холст не впитывает краску. Как решить проблему?
Загадка , вернее заговор раскрыт.
Чтоб сказку сделать болью Румпельштильцхен сговорился с Трофимом Л.
Сообщение от Елена_62
Я для себя выяснила "пункты", спасибо Валерию. А вот теперь я могу отпустить свою юморную душеньку на все 8.192 стороны!!! Йё-ху!
А кто из вас, мои дорогие льноводы, ответит мне на вопрос-загадку, которую ещё братья Гримм зафиксировали в сказке про Румпельштильцхена? И я сейчас хочу вас, как встарь, назвать мне имя, а главное - сущность, этого гнома! Ну? Слабо? Облазьте весь инет, но "разъясните мне сову"! :)
Эндрю Лэнга
Эндрю Лэнга
Илья, не понимаете вы сущности женщин ))
Вот разгадка!
Я просто констатирую факт, что холст для живописи у нас такой, а бельгийский и итальянский другой. Все объяснения этому одинаковые, если они вам не нравятся, можете спросить у производителей отечественного льняного холста, можно ли делать по-другому или нельзя в наших условиях.
Думаю, что главная опасность для живописи исходит от самого художника, множество проблем картин 19 века начались между грунтом и краской. Если так экспериментировать, то и с бельгийского холста всё отвалится благополучно....
А производители что-то никак не желают с очёсом расставаться. Вот котолён изобрели. Улучшенный коротковолокнистый. Видела, что и холсты из него уже есть...
В принципе в ГМО не должно быть опасностей, если, конечно, это твои ГМО и контролируются тобой, а не неизвестные тебе "с прицепом", к примеру прицепом оказывается стерильность семян, то есть перешёл ты на такой сорт, а на следующий год иди опять к дяде за материалом, а дядя может и не дать :) А своего уже нет. А ещё сама технология ввода в геном нужного "транспозона" вводит и кое-что ненужное.... Нагрузки на общий генофон возрастают, ведь эти ГМО не под колпаком растут.... Лучше не надо про это...
Думаю, что главная опасность для живописи исходит от самого художника, множество проблем картин 19 века начались между грунтом и краской. Если так экспериментировать, то и с бельгийского холста всё отвалится благополучно....
А производители что-то никак не желают с очёсом расставаться. Вот котолён изобрели. Улучшенный коротковолокнистый. Видела, что и холсты из него уже есть...
А причем здесь сохранность, тут не только в сохранности дело, я могу точно сказать, что по итальянский/бельгийский холст для меня намного удобнее, чем наш, на котором приходилось/приходится работать из-за отсутствия лучшей основы. Не нужно ничего изобретать для живописи в качестве замены: котолен, котопес и т. д. все уже изобретено, нужно только повторить, а вот с этим проблемы.
А причем здесь сохранность, тут не только в сохранности дело, я могу точно сказать, что по итальянский/бельгийский холст для меня намного удобнее, чем наш, на котором приходилось/приходится работать из-за отсутствия лучшей основы. Не нужно ничего изобретать для живописи в качестве замены: котолен, котопес и т. д. все уже изобретено, нужно только повторить, а вот с этим проблемы.
Если дело в предпочтениях, то для меня картонки удобнее: оторвал о коробки, намалевал нечто, что приснилось, да и выбросил. :) А изобретать, конечно, надо. Ведь до холста на деревяшках рисовали, на штукатурке... Отчего бы и на полиэстере с котопсом не порисовать?
Уж не знаю, насколько это напоминает бельгийский лён, но этот портрет царя Алексея Михайловича до сих пор висит на своём оригинальном льне. Ссылку от реставраторов прилагаю. 
https://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Yashkina.pdf?ysclid=mfuxb9672l628548821
А вот это произведение уже и деревяшку утратило, было переведено на холст при реставрации. Но это же значит, что Боттичелли на холсте рисовал, да ещё льняном, да ещё бельгийском. :)
Вот разгадка!
Классно придумано, Марго! :) Гном с открыточкой явился, и удручённая пряха солому в золото сразу перепряла! :) Но всё же, что за Румпельштильцхен? :)
Если дело в предпочтениях, то для меня картонки удобнее: оторвал о коробки, намалевал нечто, что приснилось, да и выбросил. :) А изобретать, конечно, надо. Ведь до холста на деревяшках рисовали, на штукатурке... Отчего бы и на полиэстере с котопсом не порисовать?
Уж не знаю, насколько это напоминает бельгийский лён, но этот портрет царя Алексея Михайловича до сих пор висит на своём оригинальном льне. Ссылку от реставраторов прилагаю.
https://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Yashkina.pdf?ysclid=mfuxb9672l628548821
А вот это произведение уже и деревяшку утратило, было переведено на холст при реставрации. Но это же значит, что Боттичелли на холсте рисовал, да ещё льняном, да ещё бельгийском. :)
В реставрационном анализе нашли титановые белила, хотя их еще не изобрели. Холст XVIII века скорее всего импортный, качество его явно было достаточно хорошее.
Если дело в предпочтениях, то для меня картонки удобнее: оторвал о коробки, намалевал нечто, что приснилось, да и выбросил.
Метод "И так сойдет" – это беда, которая качества не прибавляет.
Валерий, я восторгаюсь вашей принципиальностью насчёт пигмента, надеюсь, Ильмень-озеро от вас недалеко? И минерал - ильменит в том числе. :) Это титанат железа (FeTiO₃). При определенной обработке (например, прокаливании) он мог давать соединения, которые при анализе определяются как оксид титана. А вот к статьям вралей вы не можете такую же принципиальность проявлять? Очень обяжете.
Про "и так сойдёт", это скорее всего ко мне относится. Но когда я рисую всерьёз, то я не отрываю картонки от коробок. Я более придирчива к материалам. Даже "брендам" не верю. :) И чего это монеты на зуб пробовали? Не подскажете? :)
А Алексей Михалыч зачем из Твери в Москву хамовников перевёз? Да ещё и импортным матерьялом не пользовался в своём хамовном (текстильном) дворе? Хотя, я могу допустить, что в 18 веке некий иноземец малевал парсуну.... Тут уж вы, Валерий, посильнее будете, чем я. Я лишь ботаническую и минеральную суть могу подозрить в том, что что-то не так, как в статье было изложено.... Насчёт художников не могу. Они такие - художники. :) Всё может быть.
Но если эти "художники" и в своих землях были "дровяными" или "конопляными", то с чего мне верить статье 21 века, весьма ангажированной, что некие бельгийские льны уже тогда использовались? Судите сами: отсечка уже по станкам и посевам пойдёт. :)
Скажу вам больше... крестовые походы с чего возникли? Удивлюсь, если вы мне пример приведёте потоков специй, тканей, коней, изящества, металлов и технологий, обращённых вспять. То есть и в античные времена они возникали....Я думаю, что мимо вашего внимания не ускользнула статья, написанная ещё в советские времена, про поход аргонавтов за "золотым руном". Даже не стану спекулировать на этой статье о "колхидском льне" и похищении технолога Медеи. Можно сказать - это частный случай.
А что не частный? Афина проиграла Арахне. Как хотите, так и толкуйте. :) Ткани с Востока всегда были лучше. Хоть обозлись, хоть за хвост себя укуси, хоть преврати соперницу в паука. :) Таможенными пошлинами или маркетингом будете кусаться? Может брендами?
Ну, я уже упоминала выше, что вполне приличный ирландский лён закусала прям за горло бельгийская марка. :)
Румпельштильцхена мне на блюде кто-то подаст? :)

чай?
А Алексей Михалыч зачем из Твери в Москву хамовников перевёз? Да ещё и импортным матерьялом не пользовался в своём хамовном (текстильном) дворе? Хотя, я могу допустить, что в 18 веке некий иноземец малевал парсуну.... Тут уж вы, Валерий, посильнее будете, чем я. Я лишь ботаническую и минеральную суть могу подозрить в том, что что-то не так, как в статье было изложено.... Насчёт художников не могу. Они такие - художники. :) Всё может быть.
Проблемы с историей... Парсуна XVIII века, а Алексей Михайлович, когда правил? Название минерал получил по месту находки — в Ильменских горах на Урале. Впервые ильменит был найден в 1827 году. Я не знаю откуда там титановые белила, может я чего не знаю, либо ее просто уже реставрировали. "И так сойдет" это не к вам, это общий принцип у большого количество специалистов.
чай?
Нет. Этот гном не был чаем. :)
этот карлик к чаю.. он - торт
волосы бесподобны, согласитесь (сахарная вата)
Проблемы с историей... Парсуна XVIII века, а Алексей Михайлович, когда правил? Название минерал получил по месту находки — в Ильменских горах на Урале. Впервые ильменит был найден в 1827 году. Я не знаю откуда там титановые белила, может я чего не знаю, либо ее просто уже реставрировали. "И так сойдет" это не к вам, это общий принцип у большого количество специалистов.
Ильменит был на Урале назван, а так-то он же по северо-западу встречается и в Швеции, и в Финляндии. Парсуну, наверное, по заказу потомков "тишайшего царя" рисовали... Как раз в такие времена, когда рыли и копали, разведывали и опыты делали... А если титановые белила 20-го века использовали в более ранней реставрации, то записи ведь уже должны быть об этом 20-го века...? В общем - загадка... Ещё и художник неизвестен...
В XVII–XVIII веках Лукояновский уезд по указу императорского двора активно поставлял в Санкт-Петербург поташ. И там же есть месторождения лейкоксена (изменённый ильменит). Вдруг художник ходил мел или гипс нарыть для грунта, а накопал ильмениту, случайно... В общем, домыслы это, конечно... Но не такие уж и нереальные, художники же сами что-то тёрли, кипятили, травили... химичили в общем....

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство