Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

холст не впитывает краску. Как решить проблему?

20.09.2025,
18:26
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий
А галеристы чем плохи? Тем, что они хотят продавать картины на надежных холстах?

Этим они прекрасны и достойны всяческих похвал.
А не прекрасны тем, что не раскручивают качественных "нонеймов", в общем ждут, когда им глаза откроют на кого-нибудь или на что-нибудь. Да хоть бы прядильню проспонсировали , что ль... живописную...не надо скатерти и кружева делать. Нам бы холстик художественный. :)

Льняной очес - это пакля, счесанная с волокна. То есть волокно ушло на скатерть, а паклю на холст отправили? Сложно представляю, как это можно было спрясть ... Почему из волокна-то нельзя? Ведь не так много и надо этого холста. Бельгии 16.000 га хватает. на весь мир!!! Или в реальности-то дело обстоит иначе с бельгийским волокном? :)

20.09.2025,
19:37
Елена_62
Елена_62

Вот нашла достойный доверия внешний вид очёса. Это настоящий очёс. Но это ведь - не волокно! Даже плохонькое, даже 50-60 см длиной волокно - это уже другой материал, а не говорю про обычные параметры в 1 метр. Наверное, я не могу понять - а почему именно волокно нельзя на холст для художников отправить? Волокно ведь есть! Художники есть! А чего нет? Мецената, который бы выкупил неделю работы в год на волокне того ж Оршанского комбината?

Интересно, а Оршанский комбинат программируется? Ну, чтоб легко было программно на неделю внести изменения в цикл тканья? :)

20.09.2025,
19:41
Елена_62
Елена_62

Вот - очёс. Похож на шерсть, только растительную... Ну, из шерсти же не делают холсты... Или делали?

20.09.2025,
20:57
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

не слишком плотный?
"люблю, как прогибается под кистью холст" (одна уважаемая мной художница)
если еще и загрунтовать, вряд ли такой прогнется..

20.09.2025,
21:20
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

А не прекрасны тем, что не раскручивают качественных "нонеймов"

А это кто такие? Покажите мне их продукцию, пожалуйста.

20.09.2025,
21:46
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий
А это кто такие? Покажите мне их продукцию, пожалуйста.

Не покажу. Я третий день в теме, но байки про флорентийский долгунец от галеристов мне уже не по нраву. Я хоть какие-то образцы выкладываю, пора бы и вам, Валерий, отличиться - выкладывайте образец "бельгийского льна", который вы считаете неплохим.

20.09.2025,
21:51
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Вакин
не слишком плотный?

Я думаю, что не слишком. Потому что я вижу мысленным взором огромные проекты, не метр на семьдесят. А большие полотна, которым не надо приобретать "хроническую болезнь" гуляния холста и красочно-грунтовой перхоти... Думаю, что такое плетение обосновано для крупноты.

20.09.2025,
22:21
Елена_62
Елена_62

Вы не думайте, Валерий, что я пробросила ваш совет - почитать материалы мастеров СССР по технологии живописи. Читаю. Вот, к примеру, свидетельство Девятова: " Еще один пример: живопись А. Иванова, К. Брюллова, И. Шишкина, И. Айвазовского и В. Верещагина, исполненная на масляных грунтах фабричного производства, в большинстве случаев сохраняется очень хорошо. В то же время живопись И. Репина, В. Сурикова, В. Маковского и др., выполненная на таких же фабричных масляных грунтах, в ряде случаев сохраняется плохо". 

Вычленить проблему именно холста проблематично. :) Но, может, у вас есть данные анализа волокна полотен этих людей? Или чеки из магазинов, где они закупались? Остаётся надеяться лишь на отчёты реставраторов... :) Но никак я бы не стала внимать той статье галеристов. Она какая-то "кривая" во всём....

21.09.2025,
00:08
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Вычленить проблему именно холста проблематично.

вово!
Это тема безбрежная. Музейное дело, реставрация ....огогого....

Кто нибудь, тот же Девятов, разве утверждает, что недостаточная длина волокон холста основная проблема сохранности картин?
А как и где хранились, температура, влажность и их перепады, график протапливания помещений, их кубатура, поток посетителей, сквозняки, куда выходят окна, частота перевозок с выставки на выставку, перетяжек, снятие с подрамник на барабан и обратно, где морозились в блокаду.....и т.д....
Видел старые полотна, где задник заботливо затянут батистом, чтобы он гасил перепады влажности, но это скорее исключение, чем правило, а ведь думаю, это важней для сохранности картины поболе, чем длина волокон.
И не скажу где и кто каждую субботу мокрой тряпкой на швабре протирал пыль с огромных полотен Айвазовского и Боголюбова, а Алексей Петрович любил писать на промасленной бумаге, наклееной на холст. И тут его влажной тряпкой да по красочному слою...

21.09.2025,
00:22
Елена_62
Елена_62

Вообще, мне кажется странным с вашей стороны, Валерий, что вы говорите о холсте из "очёса", как о каком-то показателе, весомом, что у нас волокнистый долгунец не растёт. :) Надеюсь, что я немного проясняю вопрос. Очёс - это не волокно. И делать выводы на основании изготовленного из очёса холста - это очень неграмотно. Вы бы лучше задумались, а где волокно? Ведь, чтобы очёс получить, нужно же именно волокно! :) И ему даже необязательно быть 1, 20 метров. :) Достаточно быть просто волокном 70 см. :) Художникам же не тонкий батист или маркизет нужен, где критична длина в 1 метр? :)

21.09.2025,
00:39
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
И не скажу где и кто каждую субботу мокрой тряпкой на швабре протирал пыль с огромных полотен Айвазовского и Боголюбова, а Алексей Петрович любил писать на промасленной бумаге, наклееной на холст. И тут его влажной тряпкой да по красочному слою...

Золотые слова, Алексей! Я даже больше скажу, из серверной гоните уборщицу Валю с шваброй, поставьте замок по отпечатку пальца с доступом админов. А больше там и делать нечего никому, если по уму всё посчитали. Мороз, антистатики, бесперебойники, наработки на отказ - секунду в году... :)

Но если вы рисуете на такой ненадёжной основе как холст, то перестаньте кривляться. Холст - это тряпка. :)

21.09.2025,
01:14
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
вово!
Это тема безбрежная. Музейное дело, реставрация ....огогого....

Если я и не приводила хлопковые холсты С. Дали или возмущения каталонских палеоботаников, насчёт волокон в Дзудзуме, то просто потому, что мы ещё сидим на очень узком спектре статьи, которую нам тут Валерий вбросил. Вполне достаточно даже бухгалтерии Флоренции 15 века, которая ткани льняные получала с севера, а сама никогда не была производящей. Ульмские тюки льна мне в том порукой. Да и что говорить о стандарте ширины того века? Длина руки ткача. 58 см, примерно. :)

Фландрия и Англия вырвались по ширине ткацкого станка, преодолевшем длину руки ткача. :) А не по всякому бреду, который иногда пишут....

21.09.2025,
01:28
Елена_62
Елена_62

Кстати, напишу (правды ради) про наши обалденные длинные льны Руси, которые шли именно сырьём, а не тканью в Европу (тканью и верёвками тоже), но именно узкие станки были огроменной проблемой не то что при Петре, но даже и при Елизавете... Матерьял позволял, а изба не позволяла. Тесненько было. И ведь приказы цари сочиняли, золото сулили за ширину полотна... Лучше бы избы ставили широкие, чтобы станки влезали, а не кросны. :)

21.09.2025,
01:36
Елена_62
Елена_62

В немецких и голанских землях тоже не гладко было... Даже колесатые-колеса в тканье гильдии посылали куда подальше, чтоб семьи не обездолить, которые вручную лён пряли и ткали. И когда мне вдруг про "бельгийский лён" сказки рассказывают, я всей шкурой веков возмущаюсь. Не пропущу фейковую статью. И ведь не бельгийцы писали этот бред, что интересно. :)

21.09.2025,
01:45
Елена_62
Елена_62

Размещу тут ссылку "Либеко", нормальное земледелие, лён нормальный, ничего сверхъестественного. Смотрите, люди. Всё , как у всех. И сказки не нужны с придыханием. :) Типа, - ой, там длинноволокнистый лён! Как у всех лён. А колебания в диапазоне 15 см у всех бывают. Даже неурожаи бывают. :)
https://www.libeco.com/en

21.09.2025,
02:13
Елена_62
Елена_62

Я для себя выяснила "пункты", спасибо Валерию. А вот теперь я могу отпустить свою юморную душеньку на все 8.192 стороны!!! Йё-ху!
А кто из вас, мои дорогие льноводы, ответит мне на вопрос-загадку, которую ещё братья Гримм зафиксировали в сказке про Румпельштильцхена? И я сейчас хочу вас, как встарь, назвать мне имя, а главное - сущность, этого гнома! Ну? Слабо? Облазьте весь инет, но "разъясните мне сову"! :)

Эндрю Лэнга

21.09.2025,
08:33
Юлия Глухова

Елена! ГМО видно не одобрен ЕС по маслу льняному.... но ГМО делают для улучшения потребительских качеств продукта, а мы тут говорим про льняное полотно... почему не применить метод ГМО для улучшения самого полотна, а не масла? Как по качеству, так и по количеству...

21.09.2025,
09:05
Маргарита8212
Маргарита8212

Синтетическая основа и акрил окончательно решат вопрос с несчастным долгунцом как доширак решил проблему питания голодных студентов и нищебродов
Арт акрилом - Zefirka.club фото и картинки

21.09.2025,
09:07
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Вообще, мне кажется странным с вашей стороны, Валерий, что вы говорите о холсте из "очёса", как о каком-то показателе, весомом, что у нас волокнистый долгунец не растёт. :) Надеюсь, что я немного проясняю вопрос. Очёс - это не волокно. И делать выводы на основании изготовленного из очёса холста - это очень неграмотно. Вы бы лучше задумались, а где волокно? Ведь, чтобы очёс получить, нужно же именно волокно! :) И ему даже необязательно быть 1, 20 метров. :) Достаточно быть просто волокном 70 см. :) Художникам же не тонкий батист или маркизет нужен, где критична длина в 1 метр? :)

Я просто констатирую факт, что холст для живописи у нас такой, а бельгийский и итальянский другой. Все объяснения этому одинаковые, если они вам не нравятся, можете спросить у производителей отечественного льняного холста, можно ли делать по-другому или нельзя в наших условиях.

21.09.2025,
13:07
Илья Р.
Илья Р.

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Я для себя выяснила "пункты", спасибо Валерию. А вот теперь я могу отпустить свою юморную душеньку на все 8.192 стороны!!! Йё-ху!
А кто из вас, мои дорогие льноводы, ответит мне на вопрос-загадку, которую ещё братья Гримм зафиксировали в сказке про Румпельштильцхена? И я сейчас хочу вас, как встарь, назвать мне имя, а главное - сущность, этого гнома! Ну? Слабо? Облазьте весь инет, но "разъясните мне сову"! :)
Эндрю Лэнга

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Жалдак Эдуард
Озеро Комо
Жалдак Эдуард. Озеро Комо
12 600 р.
14 000 р.
-10%
Гунин Александр
Воспоминания о Тбилиси
Гунин Александр. Воспоминания о Тбилиси
30 000 р.
Панов Эдуард
Сиреневое чудо
Панов Эдуард. Сиреневое чудо
800 000 р.
Серебренникова Лариса
Накануне весны
Серебренникова Лариса. Накануне весны
8 000 р.
Больгер Ирина
Яблоки
Больгер Ирина. Яблоки
12 000 р.
Малюсова Татьяна
Вечер в Мармарисе
Малюсова Татьяна. Вечер в Мармарисе
40 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину