Актуальное искусство
Я думала, что был второй участник. Только думала в ту сторону, что вас вытащили, а его нет. Мне очень плохо от "сна капитана". Я сразу говорила, что плохо. Только Ирида и держит....но всё равно слёзы.
Не могу найти эту картину. Можно название и автора?
я ищу так : правой кнопкой по картинке и выборать поиск через ГУГЛ.
У броненосцев обычно плохая судьба. Не только у российских, но и у голландских, как выясняется. Ничего удивительного. Петр 1 строил российский флот по голландскому образцу, хотя мог и по английскому.
Второй вариант: "Обретение Голландией независимости от Испании". Возможны аллюзии на актуальные события. :)
В центре картины натюрморт: Бабочка монарх - это монарх Филипп Красивый. Тюльпан, как символ безумия, - его жена Хуана Безумная. В результате этого брака (вино, виноград, чаша), династическими наследованиями Нидерданды стали Испанскими.
Нидерланды - страна воды и ветра, это тритоны и мельница.
Ирида - надежда на Оранского, что он с наёмниками (немецкими) при поддержке Англии (этакий мощный броненосец), выгонит испанца герцога Альбу (Испания тоже броненосец, но как-то стала проигрывать, поэтому она маленькая).
Исторические коллизии борьбы голландцев с испанцами - это многа букаф. Можно в интернете почитать.
Например, голландцы открывали шлюзы в борьбе с испанцами - факт. Вода льётся через край и затопила испанца - на картине.
Испанцы 4 раза подсылали убийц к Оранскому - факт. Испанц с щитом, разделённым на 4 части, угрожает копьём "броненосцу Оранскому" - на картине.
Испанский, голландский, английский морской интерес. При этом Испания проиграла, а Голландия получила независимость - развитие торговли, искусств, флота и открытий. Как такая история?
Есть ещё варианты, как можно прочитать смысл.
3-ий вариант: "Карта путешествий одного капитана". Взять фрагменты картины и присвоить им географические названия. Грецкий орех - Греция. Рёмер в переводе - римлянин - Италия. Мельница - Голландия. Испанец - Испания, - и так далее....
4-й вариант. Взять фрагменты, выяснить, каким картинам они соответствуют. И из названий этих картин составить историю. :)
Но это уже совсем не сон, поэтому пусть остаются неразработанными. :)
Смотрел весенний Париж 2023.
Интересно, но ощущение некого декора.
Как будто цель всей выставки представить лучшие драпировки интерьера - на любой вкус и запрос.
Понятно, что это ярмарка, место стоит денег и надо продавать.
Всё равно интересно, даже просто как зрителю.)
Мрачная минорная чернуха, под "прозрение смысла " подходит. )
Минималистично и концептуально.
,
К "мазне" с недавнего времени стал неравнодушен. В этой нише много неожиданного.
Как обывателю, мне казалось, что калякать это просто. )
Но видя разнообразие "каляк" понимаю, что люди затруднялись. )
Рельефные настенные композиции.
Скуповато, но перспективно.
Масштабно и чувственно задумчиво. Но меня раздражают. )
Всегда смотрю, что люди делают с деревом. Слишком бесформенно, но любопытно.)
Тут глядя на подбор цвета вспомнил форумных живописцев. ) Скупая палитра и т. д. .... : ))
Ну и гипертрофированные лица. Красивое уродство в тренде. Любопытен принцип, по которому деформируются лица.
Посмотрел - поделился.)
Всё-таки изучать первоисточники интереснее, хотя и дольше.
Валентин, может быть, вы выше не заметили мой вопрос, "первоисточники" - это что? Природа?. :)
"Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время поднялась до 40 °C[11]. Собака умерла от перегрева[12]. Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года" Википедия.
Это к вопрсу о том, как я читаю "Собачье сердце" Булгакова.
А так же о том, почему мои предки и я до сих пор ходят "сусобако". Художников много. Людей мало. (ИИ).
Меня почти поглотили "Иллюзии внутреннего пространства", да и интернета в мастерской нет. )
Природа это конечно первоисточник всего, но это скорее чтобы думать.
А работы других художников - первоисточник чтобы лучше сделать. )
Вот у меня такое же впечатление сложилось, что Люди затрудняются. Следы оставляют не человеческие... (ИМХО)
[/QUOTE]
Поиски смыслов обязательно приведут к безуспешному поиску смысла жизни, который приведёт к поиску конца всего сущего и соответственно поиску его начала. А там на заборе будет висеть мочало - начинай сначала...
Вот поэтому преподаватель ещё художественной школы и должен был бить муштабелем по пальцам умника, рисующего кракозябру и выгонять его на пленер рисовать берёзовые пеньки и проветриваться.
Я тоже за конкретику. Поэтому, если Сократ сказал - принести петуха в жертву Асклепию, то это и будет сделано. Пророки не просто балаболят. :)
Мочалка сингулярности! :)
Алексей, а нельзя ли нижнюю (какбы 18-ю) виноградину сделать тенью? Тогда виноградин будет 17, то есть 17 нидерландских провинций. :)
Можете съесть. Разрешаю🤡. Хорошо, уберу. Но так можно дойти и до того, что индонезийские матросы в 1961 году слегка поменяли генофонд Севастополя.
Умозрительно можно, мозг - покладистый парнишка. Но как Брейгель говорит: "селёдка жарится не здесь". :)
Вовсе нет. Поиск смысла в количестве виноградин и броненосце приводит к тому, что вы не учли заморские территории Голландии эпохи броненосцев. В частности, Индонезии, где эти броненосцы и находились. Так вот на них набирали местных матросов - индонезийцев при офицерах голландцах. Это явилось причиной бунтов на кораблях и приводом последующего освобождения от колониальной зависимости. Там много было интересного, и один эпизод, когда СССР решил передать крейсер Орджоникидзе Индонезии в 1961 году взамен погибших броненосцев. В Севастополь прибыл индонезийский экипаж и провёл там несколько месяцев. Севастополь последнее время был известен какой то дочерью офицера. А я был знаком в Севастополе с дочерью индонезийского матроса - дамой экзотической и приятной наружности. Так что виноградину не еште. Будем считать, она написана как посвящение и память о ней. 👺
Разве не учла? Посмотрите выше, я спрашивала о броненосце , чьим прототипом, предположительно, был английский "Монарх". Но это было оставлено без внимания. Оттуда легко было бы выбираться к Индонезии.
Виноградина пусть остаётся "индонезией".
А броненосец - индонезийским "потёмкиным", хоть и было у него другое название, и причины бунта - не наши. :)

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство