Ваша корзинаИзбранноеЛичный кабинет

"Черный квадрат" Малевича и ИДЕЯ этого произведения.

24.01.2009,
23:18
Nikolay Vasilyev
Nikolay Vasilyev

Автор статьи - Иоахим Склорц, артдилер и коллекционер первого русского авангарда. В его владении находятся сотни работ первого русского авангарда. Иоахим Склорц живет в Барселоне, где держит галерею с ценной коллекцией. Иоахим наполовину итальянец, наполовину поляк, но из любви к авангардному искусству выучил русский язык. Итак:
БЕЛЫЕ ПЯТНА В ИСТОРИИ ЧЕРНОГО КВАДРАТА
Результатом любого рисования является картина. Это утверждение было бы правдой, если бы Казимир Малевич не доказал обратное. В 1915 году он написал «Черный квадрат на белом фоне» и сделал шокирующее признание: «Это не живопись, это что-то другое». Чуть позже художник и теоретик искусства Эль Лисицкий заявил, что "Черный квадрат" – это полное противопоставление всему, что подразумевается под понятиями «искусство», «живопись» и «картина». И что Малевич свел все формы и всю живопись до абсолютного нуля.
Со времени появления Черного квадрата прошло более 90 лет, но он все еще будоражит умы и воображение, все еще вызывает бурные споры. Абсолютно черное квадратное изображение, написанное маслом и обрамленное белой канвой. В скандальном шедевре Малевича нет ничего из традиционных признаков шедевра. Совсем не обязательно быть великим художником, чтобы нарисовать черный квадрат и поместить его на белый фон. Однако – как и предсказывал сам художник, этот рисунок, сделанный бессознательно, а точнее под воздействием «космического сознания», стал важнейшим событием в мировой истории искусства. Он освободил концепцию живописи от всех ее традиционных законов, свел ее к нулю формы, обозначил квадрат как новую, базисную «первофигуру» нового искусства, которое Казимир Малевич назвал Супрематизмом, что означает превосходство, доминирование.
Сразу после написания Черного квадрата Малевич проделал огромную работу по теоретическому обоснованию своего шедевра. Он открыто называет Черный квадрат «голой иконой без рамы», а себя – Председателем Пространства. Он открыто заявляет о своем намерении «зарезать искусство живописное, уложить его в гроб и припечатать Черным квадратом».
Немыслимая амбициозность мастера, его настойчивое желание быть признанным Революционером и Первооткрывателем иногда переходили всякие границы и выглядели смешными. Зачем этому великому художнику понадобилось переписывать год написания Черного квадрата с 1915 на 1913?..
Мы можем только догадываться, что художник был настолько уверен в своей великой гениальности, что История с ее правдой и точными датами представлялась ему не столь значительной величиной.
«Я прорвал синий абажур цветных ограничений, вышел в белое; за мной, товарищи авиаторы, плывите в бездну, я установил семафоры супрематизма.
Я победил подкладку цветного неба, сорвал и в образовавшийся мешок вложил цвета и завязал узлом. Плывите! Белая свободная бездна, бесконечность перед нами» (Малевич, Супрематизм)
Совершенно очевидно, что господин Малевич осознавал себя не меньше, чем демиургом русского авангарда, мыслил как великий человек и презирал мелкие исторические несовпадения, которые не совпадали с его теорией. Если бы не так, то мастер обязательно обратил бы внимание на то, что его знаменитая работа, которая по сути является монохромным изображением, не была совсем уж Первой монохромной картиной в истории искусства.
Нет-нет, мы не хотим сказать, что Черный квадрат был нарисован до Малевича. Мы хотим сказать только то, что до Малевича был нарисован Черный прямоугольник.
В 1882 году молодой французский писатель и издатель Жюль Леви основал группу Салон непоследовательных, которая состояла из художников, писателей, поэтов и других представителей парижской богемы конца 19 века. Объединение это не преследовало никаких политических целей. Лозунгом группы была фраза «Искусство непоследовательно», придуманная Леви в пику расхожей фразе «les arts décoratifs». Салон непоследовательных надсмехался над официальными ценностями через сатиру, юмор, а иногда и грубую шутку.
Картины, которые демонстрировались на выставках Салона, были вовсе не «картины» в традиционном понимании. Это были смешные карикатуры, абсурдные кошмары, рисунки, как будто бы нарисованные детьми.
Arts incohérents
1 октября 1882 Салон непоследовательных открывает в Париже выставку с причудливым названием «Искусство непоследовательных». На выставке были представлены работы шести авторов, которые можно считать предтечей Сюрреализма, заявившего о себе 40 лет спустя.
Самой вызывающей среди представленных работ было одноцветное – абсолютно черное изображение, нарисованное поэтом Полом Билходом (Paul Bilhaud) и называлось оно «Ночная драка негров в подвале» (Negroes Fighting in a Cellar at Night). Такой Черный прямоугольник. Никаких заявлений о концептуальном смысле картины. Никакого предложения вглядеться и найти скрытый смысл черного прямоугольника, обрамленного игривой виньеткой. Просто шуточная картина. Причем шутка не в картине даже, а в ее названии. Ведь действительно – когда негры дерутся в подвале ночью, то ничего не видно и все черное!
Юмористическую идею Билфорда развил художник Альфонс Алле (Alphonse Allais). На выставке Incohérent shows 1883 года он выставляет картину «Малокровные девочки, идущие к первому причастию в снежной буре», представляющую собой белый прямоугольник. (Pale Young Girls Going to their First Communion in the Snow). На выставке 1884 года он показывает еще один монохромный рисунок – красный прямоугольник под названием «Апоплекcические кардиналы, собирающие помидоры на берегах Красного моря» (Apoplectic Cardinals Harvesting Tomatoes by the Shores of the Red Sea).
Затем Альфонс Алле расширил свою коллекцию Синим, Зеленым, Серым прямоугольниками и выпустил книгу с этими работами, дополнив их пустой музыкальной партитурой под названием «Траурный марш для глухих».
Надо признать, что Алле был большой фантазер и юморист.
В монохромных работах французских шутников концепт отсутствия был принижен юмористическим названием. В монохромных работах Казимира Малевича тот же самый концепт был усилен ничего не означающим названием. Ведь «Черный квадрат» - это не название, это просто констатация.
Самое же главное состоит в том, непоследовательные парижские юмористы конца 19 столетия не рассказали миру ничего о сакральном смысле своих работ. Может быть, потому, что там его не было.
Малевич был гораздо серьезнее. Он неустанно ваял репутацию своего шедевра, пользуясь всеми возможными способами.В итоге имя Альфонса Алле сегодня знают лишь специалисты, а имя Малевича знает весь мир.

27.01.2009,
23:37
Ирина Левченко

Я прекрасно понимаю, что в этом разговоре невозможно поставить точку. Тем более, что каждый в нём участвующий в чужом мнении, судя по всему, уже не нуждается. Даже просто потому, что все мы люди взрослые. Но очень уж статеечка приведена любопытная. Не смогла смолчать. В статье всё чистая правда. Но вы же понимаете разницу между чёрным описываемым прямоугольником и «Чёрным квадратом»? Разницу объяснило время. В первом случае - это эпатаж, протест против классицизма и академизма. Во втором случае создание нового направления в изобразительном искусстве. Какая разница, как называл свои работы сам Малевич. Вы хотите называть это супрематизмом, как он? Пожалуйста! Тем более, что смысл этого определения в статье указан. Разве вы не знаете, что после того, как картина написана, она начинает жить своей жизнью, независимо от желаний автора? Время определило эти картины в стиль беспредметного искусства. А главной ошибкой автора было то, что он ещё при жизни пытался ОБЪЯСНИТЬ беспредметное. В отличии от Кандинского или, например, Клее, которые развивали общую теорию. Вот с тех пор всегда находятся желающие ОБЪЯСНИТЬ. Кто-то там «прикололся», Малевич мол нарисовал телевизор. Да нет, батенька, это телевизор выглядит именно так, потому что Малевич нарисовал «Чёрный квадрат», а совсем не потому, что таково его (телевизора) инженерное устройство. Давайте заглянем в словарь «Иностранных слов». Дизайн - это художественное конструирование промышленных изделий. Таким образом, Малевич и Кандинский положили начало современному дизайну. А у нас в стране как начали писать в 3 классе сочинения по «Грачи прилетели», так этот принцип применяют ко всему изобразительному искусству. Объяснить и баста! Уже все углы измерили и мистику применили. Самое интересное, что самому Малевичу абсолютно всё равно найдут, наконец, в его «Квадрате» идею или нет. Он не только уже надёжно в мировом искусстве, без него развитие и, главное, внешний вид современной цивилизации, был бы иным. Я уж не говорю о том, что на основе абстракционизма, или перекликаясь с ним, рождались новые стили: футуризм, оп-арт. А мы бы все ходили в цветочках, рюшечках, волнах, извивах – на основе барокко или модерна – мало ли как могло повернуться развитие искусства, не появись Малевич со своим «Чёрным квадратом».  

29.01.2009,
09:10
Андрей Карапетян
Андрей Карапетян

Цитата:
Сообщение от Ирина Левченко
Да нет, батенька, это телевизор выглядит именно так, потому что Малевич нарисовал «Чёрный квадрат», а совсем не потому, что таково его (телевизора) инженерное устройство.

Уважаемая Ирина! За что же Вы так нашего брата, инженера? Неужели без Малевича коробки были бы овальные. Табуретку сделали без Малевича, задолго до. Квадрат - это проклятье дизайнеров, хрущевские микрорайоны строились не по открытию Казимира, а по необходимости минимальной стоимости.

Речь-то идёт, как я понимаю, о ценности конкретного холста, закрашенного по квадрату чёрной краской. Ценность, получается, только финансовая и чуть-чуть историческая. Малевичу всё-равно давно уже, но нам-то не всё равно. Лохотрон пиара начался возможно с Казимира. Неужели вы будете всерьёз утверждать, что этот квадрат имеет содержание? Эстетическое, философское, дизайнерское, в конце концов? Я за десять минут берусь Вам сделать точную копию "Чёрного квадрата". Ответьте: чем она будет отличаться от оригинала? Правильно - датой и фамилией.

Не надо приписывать Малевичу, того, что вполне успешно развивалось без него - моды, конструкции, здания отслеживали историческую надобность, экономические возможности, послевоенную психологию. Хорошо, если Малевичи успевали заметить это, да, боюсь прохлопали они со своими простенькими изысками очень страшные вещи.

А дизайн - это всё-таки наука соотношений форм, а не наука отсутствия соотношений. Чёрный квадрат - это холст, покрытый чёрной краской. А комментарии к нему, разумеется очень интересны. Но авторы комментариев - другие люди. И комментарии, боюсь, вызваны не безрадостной пустотой "картины", а желанием отгородить от нас, "обывателей" голого короля. Не дай Бог, крикнет кто-нибудь: "А квадрат-то - чёрный!"

29.01.2009,
10:18
zhabbervog
Удалено модератором форума
29.01.2009,
20:26
Ирина Левченко

Андрей, что-то мне показалось из вашего текста, что Вы смутно себе представляете, как же выглядит обсуждаемый «Чёрный квадрат». В том-то и фокус, что вокруг собственно квадрата есть ещё и поле.И если отбросить право каждого видеть в картинето, что ему хочется, то останется только отношение поля и квадрата. И, по сути, беспредметное искусство - это и есть поиск идеально уравновешенной композиции. И по форме, и по цвету. Впервые абстракционисты именно изучали, какой цвет тяжелее, какой легче. И многое другое в теории композиции выяснили и утвердили. Можно увидеть, как они уравновешивали всего одно цветное пятно большим количеством разнообразных форм. Или, наоборот, чёрная окружность в верхнем углу уравновешивает многообразие цвета в правом. Это, конечно, надо показывать. Условие только одно: надо спокойно принять, что «Чёрный квадрат» - это такой этап в развитии современного искусства, как и многие другие. Каждый художник, работая над картиной, решает те же проблемы композиции, что и абстракционисты. Вы, между прочим, тоже хорошо с этим справляетесь. Но Вы мыслите конкретными зрительными образами. А начинающий дизайнер, воспитанный только на реализме, с трудом перестраивается на беспредметную композицию. Я это вижу очень часто, поверьте моему опыту. Вот и хромает у нас дизайн. А хотелось бы быть впереди планеты всей. Представляете, как обидно: единственно что, мы же и изобрели - абстракционизм и конструктивизм, мы же не умеем использовать. А что касается внешнего вида наших зданий, однообразных по форме, то и тут всё не так исторически просто. Система модульного строительства принадлежит Ле Корбюзье. Зарубежная архитектура демонстрирует авангардные примеры творчества этого автора. Он утверждал, что вся его архитектура вышла из одного натюрморта Пикассо. Кубизм возник одновременно с абстракционизмом, местами используя, композиционные достижения друг друга. Корбюзье, в своё время, с восторгом принял нашу революцию и разработал для нас варианты коммуной архитектуры. Которые, к сожалению, были переработаны в то, что мы сейчас имеем. Так что опять не смогли использовать собственные достижения. Хотя, конечно Вы правы в том, что были и социальные причины. Я вижу причину всей этой дискуссии в простом незнании предмета спора. Когда художники старшего поколения учились в институтах, то в курсе истории искусств даже импрессионизм считался «страшным» авангардом. Сейчас обстоит дело не лучше. Надо чтобы в школах вместо рисования в старших классах преподавали историю искусств. И элементарно объясняли, что такое абстракционизм. Наряду с другими течениями. Люди, «Чёрный квадрат» - это 1915 год! Вы никогда не задумывались, что было потом? Абстрактный экспрессионизм, дадаизм, оп-арт, поп-арт, лэнд-арт….И список можно продолжать! Представляю, сколько противников будет у идеи преподавать историю искусства в школе. А вы представляете, что современные дети даже передвижников не знают?

30.01.2009,
00:45
Андрей Карапетян
Андрей Карапетян

Ирина! Во-первых, я слишком запальчиво спорю. Приношу извинения!

Во-вторых. Я - непрофессионал, и недопустимая категоричность моих суждений объясняется тем, что меня задело. Извините и за это!

Но давайте же разнесём тогда по разным местам "Руанский собор" и "Чёрный квадрат"! Это - разные области человеческой деятельности. Я так Вас понял. Они ушли в дизайн, в разработку соотношений цветов и пятен. Очень почтенно. Но причём тут живопись? Они её покинули. Я правильно понял?

Когда я смотрю Писсаро, у меня подключаются иные части моего сознания, нежели при разглядывании ИНЖЕНЕРНЫХ построений абстракционистов. Они, я верю Вам, нужны, но для служебных целей. К искусству, которое есть доказательство души, "Чёрный квадрат" не относится. Он доказывает наличие ума - согласен, соображения равновесия, наличие вестибулярного аппарата, наконец. А его вешают между живописными работами и некоторые отчаянные господа, исходя из сего повешения, уже Вселенную там видят. Другими словами - его переоценили, если можно так выразиться.

Ну, нельзя относить к искусству то, что можно повторять сколь угодно раз с помощью пульверизатора и трафарета. Произведение искусства - неповторимо. Инженерная поделка - обязана быть повторяемой.

30.01.2009,
00:50
Андрей Карапетян
Андрей Карапетян

Цитата:
Сообщение от zhabbervog
А вот пришел я в третьяковку, ну посмотрел на Явление Христа народу, подивился потраченному времени и материалам и пошел дальше в менее скучные залы.

Полностью разделяю сожаление по потраченному материалу. Но там хоть задница выписана любовно, видать хотя бы, что человеку близко было!

Впрочем, академический интерес, наверняка, имеется. Выписано-то всё тщательнейше и краски - как будто акрилом работал. Искусство!

30.01.2009,
02:54
POUTCHKOV
POUTCHKOV

К сожалению только идея.

В.Пучков.

30.01.2009,
03:03
POUTCHKOV
POUTCHKOV

Андрей не ходите в Русский музей. Там Семирадский потратил еще больше материала.

В.Пучков.

30.01.2009,
06:03
ingneya

Ирина Викторовна, абстракционизм никто не придумывал, это сущность Вселенной (АБСТРАКЦИЯ - НАЧАЛО и сам творческий процесс поиска и создания:  ИДЕЯ создание ИДЕЙ) абстракционизм стоит в начале всех направлений и присутствует во всех направлениях. В любом творческом процессе все начинается с абстрактного мышления. Первобытные люди абстрактными рисунками ( линиями, овалами, угольниками и т. д.) пытались в изобразительной форме изобразить свою МЫСЛЬ. Если кто то пытается назвать себя автором направления - абстракционизм, то это мошеничество или непонимание , что такое ТВОРЧЕСТВО..           .ИДЕЯ " Черного квадрата " єто ИДЕЯ - СУПРЕМАТИЗМА , направления созданного Малевичем,и предлагается проанализировать и обговорить его идею,а не ( с потолка писателей ) кого либо. СУПРЕМАТИЗМ - направление или ошибка ,тупик в изобразительном искусстве ! ?

30.01.2009,
09:00
artoil-a

Цитата:
Сообщение от ingneya
Первобытные люди абстрактными рисунками ( линиями, овалами, угольниками и т. д.) пытались в изобразительной форме изобразить свою МЫСЛЬ. Если кто то пытается назвать себя автором направления - абстракционизм, то это мошеничество или непонимание , что такое ТВОРЧЕСТВО.. .ИДЕЯ " Черного квадрата " єто ИДЕЯ - СУПРЕМАТИЗМА , направления созданного Малевичем,и предлагается проанализировать и обговорить его идею,а! ?

Словесная трескотня. Одно противоречит другому. Абстрактные фигуры - особенность обработки информации человеком на начальных этапах восприятия. И мысли еще нет.

Почитайте о четырехцветной теории зрения Геринга.

30.01.2009,
12:03
Ирина Левченко

Я думаю, что неправильно так категорично сравнивать художников. Это ведь не наука, где считается, что каждое достижение - это ступень к следующей. Великие художники - это скорее вершины горной цепи. И каждый прекрасен и самодостаточен. Для нас сегодняшних, возможно, творчество Иванова не является толчком для собственного творчества. Но в 19 веке - это было очень революционно. И именно голая спина на первом плане и Иоанн Креститель в профиль. Потому эти работы и хранятся в музеях, что это история искусства.  
Андрей, мне кажется, мы друг друга поняли. Исключая того, что абстракционизм - не живопись. Абстракционизм - это просто восторг живописи! И, кроме того, наглядное пособие по теории гармоничного сочетания цвета. Именно потому, что не имеет предметных очертаний. Ведь, наверное, у всех бывает ступор – не знаю, как дальше в цвете и всё тут. Откройте альбом русского авангарда - там есть ответы на все вопросы. Действительно, можно сказать, что, начиная с эпохи абстракционизма, произошло резкое разделение на прикладное искусство (теперь это очень широко называют дизайном) и всем остальным искусством. Боюсь, что с каждым годом практичная сторона искусства всё больше побеждает. «Чистая» живопись, т.е. предназначенная для интерьера и созерцания перестаёт быть авангардом искусства. Как сказали мне в одной московской галерее: «Боюсь, нашим зрителям некогда думать». Самым большим впечатлением последних лет была для меня книга Екатерины Андреевой «Постмодернизм» - искусство второй половины 20 - начала 21 века.
  Я уже говорила, что в спорах художников главный судья - это время. Не надо ломать копья, откройте учебник по истории искусств. За прошедший период уже всё проанализировали и описали. Кто-то не согласен с историей? Это уже ваши проблемы.  

30.01.2009,
12:07
Ирина Левченко

Если, конечно, упереться рогом и спрсить: "А "Черный квадрат" -  это живопись?", то спор можно продолжать до бесконечности.

30.01.2009,
13:03
ingneya

Ирина Викторовна, проанализируйте, что Вы пишете (... можно сказать,что, начиная с эпохи абстрактционизма,произошло резкое разделение на прикладное искусство...)            Прикладное искусство родилось с рождением человека и розвивалось вместе с ним  , я так думаю. А от темы - СУПРЕМАТИЗМ Вы уходите !

30.01.2009,
13:29
"спасибо" аrtNow(_ё@~~
30.01.2009,
14:08
"спасибо" аrtNow(_ё@~~
30.01.2009,
14:13
SunnyHorse
SunnyHorse

произведение гениально уже хотя бы потому что заставляет Вас всех задуматься!!!! Анализировать и фантазировать!!!! Что может быть за черным квадратом??? зачем он его написал??? искусство это или нет??? А что вообще такое этот "черный квадрат"??? Вы думаете!!! Вы ищете ответ!!! Разве это не гениально??? Одним квадратом заставить массы людей спорить, думать, анализировать!!!

30.01.2009,
14:48
кев

Цитата:
Сообщение от SunnyHorse
произведение гениально уже хотя бы потому что заставляет Вас всех задуматься!!!! Анализировать и фантазировать!!!! Что может быть за черным квадратом??? зачем он его написал??? искусство это или нет??? А что вообще такое этот "черный квадрат"??? Вы думаете!!! Вы ищете ответ!!! Разве это не гениально??? Одним квадратом заставить массы людей спорить, думать, анализировать!!!

не заставляет думать и тем более размышлять,просто он есть и живет своей жизнью

30.01.2009,
14:59
Marita
Marita

Теперь тему можно закрыть.

Тоже хочу чётко и навсегда знать , как надо, как есть и что из чего проистекает! ....А вечно грызущий меня червь сомнений - удел слабых((

30.01.2009,
16:33
savchenko
savchenko

"Черный квадрат" - чистое пси.Представьте, что вам подарили пустую комнату. Вы начинаете сразу же мысленно населять её предметами, людьми, выстраивать дизайн, вешать шторы. Целый мир - ваш мир - начинает жить в этом количестве квадратов.
Если ещё ближе к психологии - человек, оставшийся в одиночестве, населяет свой мир новыми людьми, ситуациями. Если человек самодостаточный - включает в свой мир объекты из собственной реальности, а чужие не впускает.
Такая же ситуация с "Черным квадратом". Мы знаем, что если есть картина, то на ней априори что-то должно быть изображено. Ну не может быть иначе! *сказку про голого короля я пропущу*
Зритель, глядя на "Черный квадрат", мысленно дорисовывает свой мир на плоскости картины. Вот в этом и заключается загадка её популярности!
(С)

Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Панов Эдуард
Сирень с кружевами
Панов Эдуард. Сирень с кружевами
350 000 р.
Грибанов Игорь
Дождливый вечер
Грибанов Игорь. Дождливый вечер
30 000 р.
Чатинян Мгер
Южный дворик
Чатинян Мгер. Южный дворик
165 000 р.
Гарсия Луис
Бабочка
Гарсия Луис. Бабочка
25 000 р.
Михайленко Алина
Летний натюрморт
Михайленко Алина. Летний натюрморт
250 000 р.
Олейник Аркадий
Архыз, гора София
Олейник Аркадий. Архыз, гора София
230 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину