Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

тестирование аэрографов hansa,paashe.популярно о аэрографии.

27.08.2007,
20:05
KASper

Премного благодарен.
Ещё вопрос по поводу вашего Azteka который вы так расхваливали... немного смутило то что люфт появляется у иглы в месте соприкосновния с пружиной (возможно недопонял) а именно смутило его время появления... неделя....
Отсюда вопрос, насколько тяжело достать комплектующие к этой модели? Неприятно будет, когда например заказанная работа останавливается из-за этого! И вообще, насколько долго вы использовали уже разболтавшуюся иглу, без ощутимых потерях в качестве (конечно надо учесть ещё ваш опыт.)

27.08.2007,
20:18
andreygraf
andreygraf

Цитата:
Сообщение от -1
Премного благодарен.
Ещё вопрос по поводу вашего Azteka который вы так расхваливали... немного смутило то что люфт появляется у иглы в месте соприкосновния с пружиной (возможно недопонял) а именно смутило его время появления... неделя....
Отсюда вопрос, насколько тяжело достать комплектующие к этой модели? Неприятно будет, когда например заказанная работа останавливается из-за этого! И вообще, насколько долго вы использовали уже разболтавшуюся иглу, без ощутимых потерях в качестве (конечно надо учесть ещё ваш опыт.)

не совсем люфт,выработка(ямка на игле).покаместь процесс остановился,хотя работаю постоянно(2 месяца).учитывая ,что остальные 5 насадок имеют металические иглы,особых проблем не ощущается.качество не теряется, насадка с пластиковой иглой-самая крупная из 6-ти. ,но продолжает выдавать карандашную линию как до выработки,так и после.(изнашивается не кончик иглы,а та часть,которая находится внутри сопла).если накроется-чё-нибудь придумаю,мозгов и хитрости хватает

27.08.2007,
21:35
KASper

Ну да, мозгов и хитрости тебе не занимать.... раз с самодельным компрессором.... то жесть просто..
И ещё вопрос всё по томуже Aztek как он краски переносит, разные всмысле, с чем лучше, с чем хуже работает, есть разница???

27.08.2007,
23:23
KASper

И если кто знает, есть ли отличия Ацтеков 4709 от 4809 (кроме материалов изготовления, тяжести самого аэрографа). Или единственное в чем отличия, это только материал и вес, ну ещё и цена в добавок....

29.08.2007,
11:09
Валерия Локтикова

Привет! Скажи пожалуйста, как можно сделать аэрографию на велик? Какой краской и можно ли это сделать кисточкой? Мой друг попросил меня занятся этим, а я никогда не пробовала, аэрографа нет, поэтому думаю можно ли акрилом просто разрисовать раму? Она ведь тоненькая мелкие детали лучше наверное кистью, вообщем просвятите плизз!!!!!!!!!

30.08.2007,
05:41
andreygraf
andreygraf

Цитата:
Сообщение от Валерия Локтикова
Привет! Скажи пожалуйста, как можно сделать аэрографию на велик? Какой краской и можно ли это сделать кисточкой? Мой друг попросил меня занятся этим, а я никогда не пробовала, аэрографа нет, поэтому думаю можно ли акрилом просто разрисовать раму? Она ведь тоненькая мелкие детали лучше наверное кистью, вообщем просвятите плизз!!!!!!!!!

просвятить не могу,не батюшка ,а по разрисовке велика скажу следующее-разрисовать кисточкой можно,но получится так-себе.краску можно использовать как акриловую,так и автомобильную.весь прикол в том,что любая кисточка оставляет следы.
если ваш друг согласен,тогда вперёд и с песней.а если нужна аэрография,то по этому поводу написано более чем,начиная от подготовки,заканчивая нанесением.
выбор за вами.если всё-таки надумаете,не забудьте закрепить работу лаком(автомобильным,естественно).
бай-бай,удачи в творчестве.

01.09.2007,
23:48
Hamann

Здравствуйте!
Андрей, я очень долго искал сайт наподобие вашего. Где все популярно объясняют новичкам. Остальные сайты очень скупы.
У меня «по-традиции» сразу несколько вопросов:
-У меня азрограф Paasche VLS(Размеры 1,3,5), Судя по отзывам, он довольно таки неплох для новичков, так ли это?
-При занятиях аэрографией я собираюсь «акцентироваться» на автомобилях, подходит ли мой Paasche?
-В Интернете нашел сайт, где продаются диски-фильмы и книги:

1) "Автомобильная Аэрография: Трюки и Спецэффекты"
("Automotive Cheap Tricks & Special F/X")

2) "Аэрография для Художников:
Основные приемы работы и материалы"
("Хозе М. Паррамон, Микель Феррон")

3) Фильм "Автоаэрография:
Трюки и Спецэффекты 1,2,3,4"

Могут ли они помочь в освоении аэрографа? Стоит ли мне их покупать( цена то-390р. за один CD)?

- Что вы посоветуете для автоаэрографии и боди-арта (названия красок, растворителей, лаков и т.д.)

02.09.2007,
18:12
andreygraf
andreygraf

Цитата:
Сообщение от Hamann
Здравствуйте!
Андрей, я очень долго искал сайт наподобие вашего. Где все популярно объясняют новичкам. Остальные сайты очень скупы.
У меня «по-традиции» сразу несколько вопросов:
-У меня азрограф Paasche VLS(Размеры 1,3,5), Судя по отзывам, он довольно таки неплох для новичков, так ли это?
-При занятиях аэрографией я собираюсь «акцентироваться» на автомобилях, подходит ли мой Paasche?
-В Интернете нашел сайт, где продаются диски-фильмы и книги:

1) "Автомобильная Аэрография: Трюки и Спецэффекты"
("Automotive Cheap Tricks & Special F/X")

2) "Аэрография для Художников:
Основные приемы работы и материалы"
("Хозе М. Паррамон, Микель Феррон")

3) Фильм "Автоаэрография:
Трюки и Спецэффекты 1,2,3,4"

Могут ли они помочь в освоении аэрографа? Стоит ли мне их покупать( цена то-390р. за один CD)?

- Что вы посоветуете для автоаэрографии и боди-арта (названия красок, растворителей, лаков и т.д.)

Здравствуйте.
Книги по аэрографии покупают только ленивые и невнимательные .Потратив пол-часа времени для поиска и чтения моих сообщений,вы прочитали бы о сайте,на котором всё это добро выложено в неограниченных количествах бесплатно,в ознакомительных целях: http://www.natahaus.ru/index.php?do=...e%20 Lavallee

потратив несколько дней на закачку(поскольку на сайте существует временной трафик),все были бы счастливы.
ещё предлагаю проводить обмен и продажу(по разумным ценам)информации между любителями аэрографии,жадничать не стоит.у меня в наличии десятки тысяч картинок фентези,пин-ап,биомеханики,хоррор,анимэ,комиксов,граффити и других жанров,десятки книг по аэрографии и ремёслам.и всё это лежит практически мёртвым грузом,потому что я не успеваю всё читать.а кому-то без них не обойтись.так что думайте.

по паашу влс-машина добротная и для начала один из лучших полупрофессиональных аэрографов.ещё раз повторюсь-годится для любых целей.
по краскам повторять не буду,достаточно почитать тексты в этой теме, и в объявлениях прочитать родственную тему "бесплатные курсы аэрографии",пока больше мне сказать нечего.
единственное предупреждение-краски,которыми работают за границей-нифига не те ,что продаются у нас.
так что видеоуроки буквально воспринимать не стоит.

02.09.2007,
20:07
Hamann

По поводу обмена и продажи информацией - я только за (тем более по разумным ценам), они мне действительно нужны! Я закончил худ. школу и учусь на дизайнера, так что с рисованием проблем вроде нет, а вот с техникой выполнения аэрографии дела посложнее.
А насчет книг и картинок, как можно с вами связаться, чтобы обсудить это дело?

04.09.2007,
13:50
etitskaja sila

Привет Андрей!)) - Песня с продолжением))
Покамест не купил Ханзу как хотел, но потренировался на крыше от какого-то "москвича" "беларусом" с помощью шаблонов (опубликовать пока не могу). Зверь машинка)))) И та и эта))...
По-прежнему думаю купить 481ую, только чо вот ты говорил, што сопла у нее гг, немцы пишут што никель? И исчо один вопрос: понимаю, не Страдивари))), но секрет лака не раскроешь? (скока слоев, надоли пошкурить, чем наносишь, как полируешь и т.п. и желательно подробна)
Ты уж прости, что вопросов стока, но иначе зачем ты тут?)))
С уважением Андрей!

08.09.2007,
13:05
andreygraf
andreygraf

Люди,приветствую.Времени нету,ближе к делу: http://draw.demiart.ru/ есть интересные вещи,в том числе урок по аэрографии.

09.09.2007,
04:12
Alex_Core

Доброго времени суток всем мастерам аэрографии! Случайно набрел на этот форум, прочитал почти все (засыпаю, на часах 3.51 ночи) очень много интересненького узнал.
Уважаемый andreygraf мне как-то подогнали аэр Paasche VLS202- SET аппарат достойный к Вашему описанию добавить нечего. Восновном крашу модели бронетехники времен второй мировой. Попробовал порисовать, понравилось. И захотелось мне преобрести что-нибудь более серьезное. Присматриваюсь к HANSA 381, HANSA 281, HANSA-581, H&S Evolution (2в1, сопло 0,2/0,4мм). Заострил внимание на HANSA 381, так как там емкость больше и присутствует крышечка (крышечка оч нужная весч)...только вот проблема в том что этот аэр не двойного действия а автомат, тобишь нажимать на пидальку не надо, а только двигать её на себя. Я просто уже привык к двойному действию, переучиватся нехочется.
Вопрсы: Есть ли какие-нибудь особенности работы с "автоматом"? Лучше он или хуже? Есть смысл покупать автомат? Почитал я форум и смотрю что у всех аэры двойного действия.....неужели автомат не пользуется успехом? С ним что-то не так?
Мою мазню можно посмотреть тут: http://foto.mail.ru/mail/mistergad/
Просьба сильно не пинать и табуретками не кидатся, я не художник и рисую просто для себя.

11.09.2007,
03:01
andreygraf
andreygraf

Цитата:
Сообщение от -1
Привет Андрей!)) - Песня с продолжением))
Покамест не купил Ханзу как хотел, но потренировался на крыше от какого-то "москвича" "беларусом" с помощью шаблонов (опубликовать пока не могу). Зверь машинка)))) И та и эта))...
По-прежнему думаю купить 481ую, только чо вот ты говорил, што сопла у нее гг, немцы пишут што никель? И исчо один вопрос: понимаю, не Страдивари))), но секрет лака не раскроешь? (скока слоев, надоли пошкурить, чем наносишь, как полируешь и т.п. и желательно подробна)
Ты уж прости, что вопросов стока, но иначе зачем ты тут?)))
С уважением Андрей!

Здравствуйте все,предлагаю вашему вниманию фрагмент статьи ,автор к сожалению не указан,где подробно и профессионально описываются методы покраски и лакировки.
Надеюсь ,что данной публикацией не нанесу вреда авторам приводимой статьи.Если кому-нибудь известны фамилии авторов,прошу подсказать.

Автомобильные краски

Не так давно выбор был ограничен лишь двумя типами красок нитроцеллюлозным лаком (известным также как целлюлозная краска) и синтетической эмалью. Однако все меньше профессионалов теперь используют эти краски, так как большинство фирм-производителей автомобилей применяют другие типы красок, более подходящие для массового производства.

Эмали
В автомобильной промышленности применяется два вида эмалевых красок, которые формируют устойчивое покрытие путем застывания, а не простого высыхания. В качестве примера можно рассмотреть обыч*ный (например, обойный) и двусоставный клей. Обычный клей исполь*зует в качестве растворителя воду и при ее испарении высыхает. В двусоставном клее застывание происходит химически. Двусоставные клеи не поддаются действию влаги, но подвержены влиянию теплоты (чем выше температура, тем быстрее происходит застывание).

Оба типа эмалевых красок содержат в своем составе растворитель для придания краске нужной текучести при распылении.

Если Ваш автомобиль - мелкосерийного производства, имейте в виду, что Вы можете использовать любой тип краски, хотя следует отдавать предпочтение специальным краскам для ремонта кузова. У автомобилей с кузовом из стеклопластика лакокрасочное покрытие находится в верхнем слое материала.
Акриловые лаки

Этот тип краски обычно производится в аэрозольной упаковке, но его можно также применять при помощи покрасочного пистолета. Акрило*вые лаки дают прекрасное глянцевое покрытие, хорошо держатся и быстро высыхают, хотя для полного высыхания требуется около 16 часов. Лак следует наносить после распыления основной эмали для придания поверхности надлежащего блеска. Лучше всего не использо*вать обычную целлюлозную грунтовку под акриловые лаки. Рекомен*дуется использовать специальные растворители и грунтовки под этот тип краски.Кроме того, нельзя смешивать различные акриловые лаки; в против*ном случае покрытие может потрескаться. Так как акриловые лаки дают тонкую пленку, их следует наносить в несколько слоев.
Лаковые краски высыхают и затвердевают, когда полностью испаря*ется растворитель. Существуют акриловые лаки, содержащие в своем составе термопласты, которые могут размягчаться под воздействием теплоты. Автомобили, покрытые такими красками, в процессе произ*водства проходят высокотемпературную обработку. Такая обработка высушивает краску, приводит к ее затвердеванию и появлению ровного слоя. При необходимости термопластиковое покрытие может рестав*рироваться другими лаковыми красками, для которых достаточно лишь просушки.
Краски для ремонта
Заводская краска часто не подходит для перекрашивания автомоби*ля. Например, если кузов автомобиля подвергнуть воздействию высо*кой температуры для размягчения термопластиковой краски, то это может привести к размягчению и повреждению пластмассовых элемен*тов отделки, сидений и электропроводки. Поэтому для перекрашивания выпускаются специальные краски. Они бывают следующих типов:
лаковые краски, краски на основе масляных и синтетических смол, легкоплавкие эмали, двухкомпонентные краски.

Нитролаки
Эти краски высыхают очень быстро, что удобно для автолюбителей, так как это уменьшает вероятность загрязнения окрашенной поверхно*сти во время высыхания. Для того, чтобы обеспечить соответствующий глянец, лаковые покрытия обычно полируются после покраски. Этот тип краски более дешевый, чем большинство новых «экзотических» концентратов, наносит меньший вред здоровью (хотя, некоторые из них все же опасны для здоровья), а также более долговечен. Основным недостатком является возможная несовместимость этой краски с завод*ским покрытием, хотя возможно нанесение изоляционного слоя между двумя несовместимыми красками. Пленки нитролаковых красок очень тонкие, поэтому для создания необходимой толщины лакокрасочного слоя применяются многослойные покрытия.
Эмали (краски на масляной основе)

Эмалевые краски близки по составу к краскам старого типа, они так же долговечны, как и лаковые краски, и, вероятно, являются самыми дешевыми из существующих красок. Основное преимущество эмалей состоит в том, что они не вступают во взаимодействие с ранее нанесенными слоями красок других типов.
Но эти краски также обладают рядом недостатков:
а) Они долго сохнут, и за время высыхания окрашенная поверхность может загрязниться;
b) Они долго застывают (сначала эмали высыхают как обычно, за*тем затвердевают под воздействием кислорода);
с) Краска любого типа, нанесенная поверх эмали, покроется трещи*нами, особенно если эмаль нанесена недавно;
d) Эмали не полируются (они сами имеют яркий глянец).
Двухкомпонентные краски
Эти краски состоят из двух химических компонентов и дают хороший глянец, если их распылять из покрасочного пистолета. Они блекнут меньше, чем другие виды красок (особенно это относится к цветам, наиболее подверженным обесцвечиванию - желтому и красному). Ос*новным недостатком этих красок является их высокая токсичность (неправильное применение может даже привести к смертельному исхо*ду), поэтому при их использовании нужно обязательно пользоваться респиратором. Кроме того, эти краски долго застывают.
Низкотемпературные краски

Низкотемпературные краски плавятся при минимальной температу*ре 80°С и всегда используются в мастерских, имеющих соответствую*щее сушильное оборудование.

Краски «металлик»

Для того, чтобы правильно использовать такие краски, необходимо знать их состав и принцип действия. «Металлический» эффект достига*ется путем включения в краску мельчайших алюминиевых частиц. Эти частицы действуют как отражатели света, придающие металлический блеск окрашенной поверхности, а также теневой эффект. Причина этого объясняется просто: если на окрашенную поверхность смотреть сверху, то алюминиевые частицы будут отражать много света, поэтому поверхность Кажется светлее. Если на поверхность смотреть сбоку, то частицы будут отражать значительно меньше света, поэтому поверх*ность будет казаться темнее. К сожалению, внешний вид такого покры*тия в разных частях автомобиля может отличаться. Там, где краска нанесена тонким слоем, частицы алюминия будут расположены плоско относительно панели, и таким образом, разница между видом покрытия сверху и сбоку будет большой. В других местах краска может иметь более толстый слой, и алюминиевые частицы могут быть расположены под любыми углами по всей толщине слоя. В этом случае разница между светом и тенью будет небольшой. Увидев автомобиль, окрашен*ный краской «металлик», постарайтесь потренироваться в определении таких областей. Если Вы будете подкрашивать панель, на которую уже был нанесен слой такой краски, постарайтесь повторить тип первоначальной окраски. Краска «металлик» может быть приготовлена из любого типа вышеописанных красок путем добавления алюминиевой пудры.

11.09.2007,
03:05
andreygraf
andreygraf

Прозрачные лаки

Покраску кузовов прозрачным лаком используют некоторые произ*водители автомобилей. При этом цветонесущий слой используется не как верхнее покрытие, а как грунтовка, и покрывается сверху одним или несколькими слоями прозрачного лака.

Грунтовки

Качество покраски в значительной степени зависит от качества про*веденных подготовительных работ, и разница между любителями и профессионалами в основном состоит в выборе грунтовки. Правиль*ный выбор грунтовки позволит значительно сократить время подготов*ки к покраске и снять многие проблемы во время самой покраски.

Грунтовочные покрытия служат для хорошего сцепления краски с окрашиваемой поверхностью и предохраняют ее от коррозии. Тип грунтовки выбирается в соответствии с целью выполняемых работ. Ниже описаны основные типы грунтовок.
Вытравливающие грунтовки

В вытравливающей грунтовке содержится кислота, которая вытрав*ливает микроскопический слой металла с окрашиваемой поверхности, что увеличивает прочность сцепления краски с металлом и препятству*ет распространению коррозии под ней.
Грунтовки-наполнители и укрепляющие грунтовки

Наиболее многофункциональные грунтовочные покрытия. Они мо*гут наноситься непосредственно на металл двумя слоями. Оба типа грунтовок дают хорошее сцепление и за счет толстой пленки скрывают дефекты поверхности.
Укрепители и наполнители
Укрепители и наполнители не выполняют функцию грунтовки и не должны наноситься непосредственно на металл. Они применяются лишь для заполнения щелей и раковин. Важно не переусердствовать в применении этих препаратов. Если на поверхность попадет слишком много наполнителя, его нижний слой будет долго оставаться сырым, и поэтому лакокрасочному покрытию потребуется дольше времени для высыхания. Пластмассовый аэрозольный наполнитель, с другой сторо*ны, затвердевает после добавления затвердителя в краску перед нача*лом распыления. Так как он не нуждается в высыхании, он может создавать пленку такой толщины, какую Вы пожелаете. К сожалению, он представляет такую же опасность для здоровья, как и двухкомпонен*тные краски.
Аэрозольные шпатлевки
Эти шпатлевки действуют так же, как и вышеописанные аэрозольные наполнители, но дают более глубокий эффект. Они изготовляются на основе целлюлозы, и поэтому гораздо безопаснее, чем двухкомпонен*тные соединения. Перед проведением выравнивания шпатлевка долж*на тщательно просохнуть. Аэрозольная шпатлевка распыляется без добавления растворителя, поэтому для того, чтобы выполнить эту операцию, требуется довольно мощный компрессор.

Если Ваш компрессор достаточно мощный, используйте аэрозоль*ный наполнитель или аэрозольную шпатлевку: это сэкономит Вам много времени.
Изоляторы
Эти относительно дорогие, но очень полезные грунтовки использу*ются как барьер между двумя типами несовместимых красок. Изолято*ры производятся на водной основе, на основе древесного спирта либо любого другого растворителя, который не взаимодействует с красками другого типа. Для большей уверенности перед началом работ испытай*те изолятор на ненужной детали. Всегда распыляйте грунтовку-напол*нитель сверху в течение времени, определенного производителем, и никогда не выравнивайте сам изолятор.

Грунтовки для защиты от сколов

Этот тип грунтовки предназначен для снижения опасности скалыва*ния краски в таких уязвимых местах, как пороги, ветровые щитки. Она также используется при обработке больших плоских поверхностей, таких как капот, и дополнительно защищает от шума и останавливает распространение коррозии.

Посоветовавшись со специалистом. Вы всегда сможете подобрать грунтовку, подходящую для выполняемой вами работы.
Подготовка гаража к покрасочным работам
Большую проблему при покраске в домашних условиях представляет пыль. При обычных условиях пыль незаметна, но струя из покрасочно*го пистолета, движения ваших ног вокруг автомобиля вызовут появле*ние такого количества пыли, что свежеокрашенная поверхность может стать похожей на наждачную бумагу. Используя пылесос, очистите крышу, стены и все скрытые места в гараже.

Вымойте пол и удалите из гаража все посторонние предметы (не только потому, что они могут служить источником пыли, но и потому, что на них может попасть краска). При желании Вы можете даже покрасить пол.

Перед открытием банки с краской тщательно очистите ее крышку от пыли (например, при помощи сжатого воздуха).
Подготовка к покраске
Сначала необходимо выбрать нужный тип краски, так как некоторые краски могут быть несовместимы с предыдущим слоем.
Если Вы уверены в том, что Ваш автомобиль никогда не перекраши*вался, найдите фирменную табличку с указанием кода цвета лакокра*сочного покрытия.
Если Ваш автомобиль перекрашивался, постарайтесь точно опреде*лить тип использованной краски. При затруднениях обратитесь к спе*циалистам.
Если Вы, как и большинство автолюбителей, отдадите предпочтение целлюлозной краске, то смажьте растворителем места, не подлежащие окраске, например, внутреннюю поверхность крыльев.
Если у Вас возникают какие-либо сомнения относительно совмести*мости красок, используйте изолирующую грунтовку. Если на поверх*ности становятся заметными признаки реакции наносимой краски со слоем прежней краски, то следует зачистить поверхность до металла, по крайней мере в тех местах, где наблюдались эти проявления.
Зачистка до металла также желательна, если было нанесено слишком много слоев краски. В противном случае Ваш слой может привести к образованию трещин по всей поверхности кузова, особенно на его горизонтальных частях.
Проверка качества покраски
Если Вы не уверены в качестве выполненных покрасочных работ, следуйте представленному ниже плану.
Тщательно очистите окрашенную поверхность.
Внимательно осмотрите поверхность при дневном освещении. Осо*бое внимание обратите на горизонтальные поверхности. Убедитесь в отсутствии трещин, вздутий и кратеров.
Обратите внимание на блеск поверхности. Там, где поверхность тусклая, еще раз внимательно осмотрите ее, на этот раз с помощью увеличительного стекла.
Убедитесь в том, что краска крепко держится на поверхности.
Все обнаруженные недостатки устраняются путем зачистки поверх*ности до металла. Зачищайте поверхность при помощи растворителя до и после выполнения работ, так как оставшийся после полировочных работ силикон приводит к образованию кратеров. Настоятельно реко*мендуем очищать поверхность при помощи спиртовых очистителей, которые удаляют все следы грязи, масла, воска и бензина, как находя*щиеся на поверхности, так и внедренные в краску.
Если Вы не знаете, какой тип краски использовался при покраске Вашего автомобиля, попробуйте определить его следующим образом.
Проведите по краске тряпкой, смоченной в целлюлозном раствори*теле.
а) Если цвет краски перешел на тряпку, краска растворяется или
размягчается, значит это целлюлозная краска или. акриловый лак.
b) Если краска реагирует слабо, значит это масляная эмалевая крас*ка старого типа или синтетическая эмаль, высушиваемая на воз*духе (не полностью застывшая).
с) Если краска не взаимодействует с растворителем, значит это синтетическая краска, высушенная при высокой температуре, акриловая эмаль, или синтетическая эмаль, высушиваемая на воз*духе (полностью застывшая).
Если краска реагирует слабо, потрите поверхность наждачной бума*гой средней зернистости. Если бумага засорилась, значит это полнос*тью застывшая эмалевая краска
Для определения типа окончательной обработки выполните следую*щее. Протрите участок краски тряпкой, смоченной в полировочном составе.
а) Если на тряпке остается цвет краски, значит, применялась обычная финишная обработка.
Ь) Если краска не остается на тряпке, значит это базовое покрытие с бесцветным наружным покрытием.
Выравнивание поверхности
Общее описание

Выравнивание поверхности - важная операция при завершении от*делки кузова автомобиля, и она должна выполняться в правильной последовательности.

Во-первых, необходимо придать наполнителю необходимую форму, особенно в тех местах, которые подвергались ремонту; во-вторых, сделать всю поверхность ровной и устранить недостатки, вызванные первичной обработкой; и в-третьих, обработать поверхность средне- и мелкозернистой наждачной бумагой.

В ремонтных мастерских применяется большое количество разнооб*разных приспособлений и оборудования для сглаживания, которые в значительной мере экономят время. Но пользоваться этими приборами самостоятельно автолюбителю следует с большой осторожностью. При сглаживании применяется наждачная бумага.

При использовании наждачной бумаги рабочая поверхность панели окунается в емкость с водой. Таким образом, вода остается на поверх*ности панели, а не стекает вниз, и уменьшает засорение бумаги. При выполнении этой работы используйте большое количество воды, сле*дите за ее чистотой. Упавшую наждачную бумагу следует тщательно промыть во избежание налипания грязи. Меняя бумагу на более мелко*зернистую, также заменяйте и воду.

Сухое сглаживание выполняется наждачной бумагой с открытым покрытием (некоторые типы такой бумаги содержат сухой смазочный порошок). При обработке этой бумагой поверхность получается более гладкой, чем при обработке другими видами наждачной бумаги, поэто*му пользоваться ею предпочтительнее. Кроме того, если использовать технику смачивания водой, то при несоблюдении правил ее примене*ния могут возникнуть пузыри, а также дополнительная влага может просочиться в места, не предназначенные для шлифовки, что, в свою очередь, может вызвать их коррозию. После окончания сглаживания тщательно очистите поверхность. В результате применения сухой или мокрой шлифовальной бумаги остаются остатки краски, которые обра*зуют на поверхности после высыхания трудноудалимый щелочной осадок (нужно протереть поверхность губкой, смоченной в воде). Использование смазочного порошка, применяемого в некоторых типах наждачной бумаги с открытым покрытием, может привести к слабому сцеплению лакокрасочного покрытия.

11.09.2007,
03:07
andreygraf
andreygraf

Работа с наждачной бумагой

Начните с использования крупнозернистой наждачной бумаги на тех участках, где нанесен наполнитель, и где, возможно, остались следы предыдущей, более грубой обработки. Когда наиболее крупные дефек*ты будут устранены, переходите к использованию бумаги со средней зернистостью. Теперь важно устранить все дефекты, вызванные приме*нением предыдущей наждачной бумаги. Не думайте, что самая мелко*зернистая бумага удалит все дефекты, вызванные применением самой крупнозернистой.

Если на поверхности нет крупных дефектов, начните с бумаги сред*ней зернистости, постепенно переходя к более мелкой. И, опять-таки, сглаживая поверхность между слоями, используйте самую мелкозерни*стую бумагу.

Сглаживание небольших участков или вогнутых поверхностей дол*жно производиться всей поверхностью пальцев, а не их кончиками, для равномерного распределения нагрузки по большей поверхности. В то же время пальцы должны находиться под прямым углом к направлению движения. Сначала это может показаться необычным способом работы, но, тем не менее, это важно, так как предохраняет поверхность от углублений, которые могут быть вызваны движения*ми отдельных пальцев. При сглаживании всегда осуществляйте дви*жения по прямой линии. Если Вы будете двигаться по кругу, то на краске останутся видимые царапины, чего не случится в случае дви*жения по прямой линии. Помните, что цель обработки - сделать поверхность ровной, и это достигается путем нанесения множества мелких царапин наждачной бумагой. Мелкие царапины способствуют увеличению сцепления краски и исключают возникновение крупных царапин, которые были бы видны через краску. В любом случае, наждачная бумага не удаляет асфальт, полировочные и другие загряз*нения, а лишь затирает их вглубь поверхности. Таким образом, необ*ходимо тщательно обработать поверхность спиртосодержащим сред*ством перед началом работ.

Сглаживание наплывов

В тех местах, где образовались пузыри ржавчины, использовалась новая краска после ремонта или наносился тонкий слой краски, нужно обработать края наплывов так, чтобы не было выступов. Сглаживайте края краски аккуратно и по большой площади, так, чтобы они не выступали под краской. Устраняя этот недостаток, нужно ликвидиро*вать выступы и покрыть это место краской.

Направляющее покрытие

Наполнитель, грунтовка, сглаживающая краска являются средствами для устранения дефектов поверхности. Эти дефекты будут впослед*ствии видны через глянец, поэтому их необходимо обнаружить в пер*вую очередь. Каким бы средством для нанесения лакокрасочного по*крытия Вы не пользовались, какой бы толстый слой краски не наносили, дефекты все равно будут проступать. Эти недостатки могут быть устра*нены при помощи тонкой шпатлевки. В случае неровной поверхности, где соседствуют высокие области с низкими, может применяться на*правляющее покрытие. Начинайте его нанесение с более высоких точек, оставляя низкие точки для заполнения наполнителем или шпат*левкой.

Формируя направляющий слой, старайтесь избегать применения крас*ной и желтой красок, так как они будут проступать через последующие слои краски. Выбирайте цвет, который будет виден на панели.

Маскирование

Основным недостатком распыления, по сравнению с покраской кис*тью, является то, что процесс распыления происходит на большой площади. Поэтому важно закрывать (маскировать) поверхности, кото*рые не будут подвергаться окраске.

Профессионал никогда не станет использовать газету в качестве маскировочного материала, но для любителя он вполне подойдет.Однако, если Вы маскируете свежевыкрашенную поверхность, следует использовать другой материал.

Тщательно выбирайте маскировочную ленту. Некоторые ленты слиш*ком жесткие для того, чтобы огибать углы. Другие имеют волнистую поверхность, поэтому они будут легко сгибаться и огибать углы. Плот*но прижимайте ленту к краям маскируемой поверхности, иначе краска потечет под бумагу.

Самой большой ошибкой, которую Вы можете допустить при маски*ровании, это оставить на бумаге изгибы и складки. Расправьте все складки и заклейте вдоль краев липкой лентой. Наклейте один отрезок ленты к концам всех поверхностей, которые необходимо замаскиро*вать, а затем приклеивайте куски ленты и бумаги к уже наклеенной ленте.

Подготовительные работы перед грунтовкой

1) Вымойте автомобиль.

2) Протрите спиртом поверхности, подлежащие окраске для удаления

оставшихся загрязнений.

3) Снова вымойте автомобиль с шампунем и тщательно его просуши*те.

4) Отшлифуйте поверхности, подлежащие окраске, наждачной бума*гой: в местах, где будет нанесена грунтовка, с зернистостью от 280 до 400; в местах, где будет нанесена краска, с зернистостью от 500 до 1000.
5) Сведите на нет старое покрытие вокруг участков чистого металла.
6) Еще раз протрите поверхности спиртом.
7) Замаскируйте не окрашиваемые поверхности.

Нанесение грунтовки

Как рассказывалось выше, существует множество типов грунтовоч*ных покрытий. Несмотря на то, что большое внимание уделялось грунтовкам-наполнителям, следует отметить, что там, где предъявля*ются высокие требования к качеству поверхности, необходимо приме*нять простую грунтовку. Открытый металл должен быть обработан очистителем на основе фосфорной кислоты (следуйте инструкциям производителя и соблюдайте правила техники безопасности). Фосфор*ная кислота должна быть тщательно удалена с поверхности до ее высыхания.
Вытравливающая грунтовка может наноситься на открытый металл, но алюминиевые поверхности и гальванизированный металл должны быть покрыты хромо-цинковой грунтовкой.
Примечание: Если грунтовочные покрытия, разработанные для стали, применить к алюминиевой или оцинкованной поверхности, это приведет к отслаиванию краски.
сли речь идет о старом автомобиле, и качество лакокрасочного покрытия не имеет большого значения, применяйте простую грунтов*ку-наполнитель.
Грунтовка должна распыляться при помощи покрасочного пистолета при давлении 3 кг/см2 и с расстояния 150 мм от рабочей поверхности.
После распыления грунтовки ни в коем случае не оставляйте автомо*биль под дождем, так как она впитывает влагу, а последняя может испортить поверхность через несколько месяцев после покраски. Изо*ляторы гигроскопичны, поэтому никогда не оставляйте открытый слой более чем на несколько часов без грунтовочного покрытия сверху.
Нанесение основной краски

Выбор краски зависит от типа автомобиля, который Вы собираетесь красить, а также от ваших финансовых возможностей. Если Вы распо*лагаете достаточно мощным компрессором и удобным местом для покраски, то остановите свой выбор на двухкомпонентной краске. Если Вы имеете возможность приобрести двухкомпонентную краску без изоцианида (т.е. безопасную), то обязательно используйте ее, принимая необходимые меры для защиты от пыли. Помните, что существуют специальные растворители, способствующие скорейшему высыханию краски на воздухе. В противном случае для выполнения большинства работ используйте целлюлозный лак (особенно для старых автомоби*лей). Он высыхает гораздо быстрее. Некоторые цвета доступны только при покраске акриловой краской.
Если у Вас старый автомобиль и он окрашен краской неизвестного типа, то при перекрашивании применяйте синтетическую краску на масляной основе, растворитель которой как можно меньше реагирует со старой краской.

При использовании двухкомпонентной или синтетической краски необходимо воздействие теплоты (не применяйте при этом нагреватели с открытым пламенем; для этой цели лучше всего подойдут электричес*кие нагреватели конвертерного типа). Нагревание способствует быст*рому высыханию краски и снижению вероятности загрязнения пылью. С другой стороны, чрезмерная теплота вызывает циркуляцию пыли.

11.09.2007,
03:17
andreygraf
andreygraf

Начинаем красить

Перед началом работ вымойте поверхность, подлежащую окраске, высушите ее и протрите ветошью, смоченной в спиртосодержащей жидкости. Затем проведите сглаживание поверхности при помощи мелкозернистой мокрой или сухой наждачной бумаги. Сглаживание производите прямыми движениями слева направо. Пальцы руки долж*ны быть расположены плоско, запястье прижато к панели и, что особен*но важно, пальцы расположены под прямым углом к направлению движения.

Снова протрите рабочую поверхность ветошью, смоченной в спирто*содержащей жидкости. Для этой цели вполне может подойти и раство*ритель, хотя в этом случае есть риск его взаимодействия с целлюлозной грунтовкой или новой краской.

Качество воздуха, поступающего в покрасочный пистолет, влияет на качество покраски. Компрессор подает в воздуховод воздух, содержа*щий водяные пары, которые затем попадают в краску. Поэтому, если Вы используете компрессор и воздуховод без водяных сепараторов, то для обеспечения качественного покрытия необходимо использовать пистолет с влагоотделителем. Он устанавливается на ручку покрасоч*ного пистолета, затем к нему подсоединяется воздуховод.

Для борьбы с загрязнением краски применяются простые недорогие фильтры, устанавливаемые на конце трубки.

Во избежание загрязнения перед открытием банки с краской очищай*те ее крышку при помощи сжатого воздуха.

Налейте необходимое количество краски в тщательно очищенную жестяную банку. Для определения нужного количества краски восполь*зуйтесь измерительной планкой (для этой цели хорошо подойдет сталь*ная линейка), которую нужно опустить в банку перед наливанием краски. Для смешивания «50/50» можно использовать следующий ме*тод: опустите чистую измерительную планку в краску, затем поднимите планку так, чтобы ее нижний конец касался поверхности краски. Теперь налейте краску в банку до отметки на измерительной планке, оставлен*ной предыдущим опусканием. Таким образом, получите в два раза больший объем.

Теперь необходимо определить вязкость краски (т.е. достаточно ли она текучая для применения) с помощью специального стакана. Тща*тельно перемешайте краску и растворитель, затем опустите в краску стакан так, чтобы он заполнился до краев. Как только уровень краски достигнет верхней метки стакана, начните отсчет времени. Не дожи*дайтесь того, когда перестанут стекать капли! Возможно, Вам придется повторить эту операцию несколько раз. Определить нужное время можно с помощью справочной литературы по краскам. Перед проведе*нием замера убедитесь в том, что температура краски равна температу*ре окружающего воздуха (она прямым образом влияет на вязкость).
15.12 Установка влагоотделителя на ручку покрасочного пистолета
15.13 Определение вязкости краски измерительным стаканом
15.14 Момент, когда нужно остановить секундомер (устойчивый поток жидкости прекратился)
15.15 Пистолет следует держать на расстоянии 150-200 мм от обрабатываемой поверхности (между мизинцем и вытянутым большим пальцем)

При покупке краски приобретайте также соответствующие фильтры. Перед использованием краску необходимо профильтровать. Если от*верстие бачка слишком узкое, то фильтр необходимо свернуть в виде конуса.

Перед началом покраски все инструменты должны быть чистыми, а краска - профильтрованной.

Наливать краску в бачок распылителя надо не выше его цилиндричес*кой части

Установите параметры струи и интенсивность потока, используя регулировочные винты на покрасочном пистолете.

Пистолет следует держать на расстоянии 150-200 мм от обрабатыва*емой поверхности. Это расстояние примерно равно расстоянию между мизинцем и вытянутым большим пальцем; даже профессионалы следу*ют этому правилу. Не наклоняйте пистолет. Если держать его слишком близко к поверхности, могут возникнуть потеки, а если слишком далеко - это вызовет дефект «кожура апельсина» (см. «Дефекты лакок*расочного покрытия»).

Перед непосредственной покраской (независимо от того, окрашива*ется весь автомобиль или только его часть) составьте себе план дей*ствий.

После нанесения каждой полосы краски пистолет на какое-то мгно*вение выключают, а затем, перед началом обработки, снова включают. Таким образом, начальный и конечный этапы работы производятся со слабой струей.

При движении по направлению вниз каждый новый проход начина*ется в середине предыдущего, в результате чего панель покрывается двумя слоями краски. Тело и руки при покраске должны быть согнуты так, чтобы пистолет находился под правильным углом к окрашиваемой поверхности.

Загрязнение лакокрасочного покрытия

Причинами загрязнения окрашенной поверхности могут быть плохая фильтрация краски и наличие пыли в помещении. Возьмите мелкозер*нистую наждачную бумагу, мокрую или сухую, и слегка проведите ею по куску мыла для того, чтобы смягчить абразивный эффект. Проведите сглаживание поверхности обычным способом.

Используйте для очистки поверхности деревянный скребок с резино*вой щеткой, постоянно проверяя результат своей работы. Очевидно, что такие работы по очистке можно производить только в тех местах, где имеется соответствующая толщина лакокрасочного слоя. Старай*тесь не счищать больше краски, чем необходимо"

После устранения всех дефектов необходимо принять меры по вос*становлению глянца. Покройте поверхность площадью около 60 см2 полировочным составом. Используйте полировальную машинку. С ее использованием отпадает надобность в применении компрессоров и полировальных аппаратов. При работе с такой машинкой не рекомен*дуется прикладывать никаких дополнительных усилий, она работает под действием собственного веса (в противном случае краска может прогореть). Не следует также использовать полировальную машинку близко к концам обрабатываемой поверхности или на неровной повер*хности. Наибольшее качество полировки достигается при использова*нии специальных полировочных составов.

11.09.2007,
03:17
andreygraf
andreygraf

Основные правила покраски

Перед началом покрасочных работ в помещении проведите влажную уборку, следите за тем, чтобы на полу не образовывались лужи.

Если потолок в мастерской слишком пыльный, то его необходимо очистить пылесосом. Можно также прикрепить к потолку лист чистого пластика.

Если Вы подкрашиваете часть поверхности целлюлозным лаком, и краски не совсем соответствуют друг другу, попытайтесь обесцветить ее края. Закройте большую площадь, чем обычно, и в конце каждого прохода поворачивайте пистолет под углом. Цвет новой краски будет сливаться с цветом старой. Неизбежный «сухой» мазок в конце каждого прохода должен быть заполирован до глянца.

При покраске распылением внешних (например, край дверной рамы) или внутренних (например, днище багажника) углов используйте при*веденную на иллюстрациях 15.16 и 15.17 методику.

Всегда закрывайте моторный отсек: струя воздуха может поднять облако пыли, которое осядет на покрашенной поверхности, а струя краски может попасть на двигатель.

Никогда не погружайте покрасочный пистолет в очиститель; это может смыть краску с иголки и воздушного клапана. Следует очищать пистолет сразу же после покраски, пока краска еще мягкая.

Если краска закончилась, а осталось докрасить всего несколько квад*ратных сантиметров, переверните пистолет головкой вниз. При этом будут использованы остатки краски

Неисправности покрасочного оборудования
Независимо от того, насколько хорош изначально Ваш распылитель, рано или поздно он начнет давать сбои - сначала малозаметные, но, если вовремя не обратить на них внимание, они могут закончиться крупны*ми неприятностями. Для того, чтобы этого не произошло, оператор должен знать, что именно является источником нарушения работы распылителя.

Ниже приводится перечень возможных неисправностей и рекоменда*ций по их устранению.

1. Струя распылителя становится прерывистой. Причинами этого мо*гут быть:

а) Недостаточно краски в бачке, так что конец заборной трубки оказался на воздухе
.b) Распылитель наклонен так, что заборная трубка в бачке оказалась не погруженной в краску.
с) Засорена заборная трубка - нужно ее прочистить.
d) Заборная трубка ослабла или имеет трещину, или ее нижний конец упирается в дно бачка
е) Плохо закреплен наконечник распылителя.
f) Слишком велика вязкость краски.
g) Засорен воздушный жиклер в крышке бачка для краски.
h) Ослабло крепление бачка к распылителю
i) Плохо поджат сальник уплотнения регулировочной иглы подачи краски, либо сухой сальник.

2. Нарушения красочного следа могут происходить по следующим причинам.
а) Расширенный след вверху или внизу может быть вызван:
• частичным засорением воздушных отверстий в распылителе;
• засорением отверстий для прохода краски;
• попаданием грязи в головку распылителя.
b) Смещение центра струи вправо или влево может быть вызвано:
• частичным засорением воздушного сопла;
• частичным засорением отверстия в головке.
с) Сгущение следа в центре может быть вызвано:
• неправильной регулировкой воздушной иглы;
• низким давлением воздуха или высокой вязкостью краски;
• в распылителях с подачей краски под давлением: высоким давле*нием воздуха или избыточной подачей краски;
• неправильной регулировкой иглы подачи краски.

d) Рваный след может быть вызван неправильной сбалансированно*стью регулировок подачи воздуха и краски.
Пути решения проблем
Если при окраске имели место дефекты (а) и (b) (расширенный след вверху или внизу, либо справа или слева) проверьте, является ли это следствием засорения головки распылителя. Для этого проверьте
15.16 Метод покраски внешних углов
15.17 Метод покраски внутреннего угла
15.18 Детали покрасочного пистолета

рабо*ту распылителя на листе фанеры. Нанесите пробное пятно, затем повер*ните головку распылителя на пол-оборота и еще раз нанесите пятно. Если дефект также повернулся на 180°, то, очевидно, что все дело в головке. Прочистите ее, как было указано выше.

Если дефект не перевернулся, значит, причина дефекта кроется в наконечнике подачи краски.

Прочищая наконечник, обратите внимание, нет ли на нем заусениц и, если есть, удалите их мелкой наждачной бумагой.

Для устранения дефектов (с) и (d) (сгущение следа в центре или рваный след) отрегулируйте баланс давления воздуха, подачи краски и ширину струи, проверяя каждый раз результат пробным распылением.
3. Если струя имеет вид тумана, причиной тому может быть:
а) Слишком жидкая краска.
b) Слишком высокое давление на выходе распылителя, не сбалансиро*ванное с подачей краски. с) Распылитель слишком удален от окрашиваемой поверхности.
4. Подтеки или утолщенные полосы краски.
а) Утолщенные полосы возникают из-за того, что за проход вылито слишком много краски. Возможно, это произошло по причине низ*кой скорости движения распылителя. Обычно причина подтеков - жидкая краска.
b) Если распылитель не перпендикулярен окрашиваемой поверхности, то в том месте, где распылитель оказался ближе к поверхности, краска будет гуще.
5. Отслоение краски, чаще всего возникающее при использовании нитрокрасок и синтетики, может происходить по следующим причи*нам.
а) Использование неподходящего растворителя.
b) Слишком высокое или слишком низкое давление воздуха.
с) Расстояние от распылителя до поверхности слишком велико или
слишком мало
d) Плохо размешана краска
е) Сквозняк в зоне окраски.
f) Плохо подготовлена поверхность под окраску.

6. Подтекание краски из отверстия головки распылителя происходит из-за неправильного положения иглы регулировки подачи краски. В свою очередь это может быть вызвано следующими причинами.

а) Поврежден наконечник подачи краски или его игла
b) Наконечник засорен засохшей краской или грязью
c) Гайка сальника иглы не затянута.
d) Сломана пружина иглы.

7. Подтекание краски из-под гайки сальника иглы вызвано плохо затянутой гайкой или высыханием сальниковой набивки. Сальниковую набивку можно пропитать одной-двумя каплями светлого масла, но лучше заменить набивку.
Для устранения подтекания затяните гайку сальника только от руки, не перетягивая ее, чтобы не повредить иглу.
8. Утечка воздуха из головки распылителя может быть вызвана следу*ющими причинами.
а) Грязь на седле воздушного клапана.
b) Поврежден или изношен воздушный клапан или его седло.
c) Сломана пружина воздушного клапана.
d) Заедание стержня клапана из-за плохой смазки.
e) Изгиб стержня клапана.
f) Высохла сальниковая набивка клапана.
g) Повреждена прокладка воздушного клапана.

9. Если в воздух подмешивается масло из компрессора, то этому могут быть следующие причины:
а) Забит пылью воздухозаборник компрессора.
b) Забит впускной клапан.
c) В картере компрессора слишком много масла.
d) Изношены поршневые кольца компрессора.

10. Перегрев компрессора может объясняться следующими причинами.
а) Отсутствует масло в картере.
b) Слишком вязкое масло.
с) Блок и головка компрессора покрыты толстым слоем краски или грязи.
d) Заедание клапанов, либо клапаны покрыты грязью и нагаром.
е) Недостаточная циркуляция воздуха вокруг компрессора из-за того, что он расположен близко в стене или в закрытом пространстве.
f) Забит воздухоочиститель на входе компрессора.

11.09.2007,
03:18
andreygraf
andreygraf

Дефекты окраски
Если после первой окраски Вы обнаружили несколько незначитель*ных дефектов, возможно, Вы будете настолько довольны улучшением внешнего вида автомобиля, что погрешности покажутся вполне допу*стимыми. Но более опытные автолюбители более критичны по отноше*нию к тому, что они делают. Ниже приведен перечень погрешностей окраски, указаны их возможные причины и даны рекомендации по их устранению.

Плохое сцепление краски с поверхностью
Описание

В самых тяжелых случаях при потере сцепления верхний слой краски легко отделяется от грунтовочного слоя/наполнителя или старой крас*ки, или все слои вместе отделяются от металла.

В основном, слабое сцепление ограничено областями, которые чув*ствительны к абразивному воздействию или ударам. Этот дефект обыч*но обнаруживается сразу же после покраски при удалении маскирую*щей ленты. Причины

Плохое сцепление является результатом недостаточных связей меж*ду пленкой краски и поверхностью, на которую она нанесена. Обычно это происходит из-за недостаточной очистки поверхности и некаче*ственной ее подготовки к покраски, или сцепление может быть наруше*но позже воздействием влаги или другими разрушениями пленки. Основными причинами плохого сцепления являются:

а) Некачественная подготовка поверхности к покраске, из-за чего на ней остаются загрязнения (воск, масло, вода, ржавчина, пыль и т.д.). Эти загрязнения препятствуют прочному сцеплению лакок*расочного слоя с поверхностью.

b) Недостаточное сглаживание грунтовочного слоя наполнителем

перед покраской.

с) Недостаточное перемешивание материалов

d) Использование грунтовочных покрытий, не подходящих либо для металла, либо для краски. Неправильное применение краски («су*хое» распыление).

е) Использование неподходящей для покраски поверхности.

f) Использование ненадлежащего растворителя

g) Слишком быстрое маскирование свежевыкрашенной поверхности в двухцветных покрытиях. Непредусмотрительное маскирование может привести к повреждению лакокрасочного слоя при снятии маскировочной ленты с поверхности.

h) Слишком длительное воздействие высокой температуры в прогрес*се тепловой сушки автомобиля или чрезмерно высокая температу*ра сушки.

Способы устранения

Снимите лакокрасочный слой на площади, гораздо большей площади поврежденного участка, при помощи шлифовальной машинки или пескоструйного аппарата (при необходимости до металла).

Если потеря сцепления вызвана недостатками маскирования, обрабо*тайте поврежденную поверхность, а затем покрасьте ее снова.

Неравномерность окраски (пятнистость)
Описание

Поверхность, окрашенная краской «металлик», покрыта неравномер*ными пятнами и точками. На поверхности заметны небольшие нерегу*лярные участки, более темные по цвету.

Причины

а) Слишком высокая вязкость распыляемой краски, что вызывает

повышенную влажность покрытия.

b) Слишком медленно испаряется растворитель (это случается край*не редко).

с) Слишком сильное давление распыления.

d) Слишком узкий поток воздуха из покрасочного пистолета

e) Слишком высокая подача краски.

f) Слишком толстый слой краски на окончательном покрытии.

g) Покрасочный пистолет слишком близко расположен к рабочей

поверхности.

11.09.2007,
03:20
andreygraf
andreygraf

Способы устранения

Во всех этих случаях необходимо сглаживать поверхность и наносить новый слой краски.

Изменение цвета
Описание

Изменение цвета нанесенной краски происходит в случае, если ее растворитель вступил во взаимодействие с пигментом нижележащего слоя. Обычно это случается с красными или каштановыми покрытиями.
Причины
а) Ошибка в определении цвета старого лакокрасочного покрытия
перед началом покраски. Перед ее началом необходимо проверить
совместимость красок на небольшом участке поверхности.
b) Не нанесен или нанесен неправильно изолятор поверх старого слоя, который обезопасил бы новое покрытие от контакта со старым.
с) Смешение красок могло бы быть замечено во время проявляющего покрытия, однако этого не было сделано.
Способы устранения

Изменение цвета обычно происходит, когда на грунтовку накладыва*ется несколько слоев краски. В этом случае необходимо полностью удалить краску с дефектной поверхности до открытого металла.

Если смешение становится заметным после нанесения первого про*являющего слоя, то необходимо применять антиобесцвечиваюшую шпатлевку или изолятор.
Пузырение
Описание

Пузырение состоит в образовании на поверхности лакокрасочного слоя пузырей различной величины и плотности. Пузырение проявляет*ся как на новых, так и на старых слоях, и преимущественно появляется в тот момент, когда высокая влажность сменяется сильными морозами. Причины

Пузырение вызывают влага или воздух, попавшие под лакокрасоч*ный слой. Вода проникает даже через самые лучшие покрытия в момент, когда кузов подвергается резким перепадам температуры. Попавшая в слой краски влага расширяется, и таким образом образует*ся давление. Это ослабляет сцепление между слоями и тем самым приводит к образованию пузырей.
а) Наиболее распространенной причиной образования пузырей явля*ется ненадлежащая очистка поверхности и ее приготовление к покраске, из-за чего грязь остается между наполнителем и метал*лом или между грунтовочным слоем и лакокрасочным покрытием. Типичными загрязнениями являются масло из воздуховодов, жир от прикосновения пальцев, пыль, грязь и соль. Поэтому убедитесь в том, что поверхность чистая, и очищайте ее перед покраской.
b) Использование ненадлежащего растворителя.
с) Чрезмерная толщина лакокрасочного слоя и недостаточное время выдержки между нанесением слоев. Это может привести к скоплению растворителя в краске. Позже, при испарении растворителя, образуются пузыри. Поэтому не ускоряйте высыхание каждого слоя краски неестественным путем.
d) Неадекватная толщина грунтовочного покрытия лакокрасочно*му.
e) Воздействие сырости или влажности перед покраской, а также постоянное дальнейшее воздействие этих факторов.
Способы устранения
В случае сильного пузырения удалите краску до металла, затем полностью перекрасьте поверхность.

В случае меньшего пузырения зачистите место пузырения и либо нанесите только тонкий слой краски, либо заново обработайте поверх*ность.
Царапины от шлифовальных инструментов
Описание

Лакокрасочная пленка плохо блестит, плохо покрывает грунтовку и металл. Обычно эта пленка имеет ровную поверхность, не отстает и не пузырится. Причины
а) Слишком тонкий лакокрасочный слой.
b) Плохая подготовка рабочей поверхности или использование при сглаживании слишком крупнозернистой наждачной бумаги.
c) Дефект при проведении грунтования.
d) Плохое закрепление грунтовки на поверхности.
Способы устранения
Если слой краски слишком тонкий, уменьшите содержание раствори*теля в краске.

В большинстве других случаев необходимо провести повторное сгла*живание, затем тщательно подготовить поверхность (используя, где необходимо, соответствующие препараты) и нанести слой краски соот*ветствующей вязкости.
Вскипание
Описание

Маленькие пузырьки в лакокрасочном слое, при более близком рас*смотрении имеющие мельчайшие отверстия на вершинах. Это явление в основном наблюдается на границах областей с толстым покрытием.
Причины

Пузыри растворителя образуются в толстом слое краски, который, в свою очередь, образуется по следующим причинам:
а) Слишком большая подача краски.
b) Слишком высокое давление воздуха.
с) Слишком большая вязкость краски.
d) Слишком медленное перемещение покрасочного пистолета (на не*большую поверхность наносится большее, чем необходимо, коли*чество краски).
е) Слишком большое перекрытие слоев краски при распылении.
Способы устранения

Перед сглаживанием и нанесением отделочного слоя краски оставьте окрашенную поверхность до полного высыхания (время высыхания масляной краски сильно зависит от толщины ее слоя).
Помутнение поверхности
Описание

Помутнение проявляется в виде молочно-белого «тумана» на окра*шенной поверхности. Если помутнение имеется на лакокрасочном покрытии, то оно может также присутствовать и на грунтовочном. Отметим, что помутнение на грунтовочном покрытии может быть незаметным (так как оно обычно матовое), но позже оно может развить*ся в пузырение или потерю сцепления.
Причины
Помутнение может произойти, если покраска производится при низ*кой температуре и высокой влажности, и вызывается влагой, попавшей в лакокрасочный слой. В процессе покраски распылением происходит быстрое испарение растворителя, приводящее к охлаждению места покраски. Влага из окружающего воздуха конденсируется на свежем лакокрасочном слое, что приводит к появлению молочно-белого «тума*на». Возможные причины этого:
а) Использование некачественного (дешевого) растворителя
b) Использование быстроиспаряющегося растворителя в условиях пониженной температуры и повышенной влажности. В таких условиях необходимо применять специальный тип растворителя. Кроме того, используйте минимальное количество растворителя, в противном случае процесс высыхания нанесенного покрытия значительно замедлится.
с) Неправильно установлены рабочие параметры покрасочного пис*толета, неправильная техника покраски или избыточное давление воздуха.
d) Неправильная циркуляция воздуха или его недостаточная темпе*ратура в мастерской.
е) Слишком быстро испаряется растворитель при направлении струи воздуха на лакокрасочный слой.
f) Сквозняк в мастерской.
Способы устранения

В случае легкого помутнения дождитесь полного высыхания краски и устраните дефект при помощи полирующего состава.
Перекрасьте дефектные участки, используя специальный раствори*тель.
Распылите на дефектные участки вышеуказанный специальный ра*створитель. При надлежащих условиях это приведет к устранению помутнения.
Если ни один из вышеперечисленных способов не даст результата, повысьте температуру воздуха в мастерской минимум на 5° и обеспечь*те отсутствие сквозняков.
Растрескивание и микротрещины
Описание
Микротрещины представляют собой большое количество очень мел*ких, не связанных между собой трещин, для рассмотрения которых требуется увеличительное стекло. На лакокрасочном покрытии микро*трещины проявляются в виде тусклых мест и отсутствия глянца. Рас*трескивание представляет собой множество произвольных трещин, часто имеющих форму трехконечных звезд. Это напоминает потрес*кавшуюся грязь в высохших прудах или на берегах рек. Эти трещины, как правило, довольно глубоки и проникают через верхний слой лакок*расочного покрытия, а иногда даже через грунтовку/наполнитель. Рас*трескивание обычно является результатом ослабления лакокрасочной пленки, такого как микротрещины или пузырение. Причины
Растрескивание происходит в результате ослабления лакокрасочного слоя, происходящего под воздействием условий окружающей среды. Современные качественные краски, будучи нанесенными соответству*ющим образом, редко подвергаются растрескиванию. Последнее появ*ляется по следующим причинам:
а) Слишком толстый слой лакокрасочного покрытия. Нанесение слиш*ком толстых слоев краски или грунтовки увеличивает напряжения и деформации, обычно присутствующие в любом лакокрасочном покрытии, и это приводит к образованию трещин даже при нор*мальных условиях.
b) Недостаточное время высыхания. Опасность возникновения рас*трескивания увеличивается, когда толстые слои краски накладываются друг на друга без выдержки надлежащего времени высыха*ния.
с) Недостаточное перемешивание краски перед использованием. Пло*хо перемешанная краска влияет на прочность лакокрасочного слоя, его гибкость и сцепление, что, в свою очередь, ведет к возникнове*нию трещин.
d) Недостаточная очистка и подготовка поверхности к покраске.
Способы устранения
Зачистите дефектные участки до гладкой поверхности, хотя в боль*шинстве случаев необходимо полностью удалить краску до металла и перекрасить поверхность.

11.09.2007,
03:21
andreygraf
andreygraf

Кратеры
Описание

Кратеры - это маленькие воронкообразные отверстия на лакокрасоч*ном слое, которые образуются в процессе покраски распылением или сразу же после ее завершения.
Причины
Появление кратеров вызывается силиконовыми частицами. Силикон содержат многие современные воски, парафины и полирующие соста*вы. Он прочно прилипает к поверхности лакокрасочного покрытия и требует для удаления дополнительных мер с использованием спирто*вых смесей. Кратеры появляются по следующим причинам:
а) Недостаточная очистка поверхности и плохо проведенная подго*товка к покраске. Загрязненные поверхности вымыты мылом, моющими веществами. Необходимо принять меры по удалению с поверхности следов силикона при помощи жиро- и воскоудалителей.
b) Загрязнения могут также возникнуть при подготовке поверхнос*ти к покраске: от песочной пыли, ворса используемой ветоши, автомобильной полировальной пасты. Даже применяемые на ко*роткое время, эти вещества могут вызвать загрязнение поверхно*сти, что, в свою очередь, приведет к появлению кратеров.
с) Масло в воздуховоде покрасочного пистолета. Использование сили*кона, содержащего добавки, препятствующие образованию кра*теров, не рекомендуется. Эти добавки могут загрязнить мастер*скую, что при выполнении других работ может привести к потере сцепления.
Способы устранения

Произведите сглаживание дефектных поверхностей и нанесите но*вый слой краски.
«Сухое» распыление
Описание
Грубая, неравномерно окрашенная поверхность.
Причины
а) Слишком быстроиспаряющийся или несоответствующий раство*ритель, низкая влажность и высокая температура окружающего воздуха.
b) Слишком высокая текучесть краски.
с) Слишком высокое давление воздуха.
d) Слишком тонкий слой лакокрасочной пленки.
е) Слишком большая дистанция распыления.
f) Плохо подготовленное грунтовочное покрытие.

Растрескивание краски на острых ребрах
Описание

Этот дефект представляет собой мелкие трещины или щели на острых изгибах панелей в местах подкраски. Они появляются в течение или сразу после наложения лакокрасочного слоя на грунтовку.
Причины

а) Слишком толстый слой лакокрасочной пленки без соответствую*щего высыхания. Это приводит к накоплению растворителя в слое, что, в свою очередь, вызывает растрескивание.
b) Плохое перемешивание и применение плохо перемешанных красок с растворителем грунтовочных покрытий. Это приводит к пони*женному содержанию пигмента в краске, что вызывает создание губчатой структуры поверхности. При наложении верхнего слоя краски эта структура может разрушиться, вызывая усадочную раковину и щели, которые приводят к возникновению наплывов.

с) Слишком быстродействующий растворитель для грунтовочного покрытия, препятствующий равномерному нанесению лакокра*сочного слоя.
d) Недостаточно очищенная поверхность и несоответствующая под*готовка к покраске. Если выступы (наплывы) в местах мелкого ремонта поверхности недостаточно очищены, то нанесенные грун*товочные слои могут «сползать» вниз с этих выступов из-за плохого сцепления.
е) Продувание грунтовочного слоя при помощи покрасочного писто*лета сразу же после его наложения. Это высушивает поверхность покрытия до того, как оттуда вышел воздух и испарился раство*ритель, что приводит к усадке и образованию щелей на высохшем слое.
Способы устранения

Удалите верхний слой краски с поверхности и перекрасьте ее.
Поверхность не блестит
Описание
Более матовая поверхность по сравнению с нормальной глянцевой. Отметим, что двухкомпонентные краски и краски, наносящиеся при помощи покрасочного пистолета, дают больший глянец.
Причины
а) Слишком малая толщина лакокрасочного покрытия.
b) Царапины от сглаживания.
с) Неравномерность окраски (пятнистость) (см. соответствующую главу выше).
d) Недостаточная порция краски.
Способы устранения
Произведите повторное сглаживание поверхности и нанесите следу*ющий слой краски.
«Кожура апельсина»
Описание
Неровная поверхность лакокрасочного слоя, похожая на апельсино*вую корку.

Причины

«Кожура апельсина» вызывается недостатком распыления краски, проявляющимся в плохом слиянии капель на поверхности, т.е. капли остаются на своих местах (в том порядке, в каком они вылетели из покрасочного пистолета) и не растекаются по поверхности. В идеале, капли должны растекаться и смешиваться друг с другом, формируя таким образом гладкую поверхность. Причины образования этого де*фекта следующие:

а) Неправильная регулировка покрасочного пистолета или неправиль*ная техника покраски, слишком высокое или слишком низкое давле*ние воздуха, слишком большое расстояние между пистолетом и окрашиваемой поверхностью, слишком слабый поток краски или слишком широкая воздушная струя.

b) Слишком высокая температура воздуха в мастерской (используй*те медленно испаряющиеся растворители).

с) Недостаточно перемешаны материалы. Многие отделочные краски содержат компоненты, способствующие слиянию капель, поэто*му, если не перемешать краску, возможно возникновение дефекта «апельсиновая корка».

d) Чрезмерно тонкое лакокрасочное покрытие.

е) Ненадлежащая вязкость краски.

f) Не выдержано время высыхания между нанесением отдельных слоев, для уменьшения времени высыхания использовался воздуш*ный поток от покрасочного пистолета.

Способы устранения

После полного высыхания краски зачистите дефектную область с помощью абразивного состава или наждачной бумаги (зернистость выбирайте в зависимости от состояния поверхности). Восстановите глянец при помощи полировки.

В тяжелых случаях проведите сглаживание дефектных участков мел*козернистой наждачной бумагой и перекрасьте поверхность.

Расслоение краски
Описание
Один из слоев краски отслаивается или легко отделяется при снятии клейкой ленты по окончании маскирования от другого, предыдущего слоя. Это может случиться как и при первоначальной покраске, так и при перекрашивании.
Причины
а) Загрязнение между слоями: масло, пыль, вода и т.п.
b) Чрезмерное воздействие высокой температуры или излишне высо*кая температура при нанесении грунтовки или отделочного слоя краски.
с) Слишком тонкий слой грунтовочного или отделочного покрытия.
d) Плохо проведено межслоевое сглаживание, в результате чего воз*никло плохое сцепление лакокрасочных слоев.
e) Несовместимость грунтовочного, лакокрасочного и отделочного слоев

Способы устранения

Проведите сглаживание поверхности до базового слоя и тщательно очистите поверхность. В редких случаях, когда имело место более раннее перекрашивание, возможно, будет необходимо начать обработ*ку с чистого металла.

Наплывы и подтеки
Описание

Капли или наплывы краски на вертикальных или наклонных поверх*ностях кузова.
Причины
а) Слишком медленно испаряется растворитель в краске.
b) Слишком плотный слой краски.
с) Последующие слои наносились без достаточной выдержки преды*дущих.
d) Слишком малое расстояние между покрасочным пистолетом и
обрабатываемой поверхностью-.
е) Высокое давление воздуха.
f) Слишком высокая интенсивность распыления.

Способы устранения

Тщательно просушите дефектную область, затем проведите сглажи*вание. Помните, что масляные краски сохнут довольно медленно, и глубина наплывов такой краски может быть значительной; во многих случаях дополнительный слой краски не требуется.

пылевидный налет
Описание

«Сухие» или «полусухие» капли краски из покрасочного пистолета образуют налет не приставших к поверхности частиц.

Причины
а) Использована быстровысыхающая краска.
b) Использован ненадлежащий растворитель (слишком быстроиспаряющийся) в теплых сухих условиях.
с) Применена неправильная техника распыления, т.е. перераспыле*ние на соседние (окрашенные или неокрашенные области).
d) Чрезмерная отдача, вызванная неправильной установкой давления воздуха, вязкостью или параметров покрасочного пистолета.

Способы устранения

Лаковое перераспыление обычно сухое и не сильно пристает к повер*хности, поэтому может быть устранено шлифовкой частично высохшей пленки.

Перераспыление синтетической эмали обычно влажное и крепко пристает к окрашенной поверхности. Многие из этих материалов поли*руются с трудом, поэтому необходимо удалить перераспыление влаж*ным сглаживанием и нанести новый слой.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Панасюк Наталья
Букет пионов
Панасюк Наталья. Букет пионов
15 000 р.
Жалдак Эдуард
Тоскана
Жалдак Эдуард. Тоскана
70 000 р.
Борцов Сергей
Закат августа
Борцов Сергей. Закат августа
13 000 р.
Кравчук Владислав
Зимний Арбат. Москва
Кравчук Владислав. Зимний Арбат. Москва
135 000 р.
Камский Савелий
По аллеям осеннего парка
Камский Савелий. По аллеям осеннего парка
118 500 р.
Волков Сергей
Дворик в Армянском переулке
Волков Сергей. Дворик в Армянском переулке
13 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину