Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Современные гении

23.02.2012,
22:42
Эдуард Флеминский
Эдуард Флеминский

Цитата:
Сообщение от VDenisov
Хочу продолжить, наболело! Всех удивляет - высокие цены старых картин, высокая их продаваемость и в то-же время не востребованность современных работ. А может быть такое, что мы поженаем сейчас переоценку значимость работ начиная с импрессионистов, может это начало не прогресс, а наоборот регресс! Об этом говорит то, что даже копии их работ ценятся выше работ написанных сейчас в этом стиле. КОРОЛЬ УМЕР! ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ! Остается только найти короля!

Цитата:
Сообщение от VDenisov
Я вас понимаю, но к сожалению нагромождение ржавых предметов, унитазов на подставке и другой атрибутики успешно заменяют первозданность настоящего леса. Созерцанию прекрасной натуры художники подменяют замысловатой выдумкой сюжета, это реальность Преобладание нериальности, после черного квадрата уже культ высшего искусства. Изображение сочетание цветов (даже не форм) возвеличивается до крайностей. Красивость это уже пошлость, салонность ... Мы забыли самой сути изобразительного искусства и возврашение думаю не скорое.

Я со всей ответственностью за сказанное, утверждаю, термины "прогресс" и "регресс" к искусству не применимы!
Можно говорить о развитии, эволюции, это уже другое дело. Когда мы говорим о прогрессе в живописи мы впадаем в самообман. С начала эпохи модернизма, когда среди человечества научно-технический прогресс выделился якобы в основную составляющую исторического пути, и культура и искусство ошибочно стали мереть этой же линейкой!
Например в середине XX века немецкий учёный А. Хаузер говорит, что: «Произведе­ния различных художников не имеют ни общей цели, ни общего масштаба: они не продолжаются и не дополняют друг друга, каждое начинает с начала и стремится, как умеет, к своей цели. В искусстве нет собственно прогресса». Я с ним согласен! Утверждаю, что не прогресс нужно искать в искусстве, а эволюционное развитие, основанное на самодвижении искусства.
Сейчас только вернулся из Третьяковки, смотрел Джотто. Ну и как всегда прошёл по остальным залам. Моя любимая древнерусская икона как всегда восхищает, так же как и гений Джотто! А вот что пошло дальше? Кроме как вывихом сознания, мазахизмом, и заблуждением тот путь по которому пошло русское искусство (за незначительным исключением) нельзя никак назвать. Это не критика, там несомненно представлены мастера, честные и упорные в поставленных перед собой целях. Но всё дело в целях! Живопись стала приложением к истории и литературе, и как таковая идея живописи была предана! И ради чего? Ради чего потеряли самое главное: магию и восторг от цвета, воплощение в краске открытой души, таинство, которое и есть прежде всего живопись!
В чём же суть изобразительного искусства, которую, по вашему мнению, мы забыли и к которой не скоро возвратимся?

23.02.2012,
22:52
Владимир Рогов
Владимир Рогов

Какая такая "суть", ...непонимаю. Каждый пишет как дышит !
Поиском ценностей в изоискусстве занимаются зрители и критики.

23.02.2012,
22:53
Владимир Рогов
Владимир Рогов

Цитата:
Сообщение от Эдуард Флеминский
А. Хаузер говорит, что: «Произведе­ния различных художников не имеют ни общей цели, ни общего масштаба: они не продолжаются и не дополняют друг друга, каждое начинает с начала и стремится, как умеет, к своей цели. В искусстве нет собственно прогресса».

Хорошо сказал !

23.02.2012,
22:55
JOKER
JOKER

я Вас слышу, но не понимаю...(

23.02.2012,
22:59
Эдуард Флеминский
Эдуард Флеминский

Цитата:
Сообщение от Владимир Рогов
Какая такая "суть", ...непонимаю. Каждый пишет как дышит ! Поиском ценностей в изоискусстве занимаются зрители и критики.

И так и не так. Думать порой и художнику не мешает!

23.02.2012,
23:00
Эдуард Флеминский
Эдуард Флеминский

Цитата:
Сообщение от JOKER
я Вас слышу, но не понимаю...(

А я вас понимаю, но не слышу...

23.02.2012,
23:12
Игорь Мониава
Игорь Мониава

Цитата:
В чём же суть изобразительного искусства, которую, по вашему мнению, мы забыли и к которой не скоро возвратимся?

Суть ИЗО в разные этапы истории менялась.как и в разных странах и культурах.Нет общей какой то сути на все времена и страны.Если раньше все художники были религиозны,то и суть была религиозная,сейчас художник стал самим собой.Ему нэ надо дорказывать никаму кто он и что то кому то должен.Он искатель формы и цвета и других выразительных средств,он незациклен на правилах и канонах живописи,он полностью свободен.он оторвался от зрителя,пишет для себя,искусство потеряло границы.оно стало всеобемлющим,тотальным.искусством может стать все,важен угол видиния,важна концепция.Зритель уже нэ поспевает.....

23.02.2012,
23:13
JOKER
JOKER

Цитата:
А я вас понимаю, но не слышу...

нам нужно найти язык ...

23.02.2012,
23:18
Владимир Рогов
Владимир Рогов

Цитата:
Но всё дело в целях! Живопись стала приложением к истории и литературе, и как таковая идея живописи была предана! И ради чего? Ради чего потеряли самое главное: магию и восторг от цвета, воплощение в краске открытой души, таинство, которое и есть прежде всего живопись!

Хотя щас мы и живём уже в другом мире, чем, к примеру 20 лет назад, но эти потери "...магию и восторг от цвета, воплощение в краске открытой души, таинство,..." я не воспринимаю серьёзно. Новые реалии, новые возможности, новые технологии меняет сознание людей, но нисколько не отрешает от природы. И впечатлительность, и удивление чем-то невозможно уничтожить изменившимся мировозрением и задавить прогрессом.

23.02.2012,
23:59
k-a-j
k-a-j

Цитата:
Хотя щас мы и живём уже в другом мире, чем, к примеру 20 лет назад, но эти потери "...магию и восторг от цвета, воплощение в краске открытой души, таинство,..." я не воспринимаю серьёзно. Новые реалии, новые возможности, новые технологии меняет сознание людей, но нисколько не отрешает от природы. И впечатлительность, и удивление чем-то невозможно уничтожить изменившимся мировозрением и задавить прогрессом.

Моожно. Задавить не только прогрессом. А мне интересно предположение, что "живпись стала приложением.." чего-то там..
Специально выдержу паузу, чтобы услышать развернутую версию от мэтров. Не потому, что держу рояль в кустах или камень за пазухой, а вдруг есть .. доказательства, что живопись самостоятельна?

24.02.2012,
00:01
Эдуард Флеминский
Эдуард Флеминский

Цитата:
Хотя щас мы и живём уже в другом мире, чем, к примеру 20 лет назад, но эти потери "...магию и восторг от цвета, воплощение в краске открытой души, таинство,..." я не воспринимаю серьёзно. Новые реалии, новые возможности, новые технологии меняет сознание людей, но нисколько не отрешает от природы. И .

Сейчас всё становиться яснее, спадает пелена с глаз, шоры... Мировоззрение в разное время много породило вывертов в искусстве. Я тоже думаю, что "впечатлительность, и удивление чем-то невозможно уничтожить изменившимся мировозрением и задавить прогрессом". Временно - да, но туман рассеивается, и мы приходим вновь к сути.

24.02.2012,
00:02
Эдуард Флеминский
Эдуард Флеминский

Цитата:
Сообщение от Игорь Мониава
Суть ИЗО в разные этапы истории менялась.как и в разных странах и культурах.Нет общей какой то сути на все времена и страны.

Как раз мировоззрение менялось, пытаясь исказить суть, которая на все времена - одна.

24.02.2012,
00:07
k-a-j
k-a-j

Ладно. Живопись не что иное как средство, а средство безэмоциональный предмет.

24.02.2012,
00:08
Эдуард Флеминский
Эдуард Флеминский

Цитата:
Сообщение от k-a-j
А мне интересно предположение, что "живпись стала приложением.." чего-то там.. Специально выдержу паузу, чтобы услышать развернутую версию от мэтров. Не потому, что держу рояль в кустах или камень за пазухой, а вдруг есть .. доказательства, что живопись самостоятельна?

Это я говорил о русской классической живописи. Вот например музыка - есть самостоятельное искусство, а не приложение к театру или кино. То есть музыка может выступать в частном случае как такое приложение, но если она только в такой форме существует, то развивается только в рамках, которые задаются извне и во многом теряет способность к самодвижению! Так случилось тогда в России.

24.02.2012,
00:10
Эдуард Флеминский
Эдуард Флеминский

Цитата:
Сообщение от k-a-j
Ладно. Живопись не что иное как средство, а средство безэмоциональный предмет.

Средство к чему?, от чего?

24.02.2012,
00:13
k-a-j
k-a-j

Цитата:
Это я говорил о русской классической живописи. Вот например музыка - есть самостоятельное искусство, а не приложение к театру или кино. То есть музыка может выступать в частном случае как такое приложение, но если она только в такой форме существует, то развивается только в рамках, которые задаются извне и во многом теряет способность к самодвижению! Так случилось тогда в России.

Теряет не музыка, музыка продолжает существовать. Отключите электричество в кинотеатре, тапер будет создавать образы. Сначала понятные по смыслу из фильма. и постепенно уйдет к новым своим для каждого (теперь слушателя).

24.02.2012,
00:15
k-a-j
k-a-j

Цитата:
Средство к чему?, от чего?

Мы идем к "формуле искусства". это не плохо и не хорошо. Это к нашему пониманию.
инструмент эмоций.

24.02.2012,
00:31
k-a-j
k-a-j

Цитата:
Сейчас всё становиться яснее, спадает пелена с глаз, шоры... Мировоззрение в разное время много породило вывертов в искусстве. Я тоже думаю, что "впечатлительность, и удивление чем-то невозможно уничтожить изменившимся мировозрением и задавить прогрессом". Временно - да, но туман рассеивается, и мы приходим вновь к сути.

Цитата:

Собственно искусство, как инструмент и направлено на вызов эмоций. ( Конечно не только искусство ). А т.к. искусство способно вызывать эмоции, то тем более оно утверждается как инструмент.

24.02.2012,
00:43
Олег Максимов
Олег Максимов

Цитата:
суть изобразительного искусства

Прежде всего живопись не мешало бы выделить в отдельную позицию от изобразительного искусства вцелом и рассуждать именно об этом. Тогда будет яснее кто чем дышит.

24.02.2012,
00:56
JOKER
JOKER

черно-белая живопись ............

Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Сапегин Сергей
Русь изначальная
Сапегин Сергей. Русь изначальная
300 000 р.
Галимов Наиль
Собор Архангела Михаила. Ижевск
Галимов Наиль. Собор Архангела Михаила. Ижевск
55 000 р.
Низамова Гульнара
Пионы
Низамова Гульнара. Пионы
28 000 р.
Полищук Елена
Натюрморт с лимоном и гранатом
Полищук Елена. Натюрморт с лимоном и гранатом
38 000 р.
Шкоду Ольга
Колибри
Шкоду Ольга. Колибри
15 000 р.
Симонова Ольга
Сон о Калиновом озере
Симонова Ольга. Сон о Калиновом озере
150 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину