Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Праильная грунтовка холста.

13.06.2011,
21:22
Ambrosius
Ambrosius

Цитата:
Сообщение от Наум
Проклейку не надо много раз делать. Под акриловый грунт достаточно одного раза, даже если защищать узелки наждаком. И слой грунта должен быть тоньше масла на ленинградском бутерброде

Вот - проклеил на один раз, грунтанул "на полтора" - прошелся на один, где холст чуть просвечивал, еще цапанул чуть по полсырому - и все! И материалов экономия, и результат - замечательный!

13.06.2011,
21:23
Ambrosius
Ambrosius

Цитата:
Сообщение от Ambrosius
Вот - проклеил на один раз, грунтанул "на полтора" - прошелся на один, где холст чуть просвечивал, еще цапанул чуть по полсырому - и все

Проклейку, понятное дело, сушил до полного высыхания.

13.06.2011,
21:35
iaia
iaia

Наум
Наум
Цитата:
Сообщение от iaia
по-вашему, клей ПВА больше простоит?
А кто сказал, что его вообще можно использовать?
Поливинилхлорид, разрушается ультрафиолетом быстрей акрила. Т.е. если покрасить акрилом, то он его защитит. А маслом я бы побоялся... и адгезия к маслу, вряд ли порадует.

13.06.2011,
21:48
Наум
Наум

Вопрос то в чем?

13.06.2011,
21:50
iaia
iaia

Наум
Наум
Цитата:
Сообщение от iaia
по-вашему, клей ПВА больше простоит?
А кто сказал, что его вообще можно использовать?
Поливинилхлорид, разрушается ультрафиолетом быстрей акрила. Т.е. если покрасить акрилом, то он его защитит. А маслом я бы побоялся... и адгезия к маслу, вряд ли порадует.
я сказал!
ПВА защищается самими КРАСКАМИ, которые МЕНЕЕ стойкие, чем ПВА.
нанесите за окном , на солнце всё, что можно: акрил, ПВА, ПЛИТОЧНЫЙ клей, желатин, эпоксидку, герметик, и т.д.
как в чистом виде, так и пропитанные ткани, и смотрите, кто как живёт.
ПВА очень радует.
а про адгезию ПВА или акрила с маслом: добавьте в грунт, как и положено - мел или цинквейс. за адгезию отвечаю!
ещё круче вариант: накрыть это жиденько матовой алкидной краской, ещё вариант - замешать алкидную краску с сепарированным мелом.
кстати, так никто не догадался, как изменить свойства ПВА до неузнаваемости и до водостойкости?
.

13.06.2011,
22:01
евгений Яцута
евгений Яцута

Цитата:
Сообщение от iaia
я сказал! ПВА защищается самими КРАСКАМИ, которые МЕНЕЕ стойкие, чем ПВА.

Не знаю как там с долговечностью, да простят меня товарищи потомки, но больше в холстах волнует удобство пользования. И здесь от ПВА меня отвращает в первую очередь свойства самой поверхности холста - клеенчатость. Малейшая вмятина - навсегда. Под кистью прогибается, а не пружинит как желатиновый холст. Вопщем как-то несерьезно.))

13.06.2011,
22:10
Наум
Наум

Возможно что вы придумаете что-то свое.
Из клея пва мигрирует пластификатор дибутилфтала.Через двадцать лет он становится подобным чистым кристаллам поливинилхлорида - т.е. хрупким.

Цитата:
Сообщение от iaia
нанесите за окном , на солнце всё, что можно: акрил, ПВА, ПЛИТОЧНЫЙ клей, желатин, эпоксидку, герметик, и т.д.

Очень важно на что именно нанесли. Иначе, для одних выбранная основа может оказаться более выгодной, чем для других. Если на стену, то в этом же случае самыми стойкими будут кремнивые или силикатные краски.

Цитата:
Сообщение от iaia
ещё круче вариант: накрыть это жиденько матовой алкидной краской, ещё вариант - замешать алкидную краску с сепарированным мелом

Не надо использовать малярный алкид. Будет хрустеть.

13.06.2011,
22:21
Наум
Наум

Цитата:
Сообщение от iaia
кстати, так никто не догадался, как изменить свойства ПВА до неузнаваемости и до водостойкости?

Купить водостойкий от фирмы Хенкель. Он, кстати, не содержит дибутилфталат. Очень хорош, как клей. Но зачем нужен водонерастворимый грунт? Для подводных выставок?

18.06.2011,
23:52
Вадим Галкин
Вадим Галкин

товарищи, камрады! нашел такой вот лен. сказали как раз самое то.

скажите, а перед натяжкой нужно ли его намочить, или прям так, в сухую?
как по правилам?

19.06.2011,
00:37
евгений Яцута
евгений Яцута

Цитата:
Сообщение от Вадим Галкин
товарищи, камрады! нашел такой вот лен. сказали как раз самое то.скажите, а перед натяжкой нужно ли его намочить, или прям так, в сухую?как по правилам?

По правилам всухую натягивайте.

19.06.2011,
00:45
Вадим Галкин
Вадим Галкин

Цитата:
Сообщение от евгений Яцута
По правилам всухую натягивайте.

спасибо!

20.06.2011,
02:30
печник

Цитата:
спасибо!

Присоединяюсь)))

20.06.2011,
02:52
ROG.259
ROG.259

....эх, хорошие летние штаны можно сварганить из этой ткани !!!

20.06.2011,
11:44
Вадим Галкин
Вадим Галкин

Цитата:
Сообщение от ROG.259
эх, хорошие летние штаны можно сварганить из этой ткани

ткань довольно-таки "дырявая"- слишком эротические штанишки получатся:)

20.06.2011,
11:52
Вадим Галкин
Вадим Галкин

а вот по поводу натяжки.
вчера натянул, "прошелся" значит желатиновым клеем, сегодня смотрю, а холст то мой расслабился. может быть его надо было замочить сначала, чтоб он "реорганизовался" как надо, потом высох и уже после натягивать?

в общем снял сейчас я его, постирал, пущай высохнет, тогда еще раз попробую.

20.06.2011,
11:56
ROG.259
ROG.259

Зато в жару классно - не жарко. Я бы подумал, на фига мне картина - штанцы всё-равно лучше.

А для картины годится х\б холст "двунитка".

20.06.2011,
12:33
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:
вчера натянул, "прошелся" значит желатиновым клеем, сегодня смотрю, а холст то мой расслабился. может быть его надо было замочить сначала, чтоб он "реорганизовался" как надо, потом высох и уже после натягивать?

Вадим, во многих источниках с рецептами проклейки и т.д. отмечается, что после натяжки холста (сухого и проглаженного) - нужно предварительно увлажнить и быстро высушить его, потом уж проклеивать... Но холсты разные и ведут себя по-разному. Иногда и после проклейки с грунтовкой слегка ослабляется натяжение - приходится доподтягивать. Хорошо, если у Вас подрамник раздвижной с клиньями - это быстро; а на жестком лучше не забивайте гвоздики до конца - пока не убедитесь в оптимальной натяжке после просушки последнего слоя грунта.

С желатиновой проклейкой, хорошо просушенной, обычно таких проблем не возникает.

20.06.2011,
12:45
Вадим Галкин
Вадим Галкин

эх, к сожалению в нашем колхозе не делают подрамники с клиньями, буду экспериментировать...

20.06.2011,
13:34
Konstantinus

Цитата:
скажите, а перед натяжкой нужно ли его намочить, или прям так, в сухую? как по правилам?

Простирать бы его в стиральной машине ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ И БЕЗ ПОРОШКОВ. Только водой.Тем самым-выбить из него весь парафин и остальную хрень. Поставьте на длинную программу и прокрутите его на центрифуге раза три...Холст потом очень приятно будет и проклеивать и грунтовать.

20.06.2011,
13:48
Ambrosius
Ambrosius

Цитата:
товарищи, камрады! нашел такой вот лен. сказали как раз самое то. скажите, а перед натяжкой нужно ли его намочить, или прям так, в сухую? как по правилам?

Я примерно таким пользуюсь. Пробовал три варианта: 1) холст как есть, насухую, вырезанный по размеру, натягиваем на подрамник, одна проклейка (но качественная, почти холодным мездровым клеем или желатином мне тоже понравилось) после полноко высыхания клея/ желатина - прошкурить влегкую лицевую сторону, дальеше акриловый грунт, можно на один раз. Грунт можно сразу затонировать акрилом в любой желаемый цвет. 2) то же самое, только холст предварительно стираем (сразу предупреждаю, садится как собака, резать с запасом надо). Особого смысла я в этом не увидел, за исключеним того, что холст сам по себе очень грязный (вода при стирке - коричневая :-)). Слегка "разрыхляюься" нити, что, по идее, будет способствовать более качественной проклейке, но НЕ ФАКТ. ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ момент: стиранный холст (уже "севший") вряд ли удастся туго натянуть (он после проклейки прослабнет прилично, пока будет мокрый, потом натянется, но не как барабан). Может пойти волнами. Как правило, все это уходит при нанесении грунта. 3) некоторые слегка увлажняют холст распылителем с обратной стороны. Пробовал тоже так делать. Думаю, что это неправильно (результат заметно хуже, чем на сухую). Обратную сторону можно флуйцем пройтись квасцами и антиплесенью, если "на века" :-)

В результате - не заморачиваюсь вообще, режу по размеру кусок от рулона, натягиваю насухую, проклеиваю, промазываю квасцами заднюю сторону, грунтую акриловым грунтов на один - максимум два раза. Всё. Единственное, что я делаю дополнительно :-) - это "подрубаю" края (оверлоком, "зигзагом", на швейной машинке :-) только не смейтесь).

Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Алехнович Геннадий
Цветущий пион
Алехнович Геннадий. Цветущий пион
250 000 р.
Серебренникова Лариса
Близится вечер
Серебренникова Лариса. Близится вечер
15 000 р.
Лазарев Дмитрий
Ночь на Днепре
Лазарев Дмитрий. Ночь на Днепре
90 000 р.
Шалаев Алексей
Осень у Никитских Ворот. Тверской бульвар
Шалаев Алексей. Осень у Никитских Ворот. Тверской бульвар
41 000 р.
Жуковская Юлия
Белая Роза
Жуковская Юлия. Белая Роза
7 000 р.
Гунин Александр
Однажды
Гунин Александр. Однажды
35 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину