Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Что современно в искусстве?...

25.04.2007,
00:20
igornz

la biennale di Venezia -

Artiglierie

25.04.2007,
00:21
igornz

la Biennale di Venezia - Corderie

Corderie

27.04.2007,
04:00
igornz

30.04.2007,
00:06
igornz

Художественный журнал №63
О вере

Кети Чухров
Родилась в 1970 году. Философ, докторант Института философии РАН. Редактор журнала "Номер" и издательства "Логос-Альтера".
Живет в Москве.
Советское: прошлое или будущее?

Кети Чухров

Ольга Чернышева. "Круговая панорама". Stella Art Gallery, Москва, 20.04.06-16.05.06

В последнее время ностальгия по советскому – о котором лет пять назад было даже стыдно заикнуться в приличном обществе – приобретает характер общего места. Поп-музыканты слезливо перепевают советские хиты; сериалы и кинофильмы полностью погрузились в эпическое повествование о военном героизме советских времен; партии пенсионеров и КПРФ грезят об образе Сталина. Живопись соцреализма вписывается в историю искусства XX века в качестве художественного достижения, превосходящего по своей ценности диссидентскую субкультуру 60-х-70-х (часто весьма заслуженно). В романах А. Проханова советский опыт исследуется как имперское возвышенное, смысл которого вовсе не привязан к революции, к идеям коммунизма или политизации пролетариата. Советское Проханова – это мощь государства, оказывающее благодеяние как по вертикали – рабочему низу, – так и по горизонтали – всем нациям, включенным в имперскую ширь.
Полностью :http://xz.gif.ru/numbers/63/sovetskoye/

30.04.2007,
00:10
igornz

Журнал можно приобрести:

в Москве:
магазин "Новодел", Б. Палашевский пер., 9/1
магазин "Фаланстер", М. Гнездниковский пер., 12/27
магазин "Ad Marginem", 1-й Новокузнецкий пер., 5/7
магазин "Культтовары", Крымский вал, 10 (в помещении ЦДХ)
магазин "Графоман", Крутицкое подворье
Центр современного искусства "М'АРС", Пушкарев пер., 5
галерея Герцева, Каретный ряд, 5/10
магазин "Гилея", Нахимовский пр-т, 51/21
магазин "ВХУТЕМАС", Зоологическая ул., 13
в магазинах сети "О.Г.И."

в Санкт-Петербурге:
магазин "Борей", Литейный пр-кт, 58
магазин "Летний сад", Большой пр-т Петроградской стороны, 82
кафе "Zoom", Гороховая ул., 22

в Нижнем Новгороде:
кафе-магазин "Буфет. Еда и культура", Ошарская ул., 14

Подписка:

В России и странах СНГ подписка на журнал осуществляется в отделениях связи через каталог Агентства "Книга-Сервис":
117168, Москва, ул. Кржижановского, д. 14, корп.1
Телефон: (095) 129-2909
Телефон/факс: (095) 129-0154

За рубежом журнал распространяется фирмой "Наука-Экспорт":
117864, Москва, ул. Профсоюзная, д. 90
Телефон/факс: (095) 334-7479, 334-7140
nauka@naukae.msk.ru

30.04.2007,
00:15
igornz

Василий Церетели: "В первую очередь – художник и его идея, потом – техническая сторона"

27 апреля

10 июня 2007 года открывается 52-я Венецианская биеннале современного искусства. В этом году комиссаром российского павильона назначен Василий Церетели – художник, исполнительный директор Московского Музея современного искусства. Комиссар рассказал GiF.Ru о своей деятельности в Венеции и Москве. // далее...

17.05.2007,
05:32
igornz

Биеннале "Калининград-Кенигсберг"

Анна ЧУДЕЦКАЯ

http://www.kultura-portal.ru/servlet...40920&img_id=1
Ю.Карьялайнен. "Человек и рыба". 1999 г.
Раз в два года осенью в Калининграде наступает сезон графического искусства: в Художественной галерее проходит международная биеннале графики "Калининград-Кенигсберг".э..то единственная международная выставка-конкурс графики в России, которая проводится регулярно с конца 1980-х годов. К тому же сейчас, в шестой раз, она действительно стала международной - в ней участвовали около 90 художников из девяти стран Балтийского региона, кроме Норвегии.

05.06.2007,
05:22
igornz

Дмитрий Врубель, Виктория Тимофеева

18 мая - 20 июня 2007 года

Галерея Гельмана на Винзаводе

- вся экспозиция -
- все проекты галереи -
- перечень выставок -

05.06.2007,
06:59
igornz

Дмитрий Врубель, Виктория Тимофеева

18 мая - 20 июня 2007 года

Галерея Гельмана на Винзаводе

06.06.2007,
23:53
Wladyslaw

Цитата:
Сообщение от anjelika
Была сегодня в ЦДХ, в Москве, понравилось кое-что, но пришла с плохим настроением.

Никто ничего нового не создал. Всё забытое старое.
Художники выезжают на хорошем построении композиции, распределении светотени, проработке и завершённости, но в целом если посмотреть, хорошенький натюрмортик, технично сделан, ой, красивые персики и фрукты, ой, свеженький пейзажик.
Вопрос возник ну почему нет в искусстве ничего нового?
Хочу думать, что я заблуждаюсь.
Не надо вообще учить художников.
Зачем они?
Показать, что нас учили штриховать или грамотно строить кубик?
И не говорите мне про индивидуальное видение.
Что-то несходится.
Попробуем разобраться?

С Вами на столько нельзя не согласиться, что я позволю себе ответить на ваш пост. На мой взгляд, в наше время учить художника - это, по крайней мере, безнравственно. Художник не должен учиться формам и стилям, технике и всему такому. Для того, чтобы внести новизну в изобразительное искусство, а не копировать сотни предшественников, необходима внутренняя болезнь сознания, или духа того, кто претендует на то, чтобы внести в искусство новизну. Такому не научишь в Академии.

10.06.2007,
11:43
artgals
Удалено модератором форума
15.06.2007,
05:31
igornz

“А”
Актуальное искусство

Строго говоря, настоящий текст должен бы носить название "Азбука актуального русского искусства"; однако, в процессе работы стало ясно, что сам термин "актуальное искусство" требует отдельного пояснения.

Словосочетания актуальное искусство, актуальный художник появились в русском языке по инициативе самих участников актуального художественного процесса. В данном случае слово "актуальный" является эквивалентом английского contemporary (до этого момента в русском языке современный означало одновременно и contemporary и modern, что, согласитесь - форменное лингвистическое безобразие).

Ведь современным-то, по большому счету, можно назвать все, что происходит/делается/производится в настоящий момент. С этой точки зрения, пейзаж, изображающий дождливое утро в Средней Полосе и написанный, скажем, 14 июня 2000 года учеником художественной школы города Можайска - вполне "современен". Ничего удивительного, что "современными художниками" стали объявлять себя все, кому не лень. Даже Шилов с Клыковым тоже искренне полагают себя "современными художниками" - и что прикажете делать? А термин актуальное искусство позволяет избежать подобной путаницы - в частности потому, что большинству традиционалистов приятно полагать, будто бы они производят "вечное" искусство, на все, так сказать, времена. В их восприятии слово актуальный, несомненно, наделено негативным смыслом. Вот и славно.

Актуальный же художник (то бишь, contemporary artist) занят не борьбой за право присовокупить к существительному "искусство" сомнительный эпитет "вечное", и, уж тем более, не продолжением или развитием какой бы то ни было художественной традиции, а живым экспериментом.

В связи с этим грех не процитировать замечательное (хоть и не грешащее чрезмерной точностью) определение актуального искусства от Мирослава Немирова:

В смысле, вот, происходящее здесь-и-теперь, в смысле самое наиновейшее, в смысле, изобретаемое сейчас и здесь, и представляющее собой что-то прежде небывалое, а не воспроизводящее готовые стандарты, хотя пускай и даже хорошо.

По этой причине актуальный художник в России - явление чужеродное (потому, что непонятное, "неузнаваемое" и для умственной деятельности утомительное). Да и ориентирован актуальный художник не столько на местный, сколько на интернациональный художественный процесс, что, мягко говоря, не способствует слиянию в экстазе с официальной культурой, каковая в глазах бесхитростного общественного мнения вообще является единственной разновидностью "культуры".

В настоящей "Азбуке", однако, употребляются оба словосочетания - нередко просто потому, что автор периодически обнаруживает, что уже три раза кряду назвал это самое искусство "актуальным". Тогда в следующем предложении приходится писать: "современное", - не имея в виду никаких особых оттенков смысла, а исключительно ради удобоваримости текста.

Автор статьи: Макс ФРАЙ

15.06.2007,
18:10
Лера

Елена Петрушина, г. Лесосибирск Красноярского края.

18.06.2007,
04:07
artgals
01.07.2007,
06:44
artgals
05.07.2007,
09:13
Victory
Victory

Я могу сказать о своих работах.Готов их показать всему миру.Работы достойного уровня.Но сложно пробиться в туже Москву.Хотя желание большое.То что сейчас выставляют многие художники(если их так можно назвать) по большому счету отстой.И совсем мало хороших.Да их и не видно.Ведь все строится на деньги, даже искусство.Поэтому то что сейчас и модно, так это Поп-культура в целом.Вот что надо стереть, а выдвинуть на первое место индивидуальность.

05.07.2007,
10:59
artgals
09.07.2007,
18:53
igornz

Создание галереи и первые годы ее деятельности

Кишинев

Нельзя сказать, что в детстве я проявлял какие-то особенные художественные способности – как все дети рисовал, стихи писал, больше всего – танцевал. Мое сближение с искусством началось позднее, и разделилось на несколько этапов.

Началось все тогда, когда я подрабатывал, будучи студентом, рабочим в театре. Там я оказался в окружении ребят, которые мечтали стать художниками, но не поступили в вузы, или уже учились в художественных институтах и, как и я, подрабатывали. Именно тогда, в течение тех пяти лет, что я работал в театре, у меня сформировалось почтение, нет, правильнее сказать – восхищение людьми с творческими возможностями, когда человек может создать что- то абсолютно новое, вне зависимости от того, получил он признание или нет.

Интерес к современному искусству проявился еще сильнее после окончания института. Преодолевая кишиневскую скуку, я старался как можно чаще ездить в командировки в Москву. В столице я посещал выставки и по возвращении писал о них в кишиневских газетах. Для меня тогда существовала проблема – быть сыном известного писателя, потому и я пытался заниматься литературной деятельностью. Но внутренней мотивации писать у меня не было, и потому я выбрал такой предмет, как выставки. Сюжетами моих описаний были: первый показ скульптур Вадима Сидура, сообщество с Малой Грузинской и тому подобное, что было в Москве у всех на слуху до XVII Молодежной выставки. Как можно догадаться, в Кишиневе статьи о московских выставках не стали предметом пристального внимания общественности.

Третий этап моего становления как деятеля искусства совпал с тем моментом, когда отменили, наконец, статью Уголовного кодекса за "тунеядство". Когда это случилось, в 1986 году, мы с целой группой друзей уволились из Института методов неразрушающего контроля и организовали свой программистский коллектив. Тогда бытовала форма еще не кооператива, а так называемого "комсомольского предприятия". То есть зарабатывать можно было много, сколько хочешь, но устанавливалась фиксированная зарплата, сверх которой деньги получать не разрешалось.

За три месяца мы заработали огромные, с нашей точки зрения, деньги, а потратить их не могли. Например, моя часть общего дохода составляла двадцать тысяч рублей. До этого я жил на стандартную зарплату научного сотрудника – двести рублей, из чего платил алименты детям, снимал квартиру, то есть на жизнь оставалось чуть больше половины. И вдруг огромные деньги, которые нельзя положить в карман. Тогда я и уговорил моих коллег сделать выставку современного искусства. "Командировал" сам себя в Москву, ходил по мастерским, отбирал работы, уговаривал художников приехать в Кишинев. Это было достаточно необычно, если вспомнить столичный контекст того времени, – все стремились на Запад, никто не хотел делать выставки даже в Москве, не говоря о Молдавии. Хорошо помню, как отказался Коля Филатов: у него была галерея в Лондоне, много заказов. В результате экспозиция состояла на треть из работ с Малой Грузинской – но не Провоторова со товарищи, а светлой, так сказать, части, как Казарин, экспрессионисты; на треть – из работ мастерских тогда начинающегося Фурманного переулка и на треть – какие-то мои личные пристрастия, например, Юра Кононенко. Выставка оказалась весьма успешной даже в коммерческом плане – затраты окупились через продажу билетов, мы ничего не потеряли. Я продал семь работ – причем четыре из них купил музей. Мы даже издали каталог, и с ним была связана забавная история.

Ведь в то время каталог выставки можно было напечатать только через типографию Союза художников. Так вот, они нам сначала отказали – по причине того, что их кто-то предупредил, что в так называемой абстрактной живописи "на самом деле зашифрованы фашистские кресты". Но каталог, в конце концов, был издан, и когда я вместе с каталогом и с деньгами от продажи картин вернулся в Москву, то встретил колоссальное удивление у художников – как так, продавать работы в Кишиневе? Это возможно? Этот проект имел два важных для меня последствия. В Кишиневе я познакомился с Юрой Хоровским, который был в художественной среде самым главным человеком: самым известным, самым талантливым, самым почитаемым. А здесь, в Москве, у меня появились клиенты среди художников, которые предложили мне их продюсировать. Поэтому я вернулся в Кишинев, мысленно будучи уже жителем Москвы. Наша компания тогда заключила контракт с Московской городской телефонной сетью, и в 1987 году я переехал в Москву исполнителем этого заказа. Тогда же началась моя, вначале не очень осмысленная, постоянная деятельность в искусстве.

Мною двигало желание вырваться из той тоски, что владела мной в Кишиневе. Ужас жизни был в ее абсолютной прогнозируемости. Сначала поступаешь в технический институт, чтобы не идти в армию. После института надо два года отработать на одном месте. Дальше – опять по правилам, вправо-влево нельзя. Проблема была в том, как вырваться из этой биографии, которая была уже написана на много лет вперед. Моим способом стало искусство. Помню, отец мне говорил, – ну зачем тебе все это нужно? Есть ведь Союз художников, он и занимается искусством. Ему на меня жаловался Иосиф Бакштейн, и папа нервничал, что я что-то не то делаю, не тех художников выставляю. А признаком того, что я вырвался, стала для меня поездка в Париж в 1988 году вместе с тремя художниками, хорошо помню то ощущение, что я, наконец, изменил себе судьбу.

Москва

После полугода жизни в столице я понял, что здесь свое место надо искать каким- то странным, нетривиальным образом. Я представлял собой любителя искусства, не вписанного ни в какие дружески-семейные круги андерграунда, не имеющего специального образования и даже не слишком хорошо говорящего по-английски, чтобы просто помогать художникам. Но в похожей ситуации оказались все те, которые прибыли в Москву из провинции, им тоже было очень трудно, так как вся художественная жизнь в те годы сосредоточилась на нескольких площадках – на Фурманном, в первую очередь.

Я выбрал для себя несколько рабочих тактик: во-первых, стал помогать организовывать выставки с технической стороны. Например, в достаточно известном выставочном проекте "Лабиринт", куратором которого был Виталий Пацюков, я составлял договора с художниками, вел переговоры по экспорту, то есть работал менеджером.

Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Олигеров Александр
Воздушное суфле
Олигеров Александр. Воздушное суфле
190 000 р.
Гунин Александр
Ирисы
Гунин Александр. Ирисы
25 000 р.
Герасимов Владимир
Москва. Дом со львами на Патриарших (московские сторожевые)
Герасимов Владимир. Москва. Дом со львами на Патриарших (московские сторожевые)
15 000 р.
Парошин Владимир
В Колпачном переулке
Парошин Владимир. В Колпачном переулке
50 000 р.
Бурцев Евгений
Призраки окраин
Бурцев Евгений. Призраки окраин
49 990 р.
Сорокина Ольга
Калуга Храм Космы и Дамиана
Сорокина Ольга. Калуга Храм Космы и Дамиана
200 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2024 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину