела. Чтоб радовала. Пришли на вернисаж. В салон. На развал на Крымском. И начали искать. Для себя. А ведь хочется, чтоб дома было то, что можно назвать произведением искусства. А мазней. Не дешевым лубочным изделием. Вы не из тех, кто может «повестись» на имя. Не из тех, кто может на стенку лебедей или русалок повесить. Из чего Вы будете исходить? Должны же быть критерии оценки. Ведь Вы, приобретая работу, скажете себе: «Это произведение искусства».
15:03
Николай Ларский. Цитата: Обезьяна и ослиный хвост могут оставлять красочные следы на холсте, но это не искусство.
Они не знают своим умом самого главного условия создания произведения искусства, что знает человек.
Человек знает, что жизнь его не вечна, он смертен, и только это глубинное знание способно подвигать его на создание того, что мы называем искусством.
Любой мазок краской, голубой, например, в «абстракции» или в «реализме» оставляет его след о голубом небе, о голубой дали, о голубой мечте...оставляют его след жизни.
Человек боится смерти и этот след отражения жизни кажется ему чуть-чуть более бессмертным и обнадеживающим.
Все следы человека на Земле - всё есть искусство.
Николай Петрович. Вы - мэтр. Заслуженный, признанный автор. ХУДОЖНИК.
Я могу выступить лишь в роли тявкающей шавки, пробегавшей мимо и сунувшей нос туда, куда не следовало бы.
Но, растолкуйте мне, пожалуйста, так, чтоб я понял (еще раз – извините!) фразу: «Человек знает, что жизнь его не вечна, он смертен, и только это глубинное знание способно подвигать его на создание того, что мы называем искусством». Я вот, догадываюсь, что я не вечен. Но какое «глубинное знание» может подвигнуть меня на создание тог, что Вы признаете искусством. Мне приятно будет, если я создам то, что именуется произведением искусства. И главное. Какими критериями Вы будете руководствоваться, оценивая мою мазню? Ведь если я буду знать эти критерии у меня появиться шанс сделать что-то стоящее.
Или: «Любой мазок краской, голубой, например, в «абстракции» или в «реализме» оставляет его след о голубом небе, о голубой дали, о голубой мечте...оставляют его след жизни.»
А если «голубой» цвет у меня с чем-то иным ассоциируется? Значит, я свои ассоциации должен приводить в соответствие с тем, что задано кем-то: с небом, с мечтой, с голубой далью? То есть рассуждать по правилам. А кто мне, рядовому покупателю, зашедшему в салон, будет растолковывать эти правила, идею абстрактной композиции на холсте? Эта стрелка означает вот это, та завитушка – то. Этот цвет сё. Это – залессированная мазня, лубок. А эти мазки – это сильно. Это искусство.
Если для осознания того, что данная работа является произведением искусства, нужны дополнительные знания те, например, которые даются в специализированных учебных заведениях, или добываются самостоятельно из различных источников – это одно. Давайте громко провозгласим, что искусство доступно избранным. Кругу «своих», кругу замкнутому. Если дело обстоит иначе, давайте попробуем разобраться хотя бы для себя, что есть искусство, а что - дешевая мазня, дешевый продукт, подделка, чушь собачья. Давайте конкретно, как просил Олег. О формуле. О критериях.
Цитата: «Хороший вопрос. Я тоже задаю себе массу вопросов. Можно и на "Вал" не ходить , а тут покавырять для простоты общения. А работы надо покупать видить».
Дмитрий! (Ничего, что я к Вам обращаюсь, игнорируя отчество?).
Не думаю, что надо «ковыряться» на сайте. Мы, участники дискуссии, не желая того, обидим людей. Тех, кто выставляется. Такие «разборки» допустимы за круглым столом с водочкой, когда знаешь, что окружающие поймут тебя и не посадят сгоряча «на перо». Я, например, не стану критиковать кого-то. Я высказываю свои мнения только в случае, когда мне работа нравиться. Не потому, что кого-то боюсь. Я боюсь кого-то обидеть. Тем более, зная, что моё мнение не многого стоит.
15:48

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика