новые отечественные масляные краски "Звёздный цвет"
12:24
Работа с маслом достаточно трудоемкий процесс. Есть пара ключевых моментов:
- Соль нужна крупной фракции, каменная.
- Нужно добавить кварцевый песок, так же крупной фракции (0.4-1мм).
- Я промываю масло с нагретой водой, до 70-80 градусов. Можно подогреть масло и добавить теплой воды.
- ИИ не скажет, как надо делать правильно. Только эмпирическим путем можно достичь результатов.
Но я масло предварительно обрабатываю сначала глинами, чтобы избавиться от красного пигмента и сделать масло светлым(относительно первоначального состояния) уже на этом этапе. После идет процесс очистки масла водой + соль + песок в несколько кругов, после я фильтрую несколько раз. А уже потом можно поставить на солнце высветлять и сгущать(если есть потребность). Ну и мелкий осадок может выпадать от глин + слизь остатки на дно, такое масло еще раз фильтрую.
Если масло отсекает воду постоянно, можно прогреть его до 70-80 градусов на водяной бане. Но у меня такой проблемы не было, я до 4-6 недель выдерживал масло с водой на подоконнике, прежде чем снимать его сверху, а когда снимал сверху, оставлял достаточно много осадка с запасом, самые "сливки". Свое масло проверял даже в морозилке, не загустевало, не выпадали осадки или хлопья, сохранилось в том же виде, в котором я его туда поместил, прозрачное без мути. Поместил ради интереса туда льняное масло от невской палитры, помутнело через пару часов.
Таким образом из 5 литров сыродавленного масла холодного отжима выходит от 1.8-2.5л чистого, качественного масла. В общем это долго, дорого и тяжело. Подумайте несколько раз, стоит ли Вам этим заниматься :)
Все верно, из нашего масла так и получается. Я тоже так делаю. Когда была возможность я пробовал так со шведским маслом, там оно изначально с меньшими примесями и очищенного масла получается больше. Отечественное масло (а это алтайский лен) проверяли в лаборатории оно вполне пригодно к живописи, хотя и уступает содержанием линоленовой кислоты шведскому.
Благодарю, Руслан. Не буду заморачиваться, выкину(. Куплю уплотнённое льняное сонет, просто хотелось эксперимент довести до ума, интересно же).
11:21
Благодарю, Руслан. Не буду заморачиваться, выкину(. Куплю уплотнённое льняное сонет, просто хотелось эксперимент довести до ума, интересно же).
Нет необходимости в утилизации. Просто оставьте на окне с солнечной стороны, в стеклянную тару. Через пару недель снимите шприцом (без иглы) сверху отстоявшееся масло, оставляйте запас того, что собирается на дне, не жадничайте, там масло низкого качества с не отделившейся долей примесей. Оставляйте на окне, через пару недель можно повторить, если на дне будет собираться осадок. Но это при условии, что до этого масло Вы промыли достаточно хорошо.
11:25
Все верно, из нашего масла так и получается. Я тоже так делаю. Когда была возможность я пробовал так со шведским маслом, там оно изначально с меньшими примесями и очищенного масла получается больше. Отечественное масло (а это алтайский лен) проверяли в лаборатории оно вполне пригодно к живописи, хотя и уступает содержанием линоленовой кислоты шведскому.
Да, качество оставляет желать лучшего, тут без спора. Когда я думал, что мне туба краски обойдется всего ничего (считал по себестоимости пигментов), когда прикинул, сколько времени я потратил на обработку масла, все встало на свои места.
11:20
Да! Время-Деньги!!! Но художники своего времени, порой, и не замечают!!!
точно... время уходит.. вместе с деньгами, что обидно
08:07
Так мы и покупаем время за свои деньги... и по своему желанию....и тут обиды никакой нет...
Согласно теории относительности, время — это четвертое измерение, образующее вместе с тремя измерениями пространства единый 4-х мерный объект — пространство-время.
Но измеряется оно деньгами!

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика