"Черный квадрат" Малевича- что это, высокое искусство или отличный PR ход?

Игра - "Угадай, где здесь я ?"

Ура! Я нашёл!!!![]()
18:43
На второй странице данной дискуссии приведен фрагмент от Аверченко ((автор ХНА)). По моему мнению смысл не совсем разьяснен.
Небельшой пример - свеже знакомый художник, который из разговоров со мной понял, что мы чем-то похожи (ну типа: - у меня нет художественного образования - у него вроде тоже, далее похожая биография образования и близкий возраст) и проявил ярчайший интерес посмотреть мои работы. Пригласил его к себе. Ну там, начались довольно толковые замечания по подбору тонов теней, композиции и тд.
Главное. На одну картину прошелся взглядом вскользь говоря - МАЗНЯ. Я промолчал. Далее он подсказал несколько практических способов подбора тонов (особенно важных при копировании работ). И разошлись...
Из этого я сделал лишь один для себя принципиальный вывод. Философски рассуждая, он состоит в том, что в глубине сознания каждого человека сидит страх. Это страх оказаться последним, или почувствовать себя ниже по уровню интеллекта, талланта, мастерства и тд. Этот страх присутствует постоянно и он заставляет человека предпринимать те или иные действия (зависящие от сложившегося мировозрения и принципов характера данного человека). Любой человек старается этот страх скрыть имеющимися у него на вооружении способами, не противоречащими его принципам. Один лишь случай перехода данного барьера меняет характер индивидуума и превращает его в постоянного агрессора. И вот тут мы получаем хиппи, экстремистов, националистов, диссидентов (можно продолжать долго),
В живописи (знаю, что рискую) этот страх проявляется в виде авангардизма (чего стоит только Федотов), абстракционизма и других живописных извращений.
Малевича я считаю тоже человеком который из за страха быть бедным, не оцененным и неумения (а может и лени) рисовать классическим способом, просто придумал просто новый вид извращения. Наш век запомнится как век извращений не только в искусстве...А критики тоже хотят кушать и как следствие появляется теоретическое и "художественное" обоснование под такое "искуство" .
Это мое мнение и я ее изложил. Прошу не накидываться обвинениями и личными оскорблениями. Это оружие слабых.
18:58
Да, может возникнуть вопрос о картине МАЗНЕ. Так вот, в отличии от других моих работ, эта работа выполнена в технике семи слоев в течении около года. Долго мучился с тонами, полутонами и тд. Получилась она прекрасно. Оно обьемно, живо. По моему это лучшая из моих работ. Я ее посвятил и подарил жене.
Так покажите, пожалуйста, эту МАЗНЮ, после чего можно и поговорить предметно (а в тёмную рассуждать бессмысленно).

Молодец ! Вы себя быстро нашли !
А я, как всегда, опять не попал в кадр ! Блин, жаль аднако...
19:32
Вопрос вроде о Малевиче......
. Откройте новую тему с названием МАЗНЯ.
Володя..., вы снова и как всегда, - не туда смотрите!![]()

Подождите, дайте разобраться с "basmom"![]()
20:46
Прошу не накидываться обвинениями и личными оскорблениями. Это оружие слабых
Первый, и последний раз!![]()
На второй странице данной дискуссии приведен фрагмент от Аверченко ((автор ХНА)).
Советую прочесть больше, чем две страницы.![]()
По моему мнению смысл не совсем разьяснен.Небельшой пример - свеже знакомый художник, который из разговоров со мной понял, что мы чем-то похожи (ну типа: - у меня нет художественного образования - у него вроде тоже, далее похожая биография образования и близкий возраст) и проявил ярчайший интерес посмотреть мои работы. Пригласил его к себе. Ну там, начались довольно толковые замечания по подбору тонов теней, композиции и тд.
Его не Остап звали? Проверь всё ли в хате не месте.![]()
Главное. На одну картину прошелся взглядом вскользь говоря - МАЗНЯ. Я промолчал.
Николай Ефремов
Как понимать современное искусство
Ноябрь
2009,
(цитата)
«О понятиях “высокое искусство” и “не искусство” стоит
поговорить отдельно.
… в затруднительных случаях, когда увиденное ставит Вас в
тупик, не надо бояться составлять свое собственное мнение о “перформансе”,
картине и пр.
Не обязательно
высказывать это мнение публично.
В конце концов, находясь в гостях мы не всегда высказываем
свое истинное мнение о блюде, приготовленном хозяйкой.
Но так же, как мы не станем ради чьего-то удовольствия есть
пищу, которую считаем для себя неподходящей, так же не стоит и позволять
навязывать себе то, что лично вам не доставляет удовольствия.
Если придерживаться
этого принципа, то тогда понятие “современное искусство” перестанет
ассоциироваться с чем-то неприятным и непонятным, а вернется к своему
изначальному значению: искусство современников.
А если кто-то, не
умеющий рисовать, называет себя “современным художником”,
а свои
безобразия “искусством” – ну, так это уже его собственные проблемы».
Далее он подсказал несколько практических способов подбора тонов (особенно важных при копировании работ).
И разошлись...
..........................
Из этого я сделал лишь один для себя принципиальный вывод. Философски рассуждая, он состоит в том, что в глубине сознания каждого человека сидит страх. Это страх оказаться последним, или почувствовать себя ниже по уровню интеллекта, талланта, мастерства и тд. Этот страх присутствует постоянно и он заставляет человека предпринимать те или иные действия (зависящие от сложившегося мировозрения и принципов характера данного человека). Любой человек старается этот страх скрыть имеющимися у него на вооружении способами, не противоречащими его принципам. Один лишь случай перехода данного барьера меняет характер индивидуума и превращает его в постоянного агрессора. И вот тут мы получаем хиппи, экстремистов, националистов, диссидентов (можно продолжать долго),В живописи (знаю, что рискую) этот страх проявляется в виде авангардизма (чего стоит только Федотов), абстракционизма и других живописных извращений.Малевича я считаю тоже человеком который из за страха быть бедным, не оцененным и неумения (а может и лени) рисовать классическим способом, просто придумал просто новый вид извращения. Наш век запомнится как век извращений не только в искусстве...А критики тоже хотят кушать и как следствие появляется теоретическое и "художественное" обоснование под такое "искуство" .Это мое мнение и я ее изложил.
ЛИКБЕЗ-2
Казимир Малевич. Чёрный
квадрат. Издательство «Азбука-классика», 2003, г. Санкт-Петербург.
Манифесты. Декларации. Статьи.
Стр.33. «Мастера …,
достигнувшие знания анатомии человека и давшие до некоторой степени реально
изображение: … задавлены эстетическим вкусом, и реализм их опомажен, опудрен
вкусом эстетизма». (Это мне кого-то напоминает…).
Стр.33. «Отсюда
идеальная линия и красивость красок. … Живопись у них есть средство для
украшения картины.Знания их были унесены с
натуры в закрытые мастерские (и форумы), где фабриковались(фабрика по
производству «лапши») картины многие столетия. Вот почему оборвалось их
искусство. Они закрыли за собой двери и
тем уничтожили связь с …
Стр.33. «Ибо искусство
не должно идти к сокращению или упрощению, а должно идти к сложности».
МАЛЕВИЧ был ВЫНУЖДЕН создать
«Чёрный квадрат», чтобы остановить в конце концов процесс идеализации реальных
форм. Создав «ЧК», самое простое и самое идеальное произведение живописи,
он дал возможность Художникам, осознанно
усложняя «простое» - идти к сложному, то есть развивать искусство. Не так как
сегодня, каждый, кто взял в руки кисточку
и прошел курс обязательной творческой грамоты считает себя художником и
знатоком искусства, - а чаще без грамоты.
Стр.34. «Искусство
натурализма есть идея дикаря – стремление к передаче видимого, но не создание
новых форм».
Стр.35.[«Ещё
композиция покоится на чисто эстетическом основании красивости распределения.
Так что распределение мебели
по комнате еще не есть процесс творческий».
Стр.65.
«Ограниченность, бессознательность, трусость мешали им широко взглянуть и
охватить весь горизонт бега и роста перевоплощений искусства…
Творчество новаторов было
загнано условиями, созданными этими утончёнными знатоками…».
Стр.67. «Но есть ещё
другие новаторы, которые признаются ими сразу. Это то, что на поверхности своей
имеют три четверти образа старого».
«Им было жутко и страшно
видеть стопу «ХАМА», идущего и ломающего сладко-пряные завитушки Людовиков,
разных румяных помпадуров и блудливых Венер с бесчисленными амурчиками.
Так было и до сих пор, ещё с
экрана современности нельзя очистить весь похотливо-развратный хлам.
И ещё сейчас, когда нужно
живой, мощной рукой сорвать маску мертвечины, встречается масса заслонов
«культурных», утончённых лбов, которые мешают проникнуть в гущу …(мышка заела)
и вытащить занозы прошлого».
Стр.68. «Перед нами
стоит задача выровнять горб уродливого отношения старого к новому, разбить до
конца авторитетные лики, нарушить их опору ног, разогнать всех старьевщиков,
чтобы не мешали нашей «дерзости» поставить на пьедестал ковку нового нашего
образа как знамя живого трепета. …
Мы среди клокочущих бездн, на
гребне и дне океанов построим упругие формы, которые разрежут утончённый
будуарный запах парфюмерной культуры, всклокочут прически и обожгут лики
мертвых масок…».
Да, можебыть... Вы, наверное, правы ...!

22:45
Что ж....
Все таки коментарий Ylot более практичен и интеллектуален чем конкретный НАЕЗД Нотр Дама (что говорит только об признании наличия у него (нее?) страха и слабоумия).
А Вам Ylot спасибо за ликбез. Обязательно буду иметь ввиду, с учетом того, что даже в Википедии определение искусства дано безграмотно и дико - способ самовыражения без каких либо моральных и этических ограничений. Пришла пора врываться в церкви и танцевать голыми на алтаре. Оказывается это тоже искусство....
Теорию и обоснование подвести под любую глупость возможно, да впрочем это и делается.
22:53
Оказывается все таки дама. Да притом и наша общая....Дамочка это не ваш сайт. Могу подсказать куда.
что даже в Википедии определение искусства дано безграмотно и дико
.................смешно....
Ну нэ может же быть, чтоб почти все были извращенцами,тогда кто нормальный,если все извращенцы? Если вы себя считаете нормальным,то я Вам верю.Вы нормальный такой,правда с извращенным именем басм.Ну мало ли,ну захотелось так себя назвать,а нэ из страха ли,хочется спросить,а чего вы боитесь себя назвать собой,картины свои показать,уж нэ от страха ли.Да Вы нэ бойтесь,покажите,ругать нэ будем,мы нэ злые,мы добрые,ну правда с некоторым извращениями.Я вот например,люблю в извращенной форме писать чего нибудь,сам знаю за собой такой грэх,а кто без извращений,пусть бросит в меня чего нибудь....
00:01
А где вы прочли, что ВСЕ извращенцы ? Я такого не писал.
А имя это начальные буквы ФИО. Кстати это лишь логин для входа на сайт (оказывается и на форуме). Мои работы на модерации - скоро появятся (я думаю). Найдете Булат из Кишинева. Интересно пока одно- высказал мнение и у меня уже появились почти что враги. Чем я вас задел интересно ?
Что-то скушновато пишите, назидательно как-то...
00:18
Люблю философию и для многих она скучна. Я просто обосновал свое мнение. А так я довольно позитивен и готов поучиться у Вас.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство