Ваша корзинаИзбранноеЛичный кабинет

холст не впитывает краску. Как решить проблему?

20.09.2025,
18:26
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий
А галеристы чем плохи? Тем, что они хотят продавать картины на надежных холстах?

Этим они прекрасны и достойны всяческих похвал.
А не прекрасны тем, что не раскручивают качественных "нонеймов", в общем ждут, когда им глаза откроют на кого-нибудь или на что-нибудь. Да хоть бы прядильню проспонсировали , что ль... живописную...не надо скатерти и кружева делать. Нам бы холстик художественный. :)

Льняной очес - это пакля, счесанная с волокна. То есть волокно ушло на скатерть, а паклю на холст отправили? Сложно представляю, как это можно было спрясть ... Почему из волокна-то нельзя? Ведь не так много и надо этого холста. Бельгии 16.000 га хватает. на весь мир!!! Или в реальности-то дело обстоит иначе с бельгийским волокном? :)

20.09.2025,
19:37
Елена_62
Елена_62

Вот нашла достойный доверия внешний вид очёса. Это настоящий очёс. Но это ведь - не волокно! Даже плохонькое, даже 50-60 см длиной волокно - это уже другой материал, а не говорю про обычные параметры в 1 метр. Наверное, я не могу понять - а почему именно волокно нельзя на холст для художников отправить? Волокно ведь есть! Художники есть! А чего нет? Мецената, который бы выкупил неделю работы в год на волокне того ж Оршанского комбината?

Интересно, а Оршанский комбинат программируется? Ну, чтоб легко было программно на неделю внести изменения в цикл тканья? :)

20.09.2025,
19:41
Елена_62
Елена_62

Вот - очёс. Похож на шерсть, только растительную... Ну, из шерсти же не делают холсты... Или делали?

20.09.2025,
20:57
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

не слишком плотный?
"люблю, как прогибается под кистью холст" (одна уважаемая мной художница)
если еще и загрунтовать, вряд ли такой прогнется..

20.09.2025,
21:20
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

А не прекрасны тем, что не раскручивают качественных "нонеймов"

А это кто такие? Покажите мне их продукцию, пожалуйста.

20.09.2025,
21:46
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий
А это кто такие? Покажите мне их продукцию, пожалуйста.

Не покажу. Я третий день в теме, но байки про флорентийский долгунец от галеристов мне уже не по нраву. Я хоть какие-то образцы выкладываю, пора бы и вам, Валерий, отличиться - выкладывайте образец "бельгийского льна", который вы считаете неплохим.

20.09.2025,
21:51
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Вакин
не слишком плотный?

Я думаю, что не слишком. Потому что я вижу мысленным взором огромные проекты, не метр на семьдесят. А большие полотна, которым не надо приобретать "хроническую болезнь" гуляния холста и красочно-грунтовой перхоти... Думаю, что такое плетение обосновано для крупноты.

20.09.2025,
22:21
Елена_62
Елена_62

Вы не думайте, Валерий, что я пробросила ваш совет - почитать материалы мастеров СССР по технологии живописи. Читаю. Вот, к примеру, свидетельство Девятова: " Еще один пример: живопись А. Иванова, К. Брюллова, И. Шишкина, И. Айвазовского и В. Верещагина, исполненная на масляных грунтах фабричного производства, в большинстве случаев сохраняется очень хорошо. В то же время живопись И. Репина, В. Сурикова, В. Маковского и др., выполненная на таких же фабричных масляных грунтах, в ряде случаев сохраняется плохо". 

Вычленить проблему именно холста проблематично. :) Но, может, у вас есть данные анализа волокна полотен этих людей? Или чеки из магазинов, где они закупались? Остаётся надеяться лишь на отчёты реставраторов... :) Но никак я бы не стала внимать той статье галеристов. Она какая-то "кривая" во всём....

21.09.2025,
00:08
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Вычленить проблему именно холста проблематично.

вово!
Это тема безбрежная. Музейное дело, реставрация ....огогого....

Кто нибудь, тот же Девятов, разве утверждает, что недостаточная длина волокон холста основная проблема сохранности картин?
А как и где хранились, температура, влажность и их перепады, график протапливания помещений, их кубатура, поток посетителей, сквозняки, куда выходят окна, частота перевозок с выставки на выставку, перетяжек, снятие с подрамник на барабан и обратно, где морозились в блокаду.....и т.д....
Видел старые полотна, где задник заботливо затянут батистом, чтобы он гасил перепады влажности, но это скорее исключение, чем правило, а ведь думаю, это важней для сохранности картины поболе, чем длина волокон.
И не скажу где и кто каждую субботу мокрой тряпкой на швабре протирал пыль с огромных полотен Айвазовского и Боголюбова, а Алексей Петрович любил писать на промасленной бумаге, наклееной на холст. И тут его влажной тряпкой да по красочному слою...

21.09.2025,
00:22
Елена_62
Елена_62

Вообще, мне кажется странным с вашей стороны, Валерий, что вы говорите о холсте из "очёса", как о каком-то показателе, весомом, что у нас волокнистый долгунец не растёт. :) Надеюсь, что я немного проясняю вопрос. Очёс - это не волокно. И делать выводы на основании изготовленного из очёса холста - это очень неграмотно. Вы бы лучше задумались, а где волокно? Ведь, чтобы очёс получить, нужно же именно волокно! :) И ему даже необязательно быть 1, 20 метров. :) Достаточно быть просто волокном 70 см. :) Художникам же не тонкий батист или маркизет нужен, где критична длина в 1 метр? :)

21.09.2025,
00:39
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
И не скажу где и кто каждую субботу мокрой тряпкой на швабре протирал пыль с огромных полотен Айвазовского и Боголюбова, а Алексей Петрович любил писать на промасленной бумаге, наклееной на холст. И тут его влажной тряпкой да по красочному слою...

Золотые слова, Алексей! Я даже больше скажу, из серверной гоните уборщицу Валю с шваброй, поставьте замок по отпечатку пальца с доступом админов. А больше там и делать нечего никому, если по уму всё посчитали. Мороз, антистатики, бесперебойники, наработки на отказ - секунду в году... :)

Но если вы рисуете на такой ненадёжной основе как холст, то перестаньте кривляться. Холст - это тряпка. :)

21.09.2025,
01:14
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
вово!
Это тема безбрежная. Музейное дело, реставрация ....огогого....

Если я и не приводила хлопковые холсты С. Дали или возмущения каталонских палеоботаников, насчёт волокон в Дзудзуме, то просто потому, что мы ещё сидим на очень узком спектре статьи, которую нам тут Валерий вбросил. Вполне достаточно даже бухгалтерии Флоренции 15 века, которая ткани льняные получала с севера, а сама никогда не была производящей. Ульмские тюки льна мне в том порукой. Да и что говорить о стандарте ширины того века? Длина руки ткача. 58 см, примерно. :)

Фландрия и Англия вырвались по ширине ткацкого станка, преодолевшем длину руки ткача. :) А не по всякому бреду, который иногда пишут....

21.09.2025,
01:28
Елена_62
Елена_62

Кстати, напишу (правды ради) про наши обалденные длинные льны Руси, которые шли именно сырьём, а не тканью в Европу (тканью и верёвками тоже), но именно узкие станки были огроменной проблемой не то что при Петре, но даже и при Елизавете... Матерьял позволял, а изба не позволяла. Тесненько было. И ведь приказы цари сочиняли, золото сулили за ширину полотна... Лучше бы избы ставили широкие, чтобы станки влезали, а не кросны. :)

21.09.2025,
01:36
Елена_62
Елена_62

В немецких и голанских землях тоже не гладко было... Даже колесатые-колеса в тканье гильдии посылали куда подальше, чтоб семьи не обездолить, которые вручную лён пряли и ткали. И когда мне вдруг про "бельгийский лён" сказки рассказывают, я всей шкурой веков возмущаюсь. Не пропущу фейковую статью. И ведь не бельгийцы писали этот бред, что интересно. :)

21.09.2025,
01:45
Елена_62
Елена_62

Размещу тут ссылку "Либеко", нормальное земледелие, лён нормальный, ничего сверхъестественного. Смотрите, люди. Всё , как у всех. И сказки не нужны с придыханием. :) Типа, - ой, там длинноволокнистый лён! Как у всех лён. А колебания в диапазоне 15 см у всех бывают. Даже неурожаи бывают. :)
https://www.libeco.com/en

21.09.2025,
02:13
Елена_62
Елена_62

Я для себя выяснила "пункты", спасибо Валерию. А вот теперь я могу отпустить свою юморную душеньку на все 8.192 стороны!!! Йё-ху!
А кто из вас, мои дорогие льноводы, ответит мне на вопрос-загадку, которую ещё братья Гримм зафиксировали в сказке про Румпельштильцхена? И я сейчас хочу вас, как встарь, назвать мне имя, а главное - сущность, этого гнома! Ну? Слабо? Облазьте весь инет, но "разъясните мне сову"! :)

Эндрю Лэнга

21.09.2025,
08:33
Юлия Глухова

Елена! ГМО видно не одобрен ЕС по маслу льняному.... но ГМО делают для улучшения потребительских качеств продукта, а мы тут говорим про льняное полотно... почему не применить метод ГМО для улучшения самого полотна, а не масла? Как по качеству, так и по количеству...

21.09.2025,
09:05
Маргарита8212
Маргарита8212

Синтетическая основа и акрил окончательно решат вопрос с несчастным долгунцом как доширак решил проблему питания голодных студентов и нищебродов
Арт акрилом - Zefirka.club фото и картинки

21.09.2025,
09:07
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Вообще, мне кажется странным с вашей стороны, Валерий, что вы говорите о холсте из "очёса", как о каком-то показателе, весомом, что у нас волокнистый долгунец не растёт. :) Надеюсь, что я немного проясняю вопрос. Очёс - это не волокно. И делать выводы на основании изготовленного из очёса холста - это очень неграмотно. Вы бы лучше задумались, а где волокно? Ведь, чтобы очёс получить, нужно же именно волокно! :) И ему даже необязательно быть 1, 20 метров. :) Достаточно быть просто волокном 70 см. :) Художникам же не тонкий батист или маркизет нужен, где критична длина в 1 метр? :)

Я просто констатирую факт, что холст для живописи у нас такой, а бельгийский и итальянский другой. Все объяснения этому одинаковые, если они вам не нравятся, можете спросить у производителей отечественного льняного холста, можно ли делать по-другому или нельзя в наших условиях.

21.09.2025,
13:07
Илья Р.
Илья Р.

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Я для себя выяснила "пункты", спасибо Валерию. А вот теперь я могу отпустить свою юморную душеньку на все 8.192 стороны!!! Йё-ху!
А кто из вас, мои дорогие льноводы, ответит мне на вопрос-загадку, которую ещё братья Гримм зафиксировали в сказке про Румпельштильцхена? И я сейчас хочу вас, как встарь, назвать мне имя, а главное - сущность, этого гнома! Ну? Слабо? Облазьте весь инет, но "разъясните мне сову"! :)
Эндрю Лэнга

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Шевченко-Кухтина Юлия
Натюрморт с рыбой и лимоном
Шевченко-Кухтина Юлия. Натюрморт с рыбой и лимоном
50 000 р.
Черчиль Анна
Влюбленные в кофе
Черчиль Анна. Влюбленные в кофе
58 500 р.
65 000 р.
-10%
Гунин Александр
Красные цветы
Гунин Александр. Красные цветы
26 000 р.
Чертов Сергей
Золотая осень. Лесное озеро
Чертов Сергей. Золотая осень. Лесное озеро
25 000 р.
Столяров Вадим
Теория всего
Столяров Вадим. Теория всего
1 500 000 р.
Соловьев Алексей
Стрелка Васильевского острова. Ледоход
Соловьев Алексей. Стрелка Васильевского острова. Ледоход
30 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину