Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Раскрытие творческих способностей.

02.09.2016,
07:44
Веретельников Константин
Веретельников Константин

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Пикассо как-то сказал, что искусство -это ложь, которая дает возможность постичь истину...хотя в русских сказках ранее было... сказка -ложь да в ней намек...ну а творчество в искусстве живописи, думаю, это познание истины через ложь...

познают созерцатели нашего творчества, МЫ(художники) их обманываем!!

02.09.2016,
07:53
NikeM
NikeM

Цитата:
Сообщение от b
...У человека нет знаний о боге, пока вы не доказали обратного. Богословы изучают тексты придуманные людьми...

Таки можно подумать, что научные законы или книжки по физике написаны не людьми? А может вы полагаете, что у человека есть знания о материи? Или о времени и пространстве? Да, ни один учёный не сможет определить, что есть материя сама по себе.
А то, что у человека есть знания (или по крайней мере представления) о Боге, косвенно подтверждается тем, что не существует ни одной культуры, ни одного народа или сообщества без религии (и нет ни одной атеистической культуры или хотя бы маленького племени, что довольно странно с материалистической точки зрения).
...

Цитата:
Сообщение от b
...наука имеет дело с фактами, я настаиваю...

Наука, безусловно, имеет дело с фактами (впрочем, как и всё остальное). Однако суть науки не в описании фактов, а в их интерпретации. Согласно совершенно очевидному факту солнце движется по небосводу. А в соответствии с гелиоцентрической интерпретацией всё наоборот – Земля движется вокруг солнца. А в точки зрения теории Эйнштейна, вообще, не имеет значения, что вокруг чего движется. А из самых современных теорий следует, что наше многомерное пространство-время (одиннадцать измерений, согласно М-теории) является голографической проекцией многомерной браны (с размерностью n-1).
Что здесь факт, что вымысел? Вообще, современная физика фантастичнее и невероятнее любого богословия. Например, есть теории, из которых логично следует неизбежность бытия без времени и пространства. Когда о чём-то подобном говорят богословы, то вы воспринимаете это как ничем не обоснованные выдумки. Но если то же самое утверждают в учёной книжке, то это уже научный факт, который должен быть принят со всем доверием. ...

Цитата:
Сообщение от b
...Параллельные прямые не пересекаются, пролетаем всю вселенную по прямым - ага пересеклись! - опровергли...

А поскольку пролететь всю вселенную невозможно, то невозможно и опровергнуть постулат Евклида о параллельных прямых.
Также как невозможно опровергнуть то, что через точку лежащую вне прямой можно провести бесконечное множество параллельных прямых, как в геометрии Лобачевского. Или нельзя провести ни одной параллельной прямой, как у Римана.
Аналогично невозможно научными методами доказать постулат о познаваемости этого мира. Или опровергнуть философию солипсизма.
А вообще, Эйнштейн говорил, что теория определяет, что мы можем наблюдать. Кстати, дико любопытно, и много научных постулатов и утверждений вы проверили?
...

Цитата:
Сообщение от b
...существование какой-то личности не идет в разрез с существующими законами других наук. А вот существование сверхестесвенных существ и событий - да...

Уверены, что можете объяснить, что значит сверхестественное?
...

Цитата:
Сообщение от b
...описание законов квантового мира...

А что такое квантовый мир? Я такого не видел. Откуда вам известно о его существовании?
...

Цитата:
Сообщение от b
...пытаетесь (впрочем как и в каждом пункте) нивелировать важность независимого критического эксперимента...

Ничего подобного. Я не отрицаю критический эксперимент. Я утверждаю, что он не всегда возможен. Это, во-первых. А во-вторых, я утверждаю, что любой эксперимент имеет смысл только при интерпретации в рамках определённой теории.
Вы считаете, что взаимоотношения между личностями (а Бог – это, прежде всего личность) можно изучать теми же методами, что и любую материю. Я утверждаю, что это не так.

Цитата:
Сообщение от b
...Не нужно бесконечно уводить все в философию...

Как писал Честертон: "Философия – это мысль додуманная до конца. Не всегда приятно или забавно этим заниматься, но другого выхода нет, потому что иначе придётся оперировать недодуманными мыслями".
Общая и характерная беда всех атеистов – как раз не додуманные до конца мысли. И ещё неспособность к непредвзятому восприятию.
...

02.09.2016,
07:54
NikeM
NikeM

Цитата:
Сообщение от Веретельников Константин
...Творение - не есть научный факт...

Вы так говорите, как будто самопоявление материи – это научный факт.

02.09.2016,
08:53
RockTerrier
RockTerrier

Цитата:
Сообщение от NikeM

Более того, известно лишь то, что касается полной невозможности этого процесса. Самовольно протекают лишь процессы, сопровождающиеся повышением энтропии.

02.09.2016,
09:34
Веретельников Константин
Веретельников Константин

Цитата:
Сообщение от NikeM

я ни чего не говорил о самопоявлении материи, это вы говорите об этом, я лишь сказал что - творение не научный факт!! Не уводите в сторону мысль...

02.09.2016,
10:48
IrinaLeo

Цитата:
Сообщение от Alex-Daos
Факты - первоисточники. Т.е. работы кем-то написанные. Это если очень грубо. Такая же наука как история, литературоведение и т.д. Обобщение, изучение общих мыслей некий мыслителей в историческом контексте и прочее такое. Ессно совсем не такая, как физика. Что до фактов... Та же физика требует независимости факта от личности исследователя. Т.е. опыт должен происходить одинаково, кто бы его не производил. Но такие исследования не могут изучать духовные вопросы, так как здесь важен личный опыт конкретного человека. В физике не важно подонок ученый или праведник. А в духовном опыте - очень важно. Соответственно воспроизводимость духовного опыта зависит от личности исследователя. В христианстве - очень высокая воспроизводимость опыта (что доказывает так называемое "согласие отцов", когда много разных людей на протяжении многих столетий писал схожие вещи, часто не зная о работах других). Но тут под опытом понимается собственно христианская жизнь, соблюдение заповедей, молитва, Таинства и т.д. Согрешил? Все - опыт сорвался. Соответственно для нехристей опыт христиан недоказуем - они то живут совсем иначе.

Что-то кем-то написанное не факт.Ну,разве что бумага и чернила.История и литературоведение проверяют все,что написано,там оперируют в качестве доказательств документами и материальными предметами,а к показаниям свидетелей всегда относятся критически ибо человек субъективен.
Духовный опыт доступен всем,подонков создает общество,а не Бог.Какие конкретно достижения могут продемонстрировать отцы церкви?Слепой ведет слепого.Кто живет иначе?Чем жизнь христиан отличается от не христиан?Да ничем.Все то же.Ну да,мы не знаем,где находимся,зачем,и что делать с этим миром.Надо это признать,что толку биться в заблуждениях,это просто уход от действительности.

02.09.2016,
10:53
IrinaLeo

Цитата:
Сообщение от NikeM
что не существует ни одной культуры, ни одного народа или сообщества без религии (и нет ни одной атеистической культуры или хотя бы маленького племени, что довольно странно с материалистической точки зрения).

Племя какое-то есть вроде бы,показывали,живут в благоприятном местечке каком-то,даже старейшины нет,религиозных убеждений тоже,но это исключение)

02.09.2016,
11:44
Веретельников Константин
Веретельников Константин

Цитата:
Сообщение от IrinaLeo
Ну да,мы не знаем,где находимся,зачем,и что делать с этим миром.Надо это признать,что толку биться в заблуждениях,это просто уход от действительности.

Что значит не заем где находимся и зачем вам что то делать с миром? Согласен что биться в заблуждениях и разбивать башкой полы в поклонах, и уходить от действительной реальности в религию, довольно глупо!!!

02.09.2016,
13:21
Alex-Daos
Alex-Daos

Цитата:
Сообщение от IrinaLeo
Что-то кем-то написанное не факт.Ну,разве что бумага и чернила.История и литературоведение проверяют все,что написано,там оперируют в качестве доказательств документами и материальными предметами,а к показаниям свидетелей всегда относятся критически ибо человек субъективен. Духовный опыт доступен всем,подонков создает общество,а не Бог.Какие конкретно достижения могут продемонстрировать отцы церкви?Слепой ведет слепого.Кто живет иначе?Чем жизнь христиан отличается от не христиан?Да ничем.Все то же.Ну да,мы не знаем,где находимся,зачем,и что делать с этим миром.Надо это признать,что толку биться в заблуждениях,это просто уход от действительности.

Угу. Поэтому есть такая наука как библейская археология (обычная археология по библейским событиям) - фактура. Есть куча разновидностей истории, есть библеистика (работает с текстами Писания древнего написания и т.д.). В общем весь инструментарий работы с древними источниками используется. Это все - богословские науки. И теоретически ими может заниматься и неверующий (вопрос только сколько он таким останется увидя уровень достоверности...). А уж совсем богословские науки, например догматическое богословие, опирается на всю это фактуру первоисточников. И исследует не истинность догматов, а историю их принятия пополам с адекватностью этого принятия. Т.е. объяснется почему от ересей разваливается система, например.
А для большего, конечно, нужна уже вера.
Духовный опыт доступен всем, разумеется. Язычнику - языческий, христианину - христианский, грешнику христианину - грешный. Только без знания все тех-же богословских наук, творений тех самых Святых Отцов, люди радостно начинают нести ахинею в духе "а все религии ведут к одному, весь опыт одинаковый" и т.д. ЯЗыческий опыт действительно весьма схож и от него принципиально отличен опыт христианский, разумеется для осознания надо бы существенно обладать этим опытом, а не так "я тут молится пробовал, не, не вышло". ЧТо до достижений... ну ладно, древние... "Несвятые Святые" почитайте, что ли. Все вот так примерно и есть, как там написано.

02.09.2016,
14:19
নিঝুম
Удалено модератором форума
02.09.2016,
15:37
NikeM
NikeM

Цитата:
Сообщение от IrinaLeo
...Чем жизнь христиан отличается от не христиан? Да, ничем...

А стало быть неверие ничем не хуже веры. Что позволяет жить в своё удовольствие и чувствовать себя хорошим человеком, ничего не делая для этого.
"И оправдана премудрость чадами её". (Мф. 11-:19)
...

Цитата:
...я ни чего не говорил о самопоявлении материи, это вы говорите об этом, я лишь сказал что - творение не научный факт...

Конечно, не говорите. Именно потому что, самопоявление материи (равно, как абиогенез) так же не научно, как и Творение. Только, в отличие от Творения, эта не научность – она у кого надо не научность, а потому не вызывает никаких возражений у, якобы, критически и самостоятельно мыслящих атеистов (я уже молчу про антиклерикалов).
...

02.09.2016,
17:16
Веретельников Константин
Веретельников Константин

Пробираясь через все завалы богословия и философии, я понимаю лишь одно!! Человек, это слабое, эгоистичное, злобное создание, врущее окружающим на каждом шагу и что самое плохое, врущее самому себе и потом оправдывая любые свои поступки, обращаясь к какой нибудь вере. (бог помог, чёрт толкнул). Но ведь стоит перестать врать, и самое главное - самое главное, врать самому себе, как сразу отпадает потребность в религиях, потому как поступки твои идут от тебя самого и не нужно не перед кем оправдываться и не на кого пенять!!! Но говорить правду, это очень, очень, ОЧЕНЬ трудно, мы любим ложь, мы к ней привыкли и лелеем её с самого раннего детства!!! Но как изменяется мир, после того, как ты это понял!!! Все горы теологического и религиозного и философского хлама, перестают быть нужными, всё становится понятным и чистым!!
зы: Право каждого - верить или нет, хоть во что...

02.09.2016,
17:26
NikeM
NikeM

Цитата:
...я понимаю лишь одно! Человек, это слабое, эгоистичное, злобное создание, врущее окружающим на каждом шагу и что самое плохое, врущее самому себе и потом оправдывая любые свои поступки...

Самокритично? Или вы не человек?
...

02.09.2016,
18:42
Веретельников Константин
Веретельников Константин

Цитата:
Сообщение от NikeM
Самокритично? Или вы не человек? ...

я и себя имел ввиду!

02.09.2016,
20:35
Alex-Daos
Alex-Daos

Сами себе пугалку придумали и с ней воюют. Про "религии нужны слабому и нечестному, а мы сильные и замечательные" Смешно... Смотрю так ну уголок в воинском уголке "наши великие военачальники", а там 3 святых, а верующих... ну все, кроме парочки советских (и то не факт, что неверующие). Смотрю на великих ученых - верующие все (в рамках привычной по местности рождения конфессии), не все правильно, правда, умище то к ересям склоняет. Смотрю на действительно хороших художников, которые просто художники, а не "создатель ...изма очередного"... дальше говорить? Ну такие все тупые, малообразованные и слабые, дальше некуда. Зато нести чушь безграмотную именно о религии у нас жаждущих просто масса.

В древние времена жил один парень. Задумал он стать атеистом. А в те времена ходили слухи о некоем Мойше-атеисте, который мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юноша найти этого Мойшу и стать его учеником. Долго он ходил, много людей расспрашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет странствий, он подошёл к хижине, где, как ему сказали, жил великий атеист. На стук ему ответил дребезжащий старческий голос:

— Кого там несёт?

— Простите, но вы ли Мойша-атеист?

— Пока живу, надеюсь, юноша.

— Я прошёл много миль, я путешествовал по разным странам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником.

Старик удивлённо уставился на юношу.

— Учеником? Но чему ты можешь обучиться у меня? Я ни ремесленник, ни учёный, ни политик.

— Я слышал, что вы — величайший атеист. Я тоже атеист, и хотел бы слушать ваши доводы и учиться.

— Так ты, юноша, атеист?

— Да, я не верю ни в каких богов. Их нет!

— Что же, интересно… Но послушай меня, юноша. Ты читал Библию, Коран или Апокрифы?

— Нет, но…

— Не перебивай старших, юноша! Ты разговаривал со жрецами, священниками, имамами?

— Нет.

— Ты совершал паломничества в святые места?

— Нет, но зачем. Я же не верю в это…

— Ты жил при ските отшельников, наблюдая за их жизнью и разговаривая с ними?

— Нет.

— Ну, тогда, юноша, ты не атеист.

— А кто я тогда?

— Ты — невежда!

02.09.2016,
21:46
NikeM
NikeM

Цитата:
...я и себя имел ввиду!..

Похвально, но противоречиво. Получается, что, будучи атеистом, вы ничем не отличаетесь от верующих – такой же слабый, эгоистичный, злобный и лживый. Только что не верите ни во что. И смысл тогда быть атеистом? У верующих, по крайней мере есть поддержка и надежда, а у атеистов только лопух на могиле.
А вообще, напоминает известный лигический парадокс: критятнин сказал, что все критяне лжецы.
...

03.09.2016,
06:50
Веретельников Константин
Веретельников Константин

Цитата:
Сообщение от NikeM
Похвально, но противоречиво. Получается, что, будучи атеистом, вы ничем не отличаетесь от верующих – такой же слабый, эгоистичный, злобный и лживый. Только что не верите ни во что. И смысл тогда быть атеистом? У верующих, по крайней мере есть поддержка и надежда, а у атеистов только лопух на могиле. А вообще, напоминает известный лигический парадокс: критятнин сказал, что все критяне лжецы. ...

Парадокса как раз и нет, просто перестав врать себе, я перестал перекладывать ответственность за свои поступки на других, в том числе и на бога и отвечаю только перед собой, я не говорю, что я перестал врать окружающим, тут в силу профессии это невозможно, но эгоизм, злобность и ложь себе, я привёл к минимуму...
пысы: И что, критянин был не прав?

03.09.2016,
10:16
Веретельников Константин
Веретельников Константин

Цитата:
Сообщение от Alex-Daos
Так ты, юноша, атеист? — Да, я не верю ни в каких богов. Их нет! — Что же, интересно… Но послушай меня, юноша. Ты читал Библию, Коран или Апокрифы? — Нет, но… — Не перебивай старших, юноша! Ты разговаривал со жрецами, священниками, имамами? — Нет. — Ты совершал паломничества в святые места? — Нет, но зачем. Я же не верю в это… — Ты жил при ските отшельников, наблюдая за их жизнью и разговаривая с ними? — Нет. — Ну, тогда, юноша, ты не атеист. — А кто я тогда? — Ты — невежда!

пример подходит только для христиан и мусульман, есть куча религий, где нужно всего этого и живут люди, вполне гармонично.
зы: Ну и кто невежа? смешной пример, чесслово!

03.09.2016,
10:16
Веретельников Константин
Веретельников Константин

не нужно, я имел ввиду...

03.09.2016,
11:41
Ильич
Удалено модератором форума

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Полищук Елена
Натюрморт с грушами и ранетками
Полищук Елена. Натюрморт с грушами и ранетками
45 000 р.
Бруно Тина
Сова
Бруно Тина. Сова
55 000 р.
Добровольская Гаянэ
Переславль-Залесский, река Трубеж, весна
Добровольская Гаянэ. Переславль-Залесский, река Трубеж, весна
15 000 р.
Герасимова Наталья
Мезенский конь
Герасимова Наталья. Мезенский конь
3 000 р.
Широбокова Таисия
День в клевере
Широбокова Таисия. День в клевере
50 000 р.
Когай Жанна
Любопытный малыш
Когай Жанна. Любопытный малыш
22 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину