Современные гении
20.02.2012,
23:57

k-a-j
Цитата:
Сообщение от
Эдуард ФлеминскийСтранно, что в наше время возник такой разговор про современных гениев. Лет двадцать назад кто-то из известных сказал, что наше (то есть - то ещё) время характерно тем, что никто не хочет быть гением. Может быть на сегодняшний день что-то изменилось, раз есть такие попытки найти среди современников - гениев?
Как аппликацию к объяснению сути явления гениальности, приведу пример фигурной скобки " }". Помните как в школе мы все изучали системы уравнений? Так и гений появляется при решении (получения конечного результата) большущего множества событий. У обычных людей при суммировании события компенсируют друг-друга. Иные события не оказывают влияние друг-на-друга (не коррелируют) и в результате получается серая масса.
21.02.2012,
00:00

k-a-jИзвиняюсь. Увлекся объяснением механизма и упустил "современность". Сегодня больше образованных людей, т.е. результаты "суммирования" :) близки. И фигурная скобка превратилась в расческу.
:)
21.02.2012,
00:04

k-a-j
Цитата:
Сообщение от
пешкаГению его гениальность нужна не для самоопределения,а как плацдарм для будущих творений...
Мне повезло в жизни, я общался с одним гениальным человеком. Думаю, что все гениальные люди такие же скромные как и мой кумир. Они думают о предмете и меньше всего задумываются о своем месте в истории.
21.02.2012,
00:11

Владимир РоговЦитата:
Сообщение от
Эдуард ФлеминскийЯ спрашивал про ощущение этого ДАРА. Знаю, что среди не творческих профессий практически не встретишь людей у которых были такие ощущения.
У моей мамы был Дар врача, детского врача. И она с детства точно была уверена в том, что станет врачом, хорошим врачом - и она им была ! Среди не творческих личностей оч много по-истинно даровитых людей, которые уверены в своей талантливости. Знаю таких среди токарей, кузнецов и т.д. Правда, они - люди уже в возрасте. Может быть это не Дар, а просто Опыт ?!!!
21.02.2012,
00:12

Эдуард Флеминский
Цитата:
Сообщение от
k-a-jКак аппликацию к объяснению сути явления гениальности, приведу пример фигурной скобки " }". Помните как в школе мы все изучали системы уравнений? Так и гений появляется при решении (получения конечного результата) большущего множества событий. У обычных людей при суммировании события компенсируют друг-друга. Иные события не оказывают влияние друг-на-друга (не коррелируют) и в результате получается серая масса.
То есть гениальность, если я правильно понял, это результат решение множества уравнений жизни, а не Дар?
...А может быть гений неправильно решающий многие жизненные уравнения?
21.02.2012,
00:14

Эдуард Флеминский
Цитата:
Сообщение от
k-a-jМне повезло в жизни, я общался с одним гениальным человеком. Думаю, что все гениальные люди такие же скромные как и мой кумир. Они думают о предмете и меньше всего задумываются о своем месте в истории.
Неужели они не страдают от того, что их не признают?
21.02.2012,
00:18

k-a-j
Цитата:
Сообщение от
Эдуард Флеминский
То есть гениальность, если я правильно понял, это результат решение множества уравнений жизни, а не Дар? ...А может быть гений неправильно решающий многие жизненные уравнения?
Если "Дар" рассматривать как совокупность случайных удач (случайные задатки, случайное окружение, случайное переплетение нервных тканей), то гению ни чего не остается как быть гением. Злым гением тоже "не правильно решающий", правильно тоже, но окружение может быть не правильное (для конкретного общества и времени).
21.02.2012,
00:18

Эдуард Флеминский
Цитата:
Сообщение от
Владимир РоговУ моей мамы был Дар врача, детского врача. И она с детства точно была уверена в том, что станет врачом, хорошим врачом - и она им была ! Среди не творческих личностей оч много по-истинно даровитых людей, которые уверены в своей талантливости. Знаю таких среди токарей, кузнецов и т.д. Правда, они - люди уже в возрасте. Может быть это не Дар, а просто Опыт ?!!!
Может и опыт... Согласитесь детский врач всё же не обладает в своей профессии такой свободой как художник. Он не может рисковать здоровьем и жизнью детей, творчески экспериментируя. Это - Талант, это Дар доброты, Дар сострадания, Дар общения, Знания, Опыт, Умение.
21.02.2012,
00:20

k-a-j
Цитата:
Сообщение от
Эдуард Флеминский
Неужели они не страдают от того, что их не признают?
Страдают не от того, что не признают как человека гения, а страдают как Прометей. Или как Иисус из Назарета. Человек-гений страдает от понимания нашей тупости. Гордость за себя тут не причем.
21.02.2012,
00:22

Эдуард Флеминский
Цитата:
Сообщение от
k-a-jЕсли "Дар" рассматривать как совокупность случайных удач (случайные задатки, случайное окружение, случайное переплетение нервных тканей), то гению ни чего не остается как быть гением. Злым гением тоже "не правильно решающий", правильно тоже, но окружение может быть не правильное (для конкретного общества и времени).
Почему "случайных удач"? Я не думаю, что случайность, в строгом понимании существует, тем более в человеческом выборе. Характер - это судьба! Гениальный Дар в человеке может ли соседствовать в нём с неогранённым характером?
21.02.2012,
00:27

Игорь МониаваА что собсно должен зделать гений.чтоб люди поверили что он гений.Написать картину,уже невозможно,даже если бы она и была гениальной.Никто нэ оценит и нэ проникнется.Ну картина и картина,ну и что.Сам статус живописи,картины низведен до уровня товара.От нее уже нэ требуется быть гениальной,достаточно чтоб ни кто ничего в ней неразобрал и не понял и уже неплохо.Разве вот могут быть гениальными марки,открытки,этикетки или рекламные стенды.Эпоха гениев закончилась вместе с авангардом.Был этакий творческий всплеск больного.перед постепенным отходом его в мир иной.....
21.02.2012,
00:28

Эдуард Флеминский
Цитата:
Сообщение от
k-a-jСтрадают не от того, что не признают как человека гения, а страдают как Прометей. Или как Иисус из Назарета. Человек-гений страдает от понимания нашей тупости. Гордость за себя тут не причем.
Думаю, что такого рода страдания могут быть характерны и для максималиста и для настоящего интеллигента.
Болеть за всех, это обязательно свойство гения? Или он творит только потому, что чувствует что должен это делать, для мироздания, для Бога, для ... непонятно кого конкретно, не смотря на непонимание окружающих.
21.02.2012,
00:28

k-a-j
Цитата:
Сообщение от
Эдуард Флеминский
Почему "случайных удач"? Я не думаю, что случайность, в строгом понимании существует, тем более в человеческом выборе. Характер - это судьба! Гениальный Дар в человеке может ли соседствовать в нём с неогранённым характером?
Хорошо, допустим к Д.Менделееву приехали друзья или он простудился как Л.Толстой, приснилась бы ему его таблица? Понятно, что он уже к ней шел, но случай за случаем..
Новое очень часто приходит к людямпо пути решения методом проб и ошибок (самый не эффективный способ). Однм повезло раньше других пришли к решению и они объявлены Гениями, а рядом не менее гениальны, но.. не повезло, опустили руки на двадцатом шаге монотонной последовательности и не обнаружили экстремум 21-го шага.
Vredina
Цитата:
Сообщение от
k-a-jЧеловек-гений страдает от понимания нашей тупости. Гордость за себя тут не причем.
если чел - гений, то ему пофиг страдания - знай дудит свою дуду, у него другие цели. Страдает посредственность - што не может проявить себя как гениальность, и соответственно снять с этого дивиденты
печник
Смотрите на Форуме " ФОРМУЛА ИСКУССТВА" -- там и этому дан ответ
Гений -- это абсолютно НОВОЕ, дающее положительный эффект
Гений и злодейство - две вещи несовместимые ( это неоспоримо! )
21.02.2012,
00:31

Эдуард Флеминский
Цитата:
Сообщение от
Игорь МониаваА что собсно должен зделать гений.чтоб люди поверили что он гений.Написать картину,уже невозможно,даже если бы она и была гениальной.Никто нэ оценит и нэ проникнется.Ну картина и картина,ну и что.Сам статус живописи,картины низведен до уровня товара.От нее уже нэ требуется быть гениальной,достаточно чтоб ни кто ничего в ней неразобрал и не понял и уже неплохо.Разве вот могут быть гениальными марки,открытки,этикетки или рекламные стенды.Эпоха гениев закончилась вместе с авангардом.Был этакий творческий всплеск больного.перед постепенным отходом его в мир иной.....
Игорь, Вы очень устали... ))) от эпохи постмодернизма, где гениев не должно было быть. Поверьте, она не вечна! ))) Гении нужны человечеству, как воздух, как миф! Без гениев мы сдохнем как мухи в открытом космосе! А значит они будут появляться!
21.02.2012,
00:33

k-a-j
Цитата:
Сообщение от
Эдуард Флеминский
Думаю, что такого рода страдания могут быть характерны и для максималиста и для настоящего интеллигента. Болеть за всех, это обязательно свойство гения? Или он творит только потому, что чувствует что должен это делать, для мироздания, для Бога, для ... непонятно кого конкретно, не смотря на непонимание окружающих.
Не знаю. Вы спросили страдает или нет. Молчал и тихо работал.
21.02.2012,
00:33

Эдуард Флеминский
Цитата:
Сообщение от
k-a-jХорошо, допустим к Д.Менделееву приехали друзья или он простудился как Л.Толстой, приснилась бы ему его таблица? Понятно, что он уже к ней шел, но случай за случаем..
Новое очень часто приходит к людямпо пути решения методом проб и ошибок (самый не эффективный способ). Однм повезло раньше других пришли к решению и они объявлены Гениями, а рядом не менее гениальны, но.. не повезло, опустили руки на двадцатом шаге монотонной последовательности и не обнаружили экстремум 21-го шага.
Гении - это везунчики? ))))
zhabbervogУдалено модератором форума
Vredina
Цитата:
Сообщение от
Эдуард Флеминский Или он творит только потому, что чувствует что должен это делать, для мироздания, для Бога, для ... непонятно кого конкретно
да просто он творит и всё, отключаясь от внешнего мира и окружающих, постоянно находится в процессе, и во время еды и в туалете и везде.