Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Что такое постмодернизм?

15.04.2015,
13:39
zhabinsky

Цитата:
Сообщение от Александр Дементьев
Когда финансирование авангардной живописи прекратится, обсуждатели побегут как крысы с корабля. Еще раз - это ШОУ-БИЗНЕС - его визуальная ипостась со всеми присущими законами и всеми выытекающими - там нет правды, там есть деньги.

Вы очень категоричны. Вас ведь никто не заставляет рисовать только флору и фауну. Или вас финансирует
Greenpeace?
Почему вам не попытаться сделать, что-то подобное

15.04.2015,
13:46
zhabinsky

Или подобное...

Для этого даже не надо уметь рисовать.

15.04.2015,
13:53
zhabinsky

https://www.google.ru/search?newwindow=1&tbs=simg:CAES3gEa2wELEKjU2AQaAggADAsQsIynCBpgCl4IAxIolBnxFvIWqRn0FvMWoRmqGbQM8BbfNIMpvCmnN7opxiSSIqApxDWcNhowDS_1NRtCAOmqBPDed5I0un4suP_1ufZLlcwsxIE4Mb-6SWiz40cyurkM0UEKlb6MDEDAsQjq7-CBoKCggIARIEprEwnAwLEJ3twQkaSwoKCghwYWludGluZwoMCgpzdGlsbCBsaWZlChgKFnN0aWxsIGxpZmUgcGhvdG9ncmFwaHkKCgoIbGlnaHRpbmcKCQoHYXJ0d29yaww&q=kevin+best+photography&tbm=isch&sa=X&ei=pTQuVYvsFISpsgG-i4GoBA&ved=0CCEQsw4&biw=1600&bih=771

Фотографии Кевина Бэста.

15.04.2015,
16:52
Финансист
Финансист

Цитата:
Сообщение от zhabinsky
Нигде не сказано, что отличительной чертой постмодернизма является эклектизм. Соцреализм я туда класть не хочу, т.к. это совершенно разные явления. То, что знания нужны лишь вначале, считаю глубоким заблуждением многих современных художников. То, что "у нас все на чувствах" и является причиной того, что никто не может дать ясного определения, что такое постмодернизм. Говорят о иронии как характерной черте. Но ирония, стеб не могут быть стилистическим признаком. Это индивидуальная склонность художника к юмору. А эклектичным следует назвать, наверно, Карло Мария Мариани, которого и словарь "Аполлон" относит к постмодернизму,

Цитата:
Сообщение от zhabinsky
Нигде не сказано, что отличительной чертой постмодернизма является эклектизм. Соцреализм я туда класть не хочу, т.к. это совершенно разные явления. То, что знания нужны лишь вначале, считаю глубоким заблуждением многих современных художников. То, что "у нас все на чувствах" и является причиной того, что никто не может дать ясного определения, что такое постмодернизм. Говорят о иронии как характерной черте. Но ирония, стеб не могут быть стилистическим признаком. Это индивидуальная склонность художника к юмору. А эклектичным следует назвать, наверно, Карло Мария Мариани, которого и словарь "Аполлон" относит к постмодернизму,

15.04.2015,
19:20
zhabinsky

В любом случае ПМ --- это не культ эклектики, я бы сказал, что это культ альтернативы.

15.04.2015,
19:57
zhabinsky

Как вы к этому отнесетесь?
Тайная вечеря.

15.04.2015,
20:05
zhabinsky

Р. Мамедов
Ужин в Эммаусе

Рауф Мамедов "Ужин в Эммаусе" 2007

15.04.2015,
20:10
Финансист
Финансист

ok

15.04.2015,
20:10
Финансист
Финансист

ok

15.04.2015,
20:29
Андрей Мадекин

Цитата:
Сообщение от zhabinsky
На этот счет существуют разные мнения. Первое: это радикальное суперновое (авангардное) продолжение модернизма! Второе: это сочетание модернизма и традиционализма (обычно именуемого реализмом). Третье: это антимодернизм (отрицание искусства ХХ века)...

Вероятно, следует исходить из самого термина - постмодернизм то, что после модернизма. Следовательно, надо разобраться с понятием модернизма.
Модернизм - это стадия формалистических новаций, вызванная общим кризисом реализма. Определяющую роль сыграло появление фотографии - художники, кормившиеся портретами и ностальгическими пейзажами вынуждены были искать новые ниши. Второй фактор - увлечение экзотикой, эзотерикой, спиритуализмом и пр. - всем тем, что отвращает внимание от настоящей действительности и делает модным потустороннее.
Но формализм за 50 лет исчерпал себя - основные методы трансформации формы и цвета были перепробованы, начались повторы. А повторы противоречат самой сути модернизма, требующей постоянной новизны. Малевич своим Квадратом и Дюшан инсталляциями поставили в движении ниспровергателей точку. Идти в искусстве стало некуда. Тогда обратились к политике: коммунистические революции - очевидное продолжение (и развитие) модернизма. Победа большевизма в России - высшая точка модернизма. А дальше началась его имитация - модернизм стал частью коммерции, но зато потерял революционный пыл. В этом состоянии (в качестве инвестиционного биржевого инструмента) он пребывает до сих пор.

модернизм – фаза эстетических новаций, зревшая весь девятнадцатый век и разразившаяся бурей в первой четверти века двадцатого.
А постмодернизм – постреволюционное искусство – безразлично вбирающее в себя все, что ни попадя. На Западе постмодернизм начинается между мировыми войнами в лице арт-деко и длится до сих пор.

15.04.2015,
20:38
Финансист
Финансист

Эклектизм является частным случаем постмодернизма, если говорить о форме данного направления. Постмодернизм использует все уже существующие формы живописного искусства, а вот наполнение содержания сюжета – другое. Например: форма – натурализм, а содержание сюжета – «новая хронология». В постмодернизме важно не только художнику испытывать эмоции, быть профессионалом высокого уровня, но важнейшая составляющая художника – постмодерниста – мощный интеллект, находящийся в постоянном развитии. В принципе, художнику не обязательно знать к какому направлению в искусстве относится его творчество, если только он не хочет знать о себе как о художнике больше, и какое место в истории искусства занимает его творчество.
Жабинский, поздравляю Вас с открытием выставка в ЦДХ «Российская неделя искусств», которая является важным событием в культурной жизни Москвы и России, а также с тем, что ваша картина «Петр и Павел» стала визитной карточкой этого мероприятия.

15.04.2015,
20:38
Финансист
Финансист

Эклектизм является частным случаем постмодернизма, если говорить о форме данного направления. Постмодернизм использует все уже существующие формы живописного искусства, а вот наполнение содержания сюжета – другое. Например: форма – натурализм, а содержание сюжета – «новая хронология». В постмодернизме важно не только художнику испытывать эмоции, быть профессионалом высокого уровня, но важнейшая составляющая художника – постмодерниста – мощный интеллект, находящийся в постоянном развитии. В принципе, художнику не обязательно знать к какому направлению в искусстве относится его творчество, если только он не хочет знать о себе как о художнике больше, и какое место в истории искусства занимает его творчество.
Жабинский, поздравляю Вас с открытием выставка в ЦДХ «Российская неделя искусств», которая является важным событием в культурной жизни Москвы и России, а также с тем, что ваша картина «Петр и Павел» стала визитной карточкой этого мероприятия.

15.04.2015,
23:41
Александр Дементьев
Александр Дементьев

Цитата:
Сообщение от zhabinsky
Вы очень категоричны. Вас ведь никто не заставляет рисовать только флору и фауну. Или вас финансирует Greenpeace? Почему вам не попытаться сделать, что-то подобное

я вижу морально-нравственный уровень человека на современных картинах. Даже на картинах классических школ современный человек меня не радует, не привлекает. Лучше я буду рисовать флору и фауну. Продолжу линию Снейдерса - сейчас благополучный век, чтобы показать многообразие природы в живописи. Меня никто не финансирует, я думаю и не будет.Так что я сам себя финансирую :). Естественно, я не профессиональный художник. Просто я не люблю современное искусство совсем. Я не хочу заниматься живописью так, как ею занимаются в академиях и иных учебных учреждениях. В Adobe Photoshop вы можете сделать 100 оттенков цвета, используя шкалу opacity. В 17-м веке это делал Рембрандт вручную. Фехтовальщики полжизни нарабатывали мастерство, а сейчас можно одним выстрелом убить человека и учиться многому не нужно. Мне кажется, выработка мастерства заказяет дух, развивает ум, стимулирует духовность и религиозность. Человек поднимается. отказ от мастерства - проанализируйте биографии известных панков хотя бы, благо их биографии пока еще не скрываются под запретом - например, в интернете можно найти список русских рокеров, умерших от наркотиков. Почему? Потому что в творчестве человек начинает видеть то, что руками воплотить уже не может - у него нет ни метода, ни школы, ни инструментов и, самое главное, он слишком плохо, или не достаточно осознает себя в моменте за творчеством - а значит, плохо сам у себя учится ( об этом подробно написано в книге Ошо "осознанность"), он прибегает к наркотикам.

Раньше я занимался разными абстрактными жанрами, но вырос из них как из коротких штанишек, мне хочется лессировок прозрачными красками в несколько слоев, дело не в фотореалистичности - это всегда было второстепенное в барокко, а в драматической глубине, как на картине "Лютнист" (Караваджо). Пересмотрите ее и увидите, о чем я всегда говорю, когда говорю о старых мастерах. Я думаю что на расстроенной панковской гитаре "Зомби" можно сыграть мелодию из величественных классических произведений, рассчитанных на целый оркестр, но этот драматизм и глубина будут утрачены. Именно это, на мой взгляд, произойдет, когда авангардист мастихином вылепит достославного Лютниста. Я считаю, что старые мастера применяли только полезную технику. Живопись развивалась несколько столетий. Люди нарабатывали опыт с целью сделать произведения более духовными, чувственными, богатыми духовным миром. И этот метод многослойных лессировок с ограниченной палитрой красок ( а уже в 16 веке было очень много видов красок, были и органические природные) работал на это, он к этому приводил. Это плохие ученики умных учителей стали использовать его в целях т.н. "выписанности", или говоря по-нашему, создания фотореализма.

Я вижу как работают 90% педагогов и студентов в Академиях - это корпусная техника кроющей краской. Чаще всего это значит, что мы просто пишем новую картину поверх старой. Это труд рабский. Поэтому столь многие и пытаются писать алла-примно, т.е. 1вечер=1картина - они знают что последующий слой им просто не написать, не угробив начальный, потому что их краскам не хватает прозрачности. Я совершенно в другой ключе свою живопись развиваю и в рядах признанных художников себя не вижу. Сейчас я переписываю картины, которые у меня в галерее представлены, может летом всё выложу.

Цитата:
Сообщение от zhabinsky
Почему вам не попытаться сделать, что-то подобное

Надеюсь, у меня получилось натолкнуть вас на мысль, что выписанность полотна была не главной целью в барокко. Рассчитываю на ваше самостоятельное изучение этого.

16.04.2015,
00:41
NikeM
NikeM

Цитата:
Сообщение от Андрей Мадекин
...Вероятно, следует исходить из самого термина - постмодернизм то, что после модернизма...

Самое забавное в этих терминах – их этимология. Modern – современный, новый. Postmodern – современней современного и новее нового? Удивляться ли бредовости постмодернистких шедевров, если бредовость начинается с самого термина?
...

Цитата:
Сообщение от zhabinsky
...постмодернизм вы понимаете предвзято...

А что делать? Если что-то ведёт себя, как дерьмо, выглядит, как дерьмо, пахнет, как дерьмо, то, стало быть, это и есть дерьмо.
...

Цитата:
Сообщение от zhabinsky
...Как вы к этому отнесетесь?..

Четвёртый сверху снимок – это отличный пример репортажной фотографии от Сергея Максимишина, который не имеет ни малейшего отношения к остальной постановочной фигне различной степени пошлости.
...

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
...если взять Историю химии...

Таки об стенку горох.
...

16.04.2015,
09:43
Юлия Глухова

Насчет гороха -точно! и если мы по разному (не однозначно) понимаем историю -это еще раз доказывает, что в истории больше искусства, а не науки. По точным (фундаментальным) наукам у нас разногласий нет...

16.04.2015,
09:48
Юлия Глухова

А по поводу прекращения финансирования авангардной живописи -круто сказано... такое финансирование прекратится только с гибелью Человечества, поскольку человек всегда будет требовать хлеба и зрелищь

16.04.2015,
09:52
Юлия Глухова

И постмодернизм будет развиваться и даст впоследствии постпостмодернизм, но имя придумают ему более благозвучное -надеюсь...

16.04.2015,
10:04
Alex-Daos
Alex-Daos

Цитата:
Насчет гороха -точно! и если мы по разному (не однозначно) понимаем историю -это еще раз доказывает, что в истории больше искусства, а не науки. По точным (фундаментальным) наукам у нас разногласий нет...

Нет, это значит что кому-то пора в школу. Историю учить.

16.04.2015,
12:09
NikeM
NikeM

Цитата:
Сообщение от Александр Дементьев
...мне хочется лессировок прозрачными красками в несколько слоев, дело не в фотореалистичности - это всегда было второстепенное в барокко, а в драматической глубине...

И как, получается?
...

Цитата:
...если мы по разному (не однозначно) понимаем историю...

Вы никак не можете понять, что мнение немцев о таблице Менделеева – это и не история, и не наука, а мифология, которая призвана наделять смыслами среду обитания человека, и которая, действительно, в некоторой степени относится к искусству.
...

Цитата:
...По точным (фундаментальным) наукам у нас разногласий нет...

Однако, не уверен.
...

16.04.2015,
16:42
ЕАО

Цитата:
Сообщение от zhabinsky
Я, например, здесь на форуме пришел к ясному мнению, что такое ПМ.

Ранее Вы интересовались парадигмой ПМ и чем она отличается от парадигмы М. Ответ не был получен, а ясное мнение, что такое ПМ, сформировалось. Может поделитесь этим знанием? Это важно. Всегда считал, что сущность этих парадигм одна и та же. Или может, как принято в ПМ, слово "парадигма"- это просто слово - набор букв без значения, или со скрытым значением?

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Литвинчук Людмила
Таврида
Литвинчук Людмила. Таврида
45 000 р.
Константин Павел
Роза
Константин Павел. Роза
99 000 р.
Чернов Алексей
Странник
Чернов Алексей. Странник
22 000 р.
Ламарк Анна
Сказание о русской силе и доброте
Ламарк Анна. Сказание о русской силе и доброте
158 500 р.
Гунин Александр
Девочка с котом
Гунин Александр. Девочка с котом
25 000 р.
Коротков Валентин
Летний вечер
Коротков Валентин. Летний вечер
230 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину