Расписать фанеру маслом
Верёвки? Ещё и из бутылки хлебнуть? Верёвку тратить там, где жердиной или прутиком обойдёшься - это зло, особенно в очень дальнем древнем стойбище.
Где мои 12 лет?
Охотились. Разделывали. Использовали.
Стоянки Гагарино, Мальта, Костёнки (Россия), Мезин, Межирич, Добраничевка (Украина), Павлов (Чехия), Елькниц (Германия), Арси-сюр-Кюр (Франция) и т.д. На фотке - "вигвам" из Межерича.
Если бабушки рассказывали вам как их предки охотились на мамонтов, то это вопрос их и вашей веры, а не научные факты.
Если бабушки рассказывали вам как их предки охотились на мамонтов, то это вопрос их и вашей веры, а не научные факты.
за научными фактами к археологам. а верить надо людям с подтверждающими квалификацию документами. у всех (двух) моих знакомых археологов они (документы) есть. у одного из них есть книга за его авторством и всяко какое-то свидетельство об открытии палеолитической стоянки. щас нашел: цитата: Стоянка была открыта археологом Э. Ю. Макаровым в 1989 году. Исследования проводились в 1990-е–2000-е годы П. Ю. Павловым, Э. Ю. Макаровым, Ю. Ю. Цыгановым - конец цитаты. копать конечно начали раньше лет на 20. Кама начала размывать... местные к удовольствию профессионалов сломать все не успели. вапче почти ничё не успели вытащили пару костей и тот самый бивень в кабинете истории.
Верёвки? Ещё и из бутылки хлебнуть? Верёвку тратить там, где жердиной или прутиком обойдёшься - это зло, особенно в очень дальнем древнем стойбище.
а че не так с веревками и бутылками? вполне могли развешивать и запивать из бутылок керамических понятно дело
Где мои 12 лет?
Хандагай? а чё за рыбба? Ловил я как-то форель в Каме. не поймал( пичалька. говорят, нету ее тут. Но я не склонен верить всяким проходимцам
И где хоть что-то об охоте?
ваш пост так же доказывает факт охоты на мамонтов как и эта вышивка крестом.
эммм.. Миссис Ватсон? ...доказывает отсутствие другой внятной версии наличия четко датируемых костей в этом месте
По четкости датирования костей это +- десятки лет.
А то, что троглодиты их приволокли из могильника или взяли от издохшего своей смертью и ими съеденного мамонта, ваши ученые не допускают? Или они из британии?
Где мои 12 лет?
На Чукотке наблюдал так чукчи и коряки юколу готовят на зиму для ездовых собак в основном. Не солят. Красный лосось у них второй сорт. Себе они нельму предпочитают.
На Чукотке наблюдал так чукчи и коряки юколу готовят на зиму для ездовых собак в основном. Не солят. Красный лосось у них второй сорт. Себе они нельму предпочитают.
Конечно без соли! Солью кто ж собаку портит? Кету-горбушу для собачек, а себе - кулугу. Но это уже Амур-батюшка... :) И моя первая острога на Камаре.
Ремни из кожи, и то - для более важных дел, чем сушка рыбы. Верёвка - дефицит, а то и вовсе невидаль! А бутылки бьются. Как кочевать? Ай-ай, совсем глупый лючи. Бурдюк делай, олень поймай, кожу сними, поквась, ножки жилами завяжи, а ремнём - горло .
Я вот на Хандагае так и не была, хоть там и гнездо пра-пра-пра-пра-пра-...Только до Верхнеудинска кочевала и то - давно. А там - омуль в почёте. А мама говорила, что настоящий вкус омуля проявляется, когда он чуть-чуть с "душком"... :) Медведь, однако учил! :)
А бутылки бьются. Как кочевать?
Какой бурдюк? Какой бутыль?
Наша жизнь не видел. Савсем бамашкин не панимаит как нада пить всё и сразу.
Мои бабушки, а именно они - охотники, так как матриархат кой где никто не отменял - говорят, что "семья" всегда зверя добудет. И способы бывают "не экологичными". :) Не суть, а суть в том, что когда "британские учёные" начинают рассуждать, то они циклопов видят там, где нормальный охотник увидит мамонта и не более. :)
Ой-ой, какой жадный торопыжкин! Сначала - шаман! А то придёт бамашкин вставит тростинку в подключичку и выпьет всё и сразу, будет торопыжкин лежать тихо, никуда не спешить.
пробовал как-то крутить веревку. результат - прим 10 см.! - легко... стоило отпустить жгуты (2) и они сами обмотались друг об друга. еще 10 запуталось... срезал
основной труд - расчесать лен. а еще у нас крапива растет.. из нее тоже можно волокон намять. бутылки могут быть и берестяными вполне себе герметичными. а бурдюк сам по себе тяжелый.. в походе важно
Э... не мути питье. Бурдюк для вьючных оленей - это одно. Бурдюк поясной из зайца - это другое.
До льна, конопли и крапивы вы ещё не допилили. Вы, батенька, кочевой, а не осёдлый. Осёдлость ещё заслужить надо.
Есть чукчи оленные, а есть береговые. Первые с оленями кочуют, вторые по рыбе - на факториях по рекам сидят. Продукцией обмениваются.
Ой-ой, какой жадный торопыжкин! Сначала - шаман! А то придёт бамашкин вставит тростинку в подключичку и выпьет всё и сразу, будет торопыжкин лежать тихо, никуда не спешить.
Какой тростинку под ключицу когда бамашкин копальхен покушал?
С чего бы это? А то что животина мамонтова на стойбищах не от старости подохла, а то что в костях наконечники копий застряли, а то что...
На стоянке Юдиново (Брянская область) найдены груды раздробленных костей мамонта рядом с очагами — явный признак разделки туш.
В Краков-Спадзиста (Польша) обнаружены ямы-хранилища с костями мамонтов — вероятно, «морозильники» каменного века. Даже не важны эти холодильники и очаги мерзлоты, в том же Сувалкском коридоре...
На стоянке Сунгирь (Россия) в костях мамонта найдены следы термической обработки (жарили на огне). Тоже не суть, а вдруг они мамонтов просто боготворили и морозили и возжигали?
Но, нганасаны (народ Севера) еще в XIX веке ели мясо мамонтов, находимых в вечной мерзлоте. Эскимосы использовали бивни мамонтов для изготовления орудий, а мясо — как экстренный запас. А я бы сейчас добавила, кстати, немножко уже говорила выше в других темах о Васюганских болотах и согжое... Есть такой старый рецепт на случай НЗ, оленя топят в болоте, типа - потом найдём. Непривычные травятся, а привычные - спасаются в трудные времена. Можете сравнить с тухлыми яйцами Китая или тухлой селёдкой Норвегии.
Ездили ли мои предки на мамонтах? Не знаю... Но пленник был, на всякий случай... Традиции стойко держатся, пленники меняются. :)
Смотри выше! Копальхен тебе будет! :)

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика