Ваше экспертное мнение
21:15
Спрашивается, зачем он тогда заморачивался ) Мне кажется люди иногда просто услышат что-то и делают так, как им было сказано, не понимая зачем.
Пишу на льняном МСХ - московский союз художников. На нем написано - рафинированное, отбеленное. Пока нареканий на него нет.
Оно действительно прозрачное, пузырек - в желтизну.
Спрашивается, зачем он тогда заморачивался ) Мне кажется люди иногда просто услышат что-то и делают так, как им было сказано, не понимая зачем.
Где то в видео он показывает бутылку - совсем прозрачное как слеза. Так видно привык. Говорил что вроде это от Баляницкого -Бирули, что ли, или другого метра.
21:21
Неважно насколько оно прозрачное, когда высыхает и особенно постоит высохшее в темноте, станет коричневым. По крайней мере с тем, что я пробовал а это и наше и зарубежное, всегда была одна и та же история.
21:22
Где то в видео он показывает бутылку - совсем прозрачное как слеза. Так видно привык. Говорил что вроде это от Баляницкого -Бирули, что ли, или другого метра.
Ну комментарий про заморачивался, это к "Гостю" относится, который в итоге перешел на льняное. непонятно чего он заморачивался чтобы потом перейти на самое желтеющее из всех и быть довольным.
По крайней мере с тем, что я пробовал а это и наше и зарубежное, всегда была одна и та же история.
Ну вроде я старые работы пересматривал - не замечал потемнения. Хотя многие места переписываю - чуть что не так. Правлю без думок - отчего так. Может я и не прав.
Мало у меня того что не доводил.
21:31
Ну я думаю, он знал, что делал. Видимо ему нравилась светлая живопись и он не хотел пожелтений. Я в обещм-то масло вообще не использую сейчас. Использую просто из тюбика, скажем брэнд ладога и так уже разбавлен по максимуму, им можно другие краски разбавлять. Использую растворитель. И еще в определенные моменты использую ликвин, его сейчас уже не достать практически, но я закупился на какое-то время впрок. Масло мне может понадобиться иногда, для того чтобы привести в кондицию полузасохшую краску или нанести его немного для того чтобы скользил мазок.
21:34
Еще в масле можно хранить кисти, есть мнение, что от мытья они портятся и их лучше хранить в емкости с маслом, перед использованием просто вытирать. Ясное дело масло надо периодически менять (я как-то забыл их надолго и они там засохли хах). Мне кажется подсолнечное хорошо для этого должно подойти.
В XVII веке то масло, в котором мыли кисти, потом использовали как эскизную краску, для нанесения рисунка на доску или холст. Так делал Рубенс, Рембрандт, например.
23:03
В XVII веке то масло, в котором мыли кисти, потом использовали как эскизную краску, для нанесения рисунка на доску или холст. Так делал Рубенс, Рембрандт, например.
Это правильно, чего добру пропадать.
От мытья не портятся кисти, по крайней мере синтетика, они изнашиваются в процессе покраски холста, ведь и грунт и сама краска - абразив. Мыть нужно правильно, вымывать из зажима волоса краску, тогда кисть не теряет формы, но как я уже говорил, кисть истирается и очень быстро на кончике, для прописи последнего слоя, тонких линий, рефлексов, мне хватает часа на два работы и новую...
Кстати о масле, одно время пользовался подсолнечным рафинированым/дезодорированым, видел свои работы через 5-10 лет, ничего не изменилось, главное не хранить картинки в тёмном месте, а если всетаки хранили и они потемнели, выставить на солнце и опять осветлятся...
Ну вроде я старые работы пересматривал - не замечал потемнения. Хотя многие места переписываю - чуть что не так. Правлю без думок - отчего так. Может я и не прав.
Мало у меня того что не доводил.
главное перед правкой нужно протирать эти места чесноком, но лучше ретушным лаком, иначе могут отслоится...
Раньше я всегда выставлял массло на солнце прямо в бутылочке, чтобы осветилось, сейчас не делаю, оно и так почти прозрачное...
11:38
Хочу напомнить еще и о рыжиковом масле... по химическому составу (омега 3 и 6) он средний между льняным и подсолнечным, и очень близок к кедровому... очень благоприятный состав омега 3 и 6, т.е для потребления -что надо... но ... думаю, для живописи его никто не испытывал, поскольку в продаже появился не так давно...
20:25
Всем доброго времени суток! Нужно Ваше экспертное мнение . Может ли быть эта работа В.Маковского (по подписи),если она принадлежит Алексею Гавриловичу Венецианова?
Р.S Прошу прощения,если фото будут перевёрнуты,не знаю как победить с телефона. 

Подсолнечное не подходит, оно полимеризируется довольно быстро, на кистях появляется неприятная "бахрома". Лучше всего для хранения кистей подходит оливковое рафинированное масло. Я именно в таком масле храню немытые кисти - в нем можно хоть год держать редко используемые экземпляры. При этом пигмент со щетинок кистей постепенно переходит в масло и осаждается на дно, кисти стоят в чистом масле, практически как будто промытые, только сполоснуть в растворителе и сразу писать. Масло с осевшим пигментом периодически меняю.
Не вижу смысла мыть кисти вообще. Долго, неприятно, нерезультативно, раковина забивается...
Конечно, каждый делает, как ему удобно. Уверена, есть фанаты чисто промытых водой кистей. Но мне удобнее хранение в оливковом масле.
18:41
Подсолнечное не подходит, оно полимеризируется довольно быстро, на кистях появляется неприятная "бахрома". Лучше всего для хранения кистей подходит оливковое рафинированное масло.
Меня смущает, что оно не высыхающее, оно ни в каком количестве не должно попасть в картину, а значит кисти все равно перед использованием надо тщательно очищать от него. Тогда смысл несколько теряется.
11:35
Меня больше смущает дороговизна оливкового масла. Ну а образования полимерной пленки можно замедлить добавлением поверх масла слоя воды.....что и делают для сохранения краски....хотя по мне, так обычное мыло лучше...
Я не очень много рисую, поэтому кисти мою с мылом. Но были и другие ситуации, оставляла кисти в баночке с пиненом или уайт-спиритом. В крышке делала отверстия раскалённым гвоздём, чтобы воткнутые кисти ворсом были в жидкости, а рукояткой затыкали отверстия, иначе выветрится весь пинен. Ворс желательно оставлять на весу, если он упирается в дно, то у меня потом были кривые кисточки. Отпаривателем выпрямляла. :)

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство