Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Расписать фанеру маслом

06.08.2025,
12:45
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Вакин
на веревках.

Верёвки? Ещё и из бутылки хлебнуть? Верёвку тратить там, где жердиной или прутиком обойдёшься - это зло, особенно в очень дальнем древнем стойбище.

06.08.2025,
12:52
Елена_62
Елена_62

Где мои 12 лет?

06.08.2025,
13:58
Маргарита8212
Маргарита8212

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Охотились. Разделывали. Использовали.
Стоянки Гагарино, Мальта, Костёнки (Россия), Мезин, Межирич, Добраничевка (Украина), Павлов (Чехия), Елькниц (Германия), Арси-сюр-Кюр (Франция) и т.д. На фотке - "вигвам" из Межерича.

Если бабушки рассказывали вам как их предки охотились на мамонтов, то это вопрос их и вашей веры, а не научные факты.

06.08.2025,
15:35
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Маргарита8212

Если бабушки рассказывали вам как их предки охотились на мамонтов, то это вопрос их и вашей веры, а не научные факты.

за научными фактами к археологам. а верить надо людям с подтверждающими квалификацию документами. у всех (двух) моих знакомых археологов они (документы) есть. у одного из них есть книга за его авторством и всяко какое-то свидетельство об открытии палеолитической стоянки. щас нашел: цитата: Стоянка была открыта археологом Э. Ю. Макаровым в 1989 году. Исследования проводились в 1990-е–2000-е годы П. Ю. Павловым, Э. Ю. Макаровым, Ю. Ю. Цыгановым - конец цитаты. копать конечно начали раньше лет на 20. Кама начала размывать... местные к удовольствию профессионалов сломать все не успели. вапче почти ничё не успели вытащили пару костей и тот самый бивень в кабинете истории.

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Верёвки? Ещё и из бутылки хлебнуть? Верёвку тратить там, где жердиной или прутиком обойдёшься - это зло, особенно в очень дальнем древнем стойбище.

а че не так с веревками и бутылками? вполне могли развешивать и запивать из бутылок керамических понятно дело

06.08.2025,
16:03
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Где мои 12 лет?

Хандагай? а чё за рыбба? Ловил я как-то форель в Каме. не поймал( пичалька. говорят, нету ее тут. Но я не склонен верить всяким проходимцам

06.08.2025,
16:36
Маргарита8212
Маргарита8212

Цитата:
за научными фактами к археологам. а верить надо людям с подтверждающими квалификацию документами. у всех (двух) моих знакомых археологов они (документы) есть. у одного из них есть книга за его авторством и всяко какое-то свидетельство об открытии палеолитической стоянки. щас нашел: цитата: Стоянка была открыта археологом Э. Ю. Макаровым в 1989 году. Исследования проводились в 1990-е–2000-е годы П. Ю. Павловым, Э. Ю. Макаровым, Ю. Ю. Цыгановым - конец цитаты. копать конечно начали раньше лет на 20. Кама начала размывать... местные к удовольствию профессионалов сломать все не успели. вапче почти ничё не успели вытащили пару костей и тот самый бивень в кабинете истории.

И где хоть что-то об охоте?

ваш пост так же доказывает факт охоты на мамонтов как и эта вышивка крестом.

Предпросмотр схемы вышивки «охота на мамонта» (№432002) - Вышивка крестом

06.08.2025,
16:40
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

эммм.. Миссис Ватсон? ...доказывает отсутствие другой внятной версии наличия четко датируемых костей в этом месте

06.08.2025,
17:08
Маргарита8212
Маргарита8212

По четкости датирования костей это +- десятки лет.
А то, что троглодиты их приволокли из могильника или взяли от издохшего своей смертью и ими съеденного мамонта, ваши ученые не допускают? Или они из британии?

06.08.2025,
17:27
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Где мои 12 лет?

На Чукотке наблюдал так чукчи и коряки юколу готовят на зиму для ездовых собак в основном. Не солят. Красный лосось у них второй сорт. Себе они нельму предпочитают.

06.08.2025,
18:08
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

На Чукотке наблюдал так чукчи и коряки юколу готовят на зиму для ездовых собак в основном. Не солят. Красный лосось у них второй сорт. Себе они нельму предпочитают.

Конечно без соли! Солью кто ж собаку портит? Кету-горбушу для собачек, а себе - кулугу. Но это уже Амур-батюшка... :) И моя первая острога на Камаре.

06.08.2025,
18:31
Елена_62
Елена_62

Цитата:
а че не так с веревками

Ремни из кожи, и то - для более важных дел, чем сушка рыбы. Верёвка - дефицит, а то и вовсе невидаль! А бутылки бьются. Как кочевать? Ай-ай, совсем глупый лючи. Бурдюк делай, олень поймай, кожу сними, поквась, ножки жилами завяжи, а ремнём - горло .

06.08.2025,
18:49
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Хандагай? а чё за рыбба?

Я вот на Хандагае так и не была, хоть там и гнездо пра-пра-пра-пра-пра-...Только до Верхнеудинска кочевала и то - давно. А там - омуль в почёте. А мама говорила, что настоящий вкус омуля проявляется, когда он чуть-чуть с "душком"... :) Медведь, однако учил! :)

06.08.2025,
18:55
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62

А бутылки бьются. Как кочевать?

Какой бурдюк? Какой бутыль?
Наша жизнь не видел. Савсем бамашкин не панимаит как нада пить всё и сразу.

06.08.2025,
19:09
Елена_62
Елена_62

Цитата:

Мои бабушки, а именно они - охотники, так как матриархат кой где никто не отменял - говорят, что "семья" всегда зверя добудет. И способы бывают "не экологичными". :) Не суть, а суть в том, что когда "британские учёные" начинают рассуждать, то они циклопов видят там, где нормальный охотник увидит мамонта и не более. :)

06.08.2025,
19:16
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Савсем бамашкин не панимаит как нада пить всё и сразу.

Ой-ой, какой жадный торопыжкин! Сначала - шаман! А то придёт бамашкин вставит тростинку в подключичку и выпьет всё и сразу, будет торопыжкин лежать тихо, никуда не спешить.

06.08.2025,
19:19
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

пробовал как-то крутить веревку. результат - прим 10 см.! - легко... стоило отпустить жгуты (2) и они сами обмотались друг об друга. еще 10 запуталось... срезал
основной труд - расчесать лен. а еще у нас крапива растет.. из нее тоже можно волокон намять. бутылки могут быть и берестяными вполне себе герметичными. а бурдюк сам по себе тяжелый.. в походе важно

06.08.2025,
20:00
Елена_62
Елена_62

Цитата:
а бурдюк сам по себе тяжелый.. в походе важно

Э... не мути питье. Бурдюк для вьючных оленей - это одно. Бурдюк поясной из зайца - это другое.

До льна, конопли и крапивы вы ещё не допилили. Вы, батенька, кочевой, а не осёдлый. Осёдлость ещё заслужить надо.

06.08.2025,
20:30
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Есть чукчи оленные, а есть береговые. Первые с оленями кочуют, вторые по рыбе - на факториях по рекам сидят. Продукцией обмениваются.

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Ой-ой, какой жадный торопыжкин! Сначала - шаман! А то придёт бамашкин вставит тростинку в подключичку и выпьет всё и сразу, будет торопыжкин лежать тихо, никуда не спешить.

Какой тростинку под ключицу когда бамашкин копальхен покушал?

06.08.2025,
20:32
Елена_62
Елена_62

Цитата:
НЕт ни одного документа - подлинного рисунка или записи о факте охоты. Первобытные люди не охотились на мамонтов.

С чего бы это? А то что животина мамонтова на стойбищах не от старости подохла, а то что в костях наконечники копий застряли, а то что...
На стоянке Юдиново (Брянская область) найдены груды раздробленных костей мамонта рядом с очагами — явный признак разделки туш.
В Краков-Спадзиста (Польша) обнаружены ямы-хранилища с костями мамонтов — вероятно, «морозильники» каменного века. Даже не важны эти холодильники и очаги мерзлоты, в том же Сувалкском коридоре...
На стоянке Сунгирь (Россия) в костях мамонта найдены следы термической обработки (жарили на огне). Тоже не суть, а вдруг они мамонтов просто боготворили и морозили и возжигали?

Но, нганасаны (народ Севера) еще в XIX веке ели мясо мамонтов, находимых в вечной мерзлоте. Эскимосы использовали бивни мамонтов для изготовления орудий, а мясо — как экстренный запас. А я бы сейчас добавила, кстати, немножко уже говорила выше в других темах о Васюганских болотах и согжое... Есть такой старый рецепт на случай НЗ, оленя топят в болоте, типа - потом найдём. Непривычные травятся, а привычные - спасаются в трудные времена. Можете сравнить с тухлыми яйцами Китая или тухлой селёдкой Норвегии.

Ездили ли мои предки на мамонтах? Не знаю... Но пленник был, на всякий случай... Традиции стойко держатся, пленники меняются. :)

06.08.2025,
20:33
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Какой тростинку под ключицу когда бамашкин копальхен покушал?

Смотри выше! Копальхен тебе будет! :)

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Вахрушев Константин
Штиль
Вахрушев Константин. Штиль
49 000 р.
Панина Кира
Веселый дождик
Панина Кира. Веселый дождик
25 000 р.
Черезова Наталия
Рассвет
Черезова Наталия. Рассвет
55 200 р.
69 000 р.
-20%
Лесников Сергей
Босх. Воз сена
Лесников Сергей. Босх. Воз сена
130 000 р.
Дюпре Брайн
Городской парк
Дюпре Брайн. Городской парк
136 000 р.
Симонова Ольга
Фонтан с амурами
Симонова Ольга. Фонтан с амурами
110 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину