Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Какие масляные краски лучше?

30.05.2025,
10:31
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

производились опыты (не мной - мне лениво).. есть еще уксусная.. есть забавные результаты.. вместе с засохшей краской растворяется кисть (кисточка - не рука).

30.05.2025,
10:38
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
А непищевой плёнкой можно? Или это вредно?

да не... просто моветон.. хотя, смотря что использовать вместо палитры... в определенных обстоятельствах можно воспользоваться кондомом

30.05.2025,
11:02
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

ни что так не обнадежит творца, как реакция натурщицы: "👀 Какая большая большая у вас палитра, мастер!"

30.05.2025,
11:03
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Молодежъ отстала. Я давно использую мастихин и пальцы, чтобы не мыть кисти. А когда рисуешь обнаженку, можно использовать и член в кондоме. Интересный эффект получается. Это Технологам на заметку. Попробуйте, если стоит. Вместо палитры покупаю одноразовые тарелки - пачка за копейки. Ну а старые палитры берегу. Завещаны для музеев - своего имени, Русского и Лувра. Вот!

30.05.2025,
11:32
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

пальцы все равно мыть. ..не ацетоном, так бензином.. да и уханькаешься весь.. ну и курить пропитанную маслом сигарету..

30.05.2025,
13:00
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

ППо бензину и ацетону у меня версии:
Либо вы работаете алкидными или нитрокраски, либо у вас со школы сохранилась зависимость -пакетик+бензинчик, пакетик+ацетончик и дышим, дышим... Ибо для удаления масла достаточно р4 и мыла.
Технологам на заметку: бензин и сигареты могут привести к большому взрыву. Как у Юли. Потом припрется типа бог и вначале скажет слово бог.

30.05.2025,
13:23
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

зависимость не зависимость, а нравится... ну и если уже не работает какой-нить дешевый разбавитель, пользуемся растворителем. нефрас - невкусный, а ацетон в самый раз. ТБ - важно. следует исключить курево или пары бензина.. ..было. личный опыт.

03.06.2025,
15:17
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Ой, Алексей, вы так ловите меня за хвост? Ну, в таком случае вам бы нужно постараться чисто- ярко- фиолетовый выложить. Ну, что вы тут предъявили? Синий с розовым? Да ещё и яичницу для контраста? Вы вообще понимаете, о чём речь?

Чистый не нашел. Есть с мокшанкой для контраста.

04.06.2025,
07:53
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Елена, а давайте запутаемся окончательно) У живописи есть тоже небольшая (в зависимости от возраста живописца) пропедевтика. Основное ее содержание - цветоведение, где мы определяемся со специальной терминологией и местом цвета в картине мира. Для удобства юных художников рассматриваем видимую часть спектра, как линейку от малинового до фиолетового, заключенную в круг, где 3 основных (по модели близкой к CMY, но вместо циана у нас ультрамарин) и 3 составных, всего 6, хотя составных можно намешать и больше (а чё от 400 до 800 терагерц-то вариантов больше чем дофига), но не будем этим заморачиваться - 6, договорились же. Если провести любой в диаметр в круге, получим пару дополнительных (это термин) цветов, то есть, содержащую в себе весь спектр. Кроме того, они, как наиболее удаленные друг от друга в круге, являются наиболее контрастными друг другу. Так, наиболее контрастный к фиолетовому - желтый. Елена, как следует из Закона Контрастов, реальность явлена нам контрастами. Например: чтобы увидеть тьму, надо посветить)). Вы же, красивые девочки, сами пользуетесь этим законом, когда выбираете в подруги дурнушку, а дурнушка вас, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность и ум))). Так и самый яркий и чистый фиолетовый будет самым ярким и чистым, когда вокруг грязная желтизна.
У Алексея почти наоборот, светлая чистенькая и тепленькая мокшанка в окружении холодного чернильно-фиолетового, чтобы мокшанка еще теплее и привлекательнее.

04.06.2025,
08:22
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

пс
лишние или отсутствующие предлоги, это чтобы запутать))

ппс
закон контрастов, когда рисуем черным (любым другим) по белому. Строим композицию, ищем доминанты и ритмы.

пппс
чтобы еще сильнее запутать))))))
о моделях кодирования информации о частоте светового потока локации (участка зрительной проекции). 
наиболее близкая человеку модель -RGB (ало-зелено-голубой).. но она настолько же ущербна, 
насколько и человеческая физиология - отсутствие желтых рецепторов на сетчатке, из-за чего, чтобы получить желтую часть спектра в картине мира, 
мозг смешивает алый с зеленым.. Смешивая излучение тех же цветов, мы (принимающие и воспроизводящие матрицы) гасим друг об друга не желтую часть этих сложных цветов.  
Смешивая краски тех же цветов мы получаем серый (в идеале), обычно, грязь, как добавить к желтому черный. 
Поэтому наиболее адекватная для художников и математически конкретная модель CMY (сине-пурпурно-желтый).. 

04.06.2025,
08:37
Киктев Алексей

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Вакин

Так и самый яркий и чистый фиолетовый будет самым ярким и чистым, когда вокруг грязная желтизна.

Короче, сразу красим всю стену в желтый, чего мелочиться

04.06.2025,
08:49
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

ппппс
ваш тюбик фиолетового
если вы просто на него смотрите и не думаете куда-то его намазывать, то чтобы он был наиболее ярким.. тюбик должен быть в фокусе и освещен рассеянным светом без оттенков (белый свет как в галерее), а мир (фон вокруг) не в фокусе (размыт) и имеет в сумме грязно-желтый цвет.

04.06.2025,
08:51
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Киктев Алексей

Короче, сразу красим всю стену в желтый, чего мелочиться

ну для конкретной задачи - увидеть ярко-фиолетовый - в грязно-желтый

04.06.2025,
09:04
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Всё так. Но общение с начинающими работать маслом показывает, что у них алгоритм работы сформирован на основе опыта раскраски картин по номерам или работы в цифре, где надо готовый цвет положить в заданное место.
А подготовка на палитре, растяжки на холсте и даже смешивания, тональные отношения, лессировки и тд. вызывают недоверчивое непонимание. Работа мастихином на палитре для них "а зачем? я кистью...", оттуда и затягивание палитры пищевой плёнкой, которую мастихин порвёт на раз.

И далее - "ну а зачем заморачиваться, вот ведь красиво, ярко...Выж так не сделаете...мнеб только вот такой фиолетовый чтоб аж сиреневый ну и жолтый такой. Где взять не знаете?"
Картина по номерам "Лавандовое поле" – купить в Нижнем Новгороде, цена 500 руб., продано 22 июня 2018 – Материалы для творчества

04.06.2025,
10:01
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

а тут уже о колорите... Елена, крепитесь! дальше будет про гармонию и вкус

04.06.2025,
10:13
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
а тут уже о колорите... Елена, крепитесь! дальше будет про гармонию и вкус

Ха. С этого начинать надо, чтобы не было как у Александра Максовича при всех прочих...

04.06.2025,
10:13
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

затягивание палитры пищевой плёнкой, которую мастихин порвёт на раз.

точно? ...если тока черпануть неловко... еще одна маленькая надежда 😢... лана, топор так топор
🎼🎵..привычны руки к топору...

04.06.2025,
10:20
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Евсей Моисеенко, как говорили, своих 'Крас ные пришли" топором месил и ваял. Вещщ!

04.06.2025,
10:26
Юлия Глухова

Просто Шилов любит женскую расцветку.... танки красить ему не доверят ;)

04.06.2025,
14:58
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Елена, а давайте запутаемся окончательно)

"Бродить, так, бродить! - сказал Моисей и завёл всех в пустыню.
Вот, священник есть в окружении тускло-жёлтого. Как аметист в старой золотой оправе.
А красный кадмий, как уже советовали, лучше не добавлять, к тому, что хочу получить: там есть жёлтая составляющая, она замутит ясность сиренево-фиолетового.
И лавандовое поле, которое Алексей приводит, тоже не то. Я не хочу из розовых и синих пятен по отдельности получать шейкер в голове. Мне надо сразу в тюбике или смеси получить ясность.

Мальчишки во дворе говорят, что нужно пурпурный диоксазиновый и хиакридон розовый посмешивать с титановыми белилами.

Про контрасты знаю. Не в них дело. Дело в том самом архаичном мышлении, которое и без нас вычисляет, что мы будем видеть в цвете. Цветопостоянство называется. И вот моё архаичное мышление придирается к сиренево-фиолетовому. А я очень люблю архаичное, без него даже в сторону не отскочишь. :) Пусть получит свой цвет, капризник!

Какие ещё варианты будут?

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Кожин Семён
Лошадь в тени деревьев
Кожин Семён. Лошадь в тени деревьев
469 100 р.
Артджент Елена
Все перемены ведут к лучшему
Артджент Елена. Все перемены ведут к лучшему
37 500 р.
50 000 р.
-25%
Вырвич Валентин
Запах весны
Вырвич Валентин. Запах весны
50 000 р.
Константин Павел
Ветка актинидии
Константин Павел. Ветка актинидии
160 000 р.
Жуковская Юлия
Планёрка
Жуковская Юлия. Планёрка
28 800 р.
Виверс Кристина
Закатное золото лагуны
Виверс Кристина. Закатное золото лагуны
129 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину