Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

новые отечественные масляные краски "Звёздный цвет"

20.03.2026,
12:24
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Елена Владиславовна
У меня вопрос к Вам, Руслан. Вы как- то занимались темой отстаивания масла растительного на свету. Вот я 2 месяца назад выставила на свет масло холодного отжима деревенское, перед этим промывала его, как советовал ИИ, несколько раз. Затем я добавила соль и поставила на подоконник. Спустя 2,5 месяца масло стало бесцветным, на дне какая-то муть и вода. Как определить, что масло готово к работе. Оно стало жидким, почти как вода. Я хочу его смешать с аэросилом (Крымским) и сделать медиум, мне очень понравилось им пользоваться.

Работа с маслом достаточно трудоемкий процесс. Есть пара ключевых моментов:

1. Соль нужна крупной фракции, каменная.
  2. Нужно добавить кварцевый песок, так же крупной фракции (0.4-1мм).
  3. Я промываю масло с нагретой водой, до 70-80 градусов. Можно подогреть масло и добавить теплой воды.
  4. ИИ не скажет, как надо делать правильно. Только эмпирическим путем можно достичь результатов.

Но я масло предварительно обрабатываю сначала глинами, чтобы избавиться от красного пигмента и сделать масло светлым(относительно первоначального состояния) уже на этом этапе. После идет процесс очистки масла водой + соль + песок в несколько кругов, после я фильтрую несколько раз. А уже потом можно поставить на солнце высветлять и сгущать(если есть потребность). Ну и мелкий осадок может выпадать от глин + слизь остатки на дно, такое масло еще раз фильтрую.

Если масло отсекает воду постоянно, можно прогреть его до 70-80 градусов на водяной бане. Но у меня такой проблемы не было, я до 4-6 недель выдерживал масло с водой на подоконнике, прежде чем снимать его сверху, а когда снимал сверху, оставлял достаточно много осадка с запасом, самые "сливки". Свое масло проверял даже в морозилке, не загустевало, не выпадали осадки или хлопья, сохранилось в том же виде, в котором я его туда поместил, прозрачное без мути. Поместил ради интереса туда льняное масло от невской палитры, помутнело через пару часов.

Таким образом из 5 литров сыродавленного масла холодного отжима выходит от 1.8-2.5л чистого, качественного масла. В общем это долго, дорого и тяжело. Подумайте несколько раз, стоит ли Вам этим заниматься :)

20.03.2026,
20:20
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Руслан Газимиев

Все верно, из нашего масла так и получается. Я тоже так делаю. Когда была возможность я пробовал так со шведским маслом, там оно изначально с меньшими примесями и очищенного масла получается больше. Отечественное масло (а это алтайский лен) проверяли в лаборатории оно вполне пригодно к живописи, хотя и уступает содержанием линоленовой кислоты шведскому.

21.03.2026,
15:19
Елена Владиславовна
Елена Владиславовна

Цитата:
Сообщение от Руслан Газимиев

Благодарю, Руслан. Не буду заморачиваться, выкину(. Куплю уплотнённое льняное сонет, просто хотелось эксперимент довести до ума, интересно же).

23.03.2026,
11:21
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Елена Владиславовна

Благодарю, Руслан. Не буду заморачиваться, выкину(. Куплю уплотнённое льняное сонет, просто хотелось эксперимент довести до ума, интересно же).

Нет необходимости в утилизации. Просто оставьте на окне с солнечной стороны, в стеклянную тару. Через пару недель снимите шприцом (без иглы) сверху отстоявшееся масло, оставляйте запас того, что собирается на дне, не жадничайте, там масло низкого качества с не отделившейся долей примесей. Оставляйте на окне, через пару недель можно повторить, если на дне будет собираться осадок. Но это при условии, что до этого масло Вы промыли достаточно хорошо.

23.03.2026,
11:25
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий

Все верно, из нашего масла так и получается. Я тоже так делаю. Когда была возможность я пробовал так со шведским маслом, там оно изначально с меньшими примесями и очищенного масла получается больше. Отечественное масло (а это алтайский лен) проверяли в лаборатории оно вполне пригодно к живописи, хотя и уступает содержанием линоленовой кислоты шведскому.

Да, качество оставляет желать лучшего, тут без спора. Когда я думал, что мне туба краски обойдется всего ничего (считал по себестоимости пигментов), когда прикинул, сколько времени я потратил на обработку масла, все встало на свои места.

25.03.2026,
11:20
Юлия Глухова

Да! Время-Деньги!!! Но художники своего времени, порой, и не замечают!!!

26.03.2026,
00:35
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Да! Время-Деньги!!! Но художники своего времени, порой, и не замечают!!!

точно... время уходит.. вместе с деньгами, что обидно

26.03.2026,
08:07
Юлия Глухова

Так мы и покупаем время за свои деньги... и по своему желанию....и тут обиды никакой нет...

26.03.2026,
09:52
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Согласно теории относительности, время — это четвертое измерение, образующее вместе с тремя измерениями пространства единый 4-х мерный объект — пространство-время.

Но измеряется оно деньгами!

Время - деньги! (Бенджамин Франклин) 📖 купить книгу в Читай-городе (978-5-17-119055-2)Сто долларов США — Википедия

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Долгих Елена
Шепот реки под серебристым дождем
Долгих Елена. Шепот реки под серебристым дождем
135 000 р.
150 000 р.
-10%
Кирилина Надежда
Цветочки луговые
Кирилина Надежда. Цветочки луговые
9 000 р.
Силаева Нина
Павлопосадский сюжет
Силаева Нина. Павлопосадский сюжет
50 000 р.
Макарова Татьяна
Голубая лагуна
Макарова Татьяна. Голубая лагуна
75 000 р.
Лактаев Роман
На рассвете
Лактаев Роман. На рассвете
35 000 р.
Герасимова Наталья
Дачный букет
Герасимова Наталья. Дачный букет
15 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину