Современное искусство.
вот интересно, почему преподают отдельно предметы - рисунок, живопись, композиция? В картине же должно всё гармонировать, иначе это не картина ...
07:22
В картине должно быть единство стиля... если под этим понимать гармонию, то вышеприведенные картины - гармоничны...
это не картины, а этюды, превращенные в картины, а стиль - живопись, композиция качественные, рисунка нет.........
Этюд, картина - разница очень размыта.
10:07
Что-то мне кажется, художник на той картине, где мужик переходит дорогу, не хотел создать впечатление, что тот собирается напасть на маленьких человечков, с ножом. Не хотел но создал. Я там вообще не вижу качественной живописи или композиции, для меня это мазня. Ну можно это назвать наивом, типа Нико Пиросмани все такое... Плоскости находятся под непонятными углами, перспектива глючит, центр композиции в обоих городских пейзажах - какой-то дом на заднем плане. Кроме более-менее приличной цветовой гаммы, ничто не дает понять, что автор взял кисти в руки не первый раз в жизни. Видно я не любитель ленинградской школы живописи...
Тогда и Утрилло вам не понравится:
10:27
Как ни странно, он мне нравится куда больше. Даже такой стиль можно обыграть как-то круто, собрать выразительно по пятнам, ритмам, колориту и тд.
В картине нэ понятно что должно быть, скорей всего некий оргазм так сказать...
Возможно.
Но с очень большими ограничениями.
Не доведшим собственного рисунка до идеала лучше эту формулу не слышать - будут прикрывать собственное неумение жаждой "негашеной" живописи.
Имеется и опровержение заявленного постулата.
В личной редакции звучит так: если цвет не "вытанцовывается" - ищи ошибки в рисунке.
Хотя, казалось бы, - где бузина, а где - дядька...?
В Пертбурге мастерские Шишкина и Куинджи находились по соседству, за стенкой. Ученики Шишкина вечно шастали в мастерскую Куинджи, но через двор.
- Архип Иванович, - благодушно сказал ему "лесовик" Шишкин, - а давайте объеденимся!! Я буду учить ваших рисунку, а вы моих - колориту?
- Колорит и рисунок - не разделимы!! гордо ответил Куинджи.
Шишкин очень обиделся на это замечание и вскоре уехал из Петербурга, а все его ученики перешли в мастерскую Куинджи.
Куда чо подевалось? Вроде город один, но какая разница взглядов...
18:11
Ну точно не Шишкин. Завидовать нечему. Даже чисто по деньгам.
А ведь Морис мог бы обучиться рисовать сосны да берёзки + закат, так нет же, с вечера абсент, а с утра бургундского. Вот и результат:
Картина «Сумерки» кисти Ивана Шишкина продана на лондонском аукционе MacDougall’s за 2 миллиона 158 тысяч фунтов стерлингов. 
9 мая 2007 года на торгах дома Sotheby’s за 936 000 долларов продана работа «Трущобы Монмартра» (ок 1931) — рекордный результат для работ Утрилло
А кто не пьет! Назови ! Нет , я жду ! ©
07:49
Эх! были бы у меня Деньги - купил бы обязательно Утрилло.. Модильяни.... а вот Шишкина...Пиросмани...Руссо (таможенника) -не стал бы, ну не нравятся они мне.... на вкус.. на цвет (а также на рисунок и композицию) - товарищей -нет...)))
08:00
Да... а пьют все по разному... вот Саврасов - спился... а Утрилло ( он же Литрилло, "погоняло" в молодости)... после 50 -ти пить, таки, бросил и стал вполне благополучным и успешным художником, что не часто встречается среди алкашей...
08:11
А из абстракционистов -приобрел бы Николя де Сталя (нравится мне он -сил нет)... кстати, он родом из Питера...
10:04
Владимир! Так ведь и винят таких художников как Утрилло в неумелом рисунке....художника может обидеть каждый... а что поделаешь, если таким обвинителям слон на глазки наступил?
А вот Пикассо нэ пили, как и Дали....
Пойдем от обратного.
Допустим, абсолютно все авторы "каляк-маляк" обладают безупречным, "железобетонным" рисунком.
Во-первых, можете ли вы себе это представить?
Почему тогда никто за редким исключением не демонстрирует собственные умения по этой части?
А во-вторых, в моем представлении, создание грамотного крепкого рисунка приносит несравнимо больше удовольствия (на стадии становления - мучений!), а затем - и самоуважения, нежели экспрессия левой пятки в моменты самовыражения без исправлений.
Ну не гоже на форуме художников бросать подобные обвинения...
)))
Это ближе искусствоведам или восторженным апологетам из ценителей (читай - любителей).
Крэпкий рисунок, это из прэподавательского лексикона, непонятно что обозначающего, видимо правильность штриховки гипса и чего либо на своих местах. В искусстве нет ничего правильного, наоборот, всё должно быть неправильным, условным, подчеркивающим зыбкость происходящего и на картине и в жизни. Картина могла быть написана, а могла ведь и нет. Ничего не запрограмированно, всё случайно в искусств, долбят только при обучении, чтоб хорошую оценку поставили и перевели на слэдующий курс....

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство