Формула Искусства
05:28
Человек вообще удивительное существо.Готов видить гораздо больше чем есть,и все из за умения домысливать,чем и пользуется искусство.Вот нарисуй на белом холсте точку,какое поле для домысливания,можно уже писать филосовский трактат на тему точки и плоскости,применительно к социальным отношениям индивидуума и толпы или замкнутого пространства...))
Евгений,вы впервые неправы-их неумение-наша надуманность)))))приобретение навыков -это просто песня не похожая на штампы,как разговор в 4-5 лет со своеобразными глаголами-можно наслаждатьсяч))а в пять может и леонардо появиться-если внимательно следить))))
Двумя руками ЗА. И гораздо хуже самообмана (их неумение-наша надуманность) то, что убеждают детей, которые прекрасно понимают, что у них не получается нарисовать-выразить задуманное, в том, что всё прекрасно и гениально.
Почему только лаврового? Можно еще мирта чуть-чуть, где-то с пол-кило или побольше.
Бездумное повторение пройденного другими, - однозначно!!!
Но вы же не сказали ничего такого, что противоречило бы моему мнению!)) Отсутствие стереотипов, любознательность вот что отличает любого ребенка от любого взрослого. И еще дикая энергия. Они учатся, всегда и везде. И за этим действительно можно наблюдать - наслаждаться часами.
11:14
ну вы и ретрограды.. )) я представляю себе мир где пятилетние дети рисуют как Черемисов... хорор какой-то..
да в общем то среднестатистический взрослый говорит ребенку,что тот нарисовал шляпу,а не удава-и отбивает желание рисовать..потом взрослый жабодушением страдает по поводу купли банально хороших материалов-однако в лет 7 я точно скопировала одну из известных работ (из журнала художник)-и родители мне не поверили...так что ненадо рассказывать о восхищении каждым выпердышем детенка)))это отнюдь не норма-а редкий в данный момент жест поощрения)))мужчины-чего с вас взять)))
не хоррор-а просто рано повзрослевшии дети в мастерской...
)))))) Я совсем о другом; Достоевский-Пушкин-Набоков в пятилетнем возрасте учили азбуку, почему в изоискусстве должно быть по другому?
Это плохой взрослый и отвратительный педагог )
Покажите хоть одного состаявшегося художника, чьи детские рисунки гениальней его зрелых работ - и можете бросать в меня камни ))
Вообще, я никогда не слышал о детском искусстве :)) И разговоры о нем, действительно, неуместны. А вот термин детское творчество может употребляться без всяких кавычек. Тут и сомнений быть не может. Так что сопоставление детских каракулей с каракулями дельфинов, пингвинов и пр. мне кажется некорректным.
слон машет кистью, чтобы получить марковку
11:29
а какая это такая единая для всех азубка... в искусстве? ( у вас своя азбука, у Павля Голякова - своя, у Игоря Мониавы - своя.)
речь видимо идет все же о реалистических изображениях чего-либо.... а я вот не уверен что всех детей (и взрослых) надо учить этому...
Всех стоит учить истории мирового искусства, а художественное образование - это отдельный разговор.
Согласен! В контексте творчества сопоставление со слонами неуместно. Но речь была про "искусство")))
Хм, а мы для чего-то другого?))
Восторженные всхлипы родителей-педагогов-взрослых - тож хорошая морковка ))
игорь черемисов
Цитата:Сообщение от Yuriy Mininberg
ну вы и ретрограды.. )) я представляю себе мир где пятилетние дети рисуют как Черемисов... хорор какой-то..
)))))) Я совсем о другом; Достоевский-Пушкин-Набоков в пятилетнем возрасте учили азбуку, почему в изоискусстве должно быть по другому?
Игорь это к сожалению повсеместное детское душегубство.
С единственным почти взрослым органом рождается человеческий дитеныш - это глаз.
Гении тем и отличаются что проносят в сохранности через жернова взрослых пидагогов собственную душу.
А приобретенные навыки....- (3года детхуд..школа.+ 4 года училище +6 лет высш. образ) пройдя через эту дрессировку любая обезьяна начнет штамповать "шедевры изобразительного искусства". ...
То что может ребенок никогда не сможет "профессиональный" художник...со временем дрессировки любой ребенок опуститься до профессионализма...
евгений Яцута
Цитата:Сообщение от Игорь Мониава
Детское искусство и должно оставаться дэтским,потому как другим и быть нэ может,а вот взрослые порой играют в дэтское или наивное искусство нэ будучи нэ тем, нэ другим....
Детское "искусство" можно писать только в кавычках. Искусства там не больше, чем в картинках нарисованных слонами или дельфинами. Понятно умиление родителя (сам проходил не раз) перед первой каракулей: вот он научился рисовать палочку, кружочек... Не надо принимать неумение за фантазию, а собственное умиление перед дитем, за катарсис перед лицом искусства.
...дремучий после бычьего пузыря восторгается стеклом в окне а не светом...

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство