Раскрытие творческих способностей.
Не совсем, но согласен! В спорах рождается истина, но важно не перегибать палку....
Поскольку до сих пор нахожусь в состоянии, Вами уже пройденном, нижайше прошу (не стеб!) хотя бы грубо описать различия в восприятии именно этой работы Матисса в репродукциях и живьем.
Допускаю, что исчерпывающе объяснить увиденное глазом устной речью практически невозможно, но, может, хотя бы в грубом приближении попробуете?
Что такое было увидено "живьем", чего не было в репродукциях?
Цвет, рисунок, композиция, тон?
Лады, договорились. Привет Барнаулу.
а я сам не знаю, это как с женщиной, увидел и у тебя стоит, а станешь головой разбираться, что в ней такого и не поймёшь, а другая вся такая фифа и сиськи и жопка, а не стоит.....
простите за мой грубый пример! :))
А вот тут так и хочется поспорить. Люди спорят об истине, потому что её не знают. Если б знали, о чём тогда спорить. Блин, опять умничать начал, ну что за зараза так и прёт из нутри. ВСЁ БОЛЬШЕ НИ НИ. Снова привет Барнаулу.
Жаль.
Может, кто-то из форумчан хотя бы намекнет (чтобы не раскрывать стратегическую тайну)?
12:32
Пожалуй, соглашусь...
Во всяком случае, приму как вариант.
Придется еще раз сходить в Пушкинский.
13:01
14:00
Когда ходила по Уффици в первый раз, фотала на айфон, обратила внимание, что на некоторых картинах айфон выделяет лицо чаще всего, хотя задница коня тоже была, как живое изображение - скругленным прямоугольником. Неживое простым прямоугольником. Меня это так поразило, что я стала рассматривать слои. Эти места картины были не отреставрированы или очень хорошо отреставрированы. Некоторые мраморные головы тоже как живое лицо выделялись.
От них идет особый свет, вот такие впечатления. В музее Академии в Венеции почти все картины закрыты стеклом, ощущения - никакие.
Понимаю, о чем Вы говорите.
Охотно верю и поддерживаю.
Любые усилия, переживания, эмоции оставляют свой след в этом мире.
Но я несколько о другом.
Моя версия состоит в том, что Матисс считал себя художником, но таковым по сути не был (не встречал ни одной работы, позволяющей судить о нем как о мастере).
Причин этому могло быть несколько - от позднего начала до нехватки способностей и прочих.
Но ввиду сильного желания им быть упорство у холста также оставило свой отпечаток.
Именно "послевкусие" этого желания и создает у зрителей спектр непонятных, восторженных чувств.
На экране монитора или в репродукциях это явление гораздо слабее.
Не пытаюсь задеть чувства поклонников, просто пытаюсь найти объяснение происходящему.
Идёшь по залам,
взгляд скользит с
одного холста на
другой. Великие полотна,
но ни каких
чувств, пустота внутри.
И вдруг мощнейший
эмоциональный удар, в
одну секунду. Позже
осознаёшь, что твой взгляд
встретился со взглядом
с холста. «Голова киргиза каторжника», кажется Перов .
Почему так произошло – ответа нет. Единственная догадка , что в тот момент,
моё внутреннее состояние
было в чём то близким
к состоянию того,
кто изображён на
портрете. Спустя три
десятилетия открыл эту картинку
на мониторе и не
вспомнил, не узнал.
Тоже самое и относительно
восприятия натюрморта, пейзажа, скульптуры и т.д.
Что то внутри
зрителя и изображения должно
совпадать. Что – ответа нет.
Бывает же и обратный эффект, как у меня от картин Моне(репродукции нравятся, а картины нет), а вот репродукции и картины работ Гогена нравятся одинаково
Юрген, вас обманывает фотограф и тот кто делает такие монтажи, просто выбирается фотография заведома с плохим ракурсом и эффектом!! Нужно сравнивать живую модель с её фото, тогда будет полный и правильный эффект!!
15:10
Владимир Збиславович, не только послевкусие, но и вкус! Доказательств вашего мнения полно, достаточно посмотреть картины примитивистов - Пиросманиили или Руссо, да и многих других...
Но это упорство, желание, и энергетика, существуют и профессионалов и это отражается в их картинах.....
15:14
блин, форум по своему желанию выделяет и увеличивает текст!! :)
Суть я понел! :) Просто решил что к картинам эта аналогия не подходит! :)
На улице уныло и тоскливо, весь день льёт с небес, совершенно не могу работать :( ...

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство