Ваше экспертное мнение
22:40

Отписываюсь, как обещал. Его уже тоже сложно найти, я так понимаю это просто остатки. Ну что сказать. Я помню довольно давно у нас в художественном магазине продавался финский растворитель "без запаха", вот это штука один в один оно, думаю просто наливали в разные бутылки. Он не без запаха, но запах не бензиновый, а довольно нейтральный не напрягающий. Это конечно не сансодор и тем более не гамзол (2 лучших растворителя для художников из тех, которые мне попадались), но и не пинен или наш отечественный вайт спирит от невской палитры в маленьких пузырьках. Что забавно, он их существенно дешевле. В общем нечто среднее. Думаю, его можно вполне советовать, если у вас он продается. Вещь хорошая, я для себя закуплю побольше, все равно больше возможности не будет. Да и альтернатив нет.
Давно занимаюсь выдержкой льняного и орехового масел на воздухе и пришел к выводу, что лучше всего это работает в качестве подготовки масла к кипячению, в целом же эта методика обработки масел качеством уступает термической, превосходя ее только по безопасности. Нагрев масла может привести к его самовозгоранию, чего не скажешь о выставлении масла в открытой таре на воздух, если оно не в контакте с ветошью.
Теоретически, чтобы получить превосходное масло, сваренное одним солнечным жаром, необходимо соблюсти 4 условия:
- Тонкий слой масла ( 5 мм приблизительно).
- Короткая экспозиция. По трактатам - 40 дней.
- жара и низкая атмосферная влажность всё это время.
- небольшое сиккативообразование в процессе выдержки. У старых мастеров это могло быть достигнуто наличием свинца в стекле протвеня в котором выставляли масло.
Если эти условия не соблюдаются, то масло прогоркает и в нем образуется бутановая ( масляная кислота). Это происходит за счет влажности воздуха в длительные сроки выставления масла. Если в масло попадает дождевая вода, то масляная кислота эмульгирует масло с водой, выглядит это так:

Масляная кислота ядовита. Кратковременное воздействие может привести к серьёзным временным или умеренным остаточным последствиям.
Чтобы избавиться от масляной кислоты, масло придется пропарить при температурах около 100-120С. По мере выхода бутановой кислоты запах будет очень плохой. Также это может нанести вред здоровью, если не использовать средства индивидуальной защиты. Если масляную кислоту оставить в масле, то сохнуть такое масло будет дольше и по мере высыхания красок возможно их пожухание или недостаточный блеск.
Очевидно, основным препятствием к сгущению и осветлению масел ультрафиолетом и кислородом воздуха является прогоркание масла. Через пару месяцев выжержки масло осветляется, но затем постепенно темнеет. Потемнение масла после многих месяцев выдержки объясняется образованием масляной кислоты и прогорканием.
Так и есть. Вот льняное масло после 10 месяцев выдержки
А это масло грецкого ореха после 7-8 месяцев. Но в тонком слое оба масла очень светлые и прозрачные.
Также я тестировал пожелтение масла, выдержанного на улице около года. Результат:
для решения отдельных поставленных задач - безусловно да, но для работ, где требуется много масла я бы не рекомендовал - прочность у этих масел не очень хорошая. Правда, полимеризация под солнцем делает их прочнее, но на сколько, не знаю. Проверял полимеризованное ореховое масло - когда лишнего масла практически нет, слой неплохой, но только дополнительное масло появляется, в котором пигмента мало - через год всё еще продавливается ногтем.
10:54
В любом масле кроме масляной кислоты сотни других кислот, альдегидов, спиртов и 98 химических элементов -катионов, анионов и это все может количественно и химически изменяться в зависимости от года и места созревания и производства... вы осознаете, почему вино полученное из одного виноградника, но разных годов выпуска различают по цене в сотни раз ?... Поэтому все ваши эксперименты домашние с маслами никакой Закономерности!!!! не будут иметь.... это дешевая алхимия.... лабуда, если по простому .... никакого отношения к науке не имеющая.
18:11
Давно занимаюсь выдержкой льняного и орехового масел на воздухе и пришел к выводу, что лучше всего это работает в качестве подготовки масла к кипячению, в целом же эта методика обработки масел качеством уступает термической, превосходя ее только по безопасности. Нагрев масла может привести к его самовозгоранию, чего не скажешь о выставлении масла в открытой таре на воздух, если оно не в контакте с ветошью.
Теоретически, чтобы получить превосходное масло, сваренное одним солнечным жаром, необходимо соблюсти 4 условия:
Так и есть. Вот льняное масло после 10 месяцев выдержки
А это масло грецкого ореха после 7-8 месяцев. Но в тонком слое оба масла очень светлые и прозрачные.
Также я тестировал пожелтение масла, выдержанного на улице около года. Результат:
для решения отдельных поставленных задач - безусловно да, но для работ, где требуется много масла я бы не рекомендовал - прочность у этих масел не очень хорошая. Правда, полимеризация под солнцем делает их прочнее, но на сколько, не знаю. Проверял полимеризованное ореховое масло - когда лишнего масла практически нет, слой неплохой, но только дополнительное масло появляется, в котором пигмента мало - через год всё еще продавливается ногтем.
Это касается и рафинированного и свродавленного масла?
C3H7COOH. Бутановая кислота? Ядовитая?
Можно ссылку на источник таких данных?

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен