"Черный квадрат" Малевича и ИДЕЯ этого произведения.
17:24
"Это не живопись" , - Э. Фромантен
И спор сразу кончается.
17:56
"...Я долгое время не мог ни есть, ни спать" — говорил Малевич, — "и сам не понимал, что такое сделал"
С написанием "Черного квадрата" мировая живопись прекратила свое развитие - утверждал Малевич.
Автор темы, неужели Вы думаете, что все здесь сойдутся на одной точке зрения относительно идеи "Чёрного квадрата" и на этом всё кончится? Судя по тому, что Вас так волнует эта тема и Вы готовы неустанно её обсуждать, своё мнение по поводу этой "проблемы" Вы давно уже сформировали. Будут насмешки, злоба, гнев, непонимание, но в итоге никакого "правильно сформулированного" ответа. Так что если Малевич не мог ни есть, ни спать и т.д., то это только его проблема (и та уже давно разрешилась).
Это западная концепция , восточная говорит о единстве и взаимодополняемости противоположностей . Борьба еще ничего полезного не создала . Черный - это еще и начало нового , из него рождается точка, концентированный первый импульс - идея - Свет . Малевич закрасил фигуративную композицию , возможно , потому , что зашел в тупик . Но ,что бы начать , нужно все прежде накопленное, погрузить в черноту ,ведь только она может принять все пройденное преже , а затем начать сначала - с идеи чистой живописи не обремененной содержательной составляющей .
21:34
Ирина Левченко: Андрей, мне кажется, мы друг друга поняли...
Я НИ МИНУТЫ НЕ СОМНЕВАЮСЬ, НАЛОГОВЫЙ ИНСПЕКТОР И ВЫ...
Уважаемая, Ирина Викторовна. Я бы мог вообще промолчать. Но на сайте много молодых художников и Ваше словоблудие кто-то может принять за историю и теорию изобразительного искусства. Вы только вдумайтесь, к чему Вы призываете: "...Не надо ломать копья, откройте учебник по истории искусств. За прошедший период уже всё проанализировали и описали. Кто-то не согласен с историей?.." Вы призываете художника уподобиться нечистотам, плывущим по течению, или зайти в стадо баранов и разрешить себя гнать в определенном направлении - на убой. После этого, о чем можно еще с Вами говорить? Вы понятия не имеете, что такое супрематизм. Нахватались верхушек и пытаетесь говорить о истории и теории изобразительного искусства. А я же призываю художников не просто изучать историю и теорию, а и анализировать и переосмысливать.
15:00
Мне кажется,что такое произведение Малевича, как "чёрный квадрат" это возможно одно из самых известных и мировых картин на земле.Художник нарисовал "квадрат",а люди на протяжении многих лет думаю о том,что же значит это полотно.Думаю,что за чёрными красками скрывается многое и думаю,что у художника были причины для того,чтобы нарисовать эту картину.Если капнуть глубже...хотя нет,не получиться..потому что Малевича уже нет с нами.Если бы можно было знать лично художника,то возможно можно было бы найти причины,по которым он нарисовал "Чёрный квадрат"....а вы хотели ьы с ним познакомиься,если бы была такая возможность?
20:42
Переусложняете Зина! Ограничиваете Вселенную. Было уже с точками на всю страницу. Простор необыкновенный! Были и чистые страницы. Теперь ещё от переплёта избавиться, от бумаги и от самого читателя - представляете, какое расширение?
черный квадрат - это история нашего грустного мира
Дорогая и уважаемая Диана! Неужели наш мир настолько прост?
23:59
Второй пункт - это Открытая Чёрная Дверь Во Вселенную (ОТЧЁТДВУВую)
а на самом деле - это вот так!!!!!
http://fishki.net/comment.php?id=47481
Ребят!давно не был!почитайте английского искусствоведа-Д.РИД.обращения к абстрактному искусству-это личная ТРАГЕДИЯ!когда не интересует ЧТО,а КТО!С ув!вад
А это было уже в теме, или нет? тут, по ходу обсуждения другой темы обнаружила:
" Я числюсь «экспертом» по «современному искусству» в одном из фондов в России, существующем на американские деньги. Нам приносят «художественные проекты», и мы должны решить, дать или не дать денег на их осуществление. Вместе со мной в экспертном совете работают настоящие специалисты по «старому», доквадратному искусству, тонкие ценители. Все мы терпеть не можем квадрат и «самоутверждение того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения». Но нам несут и несут проекты очередной мерзости запустения, только мерзости и ничего другого. Мы обязаны потратить выделенные нам деньги, иначе фонд закроют. А он кормит слишком многих в нашей бедной стране. Мы стараемся, по крайней мере, отдать деньги тем, кто придумал наименее противное и бессмысленное. В прошлом году дали денег художнику, расставлявшему пустые рамки вдоль реки; другому, написавшему большую букву (слово) «Я», отбрасывающую красивую тень; группе творцов, организовавших акцию по сбору фекалий за собаками в парках Петербурга. В этом году — женщине, обклеивающей булыжники почтовыми марками и рассылающей их по городам России, и группе, разлившей лужу крови в подводной лодке: посетители должны переходить эту лужу под чтение истории Абеляра и Элоизы, звучащей в наушниках. После очередного заседания мы выходим на улицу и молча курим, не глядя друг другу в глаза. Потом пожимаем друг другу руки и торопливо, быстро расходимся".
http://www.liveinternet.ru/users/ser0glazka/post70348080/
Неплохо было бы, чтобы это эссе Толстой прочли те, кто видит нечто значительное в квадрате. Желание увидеть там ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ (как я и подозревал) приводит к признанию ЗНАЧИТЕЛЬНОСТИ, вообще говоря, мерзости. А мерзость надо держать в отведённом для того месте - в НИЧТОЖНОСТИ.
Посему, лично я буду при любом обсуждении этой темы находиться в области анекдота: СОТРУДНИКОВ МУЗЕЯ ЛИШИЛИ ПРЕМИИ ЗА ТО, ЧТО "ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ" МЕСЯЦ ВИСЕЛ ВВЕРХ НОГАМИ.
>СОТРУДНИКОВ МУЗЕЯ ЛИШИЛИ ПРЕМИИ ЗА ТО, ЧТО "ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ" МЕСЯЦ ВИСЕЛ ВВЕРХ НОГАМИ.
))))))))))))
Ну, это по Задорнову: "Квадрат Малевича мог нарисовать только человек с фамилией Малевич". Я тоже не понимаю его квадрата, но энергетика явно присутствует, только не пойму позитив или негатив...
Нужно выкрасить холст по квадрату чёрной краской и проанализировать какая энергия на то пошла. Что вложено, то и будет.
Верно, как аукнется, так и откликнется, что посеешь, то и пожнешь... Всегда так было и будет. А вот сам Малевич, интересно, что вложил в свой собственный квадрат? Есть мнение (не мое), что безысходность, предощущение грядущих бед (с учетом времени, точнее даты, создания произведения). Наверно, чтобы ощутить его посыл - нужно видеть оригинал, по репродукции только экстрасенсы поймут. Но где ж нам его увидеть, вряд ли когда-нибудь. Может, кто сам видел, отзовется?

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство