Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

холст не впитывает краску. Как решить проблему?

23.09.2025,
21:01
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62
В общем, домыслы это, конечно...

Совершенно согласен. Некоторые пигменты и материалы для серьезных работ закупались в том числе и зарубежом, будь-то роспись Дионисием, или портрет Кипренского. А вот легенды, что кто-то пошел на речку и накопал там пигментов, потом нарвал льна и вот висит в Третьяковки, к сожалению, не подтверждены. У нас такая же проблема с гитарами, все наши мастера стали закупаться импортной древесиной, как только появилась возможность. И тут ничего плохого нет, так же как и в ситуации с импортным холстом.

24.09.2025,
08:23
Юлия Глухова

Елена! Если я по анализу микроэлементов в роднике могу сказать из какого родника водичка, то и по анализу минеральных соединений можно определить из какого месторождения красители и пигменты находятся на картине и тоже про реставрацию.

24.09.2025,
16:41
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Елена! Если я по анализу микроэлементов в роднике могу сказать из какого родника водичка, то и по анализу минеральных соединений можно определить из какого месторождения красители и пигменты находятся на картине и тоже про реставрацию.

Ничуть не сомневаюсь, и по волокну можно сказать, где данное растение росло, и отпечатки пальцев рисовальщика в картотеку внести, чтобы различать, прикасался ли он к тому, что ему подчас приписывают. Но ведь это же не секрет, что есть "заинтересанты" не делать этого. :) Однако, разве не удивительно, что на картине 18 века находят слой титановых белил, никак (!) не комментируют это, да ещё и далее следует абзац, что это было нормально для 18 века. Я так понимаю, что грунты в 2 слоя, разных окрасок были нормальны, но не ТИТАН же! Вывода три:

1. Опечатка
  2. Природный титаносодержащий наполнитель
  3. Замена слоя грунта после 1920-1925-х годов, и утрата отчётов об этой замене.

24.09.2025,
16:55
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Однако, разве не удивительно, что на картине 18 века находят слой титановых белил, никак (!) не комментируют это, да ещё и далее следует абзац, что это было нормально для 18 века. Я так понимаю, что грунты в 2 слоя, разных окрасок были нормальны, но не ТИТАН же! Вывода три:

1. Природный титаносодержащий наполнитель

Да это интересно.
Там написано, что в нижнем слое свинцовые белила с азуритом, а тонкий слой белого цвета - титановые белила. И там есть несколько выписок разных лет о состояние парсуны, в том числе и 2000-го года.

24.09.2025,
17:15
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий
А вот легенды, что кто-то пошел на речку и накопал там пигментов, потом нарвал льна и вот висит в Третьяковки, к сожалению, не подтверждены.

Подтверждены, конечно же... Сначала приходится сходить на речку или на косогор, чтобы нарыть и испытать.
Так, в 1747 году Виноградов нашёл удачное сочетание белой гжельской глины, олонецкого кварца и казанского алебастра, пригодное для изготовления фарфора. И киргизскую киноварь, и бадахшанский лазурит, кто-то когда-то нарыл и к делу приспособил... Лазурит на речке Слюдянке как раз в 18 веке нарыли...

Диоксид титана мог попасть в грунт из-за техники "раскварцовки" слоёв, о которой пишет Слётов. Кварцевую пудру применяли, значит, как-то тёрли кварцы... кварц-волосатик, например, где волосатость образована рутилом (наиболее распространённая полиморфная модификация диоксида титана TiO2

24.09.2025,
17:40
Елена_62
Елена_62

Про отпечатки пальцев - не шутка! :)
Картина «Святой Себастьян». В процессе реставрации обнаружили отпечатки папиллярных линий — следы, которые, по мнению реставраторов, принадлежат Тициану. 
Картина «Этюд лика и сложенных в молитве рук юноши в образе Христа» (примерно 1655 год). В 2017 году реставратор Мишель ван дер Лаар обнаружил два отпечатка пальцев, предположительно принадлежащих Рембрандту.

В общем, если картотеку отпечатков (не с финишных покрытий) пополнять, то можно найти "подписи" вообще противоречащие устоявшимся мнениям, а ведь за них деньги плочены. :)

24.09.2025,
19:46
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Подтверждены, конечно же...

Доказательства использования Лазурита с речки в конкретных картинах, где? Пигмент с содержанием титана, не титановые белила, он должен в анализе называться по-другому. Разъяснений в реставрационном анализе нет, так что строить свои догадки бессмысленно. Была такая легенда про Дионисия и ее опровергли, когда нашли документы о закупке пигментов для росписи. Я не понимаю вашего упорства отрицания очевидных вещей.

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Про отпечатки пальцев - не шутка! :)
Картина «Святой Себастьян». В процессе реставрации обнаружили отпечатки папиллярных линий — следы, которые, по мнению реставраторов, принадлежат Тициану. 
Картина «Этюд лика и сложенных в молитве рук юноши в образе Христа» (примерно 1655 год). В 2017 году реставратор Мишель ван дер Лаар обнаружил два отпечатка пальцев, предположительно принадлежащих Рембрандту.
В общем, если картотеку отпечатков (не с финишных покрытий) пополнять, то можно найти "подписи" вообще противоречащие устоявшимся мнениям, а ведь за них деньги плочены. :)

Дальше что? И еще Ван Эйка забыли отпечаток.

24.09.2025,
22:51
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Доказательства использования Лазурита с речки в конкретных картинах, где? Пигмент с содержанием титана, не титановые белила, он должен в анализе называться по-другому. Разъяснений в реставрационном анализе нет, так что строить свои догадки бессмысленно. Была такая легенда про Дионисия и ее опровергли, когда нашли документы о закупке пигментов для росписи. Я не понимаю вашего упорства отрицания очевидных вещей.

А вот возьму и отзеркалю - а доказательства использования флорентийского льна в конкретных картинах где? Когда доказательств рисования на чём придётся - полно (и на пеньке, и на парусине, на скатертях и наматрасниках, на джуте, хлопке и крапиве, и пр, и пр.).

24.09.2025,
22:57
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Там написано, что в нижнем слое свинцовые белила с азуритом, а тонкий слой белого цвета - титановые белила

Да там так написано, но совсем не сказано, какой был азурит - естественный, искусственный.
Зато много раз подчёркнуто, что краски крупнотёртые... титановые фабричные белила были бы несколько другой фракции, кмк...

25.09.2025,
11:01
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Да там так написано, но совсем не сказано, какой был азурит - естественный, искусственный.
Зато много раз подчёркнуто, что краски крупнотёртые... титановые фабричные белила были бы несколько другой фракции, кмк...

Когда пишут Азурит имеют в виду конечно же минерал. Там нигде не сказано, что титановые белила крупнотертые были.

Цитата:
Сообщение от Елена_62

А вот возьму и отзеркалю - а доказательства использования флорентийского льна в конкретных картинах где? Когда доказательств рисования на чём придётся - полно (и на пеньке, и на парусине, на скатертях и наматрасниках, на джуте, хлопке и крапиве, и пр, и пр.).

Ну конечно все художники в Италии ждали XIX века, когда в России наконец-то откроют первую фабрику для производства льняных тканей. Есть литература про основы.

25.09.2025,
11:14
Юлия Глухова

Все это и требует дополнительных исследований и доказательств.... "белый пятен" с оксидом титана и с другими пигментами в искусстве еще много....

27.09.2025,
20:55
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Ну конечно все художники в Италии ждали XIX века, когда в России наконец-то откроют первую фабрику для производства льняных тканей. Есть литература про основы.

Не... все ждали 1950 года, пока бельгийская марка возникнет. :) Я ж вам про то и толкую, что рисовали на чём придётся, и это в музеях висит... или не висит уже. Пожары-тление- грибки всё это время не дремали...

А что там с Дионисием? Он же вроде вполне уже мог сам "накупоросить", или у родичей в Ростове взять, или у учителя в Москве. Насколько в ГосНИИР рассмотрели, там такие сочетания, что окромя Феррапонтова монастыря больше нигде таким букетом не зафиксированы, единично , тот же позднякит могут быть, а вот чтобы позднякит, малахит, атакомит, азурит и ещё что-то в одном месте в короткий срок - это Дионисий отличился. Может, выгреб по окрестным монастырским лабораториям заначки, раз такой дедлайн и месяц сроку?

27.09.2025,
21:11
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Все это и требует дополнительных исследований и доказательств.... "белый пятен" с оксидом титана и с другими пигментами в искусстве еще много....

И не сосчитаешь! Пятен столько, что я впадаю в депрессию сразу... Особенно меня убивает "чернокнижник и злодей", вот такие формулировки были, и книги жгли, и переписывали... В общем, больше исследований хоть того, что осталось, глядишь выяснится, что не только по извести, но и по доломитке росписи делали.

А что касается малахита, то даже в опрыскивателе можно малахит получить, если купорос неправильно намешать с неподходящим... Забъётся опрыскиватель... :) В общем, для меня это был бы нежелательный осадок, а для "Дионисия" - желательный. Ему - рисовать, а мне - протравка садовая. :)

28.09.2025,
00:16
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Я ж вам про то и толкую, что рисовали на чём придётся

Нет, тут нужно конкретные примеры художников, которые рисовали на чем придется. Да мы можем встретить в Италии в XVI (когда живопись на холсте набирала популярность) холст разного плетения (например у Караваджо, который использовал как правило определенный тип холста для плетением для скатертей) но это была хорошая для живописи льняная ткань и ее никак нельзя сравнивать с тем холстом, который у нас выдается за холст для живописи, как многие могут подумать, прочитав фразу "на чем придется". А в XVII веке в Голландии вообще была индустрия, которая работала для членов Гильдии и там к основам относились достаточно серьезно. А основа это очень важная вещь, будь то алла прима или многослойная техника. Чем удобнее будет основа, тем проще и легче будет работать.

28.09.2025,
19:03
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Нет, тут нужно конкретные примеры художников, которые рисовали на чем придется.

Совершенно с вами согласна. Если А. Винер или Ю. Гренберг упоминают слово "холст" в своих трудах, иногда говоря "пенька" , "шёлк", "лён" и ещё что-то... то это надо уточнять, что за "холст"? Потому что это может быть даже паутина от пауков (были прецеденты). :)

28.09.2025,
19:07
Елена_62
Елена_62

Цитата:
холст разного плетения

Ну, разным плетением (полотняным, саржевым) можно пренебречь. Даже можно пренебречь очень реденькой сеткой. Нам же нужно сравнить бельгийский современный холст с теми образцами, которые в музеях висят. У меня нет такого образца, возможно, французский рулонный выложу, если понадобится.... Но я пока хочу знать, а что именно "хорошо" для холста.

28.09.2025,
20:32
Елена_62
Елена_62

Кстати, тот диоксид титана - это из поновлений между краской и грунтом занесли при реставрациях. Я такое увидела в реставрации фресок в Свияжском комплексе. Но там в отчётах так и указали, что это было советское реставрационное вмешательство. Если интересно, я здесь ссылочку дам. Там , помимо этого есть ещё маленькие нюансики, которые профессионалу будут интересны. А мне, как сказочнице, были вообще интересны даже стриженые камыши и солома, потому что я немного знаю о камышовых фундаментах минаретов в сейсмонеустойчивых районах... :) Это я немножко отвлеклась - где лён и где саманный кирпич? :) Ну, пусть будет тут пока этот взбрык. :)

28.09.2025,
21:59
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Но я пока хочу знать, а что именно "хорошо" для холста.

Я думаю, что плотный холст без узелков (либо с небольшим их количеством) - это хороший холст для художников, его легко проклеить и загрунтовать. Ну это на мой вкус для аутентичной живописи как теперь говорят. Если художнику хорошо, то и холсту хорошо.

30.09.2025,
14:19
Маргарита8212
Маргарита8212

Цитата:
Если художнику хорошо, то и холсту хорошо.

Я вам больше скажу если холсту хорошо, то и художнику хорошо а если художнику хорошо то ... ну а дальше вы знаете ))

03.10.2025,
02:37
Елена_62
Елена_62

Цитата:

Я думаю, что плотный холст без узелков (либо с небольшим их количеством) - это хороший холст для художников, его легко проклеить и загрунтовать. Ну это на мой вкус для аутентичной живописи как теперь говорят. Если художнику хорошо, то и холсту хорошо.

Ну, таким макаром и хлопковый сойдёт.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Волков Сергей
Брюгге. Восход луны
Волков Сергей. Брюгге. Восход луны
190 000 р.
Ушанова Елена
Чихуахуа и Сладкий пончик
Ушанова Елена. Чихуахуа и Сладкий пончик
25 000 р.
Лесников Сергей
На Ивана Купала
Лесников Сергей. На Ивана Купала
60 000 р.
Головач Светлана
Смородина
Головач Светлана. Смородина
15 000 р.
Зеликов Олег
Только двое
Зеликов Олег. Только двое
73 000 р.
Коваленко Лина
Изобильный
Коваленко Лина. Изобильный
85 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину